Шанс (Адам/Фрэнк, романтика с элементами фарса, чтобы согреть вас этой холодной осенью)
28 октября 2018 г. в 17:25
Когда Дженсен в третий раз зашел к нему в кабинет, чтобы предложить выпить после работы, Фрэнк напрягся; сказал, что это уже не смешно, и попросил завязывать. У него было полно работы — как и всегда — и он давно уже взял за правило не позволять людям развлекаться за свой счет. Адам невозмутимо спросил:
— Ты не пьешь?
— Пью, — сказал Фрэнк. — Особенно после того, как пообщаюсь с тобой. Какого черта тебе от меня надо, Дженсен?
Адам улыбнулся и потрогал кончиком пальца бумажные книги на полке. Он бродил по кабинету Фрэнка, будто по музею разгуливал — и музей этот был ему интересен.
— Расслабиться? Поговорить? — Адам посмотрел на Фрэнка — и выбрал именно этот момент, чтобы от души врезать кулаком по нормальности. — Посмотреть, позволишь ли ты себя поцеловать.
— Вон, — сдавленно приказал Фрэнк.
Его затрясло; хотелось швырнуть в Адама чем-нибудь тяжелым, но он реально оценивал свои шансы.
— Пошел вон, — просто повторил он.
Адам нахмурился.
— Я серьезно.
— Убирайся, Дженсен, или, клянусь...
Адам в два шага сократил расстояние между ними, уперся ладонями в столешницу.
— Я серьезно, — настойчиво повторил он, и, черт.
Он действительно был серьезен.
Фрэнк сглотнул. Они были вдвоем на этаже; тишину нарушало только мерное жужжание кулера в системном блоке. Фрэнк никогда не думал, что нечто подобное может случиться — никогда не воображал себе этого; его фантазии были строго сексуализированы и не включали прелюдий и разговоров. Он знал, что не интересует Адама, а Адам не знал, что интересует Фрэнка, и с этим можно было жить.
— Ты хочешь меня трахнуть, — медленно произнес Фрэнк.
Адам на мгновение отвел взгляд — и снова уставился прямо в глаза.
— В перспективе, — сказал он с убийственной честностью.
— И как давно? — спросил Фрэнк — просто чтобы не молчать.
— Не знаю, — сказал Адам. — Я никогда не...
— Ну конечно, — произнес Фрэнк, восхищенный собственным спокойствием — а ведь хорошим самоконтролем он никогда не отличался.
— Фрэнк, — мягко сказал Адам. — Все в порядке, если тебя это не интересует. Я не буду настаивать. Я просто... думал, может, ты дашь мне шанс. Примешь предложение выпить.
— Я. Дам тебе шанс, — повторил Фрэнк, зачарованный сюрреальностью звучания этих слов. — Кто тебе сказал?
— Сказал о чем? — устало спросил Адам.
— О том, что я... — Фрэнк замялся. Он терпеть не мог слова, идентифицирующие его ориентацию; все они казались мягкими аналогами честного «педик», которым на прощание окрестил его отец.
— Что ты невыносимая зараза? — спросил Адам. — Я сам догадался. Путем долгих наблюдений.
— Ты только что сказал, что хочешь сунуть член в эту заразу, — огрызнулся Фрэнк и прикусил язык, потому что о совании члена разговора не было, и Адам вполне мог уже передумать.
Дженсен издал смешок.
— Я доверяю тебе, — сказал он.
Фрэнк знал, что заслужил, но слышать это все равно было приятно.
Ситуация, в первый момент казавшаяся началом дурацкого сна — из тех, где ты потом обнаруживаешь себя где-нибудь среди героев «Игры престолов» и безуспешно борешься с армией эвоков из квантового мира — с каждым произнесенным словом приобретала все больше абсурдного реализма. Адам хочет попробовать — и выбрал кого-то, кому доверяет и кто, вероятно, не откажет. Фрэнк поморщился от мысли, и Адам, следивший за выражением его лица, сказал:
— Нет, это неправильно. Дело не в этом. Я хочу... я не просто хочу «попробовать». Я хочу тебя.
Фрэнк задержал дыхание.
Отстраненно удивился тому, что Адам действительно имеет представление о том, как он думает.
Приказал себе не говорить того, о чем позже придется пожалеть.
И медленно произнес:
— Хорошо.
— Хорошо? — переспросил Адам.
Он казался растерянным. Ему разговоры о таких материях тоже не были привычны и не внушали комфорта — только это и радовало.
Фрэнк кивнул. Вцепился для устойчивости в край стола и решительно повторил:
— Хорошо. Я тебя понял. Тебе когда удобно? И где.
Адам смотрел на него пару секунд, потом осторожно сказал:
— Я знаю один бар на углу...
Фрэнк отмахнулся.
— Прекрати. Мы слишком давно друг друга знаем, так что давай без этого.
— Но я хочу с этим, — упрямо сказал Адам.
...они все-таки сходили в бар — конечно, сходили, сбить с курса Адама было не проще, чем шагающие танки Империи. После второго бокала Фрэнк расслабился и осторожно прощупал общие темы. Адам оказался не таким молчаливым, как на работе; массовую культуру он не любил, так что с обсуждением «Доктора» и «Звездного Пути» Фрэнк пролетал, зато с литературой все пошло гладко. Дженсену даже нравился Толкин; Фрэнк торжественно заверил, что у Адама еще есть шанс стать гиком.
