ID работы: 4781259

Человеку свойственно ошибаться

Джен
G
В процессе
221
Размер:
планируется Мини, написано 66 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 168 Отзывы 20 В сборник Скачать

Однофамильцы (№ 12 по заявке https://ficbook.net/requests/446716)

Настройки текста
      Это был самый сумасшедший день в жизни майора Аристова. Началось все с того что он проспал. То ли будильник не сработал, то ли Роман просто не услышал его, но факт оставался фактом: когда он открыл глаза, часы показывали уже четверть восьмого. Чтоб быстрей проснуться, Аристов хотел выпить кофе, но не судьба. Воды в чайнике не было, в кране, по закону подлости, тоже. Выругавшись, он открыл холодильник и обнаружил там только полбанки маслин и кусок заплесневелого сыра. Не рокфора — обычного российского. Просто сыр лежал в холодильнике уже третью неделю. «Гурман чертов» — сказал Роман сам себе, достал банку и начал выуживать из нее маслины. Завтрак аристократа!       «Надо жениться», — подумал Аристов и, выкинув пустую банку, побежал одеваться. Тут же выяснилось, что в шкафу нет ни одной поглаженной рубашки. Чистых — сколько угодно, а поглаженной — ни одной. Обычно глажкой одежды занималась его мать, которая раз или два в неделю приезжала похозяйничать. Но сейчас мама гостила у своей подруги, и вот грустный результат беспризорности майора: в холодильнике пусто, ни одной поглаженной рубашки и ни одного чистого носка. Перебрав с десяток пар, выуженных из-под дивана, Аристов натянул наименее грязную, после чего разложил гладильную доску и начал искать утюг. На поиски ушло не менее получаса, и, вконец отчаявшись, Роман абсолютно случайно обнаружил его в ящике для обуви. «Надо жениться!» — во второй раз подумал майор и принялся гладить рубашку. Интересно, как женщинам удается с легкостью справляться с глажкой?! Черт знает что! Пока гладишь второй рукав, первый, уже отглаженный ранее, приобретает вид долго и тщательно жеванного.       В кухне отчетливо зажурчало — видимо, дали воду. Сначала Аристов не отреагировал на этот звук, но потом вспомнив, что в раковине скопилось изрядное количество грязной посуды, бросился закрывать кран, дабы спасти нижних соседей от потопа. Прибежал на кухню он почти вовремя: собрал тряпкой с пола всего полведра воды. Из комнаты явственно запахло паленым. Соседям снизу повезло больше, чем любимой рубашке майора, — ее спасти не удалось.       «Отдам маме, пусть она сделает тенниску с короткими рукавами», — подумал Роман, и в третий раз за утро ему пришла в голову мысль: «Надо жениться!»       Аристов был недурен собой, неплохо зарабатывал и являлся владельцем хорошей квартиры. Сделал отличную карьеру, пройдя всю Вторую чеченскую и дослужившись до полковника. Жених завидный. Но до недавнего времени майора полностью устраивала его холостая жизнь. Хозяйство помогала вести мама, а отношения с женщинами были легкими и необременительными. Как только какая-нибудь из пассий Романа пыталась заявить на него права, он с ней тут же разбегался.       Но в последнее время жизнь Романа Аристова резко изменилась. Дело, конечно, было совсем не в том, что мать была в отъезде и у него в доме был полный кавардак. Переломный момент наступил когда он узнал что успешная бизнес-леди, с которой у них был роман пять лет назад, родила дочку. Аристов умудрился даже сделать анализ ДНК и убедиться, что действительно является отцом ребенка. Не было ни скандалов, ни шантажа, которых он боялся. Бывшая любовница просто не давала майору видеться с дочкой. Девочка вообще не знала, что у нее есть отец.       Роман пережил несколько нервных срывов, даже был вынужден оставить работу в департаменте по экстремизму. После того как был разжалован из полковников в майоры, потому что допросил подозреваемого так, что того три дня врачи выводили из комы.       Аристов понял, что уже созрел для серьезных отношений и готов быть отцом. Ему хотелось, чтобы дома после работы его встречала красивая приветливая женщина с ребенком на руках. Или даже с двумя.       Была еще одна причина. которая побуждала его Романа покончить с холостым существованием и пополнить ряды женатиков. Екатерина… С этой он познакомился на новой работе в Федеральной Экспертной службе.       До знакомства с Гордеевой Аристов считал себя опытным сердцеедом, но эта женщина поразила его воображение. Она была вся окутана какой-то тайной. Их роман продолжался уже более трех месяцев, но он знал о своей возлюбленной немногим больше, чем в день знакомства.       На год младше его, разведена, детей нет, опытный оперативник — вот, пожалуй, и вся информация, которой он владел. Катерина никогда не рассказывала о своем прошлом и никогда не делилась планами на будущее. Женщина-загадка. Но именно эта черта делала ее такой привлекательной и желанной для Романа. В последнее время его все чаще стала посещать мысль о женитьбе. А уж когда за одно утро она пришла в голову целых три раза, это уже не просто тревожный симптом, а скорее — окончательный диагноз.       В общем, несмотря на неприятности, которые преследовали его в то утро, из дома Аристов вышел в довольно хорошем настроении. Даже напевал про себя песенку из кинофильма «Соломенная шляпка»:       — Женюсь, женюсь, Какие могут быть игрушки, И буду счастлив я вполне…

