Глава шестая
7 января 2013 г. в 03:12
Фьюри был удивительно хладнокровен для обычного себя, когда скучающе выслушивал Клинта в своем кабинете. Бартон ожидал, что директор будет, как минимум, зол на его вмешательство в допрос. Как максимум ожидались ответные санкции, например, отправка самого Бартона под стражу. Но ничего такого не было и в помине. Фьюри погрузился в раздумья, не замечая дерганного, раздраженного Бартона напротив.
- Ник, может, ты поделишься, о чем ты сейчас задумался? – не выдержал Бартон. – Я битый час перед тобой распинаюсь, неужели нельзя ответить?
- И что же ты намерен узнать? – Фьюри отвлекся и пристально взглянул на Бартона.
- Что мы будем делать дальше?
- Мы? – деланно удивился директор. – Впрочем, как я вижу, да, действительно – мы. Тебя оттереть от этого дела у меня уже не получается.
- Не увиливай, - напрягся Клинт.
- Да я и не думал даже. Просто пока мне нечего сказать. Не знаю, с чего начать. – Фьюри почесал бородку. – Сижу и обсасываю старую, как мир схему – ищи, кому выгодно. Получается, выгодно очень многим.
- Что именно выгодно? Убедить нас в том, что этот сопляк – Фил Коулсон?
- Это лишь среднее звено цепи. Что там на ее концах – я не знаю. И мне нужны данные, наконец! – директор выразительно взглянул на стоящий на столе селектор.
Хилл словно чуяла его желания за версту – она с негромким стуком вошла и доложила:
- Директор, готовы данные по этому человеку.
- Давно пора, - Фьюри принял папку с распечатками, однако раскрывать ее не спешил. – Озвучьте основное, Хилл.
Мария пожала плечами и начала:
- Нейтан Гарднер, двадцать четыре года, родом из Де-Мойна, штат Айова…
- Это мы уже знаем, - буркнул со своего места Бартон
- Тогда помолчите, агент, - оборвал его директор. – Хилл, продолжайте.
- Четыре года назад у него случился геморрагический инсульт, обширное кровоизлияние и…
- В двадцать лет? – поразился Клинт.
- Бартон! – рявкнул Фьюри. – Будь добр, заткнись!
Клинт прикусил язык. Хилл озвучила еще кучу медицинских терминов и снова вернулась к сути:
- В результате неудачно назначенного лечения, а также якобы необратимых органических изменений мозга он впал в кому. И пребывал в ней до осени прошлого года. Все это время он находился в Давенпорте, в клинике святого Петра. Оплачивали его нахождение там ближайшие родственники, родителей у него нет, погибли в автокатастрофе восемь лет назад…
Что-то в ее словах насторожило Бартона. Может, упоминание о погибших в аварии родителях, может – что-то еще, он сам не мог понять.
- Он пришел в себя, перепугав всех врачей в клинике. Там уже считали, что он так и будет жить в состоянии овоща, без надежды на восстановление. Судя по записям из медкарты, он никого не узнавал, пытался оказывать сопротивление медперсоналу и вел себя довольно буйно. Затем успокоился, стал интересоваться событиями в мире, по-прежнему не узнавая никого из ранее знакомых. Дальше тут описания реабилитационных мероприятий, я их опущу, с вашего позволения.
- Да, давайте ближе к делу, - махнул директор.
- Спустя месяц он сбежал, - продолжала Мария. – Вот, собственно и все данные из Давенпорта. Его искали, но безуспешно. Сейчас идет проверка возможных мест его появления, но это маловероятно, поскольку он выказывал признаки амнезии.
- Или успешно ее имитировал, - возразил директор. – Или медкарта липовая и нам подсунули вражеского агента вместо этого мальчишки из Айовы.
- Не липовая, - отрезала Хилл. – Я потратила все это время на подтверждение данных. Аналитики сравнили фотографии, сверили показания родственников и врачей. Нейтан Гарднер и тот парень, который вломился в наш архив – один и тот же человек.
- Допустим, - Фьюри повернулся к Клинту. – Где он сейчас?
- В медблоке, - неохотно ответил тот. – Наши медики пытаются как-то привести его в себя после допроса.
- И как долго они буду это делать? - нетерпеливо спросил Фьюри.
- Сутки. В лучшем случае.
