Эпилог. Метель
6 октября 2016 г. в 08:33
Такси снова остановилось, одно желтое звено в длинном хвосте урчащих, мигающих красными и белыми огнями жестяных коробок с живым грузом в душной тесноте салонов. Над столицей разыгралась метель, засыпала улицы белым пухом, и городские жители, забывшие, как водить машины по снегу, превратили город в одну сплошную пробку... Право, идиотов за рулём с каждым годом все больше. Скоро и вправду придётся ездить на метро.
Коннор поднял с сидения забытую кем-то старую газету, снова перечитал короткую статью с фотографией знакомого лица, прекрасного и печального. Ну конечно, её ведь сделал Борг, и тогда тоже был скандал.
"Сегодня в полдень, при содействии ближайших друзей и соратников, добровольно ушёл из жизни один из виднейших магов современности, Магистр Ордена Шуит, лорд Рохард. Как сказал один из участников ритуала в интервью "Пульсу Астурии", решение лорда магистра было вызвано личными причинами и никак не связано с фактом якобы обнародованного истинного имени мага. Прах магистра, известного филантропа, политика и общественного деятеля, был развеян над Северным морем с наложением печати Красса и другими заклятиями..."
Коннор с досадой бросил газету, в задумчивости покрутил на пальце аметистовый перстень. Что бы там ни говорили в этом насквозь фальшивом "Пульсе" о каких-то личных причинах, коню понятно: это его вина. Ведь именно он нашёл истинное имя магистра. Дебил, отблагодарил за все хорошее, за личную аудиенцию, за сережку с заклятием от похмелья. Хорошо, что магистр оказался приличным человеком. Мог бы при желании согнуть его в бараний рог. Вот уж, действительно, благими намерениями... Хотел ведь как лучше, провёл серьезную работу, сидел в архивах днями и ночами, перебирал старые бумажки, дышал пылью. И написал хорошую статью, настоящую, одну единственную стоящую вещь в ворохе этой блестящей мишуры, забавы на день, завтрашнего мусора... Надо подать отцу мысль, чтобы памятник в парке Победы все же поставили, как раз на двухсотлетие. Бронзовая фигура, разрывающая путы, устремлённая ввысь и вперёд... И надпись: Аллистер Клемент, в скобках: Меченый. Коротко, строго, по-мужски. Или, может быть, из черного камня? Нет, слишком мрачно, слишком прямолинейно. А через пятьдесят лет он будет сидеть на скамейке в этом парке и хвастаться внукам: смотрите, это сделал я... Какая тоска.
За окном тихо опускались на землю крупные снежинки. Ведь скоро Новый год, а какой же праздник без снега. Маги Ордена Аллат правильно подсуетились, так красиво и бело, традиционно.
Но как же скучно, Лорд и Леди!..