11. Attacca
7 октября 2017 г., 17:12
Attacca - начать следующую часть без перерыва (ит.)
На уроке им удалось встретиться только через два дня после поездки на лошадях. Все это время Малфой пребывал в странном состоянии — его настроение было подобно маятнику, который бесконечно качается из стороны в сторону. В один момент ему казалось, что в нем теперь столько сил и энергии, что он может перевернуть мир, а потом его вдруг одолевали глупые воспоминания со школы, и он терзался угрызениями совести. С трепетом думал о том, почему все-таки Гарри решил ему довериться, а потом представлял, что тот разговор был лишь иллюзией, и когда они с Поттером снова встретятся, то их отношения будут прежними. Драко мог играть несколько часов подряд, полностью отдаваясь музыке, а потом внутри будто что-то щелкало, и он с ужасом отходил от рояля, словно тот сейчас непременно взорвется.
Даже когда он шел на урок, его разрывало надвое — он очень хотел увидеть Гарри и показать ему, что он отработал за эти два дня, но необъяснимый страх перед теми новыми чувствами, что поселились в его душе, то и дело заставлял его сбавлять шаг.
В старом классе сольфеджио Гарри еще занимался с девочкой-первокурсницей. Она играла этюд Черни из 799 опуса. Услышав голос Поттера за дверью, Драко почувствовал, как его и без того неспокойное сердце застучало быстрее.
— Меган, ты молодец, — говорил Гарри. — Но постарайся не «забивать гвозди» в клавиатуру. Не дели музыку на такты, думай масштабнее.
Девочка снова сыграла небольшую фразу — уже гораздо мягче.
— Вот, это получше. Ты же не говоришь по слогам! При-вет, ме-ня зо-вут Ме-ган, — Поттер продекламировал это как робот, разделяя слоги. — Не говоришь ведь?
— Не-е-т, — смеясь, протянула Меган.
— Отлично. Вот и играть так не надо. Ладно, на сегодня всё, задание у тебя есть. Увидимся в субботу.
Стоявший на пороге Драко наблюдал за этим диалогом с легкой улыбкой. Поттер был бы отличным отцом, если бы…
— О, привет! Заходи! — сказал Гарри, заметив его. Как только Малфой увидел обращенную к нему улыбку, весь хаос в его голове рассеялся за одно мгновение.
— Привет, — спокойно сказал он, усмехаясь про себя. Он снова подумал о том, что никогда и ни один человек не вызывал в нем столько самых разных чувств. Только Поттер. — Сегодня ты снова будешь надо мной издеваться?
— Нет, — Гарри покачал головой. — Кое-что поинтересней. У тебя есть любимое произведение?
Малфой сел за инструмент и почему-то смутился, обнаружив, как близко он оказался к Гарри. На занятиях с ним Поттер обычно стоял над душой где-то рядом с роялем или сидел за учительским столом, но сегодня он остался на соседнем с ним стуле, как он сидел рядом со своей юной ученицей.
— Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова, — без запинки сказал Драко, пытаясь разгадать замысел своего учителя.
— А из фортепианных?
— Арабеска №1 Дебюсси.
— Прекрасно! Играй.
Не зная, чего ожидать, Малфой покорно заиграл. Его всегда удивляло, как сильно заметна разница, когда он играет произведение, которое ему особенно нравится, и тем, что он выучил и узнал по долгу своей профессии.
К приятному удивлению Драко, это произведение появлялось на свет из-под его пальцев легко и ласково. Впервые за долгое время он взаимодействовал с инструментом, как со старым другом, с которым давно не виделся, даже несмотря на смутные тревоги последних дней. Приятно было осознавать, что он снова начинает владеть ситуацией. Он старательно выигрывал все пассажи, немного боясь промахнуться в особо стремительных фразах, и блаженно улыбался любимым гармониям. Эта пьеса всегда ему нравилась.
Закончив, Малфой был доволен собой. Пусть это было и не самое лучшее его исполнение, но довольно неплохое, хотя звук и не везде был достаточно выразительным. Здорово было бы послушать, как бы ее сыграл Гарри.
— Хорошо, — сказал тот, дослушав последний звук и уважительно дождавшись, когда Драко снимет руки с клавиатуры.
Неожиданно Гарри встал со своего места. Драко даже не успел расстроиться, как почувствовал за спиной тепло чужого тела, перед его лицом промелькнули руки с каким-то платком, и вдруг мир потемнел. Повязка из темной ткани плотно легла на глаза, и Поттер бережно завязал ее на затылке.