О том, что это ужасно походило на свидание, он старался не думать.
Не думать лучше получалось, повышая градус, и в какой-то момент Фрэнк осознал, что вывеска бара осталась позади, его ведут домой, приобняв за плечи, а спину греет адамово пафосное пальто.
— Ты не болеешь? — спросил он.
Адам издал смешок; кажется, вопрос оказался ему приятен.
— Нет. Не после всего.
— Круто, — сказал Фрэнк — именно так, тупым подростковым словечком обозвал революционные аугментации. — Мы... можем машину взять. Так быстрее.
— Да, — согласился Адам, но почему-то не предпринял никаких попыток остановить такси. — Так быстрее.
По пути они говорили о чем-то, но Фрэнк периодически терял нить беседы; мысли то и дело возвращались к тому, что Адам ведет его домой — и, конечно, дело не закончится поцелуем в щеку у подъезда. У него давно никого не было, а то, что было, Фрэнк не особенно любил вспоминать.
Конечно же, когда они добрались до его квартиры, и он предложил чай, а Адам с готовностью согласился, Фрэнка немедленно замутило, и следующие два часа его выворачивало на изнанку, а Адам безжалостно совал ему под нос стакан с водой и таблетки.
— Обычно я лучше переношу алкоголь, — сказал Фрэнк зачем-то, когда ему стало слегка полегче. — Черт побери, из чего они там мешают коктейли?
— Буду иметь в виду, — весело сказал Адам. — Тебе нужен душ.
Фрэнк был не против, чтобы это оказался душ с кислотой — только она была способна достаточно быстро смыть унижение и разочарование.
— Входная дверь закрывается автоматически, — сказал он.
Адам нахмурился. Осторожно спросил:
— Ты хочешь, чтобы я ушел?
— А ты хочешь остаться? — огрызнулся Фрэнк; он знал, что выглядит бледным и несчастным, и это бесило.
Адам сел на пол его ванной и пару мгновений молча смотрел на него.
— Я тебя не понимаю, — признался он. — Ты чертовски путаешь, Фрэнк. Я уверен, что тебе не все равно — что бы ты ни говорил, как бы ни морщился. В Шариф-индастриз — да и за ее пределами — ты единственный человек, которому я доверяю, как себе. И когда что-то происходит... ты ни разу меня не подводил. Но почему, когда все нормально, наши отношения сразу превращаются черт пойми во что?
— Охрененное ты время выбрал для разговора по душам, — простонал Фрэнк; у него ломило виски, и тошнота не совсем еще отступила.
— Неудачное, — согласился Адам. — Но мы у тебя дома, и тебе некуда бежать.
Он шутил, но Фрэнка пробрало холодной паникой. Он сказал себе: это Дженсен. Это тот человек, который не причинит вреда — ни мне, ни кому-то еще, кого считает союзником, ни тем, кто просто не заслужил. С ним я в большей безопасности, чем с кем-либо.
Это не очень-то помогло.
— Я не хочу об этом говорить, — признался Фрэнк, стараясь дышать через нос. — Я думал, у нас в планах на сегодня секс — но, извини, я чертовски не в форме, и я понимаю, что это не то, на что ты рассчитывал, но ты, похоже, не особенно разочарован, так что я даже не уверен, что ты этого хочешь, и я не хочу говорить о чувствах, пожалуйста, можно, я просто приму душ, а ты свалишь?
— Я могу не сваливать? — поинтересовался Адам.
— Иногда людям нужно побыть одним, — сказал Фрэнк, потому что он мастерски умел рушить свою жизнь и уничтожать перспективы чего-то хорошего.
Адам кивнул.
— Значит, в душ ты меня не пустишь? Я подожду в гостиной. Тебе надо поесть. Холодильник пустой, верно? Я наберу доставку.
Фрэнк ошарашенно уставился на него. Подумал: нихрена себе. Ему никогда не приходило в голову, что люди могут торчать у тебя в квартире с целью сделать твою жизнь лучше.
— Договорились, — осторожно сказал он.
Фрэнк принял душ, ожил, и они поели китайской еды. Потом Фрэнк ушел спать в свою постель, а Адам узурпировал диван. Они даже не поцеловались, но Фрэнка ломало изнутри от того, как нервозно-прекрасно он себя чувствовал, и он крутился под одеялом и сбивал ногами простыню.
Если бы Адам с утра разбудил его кофе в постель, он точно заподозрил бы, что его погрузили в симуляцию — но когда Фрэнк проснулся и прокрался в гостиную, Адам дрых на диване, сунув руку под голову, чудовищно настоящий. Фрэнк буквально спинным мозгом почувствовал — сейчас позвонит Шариф, отправит Адама в какой-нибудь блядский Сингапур и снова превратит их жизни в смесь шпионского боевика и депрессивной киноленты про ПТСР.
Но звонка не было — лишь тихо сопел во сне Адам.
Напряженно вслушиваясь в окружающий мир, Фрэнк отправился делать кофе.