ID работы: 4779691

Ловушка

Джен
R
Завершён
59
автор
Размер:
128 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 283 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
      Первое, что понял Тайрон, когда планировал побег — на истребителе это сделать не удастся. Стандартный СИД-перехватчик не был оборудован гипердрайвом, а машин другой модификации на базе в данный момент не было. Для его цели был нужен корабль понадёжнее, в котором можно будет и отдохнуть, и путешествовать достаточно далеко и долго, ведь неизвестно, сколько времени придётся скитаться по Галактике.       Помимо эскадрилий истребителей и бомбардировщиков к их базе было приписано ещё несколько крупных транспортных и военных кораблей, но и они не годились, поскольку, во-первых, были слишком заметны, и, во-вторых, завладеть ими было очень сложно. А вот Эль-челнок, к примеру, вполне мог сгодиться для побега. Им можно управлять в одиночку, он быстрый, способен перемещаться на дальние расстояния, имеет хоть какую-то защиту и вооружение. Один такой челнок на базе тоже был, обычно на нём летали высокопоставленные шишки по каким-то своим секретным делам. Но часто корабль просто стоял в ангаре, ожидая, когда понадобится руководству. Именно на него и нацелился Флосс. Однако, подобраться к челноку и завладеть им было нелёгкой задачей.       В свободное от непосредственных обязанностей время лейтенант слонялся по ангару, изображая кипучую деятельность, а на самом деле старался запомнить разные интересные детали и составлял план действий. Он не опасался вызвать подозрения — многие пилоты предпочитали проводить свой досуг в обществе своих истребителей, наводя на них лоск и сдувая пылинки. Механики давно перестали обращать внимание на настырных летунов, только изредка ворчали на то, что те мешаются под ногами. Тайрон решил, что технический персонал вполне может стать находкой для шпиона, даже не подозревая об этом. Пилот просил проверить системы его истребителя, закрасить царапины, и тому подобное, и пока механики работали, болтал с ними на отвлечённые темы, постепенно подводя к информации о челноке — когда полетит в следующий раз, кто из офицеров полетит, надолго ли, сложно ли подготовить к взлёту… В общем, выведывал детали, которые могли пригодиться. Кажется, никто ничего не заподозрил, зато Флосс узнал всё, что его интересовало. И оказалось, что времени на реализацию плана побега у него в обрез. Если через сутки после возвращения из увольнительной лейтенант не уберётся с базы, следующая возможность представится ещё нескоро. А времени ждать у него не было.       Узнать, кто будет пилотировать челнок в этот раз, было делом несложным — пилотская братия была достаточно болтливой. Но дальше нужно было действовать быстро и жёстко. И Тайрону предстояло совершить первое в своей жизни преступление… За что его потом, как он знал, точно станет мучить совесть. Впрочем, всё это будет лишь в том случае, если побег удастся.       Чтобы проникнуть на корабль, не вызывая подозрений, Флоссу была нужна форма и ИД-карта одного из пилотов челнока. Чтобы завладеть ими, лейтенанту пришлось подкараулить свою жертву возле раздевалки, хорошо приложить головой о переборку и запереть в одном из технических помещений, предварительно лишив бедолагу возможности двигаться и говорить. Когда Тайрон переоделся в украденную форму, только тот, кто хорошо знал его лично, мог бы спросить, что это за маскарад, и для чего он предназначен. А механики, пилот был в этом абсолютно уверен, просто не обратят на него внимание. Главное — успеть подойти к кораблю первым и быстро прошмыгнуть внутрь. Вот это было уже гораздо сложнее. Если кто-то остановит Флосса по пути и поинтересуется, почему так рано, и потребует документы, у него будут огромные проблемы… Если всё получится, дальше останется задраить трап и успеть взлететь до того, как остальные очухаются и поднимут тревогу. Если честно, эта задача казалась лейтенанту практически невыполнимой, и от страха предательски дрожали колени. Но отступать было уже поздно.       Почти галопом Тайрон из раздевалки направился в ангар, стараясь выбирать такой путь, чтобы не встретиться с кем-то, кто мог его разоблачить. Несомненно, потом представители службы безопасности восстановят все детали преступления, и Флосс уже подписал себе приговор, но сейчас главное — попасть внутрь корабля.       