ID работы: 4782030

Нас называют "прозрачные". В тени крыш.

Гет
R
Заморожен
61
автор
ARose бета
Размер:
222 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 221 Отзывы 31 В сборник Скачать

По пятам.

Настройки текста
Примечания:
— И что мы забыли в такой глуши? Ни одной камеры, — возмутился Сай. А находились мы… впрочем, не совсем понятно, где именно — очередной дворик с качелями и лавочками в комплекте со старушками. "Цены на гречку видела, Григорьевна?" — донес ветер, и я тут же отмахнулась от ненужного потока. Важнее было найти причину верещания адаптера, и тот факт, что никто его, кроме меня, не слышал, не утешал вовсе. Я подошла к одному из четырех окружных домов и, прислонив ладонь к стене, начала "сканировать" жильцов. — И все-таки камерами вернее, — напомнил Сай. — Я тут… Но я его уже не слушала — рассказ сменился множеством звуков и аур, цветовыми пятнами, мелькающими перед глазами, раскрашивающими унылый кирпичный орнамент. "Опять ты в своих гаджетах!" "Сегодня на обед…" "Хочу уйти…" "… если брать цельную доску…" "Развести в ста граммах кипяченой…" "Он снова запер дверь. Может, окно?" Стоп, окно? Я нахмурилась и глянула наверх. На третьем действительно распахнулись створки, и меньше чем через минуту там появился некто, и при первом взгляде на объект анализ переключился на нее. Накрыло страхом, посыпались чужие воспоминания, обрывки мыслей… я тут же отпрянула от стены, разрывая связь с домом. Не снимая невидимость, я подлетела ближе. — Если верить гуглу, падение с такой высоты не всегда смертельно, — оптимистично заметил Сай. Высунувшейся оказалась до смерти запуганная девочка, то и дело оглядывающаяся в темноту покидаемой комнаты. Удостоверившись в чем-то своем, она сделала шаг вперед, но я, залетев внутрь, быстро столкнула ее назад потоком воздуха. Малая с криком приземлилась на ковер, закрыв ладошками глаза и… замерла. Совсем. В наушнике раздались помехи. Невидимая, я осмотрела самую обычную комнату. Что могло так напугать ребенка, что та была готова выброситься из окна? Я было коснулась ее, чтобы выяснить, как выше раздался женский крик. Я нырнула обратно на улицу и через секунду приземлилась на окно пятого, где в темноте дрожала, сжавшись калачиком и также закрывая глаза, девушка. Посуда, слетевшая с полок, усеивала пол, разбитая лампочка не освещала комнату, но никаких следов Валькирии не обнаружилось. Тишина прерывалась лишь негромкими всхлипами. — Уходи-уходи, — сквозь слезы бормотала девушка, вжавшись в угол. Она не могла видеть меня. Тут же ручка двери со скрипом повернулась, и она замолчала, стиснув зубы. Та повернулась еще раз и, дойдя до упора, жалобно затрещала, поворачиваясь дальше. Нечто, разворотив ручку, продолжило ее крутить, и я тут же поставила барьер. Все затихло — даже девушка перестала дышать. Тихонько подойдя к двери, я потянулась, чтобы толкнуть, но тут распахнулся второй шкафчик, из которого полетела ещё порция посуды и, врезавшись в щит, отлетела. Запоздало пришло осознание, что я выдала себя. — Уходи оттуда, — сипло произнес Сай, когда я было ухватилась за многострадальную ручку, намереваясь преподать Валькирии урок. Через секунду парень перешел на крик. — Беги, кому сказал?! Я отдернула руку и послушно бросилась к окну, перескакивая через тарелки. Протрещав, комната накренилась, и оконная рама, надломившись, стала в два раза уже. Шкафчики, жалобно проскрипев, повалились вниз. Поставив печать, я было улетела на улицу, как вскочив, девушка мертвой хваткой вцепилась в запястье. — Помоги, — истерично воскликнула она, вытирая свободной рукой заплаканные глаза. — Вытащи нас отсюда! Вырвав руку, я безразлично бросилась дальше под злобный крик жертвы, уже теряющей человеческую оболочку — черты лица растеклись черным мазутом, и, не успела Валькирия выкинуть еще что-нибудь, я покинула зону иллюзии. Дом принял свою изначальную форму, скривившаяся рама восстановилась, а в зашторенных окнах, как и в остальных домах, зажегся свет. Зашумели о чем-то своем несуществующие люди, дом моментально принял презентабельный вид — и не скажешь, что там на самом деле творится. — Что это было? — зависнув в воздухе, спросила я. — Лучше скажи, как ты умудрилась напороться на здешний притон. — Притон? — Ну смотри: в академии был лес, откуда как бы выходили все Валькирии. Так вот это здание — вариант леса в уменьшенном масштабе. Рядом с этим домом произошло убийство, в котором был замешан одержимый, и это уже является грехом. А потом при не менее загадочных обстоятельствах умерла и Валькирия вместе с носителем, так что пожрал вирусняк всю плату, началась закачка троянов… кхем. Тьма начала притягивать другую нечисть. Думал, ты в курсе таких вещей. — Нам такого не рассказывали, — произнесла я, осмысливая информацию. — Откуда знаешь? — Школьный сервер понемногу сдается. — Взламываете? Зачем? — удивилась я. — Вас за это не исключат? — От балды, — отмахнулся он. — Вернусь через пару часов. Связь прервалась. Не снимая невидимость, я спустилась на крышу беседки, в которой мирно ворковали старушки и насмерть боролись за последнюю семечку голуби. Ясно было одно: без Лиса лучше туда не соваться. Кстати… Адаптер перестал тревожно верещать, а на экране тускло высветилось "зачищать город", но он тут же погас, показывая, что батарейка у таких устройств не резиновая. — Какое задание? Солнце так слепит, я даже не успела прочитать. Как досадно! Пойду прогуляюсь, — театрально вздохнула я, пожимая плечами. Стоит заняться более важным делом, а именно — найти самое людное место и использовать давно забытый, но неизменно висящий на шее еще со времен Камелии ключ.