— Эй, ты чего творишь?! — воскликнул Малфой, не понимая, от чего он разволновался больше — от того, что его лишили зрения или от того, как близко был Гарри.
— Теперь сыграй ее еще раз.
— Что за шутки, Поттер?! Я тебе не ярмарочный клоун.
— Малфой, играй, — повторил он, а потом чуть тише добавил. — Доверься мне.
И Малфой сделал это.
Пальцы заскользили по клавишам, сначала робко и неуверенно, приноравливаясь к смене восприятия. Драко чувствовал каждую микротрещинку и крохотную потертость на клавиатуре старого инструмента, и вскоре полностью растворился в музыке. Лишившись возможности смотреть на свои пальцы и контролировать их движение при помощи зрения, он отдал все свои силы на тактильную чувствительность и слуховой контроль. И что он так боялся? Чтобы играть это произведение, ему действительно не нужны глаза. Ему казалось, что он стал единым целым с роялем и управлял звуком так, как хотелось ему. Каждая нота была бесценной, нежной и теплой, как первый луч утреннего солнца.
Перед внутренним взором его был искрящийся радугой ручей, окруженный густыми травами. Прямо как тот, через который они перепрыгивали на лошадях во время своей прогулки. И это ощущение полета, краткого мига невесомости, когда лошадь оказалась в воздухе. Непередаваемо!
В какой-то момент Драко будто снова оказался в концертном зале, где за его спиной сидят сотни зрителей, и все с замиранием сердца слушают его игру.
Когда последние кристальные звуки ми-мажорного аккорда растаяли, Драко сам сорвал со своих глаз повязку и посмотрел на свои руки, словно видел их впервые.
— Вау, — только и смог выговорить он.
— Теперь понял? — мягко спросил Гарри.
Малфой невольно повернулся к нему, он уже и забыл про существование Поттера.
— Ты так занят чистотой звучания и техничностью, что порой забываешь о самом главном.
Драко отвел взгляд. Он всё еще был под впечатлением от собственного исполнения.
— Может, хочешь сыграть что-нибудь еще?
— Да, — не задумываясь, ответил Малфой.
Он вновь надел повязку и положил пальцы на клавиатуру.
…И в следующий раз он очнулся, когда услышал раздраженный голос мистера Филча.
— Мистер Малфой! Я понимаю, что вы сегодня в ударе, но час отбоя уже давно прошел, а вы всё еще играете. Негоже беспокоить сон учеников в период экзаменов.
— Да-да, конечно, извините, — засуетился Драко, срывая повязку и вскакивая с места, будто его застали за чем-то преступным.
Мистер Филч еще что-то прокряхтел и удалился, а Малфой потер отвыкшие от света глаза и посмотрел на часы. Стрелки показывали без десяти минут одиннадцать. Ничего себе! Он совсем потерял счет времени. Почему Поттер его не остановил?
Ответ он получил, услышав где-то поблизости негромкое сопение. Гарри спал за партой, подложив ладони под голову. Очки съехали набок.
— Хорош учитель, — буркнул Драко.
Конечно, сперва возникло желание напугать, проорав что-нибудь в ухо, но вместо этого Малфой аккуратно потряс его за плечо.
— Поттер, пора просыпаться.
Тот нехотя разлепил глаза и ошалело уставился на Драко.
— Уже утро? — хрипло спросил он.
— Практически, — Малфой протянул руку и поправил его очки, водрузив их обратно на нос. Этот невинный жест заставил Поттера смущенно опустить взгляд. — Пора спать.
Они быстро собрали ноты и вышли в коридор. Комната Драко была на пути первой.
— Спасибо, Поттер, что любезно проводил меня, — сказал он, открывая дверь.
— Всегда пожалуйста, — ответил Гарри. Казалось, что он все еще спит одним глазом. — Малфой?
— М?
— Когда пробило девять, я хотел остановить тебя, но ты был таким одухотворенным, и играл так… невероятно, что я просто не смог.
Драко улыбнулся, опираясь на дверь. Он не хотел сейчас шутить по поводу своего совершенства и прочей гордыни, уж слишком хорошим было настроение.
— Я очень давно не играл с такими ощущениями, — ответил он. — Я чувствую себя автомобилем, который стоял под горку на ручном тормозе, и вдруг этот тормоз сняли.
— Интересные у тебя сравнения, — фыркнул Поттер.
