ID работы: 4779691

Ловушка

Джен
R
Завершён
59
автор
Размер:
128 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 283 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
      Ведж Антиллес стоял в освежителе и задумчиво рассматривал себя в зеркало — по-прежнему ужасно худой и небритый, с запавшими глазами, копной непослушных чрезмерно отросших волос, он напоминал сам себе человека, потерпевшего аварию на необитаемой планете и не имеющего шансов на спасение. Только в отличие от воображаемого страдальца его всё же спасли. Пилот знал, что его нежелание что-то делать со своей внешностью удивляет и огорчает друзей — те думали, что Антиллес займётся собой сразу, как только окажется в знакомой обстановке. Но время шло, а кореллианин по-прежнему напоминал дальнего родственника вуки.       Ведж просто не мог объяснить ребятам свои мотивы и надеялся на то, что они поймут сами. Или хотя бы не будут настаивать на своём. Тик говорил ему, что внешность, которую получил его друг после всего, что с ним сделали — это связующее звено, и как только Антиллес избавится хотя бы частично от следов пребывания в плену, ему самому же станет легче. В целом кореллианин был согласен с этим, но было одно препятствие. Коммандер понимал, что пока не отпустит всю ситуацию изнутри, по-настоящему, никакое бритьё, никакая стрижка ему не помогут. Это самообман. И внешность имеет смысл менять только тогда, когда ему на самом деле станет лучше. Селчу на это заявление только покачал головой.       — Это замкнутый круг, Ведж. Ты совершаешь ошибку. Надо же с чего-то начинать, так почему не с внешнего вида?       Но кореллианина было не переупрямить.       Впрочем, одну значительную победу над командиром эскадрилья одержала — чуть не силой, но Антиллеса всё же заставили обратиться за помощью к так нелюбимому им «мозгоправу». Если коммандер хочет благополучно пройти медкомиссию, ему всё равно придётся это сделать. И лучше раньше, чтобы хотя бы самому понимать, насколько всё серьёзно, и что от себя ждать.       Врач оказался вовсе не страшным, хотя своего предубеждения Ведж перебороть всё равно не мог. Ему очень не нравилось, что кто-то посторонний ковыряется в его свежих ранах, и постоянно закрывался. Советы, которые он получал, пилот воспринимал со скепсисом. По крайней мере, всем своим видом кореллианин показывал, что сделает всё равно по-своему, словно испытывая дока на прочность. Но тот, к неудовольствию строптивого пациента, на провокации не реагировал и лишь изредка позволял себе взгляд, каким смотрят матери на проделки неразумного дитяти. Это бесило ещё больше, пока однажды врач не сказал ему:       — Было бы замечательно, если бы с таким энтузиазмом вы боролись не со мной, а с вашими внутренними демонами. Мы бы уже имели приличный результат. Подумайте об этом, коммандер. О том, кто ваши истинные враги, и что с ними можно сделать. А я всего лишь инструмент, который может вам помочь в вашей борьбе. Нужно ли разбрасываться инструментами?       И хотя бы про себя, но Антиллес был вынужден признать, что док прав. В конце концов, в выздоровлении, прежде всего, заинтересован сам Ведж, а уж потом все остальные. И продолжая сопротивляться лечению, он сам себе вставляет палки в колёса. Селчу назвал подобное поведение защитной реакцией, но высказался в том смысле, что пора прекращать вести себя как маленькому. И с этим кореллианин тоже согласился. Поэтому, хоть и со скрипом, но диалог со специалистом был всё-таки налажен.       И вот в одной из таких бесед пилоту было предложено подумать над тем, какие препятствия он видит на пути своего возвращения к нормальной жизни. Может, есть какие-то детали, которые пока что не встают на место, и без которых мозаика не будет полной? Без которых Ведж по-прежнему чувствует себя нецельным? Которые мешают отпустить прошлое и начать новую жизнь?       