Перед входом в ангар пилот сбавил скорость — никто не должен заметить, как он запыхался и нервничает. Расправив плечи и придав лицу уверенное выражение, молодой человек широким, но спокойным шагом направился к вожделенной цели. Эль-челнок стоял на своём привычном месте, трап был гостеприимно опущен, ожидая пассажиров и экипаж, и, судя по всему, корабль уже был готов к взлёту — оставалось только зайти в кабину и оживить все системы. Как Тайрон и ожидал, механики, сделав свою работу, убрались восвояси и сейчас о чём-то оживлённо болтали, едва скользнув взглядами по прошедшему мимо них пилоту. Никто не спросил, кто он такой, и куда это направляется. Для них лейтенант был частью экипажа, пусть и пришёл слегка раньше.       Поднявшись по пандусу, Флосс не стал тут же поднимать трап, чтобы не вызвать раньше времени ненужных подозрений, и вместо этого направился в кабину. Плюхнувшись в кресло первого пилота, Тайрон быстро осмотрел приборную панель. Что ж, это не должно быть очень сложно… Пощёлкав кнопками и тумблерами, беглец оживил системы корабля и начал прогревать двигатели. Всё это время пилот параллельно смотрел в лобовой иллюминатор — пока что его действия не вызвали критических подозрений, лишь кто-то из персонала повернул голову в сторону челнока, видимо решив, что идёт стандартная предполётная подготовка. Ох, и удивит он сейчас кого-то…       Убедившись, что баки залиты топливом под завязку и все системы работают нормально, пилот наконец-то задраил трап. Пора… Судорожно вздохнув, Флосс толкнул ручку управления и, подняв корабль над феррокритовым полом, направил его к створу ангарных ворот.       Вот теперь несанкционированный взлёт точно заметили все, кто был в ангаре. Перед тем, как вывести челнок, Тайрон ещё успел заметить недоумение на лицах отскочивших в сторону механиков. Тогда же пришёл первый запрос от диспетчера, какого ситха тут творится. Беглый пилот решил не отвечать — смысл что-то объяснять? То, что это побег и угон судна, и так очевидно… Вместо этого лейтенант сосредоточился на управлении, стараясь как можно быстрее увести корабль подальше от территории базы. Ему нужно было успеть улететь как можно дальше и постараться оторваться от преследователей, чтобы выйти за пределы атмосферы и уйти в гиперпространство. Но Флосс не обольщался на свой счёт — он знал, как тут всё устроено, каков стандартный порядок действий в случае угрозы. Уже очень скоро ему сядут на хвост его уже бывшие сослуживцы и попытаются принудить вернуться. Или уничтожить.

***

      Тайрону удалось покинуть атмосферу планеты до того, как его настигла погоня, но дальше везти перестало. С беглецом несколько раз выходили на связь и требовали сдаться, в противном случае обещали уничтожить. В серьёзность намерений преследователей Флосс верил, но отступать не собирался. Призывы образумиться только мешали сосредоточиться и управлять челноком, поэтому пилот просто вырубил коммуникатор.       На расчёт гиперпрыжка требовалось время, но как раз его и не было. На орбите дежурило несколько разрушителей, и они, несомненно, уже получили приказ пойти на перехват. Но и помимо больших кораблей у лейтенанта хватало забот — истребители гарнизона нагнали его и прочно сели на хвост. Стало очень и очень жарко — пока навигационный компьютер трудился над обработкой информации, Тайрон пытался стряхнуть преследователей и выйти на безопасную для прыжка дистанцию. Самое сложное началось, когда бывшие сослуживцы открыли по челноку огонь, и дело было даже не в том, что имперские пилоты могли сбить его, а в том, что пришлось отстреливаться. Флосс надеялся, что успеет скрыться до того, как прольётся кровь, но ему такого шанса не оставили. Щиты челнока не могли долго выдержать подобную атаку, и Тайрону в буквальном смысле пришлось очищать себе коридор для побега. Когда под его прицельным огнём взорвался первый перехватчик преследователей, пилота обдало холодом — только что он лишил жизни кого-то из бывших сослуживцев… Меньше всего Флосс хотел убивать! Возможно, он знал этого человека лично. Возможно, общался с ним… И если раньше оставалась хоть какая-то иллюзия того, что Тайрон покидает службу, но не предаёт Империю, теперь пришло окончательное понимание — он не просто дезертир… Теперь он — враг. Никто и никогда не простит ему ни угон корабля, ни гибель имперских пилотов. Теперь в Империи Флосс вне закона.       От сделанного мутило и хотелось орать в голос. Стоят ли все эти ужасные поступки той цели, что пытался достичь теперь уже бывший имперский пилот Тайрон Флосс? Парень очень надеялся на это, но в глубине души прекрасно знал — отмыться от содеянного он не сможет так же, как и от того, в чём ему пришлось участвовать на Эсионе. Сейчас Тайрон себя буквально ненавидел. Но с того момента, как Флосс лишил сознания пилота челнока, он сам запустил цепную реакцию, и теперь оставалось только пройти весь путь до конца. Пройти или погибнуть, навсегда запятнав своё имя.       