ID работы: 4782030

Нас называют "прозрачные". В тени крыш.

Гет
R
Заморожен
61
автор
ARose бета
Размер:
222 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 221 Отзывы 31 В сборник Скачать

Готовые ко всему.

Настройки текста
Не забудь про колу и чипсы! - выдало устройство в ухе, едва я собрала сумку. Я уже "ознакомилась с местностью", как и учили на выживании - как ни странно, этот урок оказался самым полезным. Что мы только ни делали: гостили в тропиках в компании крокодилов, конструировали жилища из подручных и подножных средств, даже в Антарктиду отправлялись экспедицией, и там в наказание за разваленный спортзал искали полярных медведей. Там не было никаких полярных медведей. Но чему точно не учили на выживании - это технологиям вроде тех, в которых шарил Сай. А еще ни один из учеников точно не знал, как проводится научная конференция в области робототехники и будут ли там крокодилы. - Не вешай нос, - подбодрил Дэн, когда мы всей группой собрались у здания директора. - Все не так плохо. - К тому же, - добавила Риц, - у тебя есть гений-диспетчер. Не пропадешь! На обоих сейчас был камуфляжный костюм, и отправлялись они сопровождать группу охотников - в том лесу водится какая-то крупная нечисть. Как бы я хотела снять то, что сейчас на мне надето и отправиться с ними! - Вот тут может отколоться, - одернула подол моей юбки Шейла, завершая манипуляции с костюмом - я платьев с собой не везла, а вот у девушки осталась приличная коллекция, только не моего размера. - Подлатаешь уже на месте, а то времени совсем не было. - Спасибо, - поблагодарила я, внимательно оглядывая толпу. Вот-вот должен появиться Лис, причем не абы как, а, как минимум, в костюме, хотя я не припомню, чтобы у него были такие вещи в запасе. Блондин все не приходил, и я волновалась все больше. Хотя с другой стороны, если он пропустит адаптацию, будет куда спокойнее - не будет риска, что он озвереет, и конференция техно-умников превратится в кровавое месиво. От одной только мысли меня передернуло - уж лучше это собрание сорвется полярным медведем. - И что вы сюда приперлись? Я что, не могу поиграть в тишине? - высунулся из-за двери Мистер X, не выпуская из рук джойстик, на котором что-то активно выстукивал. - Вольно, оболтусы. Разойдись. - Всем оставаться на своих местах, - пророкотал второй директор, затолкав бездельника обратно. - Цель этой экскурсии - вспомнить, как живется людям в их городишках. Ваша задача - найти высокие точки для наблюдения, определить места наибольшей активности Валькирий, а также слиться с толпой. Вас не должны рассекретить ни спецслужбы, ни гражданские. Дальнейшие инструкции вы получите по адаптеру. Разойтись. - Прямо как в армии, - присвистнула Риц, но улыбка недолго украшала её лицо. - Погодите, какой город? Мы же в тайгу на медведей... - Ну, Кира тоже не на пляж, - пожал плечами "бездельник". - А вообще, нужно быть готовым ко всему. - А где... - было спросила я, но директор стукнул тростью по полу, и под нашими ногами образовалась печать, и нас тут же раскидало по местностям... Приятный ветерок, дувший в лицо, колыхал мои волосы, а сиреневое легкое платьице развевалось, как у настоящих знаменитостей, приподнимаясь чуть выше колен; белоснежные ленты, которыми Шейла старательно зафиксировала платье, добавляли мне, оказавшейся на крыше болотно-зеленого грузовика, некоторое изящество, а коровы за спиной приветственно мычали. - Чудненько, - пожала плечами я, усаживаясь поудобнее. Судя по карте на адаптере, до города еще ехать и ехать, а Лиса вокруг не обнаруживалось, так что было время подправить одежку...

