ID работы: 4782311

(НЕ)удачный эксперимент

Слэш
R
Завершён
497
автор
Размер:
99 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 119 Отзывы 152 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Морган не думал, что простая поездка в квартиру Рида обернется для него таким «стрессом», как любят говорить психологи. Когда взволнованный Спенсер заявил, что ему звонил сосед и предупредил о посылке от матери, Дерек предложил заехать за почтой вместе после работы. Ему не хотелось отпускать коллегу одного, особенно в таком взбудораженном состоянии. Рид с трудом дотерпел до вечера и, почти вылетел из отдела, как только Хотч объявил, что работа на сегодня закончена, и все могут идти по домам. Дерек, стараясь не привлекать внимания, направился следом. Спенсер уже ждал друга на парковке, нетерпеливо прохаживаясь около его автомобиля.

***

Дорога заняла не слишком много времени и, уже около дома, Рид предложил Моргану подождать его в машине, заявив, что заглянет на всякий случай и в квартиру, чтобы проверить, все ли в порядке. Агент проклинал себя за то, что поддался на уговоры гения, пока мчался по лестнице на нужный этаж. И если бы не Джей-Джей, чье быстрое дыхание слышалось следом, уже давно высказал бы вслух все нецензурные выражения, которые крутились в его голове. Он бы не запаниковал так рано, если бы не подруга, решившая навестить их любимого гения. Дерек заметил машину Дженнифер и уже приготовился к долгому ожиданию, понимая, что если уж она пришла к Риду после работы, то парой общих фраз доктор не отделается, но его планам не суждено было сбыться. Женщина вышла из здания быстро. Слишком быстро для того, кто пришел к другу для серьезного разговора. К тому же, она была взволнована и, удерживая у уха телефон одной рукой, второй пыталась что-то достать в сумочке. Морган не задумываясь выскочил из машины и подскочил к Джеро, напугав ее. – Ты была у Рида? – спросил он у растерявшейся женщины. – Да, но он не открыл. Может нет дома, – пробормотала она, убирая телефон. – Черт! – выпалил Дерек и, не дожидаясь расспросов, кинулся в дом. Он слышал, что Дженнифер следует за ним, знал, что должен поторопиться и затормозив у знакомой двери, принялся тарабанить, перемежая стук с именем гения и призывами открыть дверь. – Спенсер, открой, черт возьми! – крикнул мужчина и, понимая, что ждать уже нечего, отошел на пару шагов. Не слишком крепкий замок не сдержал натиска, и дверь с громким стуком ударилась о стену прихожей, срикошетив от нее. В полуметре от распахнутой двери замер удивленный Спенсер. Морган мгновенно похолодел. Еще бы один шаг и вышибленная дверь впечаталась бы явно не в стену. – Какого дьявола ты творишь?! – сходу налетел на гения мужчина. Беглого взгляда хватило, чтобы понять, что с Ридом все в порядке. Если не брать в расчет испуг, от которого лихорадочно бегали глаза доктора, а сам он потрясенный, молча смотрел на друзей. А потому Морган позволил себе сконцентрироваться на собственных, не самых радужных эмоциях. – Дверь хотел открыть, – ответил Спенсер, озвучив очевидную вещь. – Дверь?! Черт бы тебя побрал! Ты почему не отвечал, когда я тарабанил?! А если бы я на секунду позже эту чертову деревяшку выбил? Мог бы тебе навредить! – продолжал кричать Дерек, войдя в квартиру. – Я… прости. Я не думал, что ты выбьешь дверь. Я ведь предупредил, что зайду домой и написал тебе сообщение, когда понял, что задержусь, – оторопело проговорил Рид. Он растерянно взглянул на стоящую за спиной Моргана Дженнифер, словно ища ее поддержки. – Морган, успокойся, – осторожно проговорила женщина, коснувшись запястья разозленного коллеги. Она совершенно не понимала, что происходит с ее друзьями, но теперь была уверена, что не уйдет, не выяснив. – Сообщение? – переспросил Дерек. Дыхание все еще было тяжелым и быстрым, то ли от физической нагрузки, то ли от воспоминаний об ужасных картинах, которые он успел нафантазировать. Телефон Морган оставил в машине, и, кажется, когда выходил, слышал оповещение о входящем сообщение. Но он и подумать не мог, что оно от Рида. – Да, мне стало нехорошо, и я пошел в ванную. Оттуда, мне показалось, я услышал стук в дверь. Я подумал, что это ты, и написал сообщение, что все нормально. Когда вышел, моя дверь сотрясалась от твоих ударов. Я сказал, что иду. Стук прекратился, и я