В какой-то момент пилоту показалось, что он проиграл. Огромные разрушители почти взяли его в клещи, а от щитов, беспрерывно обрабатываемых истребителями, ничего не осталось. Корабль получил несколько ощутимых попаданий, ещё совсем немного, и его либо сотрут в порошок, или просто подцепят лучом захвата. Навигационный компьютер почти завершил расчёт прыжка, но от этого не будет толка, если не получится хоть ненадолго выйти из гравитационного поля планеты и стряхнуть настырных преследователей.       Тайрон уже почти отчаялся, когда вдруг понял, что ему представился крошечный шанс — он только что уничтожил ещё один СИД, заходивший на него в атаку спереди и сверху, и, проведя челнок сквозь ярко вспыхнувший огненный шар (по правде говоря, совершенно не специально), вдруг обнаружил, что пространство впереди пока чисто. В этот же момент просигналил компьютер, сообщая, что расчёт прыжка завершён, и Флосс, не долго думая, дёрнул ручку управления. Звёзды тут же слились в белые полосы, и беглец со стоном обмяк в пилотском кресле.       Только оказавшись в безопасности гиперспространства и немного придя в себя, лейтенант понял, насколько же он измотан — руки дрожали от напряжения, по спине под рубахой стекал пот, а голова просто шла кругом. Но он сделал это… Путём побега и ценой гибели нескольких бывших сослуживцев Тайрон обрёл свободу. Надолго ли, и стоит ли оно того, покажет время.       Его выдернуло из гиперпространства буквально через пятнадцать минут, и пилот сначала испугался, что каким-то образом его нагнали и вытащили с помощью тральщика, но потом осмотрелся и выдохнул с облегчением. Он же сам задал навигационному компьютеру задачу рассчитать для начала совсем небольшой прыжок. Во-первых, потому что на расчёт большого прыжка не было времени, во-вторых — так было безопаснее. Лучше совершить несколько микропрыжков, чтобы запутать возможных преследователей, а потом уже совершить основной. Теперь в нескольких световых годах от бывшего места службы и относительной безопасности можно было спокойно рассчитать курс и провести диагностику повреждений, полученных в бою.       Флосс выдохнул с облегчением — системы, выведенные из строя, не были критичными ни для работы двигателей, ни для системы жизнеобеспечения, и он мог двигаться дальше. То, что теперь не работает, починить в полевых условиях не удастся, но придётся закрыть на это глаза. Главное, что корабль по-прежнему мог доставить его на место.       Молодой человек решил, что ему как можно быстрее нужно покинуть имперскую территорию, и особенно стоит держаться подальше от густонаселённых районов космоса. Уже очень скоро информация о беглеце и ориентировка на него распространится по имперским мирам, и соваться туда сейчас себе дороже. Следовало рассчитать свой маршрут так, чтобы через задворки Галактики можно было попасть на территорию Республики. Выбирая наиболее удобные опорные точки для прыжков, Тайрон с удивлением обнаружил, что одним из пунктов маршрута навигационный компьютер предложил ему систему МКТ-2737. Пилот вздохнул — видимо, судьба у него такая, раз за разом оказываться в этом ужасном месте. Он знал, что стоит попасть туда, снова оживут самые дурные мысли и воспоминания, но не мог не признать, что с точки зрения безопасности это удачный выбор. Вряд ли Империя станет искать его в таком месте. А уже из системы МКТ-2737 можно будет рассчитать окончательный прыжок до одного из республиканских миров. Что ж, значит, так тому и быть.       Но чего не ожидал Флосс, когда вышел из гиперпространства по указанным координатам, так это компанию в столь безлюдном месте. Парень заледенел. Неужели все его ухищрения для Империи были как на ладони, и пока он петлял, его просто дожидались здесь, тёпленького и готовенького? Поборов первоначальную панику, Тайрон внимательно изучил показания сенсоров и понял, что ошибся. Находившийся в системе ударный фрегат был опознан компьютером как республиканский. А ещё пилот засёк более мелкие корабли, поднявшиеся с поверхности планеты. И его, кажется, уже давно обнаружили. Что ж… Он встретился с представителями Новой Республики гораздо раньше, чем ожидал. Оставалось надеяться, что республиканцы сначала задают вопросы, а потом уже стреляют. Эль-челноку не тягаться с ударным фрегатом и эскадрильей «крестов» (а это, теперь Флосс уже точно знал, были именно они), а сбегать смысла не было. Скорее всего, бывший имперец столкнулся с поисковой группой, направленной сюда, чтобы разузнать что-нибудь о судьбе Антиллеса. И почему-то Тайрон нисколько не сомневался, что приближающиеся к нему истребители принадлежат Разбойному эскадрону. Эти ребята точно не стали бы сидеть сложа руки, узнав, что их командир пропал без вести. И теперь судьба дезертира в их руках. Ждать своей участи осталось недолго…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.