ID работы: 4781259

Человеку свойственно ошибаться

Джен
G
В процессе
221
Размер:
планируется Мини, написано 66 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 168 Отзывы 20 В сборник Скачать

Встретимся на Марсе

Настройки текста
      С некоторых пор с Андреем Холодовым стали происходить странные вещи. Вернее досадные, из-за чего у него стали портиться отношения с окружающими. Например, недавно он залил соседей этажом ниже и которые с семьей Холодовых до этого были добрыми приятелями. Включил стиральную машину и забыл опустить шланг, через который из нее должна была выливаться вода, в раковину. Кошмар, конечно! Хотя нет худа без добра. Таким образом постиралось не только белье, но и ковровая дорожка в прихожей.       Зато Андрей потерял приятелей и деньги, которые они содрали с него за причиненный ущерб. Да еще обозвали его раззявой. Обидно!       Потом вместо холодильника Холодов засунул лоток с десятком яиц в микроволновку и машинально включил. Фейерверк был очень впечатляющий, Андрей никогда не думал, что яйца — такой опасный продукт и могут так взрываться!!!       А позавчера он опять опоздал на работу, потому что никак не мог найти ключи от квартиры.       Андрей обыскал весь дом, даже заглянул в сахарницу, но они как в воду канули. Кстати, как оказалось, именно так и было. Потому что обнаружил он их… в аквариуме, куда их бросила его дочка.       — Сам виноват, — заявила ему супруга, которой Андрей попытался предъявить обвинение по поводу отсутствия контроля за ребенком. — Нечего разбрасывать вещи где лопало! Особенно, когда в доме маленькие дети. Отец должен пример показывать, а ты? Тебе, по-моему, пора память свою тренировать!       — Ну, знаешь ли! — возмутилась Холодов. — Еще не хватало, чтобы яйца курицу учили.       — Что ты сказал про яйца? — намекая на недавний инцидент, спросила его жена.       Андрей понял, что, если начнет препирательства, опять опоздает на работу, чмокнул нашкодившую дочку в щеку и умчался.       В автобусе к нему прицепились контролеры. Андрей долго рылся в карманах, но так и не нашел проездной, хотя был уверен, что вчера он там еще находился.       — Прекратите пудрить нам мозги, — заявил ему наглый молодой человек с лицом рецидивиста. — Платите штраф, пока я не рассердился!       — У меня был проездной! — упрямо настаивала Холодов.       — А теперь будет еще и штрафная квитанция! — заржал контролер. — Вы на меня очками не сверкайте, гражданин! Немедленно платите, и, как говорится, расстанемся друзьями.       Красная от злости под хихиканье злорадствующих пассажиров Андрей заплатил штраф. Но квитанцию так и не получил, так как парни, взяв деньги, тут же покинули салон автобуса.       — Что же вы у них удостоверение не проверили?! — спросила его кондуктор.       — Это вы должны были сделать, так как отвечаете за пассажиров.       — Я отвечаю за то, чтобы все были с билетами, — рассердилась она. — Кстати, платите за проезд, гражданин!       — Так я ведь уже штраф заплатил!       — Не знаю, кому вы платили, а только у вас нет никакого документа об уплате.       — Черт знает что! — вырвалось у Холодова, когда он брал из рук кондуктора талончик.       — Он еще и ругается, а еще очки надел! Строит из себя интеллигенцию, а сам норовит «зайцем» проехать! — проворчала ему вслед кондукторша.       Проездной нашелся, как только Андрей вышел из автобуса. Холодов даже от остановки отойти не успел, как он упал в лужу, вылетев из книжки, которую Андрей держал под мышкой. Холодов его выловил, но перепачкал при этом манжеты своей светлой куртки.       На работу, конечно, опоздал и, как назло, нос к носу столкнулся возле стойки ресепшен ФЭС со своей начальницей.       — Андрей Юрьевич, рада вас видеть! Вы, случайно, не подскажете, который час? — ухмыляясь, поинтересовалась она.       — Нет, те часы, которые мне подарили на день рождения, у меня украли, а купить новые я еще не успел! — буркнул он.       Хоть сейчас Холодову повезло — полковник Галина Николаевна Рогозина будучи в хорошем настроении, бывало закрывала глаза на мелкие нарушения дисциплины и в этот раз он тоже решила отпустить его с миром.       В обеденный перерыв Андрей пожаловался на свою рассеянность коллеге Тихонову.       — Тебе нужно срочно обратиться к психиатру! — неожиданно заявил он.       — И ты туда же! Ты что, тоже думаешь, что я тронулся умом? Ты же знаешь, что я ненавижу психиатров! — возмутилась Холодов.       — Ну и дурак, сейчас модно иметь своего психиатра, вернее, психоаналитика. Я знаю доктора, который работает по новой методике. Между прочим, очень толковый мужик. Так что рекомендую…       — Да ты что, мои наши узнают — засмеют. Они и так меня подкалывают.       — А ты никому не говори. Между прочим, обследования анонимные.       Скрепя сердце Андрей согласился. Как назло, клиника находилась недалеко от его дома, и Холодов переживал, что встретит кого-нибудь из знакомых. На всякий случай он решил замаскироваться. Надел на голову шляпу, нацепил старые круглые очки, почти как у Гарри Поттера, поднял ворот плаща. Посмотрел в зеркало и ужаснулся: «Ну и пугало!»       Слава богу, по дороге он никого не встретил, но зато уже в дверях клиники неожиданно столкнулся с ФЭСовской уборщицей тетей Ирой, которая радостно схватила его за рукав плаща.       — Что вы себе позволяете?! — злобно прошипела Андрей, стараясь вырваться из ее цепких рук. — Вы меня с кем-то спутали!       — Что вы, что вы! — неожиданно заговорщицки прошептала Ирина. — Разве можно с кем-то спутать самого Игоря Войнаровского?! Вы же такая яркая личность! Я вас просто обожаю! Стиляги мой любимый фильм — напоминает мне молодость! Вы там великолепны в роли Боба! Я понимаю, как вам надоели поклонники, и никому не скажу, но, ради бога, дайте свой автограф!       Тут Холодов понял, за кого она его приняла. Она достала листок бумаги.       — Меня Ирочкой зовут, — сообщила уборщица. «Ага, в лучшем случае — Иркой», — злорадно подумал Андрей, зная, как ненавидят хитрую болтливую бабу у нас в службе, но не стал выпендриваться и, взяв из ее рук листок, нацарапал: «ИСКРЕННЕЙ ПОКЛОННИЦЕ ОТ ИГОРЯ. ИРОЧКА, ВСТРЕТИМСЯ НА МАРСЕ».       Счастливая обладательница уникального автографа умчалась, а Холодов отправился искать нужный кабинет.