решил, что ты ждешь, когда я открою, – пояснил Рид. Он бросил тревожный взгляд на Дженнифер. Не трудно было догадаться, что пришел момент истины. Парой ничего не значащих фраз уже точно не отговориться. – Это я стучала в первый раз, – сказала Джей-Джей, чтобы внести ясность, – я пришла, потому что волнуюсь за тебя и не могу спокойно ждать, когда ты расскажешь о том, что тебя тревожит. Теперь-то ты точно так просто от меня не отделаешься, – добавила она, подтверждая худшие опасения гения. – В данный момент меня тревожит то, что моя дверь больше не может быть заслоном на пути злоумышленников в мою квартиру, – проговорил Рид, оглядывая развороченный замком косяк. Он говорил правду. Сейчас, помимо всего прочего, его волновала и такая мелочь, как выбитая дверь. В этом весь Спенсер. Морган посмотрел на коллегу и, вздохнув, спросил: – Ты в порядке? – Да, – уверенно сообщил доктор. – Принесу инструменты из машины, посмотрю, что можно сделать, – сказал Дерек. Джей-Джей слабо улыбнулась, пропуская уже заметно успокоившегося мужчину на площадку. – Морган, – позвал Рид, выглянув из квартиры, – прости, – добавил он, когда дошедший до лестницы мужчина оглянулся. Агент кивнул и пошел вниз, услышав, как Рид приглашает Дженнифер пройти в гостиную.

***

Морган осматривал дверной косяк, решая, что можно сделать, чтобы привести его в более или менее функциональное состояние, и невольно прислушивался к голосам коллег, доносившимся из гостиной. – Рид, что с тобой? – спросила Джей-Джей, вероятно, когда пауза слишком затянулась, – мы волнуемся о твоем здоровье. Спенсер, мы не чужие люди. Я хочу помочь. И после того, что было сегодня, я никуда не уйду, пока ты или вы оба не объясните мне, что происходит, – добавила агент, и Морган, сидящий к беседующим спиной, подумал, что в этот момент она весьма красноречиво кивнула в его сторону. – А на что похоже? – спросил Спенсер. Его голос дрогнул, выдавая волнение. Мужчина не знал, просто не представлял, как озвучить то, к чему и сам толком не успел привыкнуть, и Дерек его понимал. – Похоже на то, что вы с Морганом знаете что-то важное, что касается твоего здоровья или безопасности. Иначе бы Дерек сегодня так не дернулся. Да и все те ситуации в отделе, когда он подрывался за тобой в туалет и «подышать», когда «незаметно» таскал тебе литрами воду вместо кофе, пока ты мучился от расстройства желудка, оказывался рядом, стоило тебе не так вздохнуть или поморщиться, вставал с тобой в пару на заданиях, вероятно, чтобы приглядывать, и всеми правдами и неправдами пытался отмазать перед Хотчем, пока тот сам не стал к тебе приглядываться и ненавязчиво отстранять от сложных заданий и дальних выездов. Это ведь очевидно: Морган в курсе и пытается помочь. Я верю в него, но если нас, помогающих, будет больше, это ведь лучше? – спросила женщина, перечислив то немногое, чему была свидетелем. Морган нахмурился, пытаясь понять: неужели все было настолько очевидно? Или же Дженнифер анализирует последние недели их рабочей жизни постфактум, став свидетелем сегодняшнего срыва коллеги. – Слушай, если бы на твоем месте была женщина, я бы решила, что она беременна, а Морган счастливый будущий папаша, – продолжала тем временем Джей-Джей. Женщина рассмеялась, Морган услышал, как Рид неловко откашлялся, прежде чем заговорить после недолгой паузы, последовавшей за шуткой Дженнифер. Не удивительно. Дерек и сам невольно замер, прислушиваясь, хотя уже собирался орудовать молотком, решив все же, с чего начинать починку пострадавшей двери. – Знаешь, Джей-Джей, ты не далека от истины, – проговорил Спенсер спустя несколько секунд. Его голос был неуверенным и тихим, и Моргану пришлось приложить некоторые усилия, чтобы разобрать последующий диалог сквозь негромкие и редкие удары молотка. – Что ты имеешь в виду? – без намека на веселость спросила подруга. – Джей-Джей, я знаю, это прозвучит так, словно мне пора присоединиться к своей матери в клинике Вегаса, – заговорил Рид, пытаясь подобрать слова. – Эй, я этого не говорила и никогда не скажу. Ты умный и немного странный, но это хорошие странности, мы все к ним привыкли. Это нормально. Для тебя нормально. Ты ведь наш гений, Спенсер Рид! И ты здоров. То есть, я имею в виду, я не уверена насчет твоего физического здоровья, но психическое... – заговорила Дженифер. Она