***

- А здесь у нас представлена коллекция самых ярких новинок сезона, - миниатюрная женщина, похожая на палку и с длинным сучком-носом, подошла к стенду, увлекая за собой толпу фотографов, не отрывающихся от своих камер со вспышками. - Последнее поступление обещало быть грандиозным, и... кто вы такой?! Лицо худенькой женщины моментально потеряло скучающий вид - брови в изумлении мигрировали все выше от глаз. Засверкали вспышки камер, но Дэн был готов и, скрыв лицо маской, выбрался из-за вешалок, зацепившись за какой-то купальник... один из сотни, наверное. - Полиция! Держите вора! В этом абсолютно белом здании человеку в зеленом камуфляже было негде спрятаться, так что парень, достав из кучи припасенных склянок первую попавшуюся, капнул на костюм, и его одежда тут же окрасилась в белый. В общем-то изначально этот раствор был для пряток в снегу. Свернув за угол, он абсолютно слился со стеной и, добравшись до туалета под крики администрации, выпрыгнул в окно. Белая краска успела потрескаться и свалиться песком к ногам - надо будет доработать состав. Сняв с головы случайно утащенное белье (ни один из купальников не висел крепко, а утепленный костюм цеплялся за все), он набрал Риц по адаптеру, разглядывая прохожих - те сновали в легкой одежде и заинтересованно оборачивались в сторону гуляющего чада степей, но ничего не говорили. - Риц? - позвал Дэн, оглядываясь в поисках торгового центра. - Алло, - отозвалась малая, но её голос заглушал сильный ветер, словно она находилась в горах или еще где похуже. Зная напарницу, парень мог предположить, что она чудесным образом очутилась на крыле самолета. - Ты где? - Ну, тут все довольно перевернуто, - рассуждала малая. - Но я, кажется, нашла самую высокую точку, только просматривается она больно хорошо. Тут... ну знаешь, такая дырчатая конструкция на четырех ножках с трапецией-выемкой и вытянутой вершиной. Кажется, это какая-то известная штука, тут куча туристов. - Погоди, - остановился Дэн, внимательнее обводя глазами округу. - Эйфелева башня? - Вот точно, она самая, - победоносно заключила Риц. - Тут классно висеть. Кажется, я попаду в телевизор! - Тебе определенно нравится эта затея, - вздохнул парень, заходя в магазин. Несколько работниц одарили его насмешливым взглядом. - Я принесу одежду, постарайся не сигать сверху. -... ладно, - все же согласилась Риц. Пока черный размышлял, правду ли сказал директор, когда объявлял, что карточкой с кристаллами можно расплачиваться в любой стране, к нему на помощь уже спешили две женщины в пронзительно белых блузках и незамысловатых шляпках.