Антиллес честно обмозговал эти вопросы, и, к собственному удивлению, понял, что действительно есть одна заноза, которая словно торчит из пальца и нарывает. Чтобы отпустить прошлое, сначала он должен встретиться с ним один на один. И речь сейчас вовсе не о ночных кошмарах…       Никто в эскадрилье не говорил об этом вслух, но в воздухе явно витал вопрос, когда всё же командир соберётся с духом и встретится с Тайроном Флоссом. У Веджа этот человек вызывал болезненные ассоциации, поэтому никто ни на чём и не настаивал. Но в то же время кореллианин был вынужден признать, что без беглого имперца его бы не спасли, а враг получил бы лишний козырь в свои руки. Головой коммандер понимал это, но решиться встретиться один на один с Флоссом всё равно было сложно.       А потом он остался один. Разбойный эскадрон улетел на задание. Предоставленный сам себе, Антиллес твердил, что справится. Что это ненадолго. Он придумывал досуг, пытался отгонять плохие мысли, старался себя чем-то занять. Но вскоре понял, что с собой бороться бесполезно — раз за разом его мысли возвращались к тому, что у него осталось одно незаконченное дело. Которое, возможно, мешает ему выбраться из ямы. Оттягивать больше не было смысла, оправданий перед самим собой уже не осталось…       Вот почему пилот стоял сейчас в освежителе и рассматривал себя в зеркало. Если он всё же решился на эту встречу, лучше не показывать дезертиру, насколько сильно прошлись по нему шагающим танком. Насколько ему нехорошо, и насколько он сломан. Такое зрелище не для бывшего врага, пусть не воображает себе!       Рука дрогнула, потом Ведж всё же взял бритву и принялся за дело. С волосами было сложнее, но кореллианин решил, что на данном этапе обойдётся без услуг дроида-парикмахера. Кое-как подровняв длину обычными ножницами и закончив с бритьём, Антиллес вновь взглянул на себя в зеркало и сначала даже не узнал. Кажется, он отвык от прежнего себя… И не только внутренне, но и внешне. Но, по крайней мере, теперь он действительно был похож на человека.       Выйдя из освежителя, коммандер с той же задумчивостью изучил содержимое шкафа. Надевать форму Ведж не хотел — имеет полное право, сейчас он не на службе. Но большая часть одежды висела на нём мешком, и казалось, что ни надень — вид будет нелепым. В итоге кореллианин остановил свой выбор на обычном комбинезоне без знаков различия — такие обычно носили механики. Эта одежда хотя бы не будет спадать с него, вызывая ухмылки окружающих.       Что ж, теперь оставалось узнать у Кракена, где искать имперского дезертира, и можно будет выходить. Получив от разведчика нужные координаты, Антиллес глубоко вдохнул сухой воздух базы. Одно дело — решиться на эту встречу, и совсем иное — не сбежать на половине пути.       Погасив свет, командир Разбойного эскадрона вышел из комнаты. Впереди была неизвестность, но он очень надеялся, что после встречи с Тайроном сможет вытащить больную занозу.

***

      Тайрон Флосс уже хотел выходить, чтобы предпринять очередное рискованное путешествие на нижние уровни Корусканта, когда в дверь позвонили. Молодой человек вздрогнул — к нему настолько редко приходили посетители, что этот звук заставлял каждый раз испуганно шарахаться. Интересно, кто на этот раз? Капитан Селчу или кто-то из разведки Новой Республики с очередным предложением неслыханной щедрости?       Недовольно буркнув под нос из-за того, что помешали его планам, бывшей имперец открыл дверь, да так и замер на пороге. Этого человека он уже и не надеялся увидеть… Но перед ним действительно стоял Ведж Антиллес собственной персоной. Одного взгляда на прославленного аса хватило, чтобы понять — тот действительно побывал в аду. А ведь сейчас, если верить тому же Селчу, кореллианину уже гораздо лучше. Но Антиллес наверняка не нуждался в его сочувствии.       Бывший враг молча стоял, разглядывая Тайрона, как бы всем своим видом говоря — ну, вот он, я, что дальше? Опомнившись и справившись с изумлением, Флосс отступил вглубь комнаты и жестом пригласил гостя войти.       — Коммандер…       Ведж скользнул по нему взглядом и фыркнул.       — О, так мы теперь официально, по званиям, лейтенант? Помнится, было время, когда мы обходились без них.       Пройдя в комнату, Проныра-лидер неопределённо хмыкнул.       — Значит, вот ты где обосновался…       Тайрон пожал плечами.       — Меня особо не спрашивали.       — Действительно…       Взгляд Антиллеса был немного рассеянным, видно было, что он находится где-то не здесь, и, возможно, даже не совсем понимает, что теперь делать. Но затем пилот тряхнул головой и собрался.       — Мне передали, что ты хотел меня видеть. Зачем?       Парень предложил посетителю стул, но тот отказался, опёршись спиной о небольшой столик. Кажется, коммандер давал понять, что он тут ненадолго, и всё происходящее ему не особо нужно. Что ж, пусть так.       — По двум причинам. Во-первых, я хотел сказать спасибо.       Ведж удивлённо задрал бровь.       — Спасибо? Ты? Мне? Если честно, я думал, что это ты ждёшь благодарностей от меня.       Флосс помотал головой.       — Вовсе нет. Я ведь не дурак и всё прекрасно понимаю… Думаю, я тоже не горел бы желанием благодарить того, из-за кого вляпался в дерьмо банты по самые уши.       Антиллес кивнул, принимая это признание.       — Ну, так и за что спасибо?       — За то, что помог мне остаться собой. Я много думал с тех пор, как мы виделись в последний раз. И насмотрелся такого, что разрушило мой прежний уютный мир. Это было ужасно, но ещё ужаснее было бы после всего увиденного остаться в Империи. Ты был прав во всём, хотя в пещере я тебе не верил.       Ведж криво улыбнулся.       — Лучше раньше, чем позже. В твоём случае уж точно. Кажется, мне пора брать доплату со своего начальства…       Коммандер тряхнул длинной чёлкой, которая то и дело лезла ему в глаза.       — А вторая причина?       Тайрон закусил губу. Где-то в глубине души он надеялся, что республиканский пилот будет всё же более приветлив, но тот был достаточно холоден и отстранён. Что ж, спасибо, что хотя бы не наорал и не дал по морде.       Бывший имперец вздохнул.       — Наверное, тебе говорили… Скоро я собираюсь улетать с Корусканта. Мне нечего здесь делать. Знаю, все думали, что раз я сбежал из Империи, то перейду на вашу сторону. Но я не могу… Я. Не могу. Прости, но это не мой путь.       Ведж почти равнодушно пожал плечами.       — Это твоё дело. Твоя жизнь, тебе и решать.       — Вот я и решил. Но прежде, чем улететь, я хотел поговорить с тобой. Ну… По-нормальному что ли. По-человечески. Понять, что всё было не зря. И попрощаться. Не думай, что я собираюсь жаловаться, но не стану скрывать, что дезертирство далось мне очень тяжело. Я разрушил привычную жизнь, а как жить по-новому, пока не знаю. А ещё я подставил своим поступком мою семью, возможно, обрёк на смерть, и я не могу не думать об этом. Так что я заплатил немалую цену за то, чтобы исправить свои ошибки. И я прошу только об одном — если можешь, не держи на меня зла. Я честно постарался всё исправить. Надеюсь, мне это хоть отчасти удалось.       По лицу Антиллеса пробежала тень, он отвернулся и надолго замолчал. Когда коммандер снова развернулся и заговорил, глаза его как-то странно блестели, а голос был хриплым.       — Знаешь… Ты всё же необычный человек. Наверное, немного не от мира сего. И я честно не знаю, как к тебе относиться. Сначала ты украл у меня надежду, а потом вернул её. Даже более того. Благодаря тебе я всё ещё жив, а моё имя не полощут как грязное бельё. Я достаточно честен перед собой, чтобы признать это. Я пытался тебя ненавидеть, но не мог. Видел, что заблуждаешься, бродишь в потёмках… При этом такой наивный-наивный дурачок… Который или прозреет рано или поздно, или которого сломают. Пожалуй, я рад, что ты всё же выбрался из болота. Да, я злился на тебя — и в плену, и уже потом, когда меня спасли. И я думал, что когда увижу тебя, скажу пару ласковых. А то и не пару… Но, вот, я здесь, а что сказать, не знаю. Кажется, моя злость прошла. И это так странно… В общем, можешь не волноваться, я услышал всё то, что ты мне сказал.       