***

      Но после того, как добрался до работы, майору стало не до песен. Это был не просто сумасшедший день. Это определение следовало поправить, вернее усилить: этот день был безумный, слишком насыщенный событиями и слишком короткий, чтобы все эти события вместить таким образом, чтобы одно не налезало на другое.       Едва Роман успел переступить порог конторы и извиниться за опоздание, как его захватила круговерть текущих дел, и вскоре голова у него совсем «задымилась».       Гордеевой майор позвонил только в 15:02, когда у него наконец случайно выдалась свободная минутка. Услышав «Да…», он сразу взял быка за рога.       — Здравствуй, милая… Это Роман Аристов. Выходи за меня замуж… Нет, сейчас ничего не отвечай… В семь жду тебя в сквере возле исторического музея. Слева от фонтана. Очень жду!       Майор нарочно проговорил текст без пауз и не дал собеседнице возможности вставить хоть одно слово. Наверное, боялся напороться на отказ. А так у Гордеевой будет время подумать. Вдруг примет решение в его пользу и согласится… Роман очень надеялся на это.       В половине седьмого ему с трудом удалось прорваться через кордон коллег, потерпевших и подозреваемых. Наконец-то освободившись, Аристов сел в машину и поехал на встречу с женщиной своей мечты.       Уже подъезжая к историческому музею, Роман сообразил, что делать предложение руки и сердца без букета цветов — значит, обречь свое начинание на провал. Выругавшись (в который раз за этот день), Аристов развернулся в неположенном месте, и тут же раздался свисток гаишника. Гаишник оказался ненормальным и, вместо того чтобы, взглянув на открытое служебное удостоверение, откозырять и пожелать счастливого пути, стал долго и нудно составлять протокол, а потом вздумал прочитать майору лекцию о недопустимости создания аварийных ситуаций на дорогах. На все про все ушло не меньше двадцати минут. Еще полчаса ушло на то, чтобы купить букет роз и вернуться к скверу.       «Вряд ли Катя будет столько времени меня ждать, — думал Роман, выпрыгивая из машины и несясь по аллее к условленному месту. — А вдруг?! Все-таки не просто на свидание ее пригласил…»       Но Катерины в сквере не было. На скамейке сидела худенькая рыжеволосая девушка и нервно теребила в руках ремешок от сумочки. Увидев Аристова, она вскочила и бросилась навстречу. Сложно представить состояние Романа, когда он узнал в рыжеволосой девушке свою коллегу Гордееву, но другую — Дарью, биолога-стажёра, с которой у него был непродолжительный роман год назад.       Она бежала к нему, спотыкаясь на высоких каблуках, и шарфик трепыхался у нее за спиной, как крыло бабочки. Не добежав двух метров, она остановилась, как вкопанная, будто налетела с размаху на невидимую преграду. А потом медленно, очень медленно, как человек, который учится ходить после долгой и тяжелой болезни, подошла к мужчине вплотную, прошептала: «Я согласна» и уткнулась лицом прямо в букет. Аристов стоял как истукан и думал о том, что в более дурацкую ситуацию не попадал никогда в жизни. Дарья подняла голову, и Роман поразился необычному сочетанию на ее лице. Слезы, текущие из глаз, и улыбка… «А глаза у нее такие яркие, зеленые, — подумал майор. — И почему я никогда прежде не их замечал?»

***

      С тех пор прошло три года. Когда Аристов возвращается домой, его встречает на пороге красивая приветливая женщина с ребенком на руках. А второй, двухлетний, бежит к Роману сам с криком: «Папа пришел!». Майор всегда знает, что найдет в шкафу наглаженную рубашку, в ящике комода — чистые носки, а в холодильнике — какую-нибудь вкуснятину домашнего приготовления. Иногда Аристов задает сам себе вопрос: что толкнуло его руку в тот самый сумасшедший, самый счастливый день набрать телефон не Катерины, а Дарьи Гордеевой? И сам на него отвечает: «Наверное, это была не моя рука, а рука провидения».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.