- Замечательно, - обманчиво-весело воскликнул директор. – У нас есть фантом, который заходит на режимные объекты словно свой. Это раз. Откуда он взялся и зачем, мы не знаем – это два. Его самого мы допросить повторно не можем. Это три. А еще я хочу знать, как так вышло, что доходяга-коматозник расшвырял несколько десятков моих людей?
- Он не похож на доходягу, - негромко заметил Бартон. – Тощеват, но не истощен. Вполне может тягаться с большинством наших.
- Вот как? Хилл, пусть его проверят на предмет стероидов и прочей химии.
- Так точно. Разрешите идти?
Фьюри кивнул, и Мария вышла из кабинета. Воцарилась тишина, прерываемая постукиванием пальцев по столу – нервным Бартона и сосредоточенным Фьюри. Клинт очень старался, чтобы его состояние не бросалось в глаза так явно, но ничего не мог с собой поделать
- Что с тобой творится, Клинт? – как-то безразлично спросил Фьюри.
- Тебя это сейчас волнует? – Глухо отозвался Бартон, не поднимая головы. – Кажется, у нас и так полно проблем.
- Вот именно. И частью из них я обязан тебе, не отрицай. Скажи, эти несколько месяцев ты сам не свой, что происходит? Ведь не в этом асгардском ублюдке дело, верно? Тебя проверяли, сказали, что все в порядке и никаких последствий нет. Так в чем дело?
- Странно, мне казалось, что я кажусь вполне нормальным.
- Вот именно, кажешься. Для посторонних. Но я-то не совсем посторонний. Не мне судить, каково это – быть под чьим-то контролем, но я прекрасно знаю, что люди чувствуют, убивая своих сослуживцев. Ты знаешь, о чем я. Я тебя не виню. Погибшие на Хелликарьере целиком и полностью заслуга Локи.
- Коулсон, - тихо произнес Бартон. – Он убил Фила.
- Вот оно что… Почему тебя это так задело? – задал первый опасный вопрос директор.
Клинт вскинулся.
- Если я скажу, что не знаю, ты поверишь?
- Я бы назвал это частью правды, точнее, ее третьей частью.
- Тогда я лучше промолчу, ладно?
- Но я могу хотя бы предположение сделать? – Фьюри сцепил пальцы в замок. – А ты уже сам реши, стоит ли мне продолжать.
Бартон ощутил, как сердце ухает вниз и колотится где-то в районе печенки. Если этот старый гроссмейстер возьмет и выдаст правильную версию происходящего с Клинтом, то можно будет подавать заявление об увольнении из армии. Потому что существовать рядом с кем-то, кто знает его, Бартона, секрет будет невыносимо. Он заставил себя перестать барабанить пальцами по столу, сглотнул и произнес:
- Давай, предполагай. Сразу предупреждаю, если это тебя шокирует…
- Я сам решу, ладно? – прервал его Фьюри.
- Ну, я не намерен признаваться просто так.
- Ага. Клинт, я знаю тебя как облупленного уже сколько лет? Вот то-то же. Я все пойму по твоей реакции.
Бартон лишь плечами пожал на это, внутренне сжавшись.
- Клинт, я ведь уже сказал, что мне не нравится пристальное внимание к программе «Метемпсихоз», тем более – непонятно от кого. Скажи, ты имеешь какое-то отношение к утечке?
- В смысле? – не сразу понял Бартон. – Я – к утечке? Каким образом?
- Ладно, пойдем другим путем? Скажи прямо, ты передавал те данные кому-то?
- Кому? Ник, ты с луны свалился? – Бартон задохнулся одновременно от возмущения и облегчения. - Я… Ты считаешь, что я веду двойную игру, да?
- Ну…
- Нет, я понимаю, я последний человек, который имеет право оправдываться, тем более, учитывая мои прошлые заслуги в этой заварушке с Тессерактом, но нет. Ник, я не имею к этому отношения. Ни к программе, ни к тем, кто ею интересуется. Проверь меня, если хочешь.
- Да нет, я тебе верю, - усмехнулся Фьюри. – Слишком ты этому рад.
- Да иди ты…
- Хотел бы я знать, в чем настоящая причина. Ты ведь мне не расскажешь?