***

      Психоаналитик действительно оказался толковым. Он подробно разобрал проблемы Холодова:       — Дело не столько в вашей рассеянности, сколько в застенчивости. Вы боитесь дать отпор. Как раз недавно я проходил повышение квалификации и там интересную лекцию про вас читали!       Андрей смутился, опустил глаза и начал ковырять пол носком ботинка.       — Чтобы избавиться от застенчивости, — горячо продолжал психоаналитик. — Вам нужно выполнять специальные упражнения.       — Бегать по утрам в трусах я не буду, — забормотал Холодов. — Собаки рвут трусы, когда им надоедает мои ноги кусать.       — Да нет же, — не остывал врач. — Вы должны, например, сесть в метро, выбрать незнакомый объект и по внешности, манерам, одежде определить, кто он, чем занимается и вообще что из себя представляет. Не с помощью компьютера и своих профессиональных навыков, а именно визуально — это очень важно. Потом вы знакомитесь с объектом и проверяете свои догадки. Наука гарантирует — уже через месяц станете другим человеком!       — Попробую, — хмуро согласился Андрей.

***

      В метро напротив Холодова сидел крепкий мужчина. Андрей уставился на него и стал изучать. Через три станции мужчина тоже стал разглядывать его, морща лоб.       — Здравствуйте, — наконец решился Холодов.       — Привет-привет, — заулыбался он. — то-то я смотрю… Ну, как дела?       — Пожалуйста, не перебивайте, — жалобно попросил Андрей и начал: — Вам около 45 лет, вы занимаетесь мелким бизнесом, живете…       — Надо же, помнит! — восхитился мужчина. — Ну, а где мы вчера расстались, помнишь?       — Вы любите коньяк с пивом, у вас трое детей, — торопливо высказывал Холодов свои предположения.       — У нас двое детей! — вдруг встряла сидевшая рядом с объектом женщина и внимательно посмотрела на своего спутника.       — Левые деньги перекрывают основной доход, — заговорил Андрей еще быстрее, чувствуя, что эксперимент может прерваться самым неожиданным образом и гораздо раньше, чем он думает. — Валюту вы прячете от налоговой инспекции и жены в большой банке из-под индийского, нет, цейлонского чая…       — Ну ты и фрукт! — мужчина угрожающе приподнялся.       Жена изо всех сил потянула его за рукав:       — Как интересно! Продолжайте!       — К даме сердца вы наведываетесь регулярно и даже иногда обещаете ей, что скоро, вот-вот, разведетесь с женой и тогда…       — Д-а-а…

***

      Очнулся Холодов в больнице. У его кровати сидел Иван Тихонов.       — Ты даешь! — заметив, что он пришел в сознание, воскликнул Ваня. — Ничего себе тихоня! Рогозиной пришлось свои связи поднять чтоб тебя отмазать и ФЭС нигде не упомянули. Но одна заметка про тебя в все-таки появилась, вот смотри: «Они позорят наш город». В метро появился новый тип хулиганов. Вчера на перегоне между станциями «Спортивная» и «Университет» молодой человек…       Андрей смутился, опустил глаза и стал крутить пуговицу на больничной пижаме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.