не была склонна так много говорить. Скорее это была привычка Рида, но сейчас, Дерек подумал, что она чувствовала себя не в своей тарелке, совершенно не понимая, как реагировать. – Я жду ребенка, Джей-Джей, – выпалил Рид, решив, что тянуть дальше некуда. Наступила тишина, которую нарушало разве что собственное дыхание Моргана, который продолжал сидеть на корточках в прихожей Спенсера с молотком в руках. – Ого, поздравляю! – ошарашенно проговорила женщина, явно не это ожидавшая услышать, – ты не говорил, что у тебя есть девушка, – добавила она, не обратив внимания на то, как именно друг преподнес ей новость, как построил предложение. – У меня ее и нет, – ответил гений, – ребенка жду я. Я хочу сказать, что он, то есть плод, развивается в моем организме, – заявил он. Повисла тишина, которую долгое время никто не решался нарушить. Дерек подумал, что многое отдал бы за то, чтобы увидеть лицо подруги именно в этот момент. – Спенс, я… понимаю, ты возможно не хочешь говорить о своих проблемах, но… шутки – это не твое, – проговорила Дженифер спустя некоторое время. В голосе подруги слышалось недоумение и тщательно скрываемое раздражение. Она не поверила. Решила, что коллега ее разыгрывает, и это ей не нравилось. Морган ее не винил. Он и сам не поверил бы, не окажись вместе со Спенсером на обследовании в клинике, не пройдя с ним весь этот путь с того самого момента до сегодняшнего дня. – Дженифер, я не шучу. Это правда, – оборвал ее собеседник. Наверняка серьезный вид доктора, не склонного к подобным розыгрышам, возымел действие, потому что спустя несколько секунд Дерек услышал приглушенный голос Джей-Джей. – Но… так не бывает. Я имею в виду, это же физически невозможно, если только ты не… – Я нормальный мужчина, за исключением развивающегося в моей брюшной полости ребенка, – проговорил Рид, и Морган усмехнулся, вспомнив о беременных трансгендерах. Спенсер тем временем продолжал: – это дело рук Нормы Бойд. – Профессорши, похищавшей мужчин? – уточнила женщина. В агенте просыпается профессионал. Теперь уже было не до смеха. Недоверие сменилось желанием выяснить все подробности, докопаться до истины. – Да. Она не просто похищала мужчин. Она проводила эксперимент: пыталась смоделировать мужскую беременность. И я, вероятно, ее самый успешный образец, судя по сроку, – нервно усмехнулся Рид. «Образец». Моргана передернуло. Слышать из уст Спенсера такие слова было как-то совершенно неправильно. А еще, это каким-то образом усиливало чувство страха за жизнь гения, так и не решившегося на убийство невинного ребенка. Возможно, ребенка самого Моргана. Дерек никак не мог привыкнуть к мысли, что в любой момент может потерять кого-то из двоих: ребенка или Спенсера, или даже обоих. И если в роли отца он себя пока плохо представлял и не догадывался, что будет чувствовать, случись что с еще не рожденным ребенком, то каково это, терять Спенсера Рида, он прекрасно знал. Взять хотя бы случай с наркоманом с тремя личностями в одной голове. Когда одна из личностей почти убила Рида, в душе Моргана что-то оборвалось. Он, кажется, даже физически это почувствовал. Спенсера тогда спасла вторая личность психа, но это чувство потери, пустоты мира осталось с Морганом навсегда. Он ощутил то же самое, когда Рид захлопнул перед ним дверь в зараженную спорами сибирской язвы лабораторию, и еще несколько раз, когда Спенсер оказывался на грани жизни и смерти, а сам Дерек не мог ничего сделать, чтобы помочь. – Боже, – прошептала Дженифер, до которой постепенно доходил смысл происходящего, – как это все произошло? – спросила она. Воспринимать странные новости через призму дела и личности субъекта для них всегда было проще. Рид заговорил, рассказывая историю с самого начала, а Морган, наконец, заставил себя взяться за работу в полную силу. Дверь сама себя не починит. И если Дерек не хотел, чтобы Спенсер остался ночевать один в пустой квартире, сославшись на неисправность замка, нужно было постараться. Спать на не слишком комфортном диване гения агент по-прежнему не желал. К счастью, того, что было в машине хватило, чтобы привести в порядок пострадавшую дверь. Морган возился достаточно долго, чтобы Рид успел рассказать всю историю, включая, вероятно, и пересказ жизни самой Нормы Бойд. Мужчина проверил замок, собрал инструменты и прибрал за собой