***

Когда я начала подмерзать, мы с коровками и неизвестным водителем прибыли в населенный пункт, больше напоминающий деревню - встретили нас покосившиеся домики, огороженные заборами, как это бывает на дачах, но вскоре миниатюрные жилища начали чередоваться с трехэтажками, резко выделяющимися на фоне окружающей простоты - совсем недалеко виднелся лес. Вскоре грузовик прибыл к большому заводу, судя по запаху - мясокомбинату. Начался выгруз скота, и я поняла, что дальше моя попутка ехать не собирается. Спрыгнув на землю, я сняла невидимость и отправилась по мелкой тропке обратно в деревню - нужно будет либо снова осаждать крышу машины, либо... А чего ты не летишь? Так быстрее будет, - скучающим голосом произнес Сай. - Мои тамагочики разбегутся по углам, если ты не поторопишься! - Они не бегают, это просто брелки, - нахмурилась я. Негоже так мало знать об электронных устройствах! - Это твой конек, каждому свое. Это-то да... но знай хотя бы, что у каждого устройства есть душа, и чем бережнее с ним обращаешься, тем лучше оно работает. - Ты собрался своего кроля на винтики разобрать. Я аккуратненько. Знания медицины пришли вообще от вскрытия трупов, так что это даже не жестоко. Добравшись до деревни, я подивилась отсутствию машин на проезжей части - неужто придется по-старинке, печатями? Но такое ностальгическое чувство возникало, когда едешь в (или на) машине, что я просто не могла отказать себе в удовольствии высмотреть еще одну попутку. Поставив печать, я поднялась на крышу трехэтажки, а потом и вовсе зависла в воздухе, но народ угрюмо продолжал сновать, совершенно никуда не собираясь. Почти все машины стояли на обочине. "Найти такси", - кивнула я сама себе и закрыла глаза, собирая информацию от отраженного света и мысленно формируя карту города, возвращаясь на крышу, чтобы перенести полученное на поверхность. Чем тебя не устраивают гугл-карты? - возмущенно произнес Сай. - Эпоха технологий, новейших девайсов... - Никакие гугл карты не покажут местность живой, - решила я и, скрывшись за входом на высотку, прикоснулась к поверхности. От ладони вверх и вниз, исчерчивая бетон, пронесся лучик - основная дорога, а от него - несколько колючих ответвлений, вскоре заполнив пустое пространство и представ золотистым рисунком. "Чертеж" закончился, явив множество зданий и дальше, карта начала наполняться огоньками, из которых я знала разве что людей - крохотные синие точки заполонили плоскость и продолжали сновать кто куда. Город получился больше, чем я думала, так что края его, как большой татуировки, заполонили и другие стены. Я отдернула руку, и копирование местности было завершено. И зачем? Ты не могла провернуть анализ в воздухе? - Держать такое в мыслях все равно, что пытаться есть, говорить и дышать одновременно, - сказала я, прощупывая "живую" карту. В чем было преимущество моей стихии, так это в том, чтобы видеть и "переносить" все, на что падает свет, на такие вот поверхности, а затем прислушиваться к картине. В бетоне ничего не тук-тук, - продолжал смеяться Сай, что-то жуя в трубку. Но я едва его слышала, перенесясь всеми ощущениями в город, касаясь разных точек, дабы уловить мысли людей. Ветряки, может, не жгут огнем, но хороши в телепатии. Пожалуй, я экскурсовод больше, чем боец. В голове уже крутилось множество чужих мыслей, какие погромче, какие потише, но они тут же сменялись новыми, и я никак не могла поймать нужное. Что-то вроде "мы покидаем наше родовое имение" или "как жаль, что приходится уезжать в город"... - Нет тут ничего паранормального, а про скрипы в половицах даже не говорите - весь дом скоро развалится. Уезжаю, - промелькнуло в голове, и я цепко ухватилась за эту мысль. Под ладонью, блуждавшей по карте и выбирающей местность "прослушки" значился дом почти на окраине. ...именно поэтому я считаю, что было бы круто, если бы в городе установили камеры! Тут одни только продуктовые да одежда. Скукота. - Есть что-нибудь в том квадрате? - кивнула я на местность и поднялась на печать. - Камеры какие... Ни одной, - раздасадованно произнес Сай. - Но я могу поковыряться. Следующую минуту я добиралась до места назначения. Какие-то серые облака скрыли солнце, но я не выпускала местечко из виду и, пробежавшись по разваливающейся кровле, спрыгнула в худой дворик с парой качелей, которые покрылись ржавчиной то ли от скуки, то ли от времени. На дворе одного из чахлых домишек припарковался чей-то мотоцикл, у меня сразу загорелись глаза - никогда на них не ездила! - Никаких духов, призраков, вампиров и вурдалаков, - продолжала уверять молодую пару девушка. - Ну дядь-теть, я тут уже неделю и точно могу сказать, что ваше чудище либо сдохло, либо вернулось туда, откуда пришло. - А откуда они проходят, Мэл? - немного дрожащим голосом поинтересовалась особа в розовом халатике. - Они рождаются из ваших страхов, - в этом брюнетка была точно уверена и, поправив рубашку, направилась к железному коню. - А еще у меня слетели снимки. Чао. Ух ты, фотик! - восхитился Сай. - Я возьму ее снимки, только приложи к устройству фотик! - Эм... привет? - поздоровалась я. - Ты едешь в город? Можешь подбросить? - Прости, но нет, - отмахнулась девушка, подняв с сидения шлем и вдарив ногой по педали. В конструкции машин я была неважнецким специаистом. - У меня сегодня отвратительный день, материала для газеты нет и надо будет объясняться с начальством, - возмущенно протараторила она, гневно оглядываясь на дом и снова попробовав завести байк. - Не до этого. - А что если это продолжится? - крикнула с крыльца "халатик". - Если продолжатся галлюцинации, перестаньте есть рыночные грибочки! - небрежно бросила она. - Ты пишешь статьи? - поинтересовалась я. - Ищешь что-нибудь мистическое? - Даже если так, - она отвлеклась от мотоцикла, блеснув зелеными глазами. - Что ты можешь предложить? Ничего лучше не придумав, я потоком воздуха распахнула окно, отчего женушка подскочила к небрежно бритому дядьке, выглядевшему вполне серьезно, но от него просто разило страхом. - Твою внеплановую остановку и повторный осмотр дома. В моей компании. Не стоило ввязываться в это только ради фотика, - зевнул Сай. Тут все дело в мотоцикле! - Раз страшные штучки включились, - она поднялась со своего места, не сводя пристального взгляда. - Заметано. Проведем экскурсию для новичка. И она вальяжно проследовала к дому по залитым грязью и старыми листьями доскам, а я - за ней, осматриваясь получше, выискивая, чем бы напугать репортера. Сай угрюмо напомнил, чтобы его разбудили, как только этот цирк закончится, но с домом было явно что-то не то - предчувствие это или дурная шутка разума, я не знала. Зато Мэл была настроена серьезно и, взбежав по ступеням, раскрыла дверь.

***

- Тут написано, что высота Эйфелевой башни равна 324 метра, но по мне, эта штука проседает, - уплетая бутерброд, пробубнила малая. - Не кроши, - вздохнул Дэн, любуясь на Францию сверху вниз - их научили базовым языкам, но не замечать, что человек разговаривает на отличном от русского - это было уже слишком. Голос и слух подстраивались под окружение, и после первой минуты понимание слов приходило само. Но теперь парень думал, на каком же языке он разговаривает сейчас, на каком думает, и как его понимают, и это заставило позабыть о купленных сэндвичах. - О, я поняла, - почти вплотную приблизилась Риц. - Тебе все-таки нравится горчица? - Нет конечно. Фу-фу-фу. Но ты так тоскливо смотришь вдаль, потому что хочешь прыгнуть! - Не-не... - Догоняй, - малая сиганула вниз, и Дэн за ней - по инерции, или уже по привычке. Насиженная уютная балка осталась где-то позади, земля приближалась как-то быстро, ветер сковал все тело и все, что оставалось парню - это подхватить малую и послушно лететь с ней вниз, разглядывая толком не проснувшуюся Францию. Порой Риц делала невероятные вещи, но с ней - черный знал точно - не будет скучно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.