ID работы: 4772047

Дневник императрицы

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
62 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
"День возвращения Его Величества я помню так, словно это было вчера. Это были поистине золотые, триумфальные минуты,которые каждый тогда сохранил в сердцах, как ценные сокровища. Во дворце тогда ни осталось ни души: императорская семья, канцлер, все без исключения служанки и евнухи скопились в дворцовом дворе, чтобы поприветствовать победителей. Я тоже была там. Видела, как он идёт, медленно, немного устало, но твёрдо, устремив чистые, полные спокойствия и ожидания глаза вперёд. Я не могла сдержать улыбки, слёзы восторга и гордости блестели на моих глазах, словно бриллианты, а сердце отчаянно призывало меня позвать его, чтобы ощутить на себе теплоту его взгляда, и держаться мне стоило огромного труда. Он оглянулся лишь на секунду, и этого было достаточно, чтобы мы смогли сказать друг другу самое главное, а затем началась церемония приветствия. Его Величество быстро стал знаменитостью при дворе. Среди служанок только и разговоров было, что о бывшем короле Корё, Вдовствующая Императрица обожала его и постоянно приглашала разделить трапезу, Танашири пожирала его горящими жгучим любопытством глазами и предлагала невест... Во всей этой кутерьме нам удавалось увидеться очень редко, и ни единого шанса наедине, ведь император с приездом Его Величества перестал отпускать меня даже на кухню, всё время держа возле себя. Его Величество несколько раз пытался устроить нашу встречу, но я никак не могла уйти. Однажды поздним вечером мне удалось убежать от своего мучителя, и я увидела моего короля стоящим на дворцовом мосту. Он задумчиво смотрел вдаль и, казалось, был чем-то огорчён. - Ваше Величество,- тихонько позвала я, подходя. Он обернулся и задумчивость на его лице сменилась такой родной мне тёплой улыбкой. - Со Нян... Моя Нян, - счастливо произнёс он и неожиданно крепко обнял меня. Сколько любви, сколько нежности и ласки было в этом "моя Нян"... - Ты простишь меня? - спросил он вдруг, отпуская меня из объятий, но оставляя мои руки в своих. - За что, Ваше Величество? - удивлённо спросила я. - Вы выполнили обещание, Вы вернулись, я пойду за Вами, куда только прикажете! У Вас нет вины передо мной! - Есть... В том, что я не могу забрать тебя прямо сейчас в Корё. Я ничего не могу тебе дать. Опальный король, из-за чужой лжи лишённый трона - печальная история, верно? Я должен оставаться здесь, пока не верну себе то, что принадлежит мне по праву... - Я готова ждать, сколько нужно, Ваше Величество! - И я больше не хочу приказывать тебе, Со Нян... Не хочу слышать бесконечного "Вы" и "Ваше Величество"... Последние слова ударили меня в самое сердце, и я с трудом удержала рвущийся наружу крик боли... - Вы... Вы хотите прогнать меня? - Нет. Я хочу, чтобы ты была отныне равной мне, и, когда мы вернёмся в Корё, стала моей королевой. Ты согласишься на это? Слёзы счастья бурным потоком хлынули из моих глаз. - Я не хочу просыпаться, Ваше Величество... Сейчас я открою глаза и снова окажусь в своей пустой комнате, без Вас... Это будет жестоко... Но, пока у меня ещё есть время, я скажу Вам, что согласна... Хоть сто раз скажу: "Согласна!" Он опустил счастливые, смущённые глаза, и через минуту в его руках показалась редкой красоты заколка. - Заколи этим волосы, и утром убедишься, что это не сон. И пообещай мне одно. - Всё, что угодно! - Я не знаю, куда уведут интриги. Либо мне вернёт трон канцлер, либо император, но тогда вряд ли оба будут живы... Не вздумай помогать мне! Для меня нет ничего хуже, чем знать, что ты в опасности! Он просил почти