мусор, параллельно слушая дальнейший диалог друзей. Говорил Рид. Джей-Джей слушала. – Мне самому было тяжело поверить, но это так. Он развивается, а я под постоянным присмотром врачей и Моргана, потому что подобная… ситуация сопряжена с большим риском, – проговорил гений. – Я и представить не могла ничего подобного. Да никто бы не смог! И как ты? – спросила агент, – что говорят врачи? Если это так опасно, почему они не вмешаются, не сделают ничего? – Потому что я не хочу. Это… Дженнифер, это же убийство! Он живой, я слышал его сердцебиение. И не смог, отказался от операции, доведя этим Моргана чуть ни до нервного срыва, – усмехнулся Рид. – Значит, я была права. Морган в курсе с самого начала, – проговорила Дженифер. – Да. Еще когда я думал, что это рак. Это он вынудил меня пойти к врачу. А потом узнал о ребенке и взялся опекать меня, – ответил мужчина. Морган улыбнулся, уловив непривычные интонации в голосе друга. Он говорил так, как если бы рассказывал о чем-то очень приятном, несмотря на все его протесты против опеки коллеги. –Так вот почему Дерек как наседка вокруг тебя кружит? – рассмеялась Дженнифер. – Да. Врачи говорят, что мне нельзя вообще никаких нагрузок, так как существует риск того, что неприспособленная для прикрепления зародыша брюшина может не выдержать. Произойдет разрыв тканей, а это не очень хорошо. Поэтому Морган всегда рядом, чтобы успеть среагировать, если что, – ответил Рид, улыбнувшись. Информацию о том, что если что-то пойдет не так, ни молниеносная реакция Дерека, ни даже самое оперативное медицинское вмешательство не поможет, гений решил не оглашать. – Он даже во время своей короткой отлучки на позапрошлое дело названивал мне круглые сутки, выяснял все ли со мной в порядке. Но это не единственная причина, – добавил Спенсер. Дерек закончил и встал, дожидаясь окончания фразы. Он не хотел прерывать друга. Раз уж начали говорить правду, то до конца. – Есть что-то еще? – уточнила Джей-Джей, в голосе которой проскакивали истерические нотки. Слишком много невероятной информации за вечер, даже для опытного агента ФБР. – Да. Мы предполагаем, что для оплодотворения донорской яйцеклетки была… было использовано семя Дерека, взятое после наезда на парковке. – То есть… ты хочешь сказать, ребенок, которого ты носишь, может быть Моргана? – спросила женщина. – Да, – отозвался гений. – Я… я как будто сплю и вижу самый запутанный и дурацкий сон в своей жизни, – пробормотала Дженнифер, закрыв лицо руками. – Я тоже. Только вот проснуться никак не получается, – тихо сказал Рид. – Все. Твоя дверь в порядке, красавчик, – заявил Дерек, входя в гостиную. Спенсер благодарно кивнул. Дженнифер вздрогнула и обернулась к другу, заглядывая тому в глаза. В ее взгляде было столько мольбы. Она будто до последнего ожидала, что вот придет Дерек и скажет, что все это затянувшаяся, неудачная шутка. Однако он смотрел на подругу серьезно и спокойно. Она знала, что все это правда, но принять подобное вот так сразу оказалось совершенно непросто. – Вы должны сказать Хотчу и остальным. Они должны быть в курсе. Это заметно облегчит вам жизнь, ребята, – посоветовала женщина. – Знаю. Но просто не представляю, как это сделать, – ответил Рид, проследив взглядом за Морганом. Мужчина прошел между диваном, на котором сидел Спенсер, и креслом Джей-Джей и плюхнулся на свободную половину дивана, вольготно развалившись на нем. – Так же, как мне сегодня. Ребята поймут и поддержат, – сказала агент. Она была уверена в своих друзьях. Они все были одной большой семьей, которой можно было доверить если не все, то многое. – Я… пока не готов. Но буду готов. Обязательно, – пообещал гений, скосив взгляд на лежащую на столике вскрытую посылку с письмом и подарком от матери. – Мы поможем тебе, парень, – заявил Морган, переглянувшись с подругой. Гений улыбнулся и согласно кивнул. Дерек выглядел уверенным и собранным, как всегда в последнее время. Отчего-то агенту казалось, что если еще и он поддастся панике, то Спенсеру будет еще труднее. Рид подмечал это в поведении друга и был безмерно благодарен за поддержку, но так ни разу и не сказал этого вслух. Стоило это исправить в ближайшее время, которое выдалось тем же вечером, когда мужчины, проводив Джей-Джей добрались до дома Дерека.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.