***

— Ты хоть что-нибудь понял? — недоверчиво зашептал девичий голос. — А? Нет, — зевнул некто. — Никогда не вникал в геометрию. — Это физика, придурок. — А разница? Ну, стеночки возле букв… — Это знак модуля, — закатила глаза девушка Оглядев доску, я поняла, что решение уйти в академию было самым правильным в моей жизни — сейчас бы сидела часами на одном месте и не знала даже, сколькими цветами радуги может гореть Риц (с ней случалось всякое). Зато самое неправильное решение я помню отчетливо — накануне был экзамен по обращению со льдом. Мы с Лисом аккуратно, сантиметр за сантиметром строили большущий замок, который надо было вот-вот сдать, как я, предусмотрительно убрав руки от работы, чихнула… в сторону Лиса, не перестав колдовать. Это история о том, как удалось припаять к работе не только душу, но и живого человека. Ох и досталось тогда… Неприметный шкафчик с оборудованием был идеальной целью — никакой одержимый не откроет себя перед другими, а значит, не воспользуется лазейкой. Подобрав мелок, я набросала печать, укрепляющую иллюзию покоя — дверь должна быть открытой, чтобы я сумела вернуться обратно, но для других тут и шевеления быть не должно. Закончив с кругом, я сняла с шеи старенький ключ и с трудом пропихнула в замочную скважину. — Держи, — я читала одну из его энциклопедий, когда Лис кинул что-то мелкое — ключ. — От чего это? Библиотека? — Угу. Многоразовый. Конечно, не такой продвинутый — в стену, как у прошлого заведующего, не вставишь, но любой замок сгодится. — Спасибо… а зачем он мне? На это парень неопределенно пожал плечами, отвернувшись к шкафу. — Если что-то понадобится, я скорее всего буду там. Пол-оборота, и аура академии уже пробивается сквозь щелки. Открыв дверь и окончательно убедившись, что маскировка сработала, я нырнула в библиотеку. Не закрывая новенькую дверку посреди стеллажа, чтобы была возможность вернуться, я двинулась вперед. Взобравшись на стеллаж, я стала двигаться поверху, постоянно оглядываясь — чего доброго засекут мумии и сдадут директору, а он с дезертирами не церемонится. Тихо перебираясь с одной полки на другую, я решила начать поиски с кабинета, в котором Лис постоянно что-то читал или конструировал, только вот наработок своих он не показывал. Говорил, если закончит, покажет. "Если закончит" в свете недавних событий звучит несколько зловеще. Не встретив ни одной мумии, я достигла заветной дверцы, прислонилась к ее поверхности, прислушиваясь. Удостоверившись, что за ней пусто, дернула ручку… заперто. "И все же выживание — урок полезный", — думалось мне. Ледяные отмычки пришлись как нельзя кстати, пускай и уступали своим металлическим собратьям. Через пару минут возни дверь победно прогудела о том, что взлом завершен… и тут воздух вокруг оледенел, оповещая. Кто-то шевельнулся в здании. Проскользнув за препятствие, я тихонько закрылась. Глаза разбежались — где искать? И, главное, что? "Спокойно, — кивнула я. — Магия оставляет след… надо просто его найти!" Едва я сделала шаг вперед, голова закружилась, пространство вокруг исказилось, как в кривом зеркале, и от неожиданности я врезалась в шкаф, совершенно потеряв равновесие. Я испуганно затерла глаза — неужели кто-то знал, что я приду, и оставил ловушку? Но никто не торопился бежать на "улов", и через минуту я таки поднялась на ноги, опираясь о ручку шкафа… вдруг дверца подалась вперед, подозрительно