невозможного, но я согласилась. Канцлер вернул Его Величеству трон несколько месяцев спустя. Последние недели я всё время была при короле, окончательно оставив дворец благодаря данному императрицей документу. То время было полно нашими совместными прогулками, шутками его верных людей, историями и общими мечтами, которые скоро должны были стать явью. Однажды я пришла к нему, и обнаружила его Величество за столом, в состоянии задумчивом и усталом. - Что-то случилось? - с тревогой спросила я, присаживаясь рядом. - Нет-нет, - рассеянно ответил он. - Уже через неделю мы отправимся домой. Я просто подумал, что, пожалуй, впервые в жизни счастлив по-настоящему. Да, трон был у меня и раньше, но не было тебя... И я лишь думал, что счастлив... Теперь я вернул своё и могу быть достойным тебя... Я отчаянно покраснела, а затем ответила: - Даже если бы ты был простым уличным бродягой, я пошла бы за тобой, куда угодно, ты ведь знаешь. Я ещё слегка смущалась, говоря ему "ты," но отчаянно старалась, зная, как это его радует. - Помнишь, однажды ты сказала, что у тебя серьёзное дело к наследному принцу Корё? Я так и не узнал, что это было... - Я хотела поблагодарить тебя. - Меня?! Но за что? - За мою жизнь, спасённую много лет назад... Всех невольниц, что ты выпустил, убили... Всех, кроме меня... Я должна была вернуть этот долг... Он посмотрел на меня ошеломленным, долгим, внимательным взглядом, а затем спросил, не пряча слёз: - Так это ты приняла удар матери и выжила? Но.. Как ты можешь быть со мной, зная, сколько на моей совести невинных? - Если бы не ты, меня бы уже не было... Я никогда тебя не винила, - честно ответила я, вставая и подходя к нему. - И никогда не обвиню, - закончила я, осторожно стирая слёзы с его лица. Он немного помедлил, а затем улыбнулся и его губы нежно коснулись моих. В этот миг не стало этой комнаты, груза неизвестности и ран прошлого, только он и я, одни в целом мире... В Корё мы отправились всемером: я, Его Величество, его постоянные спутники Му Сон, Джомбак и евнух Пан, а также ещё двое бывших солдат, оставшихся с ним ещё со времён границы. Все они, улыбаясь, смотрели на нас, ехавших впереди на одинаковых лошадях, улыбались, сыпали весёлыми шутками и мечтали о встречах с родными в Корё. На третий день пути, не предвещающий ничего плохого, до нашего слуха долетел конский топот и звон доспехов. На дороге показалось несколько десятков вооружённых до зубов всадников, а их предводитель закричал: - Ван Ю! Вон он! Убейте его, именем императора! Женщину взять живой! Меня охватила паника и страх. Зачем всё это? Его Величество тут же крепко взял мою руку и сказал: Уходи, Нян! Немедленно! Скачи во весь опор, и не вздумай спорить! - Но, что будут с тобой? Их ведь так много! - закричала я. - Если суждено умереть, я умру здесь, с тобой! - Нет! Беги! Я вернусь к тебе, как всегда возвращался! Ну же, вперёд! Я повиновалась, глотая слезы, а он пришпорил коня и убил сразу двоих, что попытались поскакать за мной. Без конца оглядываясь, я поехала вперёд, но ничего не могла различить. Двое из напавших на нас нагнали меня полчаса спустя и, связав, повезли с собой. Тело отчаянно болело, я не понимала происходящего, замученная неизвестностью, однако, фразу одного из солдат уловила совершенно чётко: - Тело короля возьмём с собой? - Брось, - ответил его спутник. - Лишний груз. Главное, девку взяли. После этих слов я потеряла сознание..." ***** Ю Ин отложила тетрадь и, смахнув выступившие слёзы, посмотрела на время. Через три часа нужно было вставать на учёбу. "Вот это я припозднилась! - подумала она. - Но как тут было оторваться?"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.