Ведж вздохнул.       — Мне жаль, что так вышло с твоей семьёй, но свою дорогу ты выбрал сам. И здесь я уж точно не могу ничего сделать. Надеюсь, ты всё же не пожалеешь, что сделал такой выбор.       Он внимательно посмотрел на Флосса, и тот впервые почувствовал хоть какой-то отклик.       — Я тоже надеюсь на это. Но теперь всё равно назад пути нет. И я понимаю, что никто, кроме меня, не несёт ответственность за мои решения. Знаешь, было немного страшно встречаться с тобой после всего, что произошло. Но я рад, что ты жив. Что всё закончилось для тебя благополучно. Насколько это возможно… Спасибо, что пришёл и выслушал. Знаю, что не обязан был.       Кореллианин буркнул.       — Не за что. Ну… Ты получил то, что хотел?       — Да. Думаю, да. Теперь я спокойно могу лететь и не думать. Мои дела здесь завершены, теперь точно.       — Уже решил, куда направишься, чем займёшься?       — Пока нет, буду импровизировать. Доберусь до одного из нейтральных миров, а там подумаю. Может, подвернётся что-то интересное.       — Когда отчаливаешь?       Тайрон пожал плечами.       — Могу хоть завтра, меня больше ничего тут не держит. Выберу маршрут, куплю билет — и прощай, Корускант.       Антиллес кивнул и отлепился от стола, явно собираясь заканчивать встречу.       — Что ж, удачи, где бы ты ни был. И постарайся больше не влипать в неприятности.       Бывший имперец невольно улыбнулся.       — Я постараюсь.       Перед тем, как выйти за дверь, Проныра-лидер обернулся.       — Не думал, что скажу это, но всё же… Спасибо.       Больше не говоря ни слова, словно стесняясь нахлынувших на него эмоций, Ведж быстрым шагом скрылся за углом коридора, оставив Флосса в счастливом изумлении. Кажется, теперь Тайрона действительно простили.

***

      Этот разговор вымотал его даже больше, чем Антиллес опасался, но в то же время он явно пошёл на пользу — с груди словно кто-то снял тугой обруч. Даже дышать легче стало. В голове ещё была каша, и все выводы Ведж решил отложить на потом. Но радовало уже то, что он не прибил бывшего имперца на месте и действительно ушёл от него без злобы.       А пока что коммандер очень устал и хотел только одного — вернуться на базу и залечь спать. Часов минимум на десять, а лучше больше. Но его планам не суждено было сбыться…       Когда кореллианин вернулся в свою комнату, его ждало сообщение от генерала Айрена Кракена. Выслушав его, пилот нервно рассмеялся.       — Вы что, издеваетесь, да?       Антиллес устало потёр лицо, но всё же снова связался с разведчиком, криво улыбнувшись.       — Такое ощущение, что вы теперь не можете обойтись без меня, генерал. Могли бы и не спрашивать, буду ли я в этом участвовать. Вы ведь уже знали ответ, когда я поехал к Флоссу, не так ли?       Рыжеволосый генерал улыбнулся в ответ.       — Ну, скажем так, я надеялся на ваше согласие. Рад, что вы пришли к тому же мнению. Приезжайте прямо сейчас коммандер, я вас жду.       Ведж вздохнул.       — Вы не забыли, что у меня бессрочный отпуск? Меня вообще могло не быть на Корусканте. Вас хлебом не корми, дай припахать человека… Ладно, скоро буду.       Закончив разговор, кореллианин усмехнулся себе под нос. Нет, у мироздания явно извращённое чувство юмора. Это называется, хотел хоть чуть-чуть отдохнуть и не лезть ни в какие истории, а они всё равно находят его сами. Словно кто-то усиленно намекает — рано тебе на покой, Антиллес…       Не пробыв у себя и десяти минут, коммандер вновь покинул базу Разбойного эскадрона, окунувшись в столичную суматоху. То, о чём попросил его Кракен, сделать было, в общем-то, несложно, но означало, что встретиться с Тайроном Флоссом придётся ещё хотя бы раз, что в планы Веджа точно не входило. Да, мироздание явно плевало на желания Проныры-лидера. Но, может быть, в этот раз так даже лучше? Может, после этого его наконец-то окончательно отпустит?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.