Клинт согнал с лица всякие эмоции, боясь, что может сорваться. Несомненно, он был рад, что его истинные резоны остались нераскрытыми, но говорить Нику об этом самому он был не готов. Но и посылать старого друга он тоже не мог, как бы ни были различны их мотивы. Ник ведь не просто так докапывался до правды, ему это было необходимо, чтобы вести свою работу в Щ.И.Т.е не вслепую. Но Бартон попросту боялся признаться, почему ему так важен этот мальчишка и почему он интересуется всем, что связано с Коулсоном. Кажется, это все-таки не та правда, которой жаждет Фьюри.
- Слушай, давай так, - очень спокойно начал Клинт. – То, о чем я не хочу рассказывать, оно не является опасным или важным для мировой безопасности, честное слово. Просто… просто это не то, чем хочется делиться. Даже с лучшими друзьями. Понимаешь?
- Разумеется, - медленно кивнул Ник. – У всех есть тайны.
- Вот именно. Я просто не готов рассказывать об этом. И если ты сам поймешь, в чем дело, не тяни и скажи мне. Я не хочу… Не хочу чувствовать себя, как будто меня в чем-то уличили, но не говорят об этом.
- Видимо, ты не очень любишь Достоевского, - непонятно к чему сказал Фьюри.
- Не читал, - буркнул Бартон, вставая. – Ну вас, с вашей классикой.
- Надеюсь, ты хотя бы сейчас отправишься домой и поспишь?
- Мне посчитать, сколько раз за эти сутки ты меня сплавляешь отсюда? – полушутливо разозлился Бартон.
- Аналитикам скажи, пусть поломают головы, раз уж не могут ничем полезным заняться, - директор откинулся в кресле. - Возвращайся, когда этот придурок очнется и сможет разговаривать.
- Ник, у меня к тебе будет странная просьба, - Клинт уже почти вышел, но в последнюю секунду передумал. – Я хочу сам с ним поговорить. Просто поговорить, без всего. Разумеется, если ты сам будешь смотреть или поставишь для этого Хилл…
- Знал бы ты, сколько это пунктов устава нарушает.
- И думать не хочу, - Бартон отсалютовал и почти уверенный в том, что просьбу Ник удовлетворит, вышел прочь.
* * *
- Добрый день, вы позвонили в квартиру Филлипа Коулсона, оставьте свое сообщение после сигнала…
- Фил? Фил, привет, это я. Я снова звоню. Уж счет потерял тому, сколько раз твой номер набираю. Наверное, я все-таки сошел с ума. Я звоню сюда каждый день, чтобы просто услышать твой голос, потому что больше негде. И знаешь, я как последний идиот надеюсь, что вот, сейчас ты ответишь. Что ты просто отошел полить свои дурацкие лилии и сейчас возьмешь трубку… Я больной. Черт!..
- Добрый день, вы позвонили в квартиру Филлипа Коулсона, оставьте свое сообщение после сигнала…
- Фил!.. Фил, я не могу, правда, не могу. Мне плохо. Еще немного и я буду смотреть на прыжок с крыши как на выход. Помнишь, я когда-то обещал тебе держаться. И ты тоже обещал. Но я больше не могу. Если мне станет легче, я готов даже из окна прыгнуть. И не надо говорить мне, что самоубийство это не выход. Обещаю, если я все-таки решусь, это будет громко…
- Добрый день, вы позвонили в квартиру Филлипа Коулсона, оставьте свое сообщение после сигнала…
- Ответь мне. Ответь, наконец, возьми эту чертову трубку! Фил, ответь! Пожалуйста! Ответь, прошу. Фил!..
* * *
- Погоди, погоди, так в чем там суть этой технологии? На чем они собирались основываться?
- Да откуда мне знать? Я просто пересказываю, что услышал.
- Мог бы и получше запомнить.
- За что купил, за то и продаю. Не нравится, иди к Нику на поклон, может, расскажет нашему великому гению, что да как.
Старк растрепал и без того всклокоченные волосы и внимательно посмотрел на Бартона, стоящего у окна. Тот казался своей собственной тенью – бледный, уставший, с двухдневной щетиной.
- Ты когда последний раз спал?
- Тебе какое дело?
- Да ничего, просто у тебя видок, словно из могилы подняли.
- Было бы неплохо… - прошептал Бартон.
- Неплохо – что? Я не расслышал?
- Неплохо подняться из могилы. Взять и ожить.
- И выглядеть как ты? Нет уж, уволь, - Тони вытянул ноги в кресле. – Если цена такова, лучше я буду лежать, где положили.