щелкнув. Мгновенно среагировав, я захлопнула шкаф, и множество мелких льдинок, звеня, впилось в дерево с той стороны, местами протыкая насквозь, но повреждения тут же затянулись. Сложный чар — как раз в духе Лиса. Не успела я приступить к поиску отвечающей за систему безопасности печати, за дверью послышались тяжелые шаги — словно некто был на каблуках или имел едва обтянутые кожей ноги. "Походит-походит и уйдет", — я напрасно успокоилась: замок заскрипел, и, едва ключ совершил один оборот, мурашки пробежали по спине. Я нырнула за стопку книг, чудом не свалив хлипкую конструкцию. Дверь скрипнула, на пороге показалась Риц и, оглядевшись, медленно втянула в себя воздух. "Черт!" — только и промелькнуло в мыслях — эти работнички со своими сушеными внутренностями сродни ищейкам. Мумия, сбросив полюбившийся облик, решительно направилась в мою строну, сердито скрипя остатками зубов. Затаив дыхание, я сдула кипу листов со стола, переключая внимание мертвяка. Я бесшумно прокралась к двери, пока "библиотекарь" сердито озирался по сторонам, окончательно уверившийся, что в кабинете посторонний. Мне удалось вскарабкаться на стеллаж снаружи прежде, чем он вякнул что-то знакомое на своем языке — общий сбор. Тут же показались остальные мумии, непонятно откуда появившиеся, а я уже перелетала с полки на другую, стараясь создавать как можно меньше шума. Еще один звук со стороны мертвяков, и они морем хлынули в основную часть библиотеки, пытаясь учуять невидимого гостя. Я припустила до спасительной, слыша их уже в пяти метрах, и, когда мумия показалась в книжном коридоре, я уже захлопывала за собой дверь, которую тут же начали выламывать с другой стороны. Едва удерживая ее закрытой, я пыталась вытащить как назло застрявший ключ, а снаружи уже толкалась не одна пара мертвяков. Наконец, железка поддалась, и я отлетела назад от последнего толчка. Потолок, тучи — все промелькнуло слишком быстро, и только лежа на земле я поняла, что вылетела в закрытое окно. Вернув невидимость, я поспешила восстановить стекло, но было поздно — случившееся привлекло внимание учащихся, и они с любопытством и страхом поглядывали вниз, на разлетевшиеся осколки. Нужно было что-то сделать. Я растерялась, в мыслях вереницей пронеслись слова Мистера X — нельзя дать себя обнаружить!.. Ученики фотографировали бедлам, растрепанная учительница пыталась рассадить всех по местам — в классе творился балаган, а я никак не могла придумать объяснение случившемуся и сидела на осколках. Сердце бешено колотилось. "И самое главное. О вас не должны узнать. Да, работа кипит, да, невероятно трудно воевать скрытно. Но. Вы в первую очередь защитники человеческих жизней, морали, духовных ценностей, а во вторую — кладезь информации. Если хоть на одного выйдут одержимые, пиши пропало — выпытают все и обо всех, и самым рациональным решением будет самоубийство — хотя бы из жалости к товарищам. Умирая, мы ничего не оставляем — ни трупа, ни следа, ни памяти о своем существовании, а все почему? Оболочка хранит информацию. Нас не существует ни для одного из человеческих миров — настоящего, прошлого и будущего. Мы везде, но нас нет. Мы призраки, но живем. Это и значит быть Прозрачным — нести ответственность за остальных. Запомнили? Полная секретность". Я понеслась прочь — невидимость ошметками слетала с тела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.