ID работы: 4773724

Любить его...

Гет
PG-13
Завершён
66
автор
Nastwow бета
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

...зимою

Настройки текста
Примечания:

Только твоё лицо видела я в толпе. Каждую ночь, кутаясь в плед, думала о тебе.

      Любить его зимою до шёпота.       Зима переполнена праздниками и делами. Нужно всё успеть к началу нового года, который торопится и подгоняет суеверных людей, бегущих в магазины, лавочки и мастерские. Родители достают заранее билеты на новогодние представления для своих детей. Дети спешат сотворить подарки для своих братьев и сестёр, мам и пап, дедушек и бабушек, и прочих родственников, которых малыши чаще называют «дядя» и «тётя», не углубляясь в ветви своего рода.       В самом начале зима переполнена ожиданием Чуда, хоть я порой и думаю, что ей несправедливо отдано звание самого волшебного времени года, но против армии детей и их любимых сказок не пойдёшь.       Зима сдержана в своём великолепии, которого каждый ждёт с нетерпением. Первый снег, который выпал в середине октября, растаял в тот же день, а ноябрьский и вовсе не решил заглянуть, поэтому серебро и белила, которых так не хватает, ждут все, чтобы наконец-то можно было отдохнуть от серости, грязи и хмурой пасмурной погоды.       Зима полна обещаний и надежд. Она заверяет, что в первую декаду декабря обязательно пойдёт снег, но так же быстро забирает свои слова обратно. Зима переменчива. Про таких говорят: «У неё семь пятниц на неделе». И впрямь, обман на обмане. Выглянет солнце, и думаешь, что тепло, а там холодно и пар изо рта валит, замерзая на волосах и шарфе инеем. Начнёт срываться снег, и вдруг начинает лить дождь.       Декабрь самый странный месяц зимы. В декабре люди склонны к поспешным и необдуманным поступкам: они так быстро меняют планы и передумывают, что трудно самому планировать. Декабрь сам решает, что важно и нужно людям.       Именно перед Новым Годом, в последней декаде месяца, многие узнают, что им важнее: семья или работа, учёба или увлечения, друзья или отношения.       Вот только посмотрите на свой список подарков и вспомните, кому ничего не подарили. Ответьте на вопрос: «С кем бы Вы провели Новогоднюю ночь?».       Именно зимою проверяются все отношения, потому что всегда чем-то, а чаще кем-то, приходится жертвовать, так как за этот маленький месяц не успеваешь за стрелками своих часов и листками отрывного календаря.       Зима — это предвкушение начала новой жизни.       Сколько раз мы обещаем себе что-нибудь начать делать с первого января? С понедельника?       Сколько раз мы наступаем на одни и те же грабли, чувствуя, что ничему из года в год не учимся, а лишь сильнее запутываемся?       Именно в эту пору «чистых листов» и «новых отношений» случается она. Любовь.       С привкусом глинтвейна и запахом цитрусовых. С хороводов вокруг ёлки и танцев на паркете школьного зала. С подготовки к экзаменам в университетской библиотеке и очереди в магазине. На трассе, когда что-то сломалось в новенькой машине, и на скользком тротуаре.       Влюбиться можно всегда и везде, но разве вы не замечаете, что именно сейчас этих встреч в кафе, замёрзших красных роз за полами пальто и первых поцелуев в кино становится больше?       Зима воистину волшебна, раз может соединить двух разных людей. Зимой легче прижаться друг к другу, оправдываясь одним и тем же: «На улице холодно», «Я замёрзла». Зимою не страшно выпить чашечку кофе в кафе, обсудить проблемы и поделиться мечтами. Зимою почему-то тебе спешат помочь: донести сумки до машины, поддержать тяжёлую дверь подъезда, уступить место в автобусе.       Зимою мужчины добрее, что ли? Они все одним махом превращаются в Дедов Морозов? Или в Иванушек из «Морозко»? А, может быть, мы становимся более хрупкими и беспомощными в их глазах?       Зимою, в январе, в какой-нибудь четверг, где-нибудь в кафе, вы обязательно встретите пару, от которой невозможно оторвать взгляд. Они будут светиться. Им никто не будет нужен, кроме друг друга. И во взглядах их можно будет прочитать всё.       И смешно, но так просто откинуть свои страхи и просто поддаться. Влюбиться, не отойти и остаться. Вам и не снилось это. Вы и представить себе не можете. Да и глупо, я знаю, говорить об этом.       Но как же мне передать? Любить так просто зимою. Это как дышать. Только нужнее, важнее и непонятнее, как я всё-таки жила без этого раньше?       Зима-зима.       Зима-кудесница. Зима-кружевница. Зима поёт. Зима танцует. У зимы платье соткано из тончайшей материи и белоснежного кружева. Она в алмазах и самоцветах, что украшают её серебряный и резной кокошник. Она горда и настырна. В ней нет ничего подлого и мелкого. Она чиста пред собой и другими. Зима защищает и оберегает своими одеждами от морозов земной покров.       И, наверное, только зимою можно прижаться друг к другу так тесно и спрятать замёрзшие руки в его ладонях, переплести ноги и дышать тихо-тихо, обдавая друг друга теплом. Зимою, обняв его, можно услышать сильный и отчеканенный стук сердца и замереть, затаившись, не веря, задохнуться от близости и улыбнуться краешком губ.       Зимою, зимою во вьюжную пору крещенских морозов пить горячий чай и смотреть фильмы, которым уже больше десятка лет, и слушать джаз, кутаясь в плед. Вязать на «галёрке» шарф и варежки, думая, что лекция не так уж и важна, а у него, надо же, нет перчаток в такой мороз.       И простывать, не смотря на все усилия, и лежать с температурой под одеялом, пачкая всё новые носовые платки и кашляя так, что бедный мопс Шакал испуганно прячется от этих звуков под кровать. И пить тёплое молоко, которое не люблю с детства, из его рук, с ложкой мёда. И горячее вино, что должно обязательно помочь, и горчичники на спине, и дышать паром от варёной картошки, что сварил он, не подпустив к плите, да и суп, который, нахваливая, съела, пообещав себе, что больше он не будет его варить, а я есть.       И эти слёзы умиления и гордости, когда вручают подарок на день влюблённых. И украдкие поцелуи на улице. И всхлипы в аэропорту. И февральские ночи и дни, тянущиеся в одиночестве и страхе, что оно продлится дольше, чем обещано.       И последняя неделька этого короткого месяца. Забег по магазинам и мужским отделам в поисках подарка на его праздник. И понимание, что не знаешь, что ему нужно и чего он хочет. И вместо того, чтобы спросить у него, начинаешь смотреть на сайтах, форумах, звонить знакомым, спрашивать у мамы… И, в конце концов, сдаться. Придти в магазин сувениров, увидеть то, что хотела бы себе купить: модель парусника родом из восемнадцатого века. Плюнуть на всё, что было написано про одеколоны, сказано про рубашки и прочитано про бритвы, и купить её.       И улыбаться, глядя на его лицо, превратившееся из мужского в совсем детское и наивно-счастливое. И понимать, что большего желать не смеешь.       Лежать посередине кровати в обнимку и тихо шептать в его шею о том, что любишь его и как боишься потерять.       Совсем тихо, чтобы он не услышал, даже во сне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.