Бартон устало потер глаза. Выспаться ему и вправду не мешало бы. Нормально так выспаться, без снов. Да только кто ж ему даст? Может, снотворное у Старка попросить? Еще неврастеником посчитает. Впрочем, когда это его волновало мнение Тони на сей счет?
- Старк, скажи, ты бы мог это осуществить? – спросил он без особой надежды.
- Что именно? Восстановить программу и начать воскрешать мертвых?
- Ну, вроде того. Как считаешь, это возможно?
- Если яйцеголовые дошли до того, что стали внедрять разработку, то почему же невозможно? Вполне возможно, - Старк принялся рассуждать на любимую тему. - Вот только теперь они уперлись в энергетический вопрос, как и большинство ученых на планете. И боюсь, нам еще долго не перепадет подарок в виде Тессеракта. А посему – нечего и думать…
- Ну, а ты? – рассердился Клинт. – Ты же смог уменьшить плазменный реактор до этой финтифлюшки у себя в груди, неужели ты не сможешь совершить то же самое снова?
- Бартон, ты в этом не разбираешься. Тут столько нюансов, столько проблем уже на стадии проектирования. Это слишком сложно. К тому же я должен своими глазами видеть до чего он додумались. Просто так подобные прогнозы не делаются.
Клинт выругался и сполз на пол. Он просто идиот. Это, наверное, не лечится. Просто так по дурацки выходит. Хватит, сегодня он слишком часто обламывал сам себя. Клинт усилием воли подавил желание думать о прошедшем дне. Он просто устал. Просто устал и хватит об этом.
- Можно мне поспать у тебя? – спросил он у Тони.
- Что, вот здесь? – поразился тот. – Ну я не знаю, если Пеппер не будет против двух мужчин в доме...
- Старк, - вымученно произнес Клинт. – Я сейчас вырублюсь прямо тут, и мне твое разрешение не понадобится.
- Ну валяй, только не храпи громко, а то Джарвис начнет донимать меня, идет?
- Да без проблем, - Клинт буквально рухнул на диван и уткнулся лицом в подушку.
Старк хмыкнул и вышел. Бартон втянул носом воздух. Подушка едва ощутимо пахла чем-то синтетическим. Замечательно. Никаких знакомых запахов. Никаких ассоциаций. Тишина и покой.
Он даже не заметил, как провалился в сон. Наверное, стоило удивиться, но во сне удивиться нельзя. Иначе Бартон наверняка заинтересовался, почему ему стало легче дышать, и чьи руки обнимают его сзади. Но отсутствие критического мышления не помешало ему тихо порадоваться данному обстоятельству. Клинт предпочел не вдаваться и не пугать нежданное счастье.
Как долго это продолжалось? Время во сне тоже течет по непонятным законам. Бартон наслаждался умиротворением, когда его кто-то коснулся. Слишком явно для сна и слишком резко, чтобы не быть реальностью. Он подскочил на месте и уставился на Тони. Тот стоял над ним, держа в руках одеяло. Наверное, Клинт смотрел на него с явной ненавистью, потому что Старк изменился в лице.
- Черт, Бартон, - смутился он. – Я тебя разбудил, прости.
- Забудь, - махнул рукой Клинт. – Просто уйди сейчас, ладно?
- Эй, - Тони вдруг посерьезнел. – Ты чего?
- Старк, честное слово, если ты не оставишь меня в покое, я тебя этим одеялом придушу.
- Всегда успеешь. Бартон, ты себя со стороны не видишь. Послушай, может тебе таблеток дать?
- Какая свежая мысль… - пробормотал Клинт. – И, главное, как вовремя.
- Да погоди ты. С тобой же явно не все нормально, - Тони присел рядом с диваном на корточки. – Слушай, я не из тех, кто любит лезть в душу, но сам подумай. Тебе не помешал бы кто-то, кто может выслушать.
Если бы Клинт не был так вымотан, он бы просто врезал Старку. Или как минимум, разругался вдрызг. Но ощущения чужих рук на плечах были еще слишком свежи в памяти. А усталость начинала брать верх над его несчастными нервами. Он выдохнул и решился.
- Старк, будь ты проклят. Знаешь, я даже не обижусь, если ты не поймешь.
Тони выжидающе молчал.
- Все началось пару лет назад. Когда ты вернулся из Афганистана, к тебе направили Коулсона. И меня, в качестве огневой поддержки…