Они стояли друг напротив друга, не в силах разойтись, хотя оба понимали, что уже пора.
— Поттер, может, зайдешь? Мы не допили виски.
— Весьма соблазнительно, Драко, но я, пожалуй, воздержусь в этот раз, — ответил Гарри.
— Другого приглашения может и не быть, — серьезно сказал Малфой.
Гарри тихо засмеялся, покачав головой.
— Оно будет, — сказал он.
И Драко усмехнулся в ответ, понимая, что он прав.
***
Утро началось неожиданно. Драко собирался занять свое место рядом со Снейпом за преподавательским столом, когда его настиг Тео и заключил прямо-таки в медвежьи объятия.
— Ты с ума сошел?! — ошарашено спросил Малфой, выпутываясь из его рук. Десятки пар глаз в Большом зале с интересом за ними наблюдали. Девчонки постарше выразительно переглядывались.
— Панси пригласила меня погулять в субботу! — протараторил он. — Это ведь ты, да? Ты что-то ей сказал?!
— Ну-у-у, — протянул Драко. — Я же обещал замолвить за тебя словечко…
— Я тебя обожаю, Малфой! — Тео снова сгреб его в объятия.
— Кто из вас тут раздает бесплатные обнимашки? — спросил подошедший на завтрак Поттер.
— Гарри! — воскликнул Нотт, на миг выпуская Драко, но только лишь для того, чтобы в следующую секунду прижать к себе их обоих. — Я так счастлив!
— Заметно, — буркнул Драко. — Тео, прекрати, мне нечем дышать.
Нотт послушался и все-таки отпустил их — раскрасневшихся, задыхающихся и смеющихся.
— Молодые люди, я считаю подобное проявление излишней дружелюбности недопустимым перед учениками. Где ваши манеры?
Все трое дружно посмотрели на Снейпа, который серьезно взирал на них из-за стола. Не растерялся только Тео.
— Профессор! — воскликнул он. — А можно, я вас тоже обниму?!
Глаза Снейпа округлились.
— Нет, — строго сказал он, быстро поднимаясь с места.
Тео сделал несколько шагов к нему, но Снейп уже чуть ли не бежал к выходу. Трое молодых людей весело рассмеялись.
— Зря испугался. Иногда всем нужны обнимашки, — констатировал Тео.— Ладно, ребят, увидимся. У меня сейчас прослушивание к зачету, надо подготовить ноты. Драко, спасибо еще раз!
Счастливый, Тео пошел к главному выходу из Большого зала, тихо насвистывая какую-то мелодию.
— Много учениц расстроится, если узнают, что у него появилась девушка, — сказал Гарри, садясь за стол. — Ты обещал ему поговорить с Панси?
Драко уселся рядом, придвигая ближе тарелку с кашей.
— Если честно, — сказал он. — Я тут совершенно не причем! Да, я хотел ей написать или позвонить, но, как видишь, Панси умная девочка. Сама обо всем догадалась.
— Это хорошо. Надеюсь, у них все получится. А тебя… нигде не ждет дама сердца? — подмигнул Гарри.
— Две в Австрии, три во Франции, и одна милая азиатка в Малайзии, — серьезно ответил Драко, заставляя Гарри поперхнуться кашей. — Да я шучу, Поттер! — рассмеялся Малфой, похлопав его по спине. — Нет у меня никого.
— Да я не представляю, кто бы мог выдержать твой ужасный характер!
— Ты же выдерживаешь!
— Это предложение руки и сердца? — резко став серьезным, спросил Гарри.
Теперь кашлял уже Малфой, а Поттер, смеясь, хлопал его по спине.
— Идиот, — буркнул Драко, щеки его были красными. Он одним махом осушил бокал тыквенного сока. — А ты… — начал было он, но прикусил язык. Спрашивать Поттера о личной жизни, наверное, не стоило. Но Гарри и так понял его вопрос.
— Нет, — пожав плечами, ответил он. — После нее у меня никого не было. Но может быть когда-нибудь…
— Да, вся жизнь впереди, — сказал Драко, внимательно следя за настроением Гарри. — Время лечит.
— Нет, Малфой, — покачал головой Поттер. — Людей лечат другие люди, любовь и желание жить. Пусть я больше не играю, но у меня есть ученики, которые рассчитывают на меня. К тому же, исполнилась моя мечта стать дирижером.
Драко задумался. Что-то не нравилось ему в словах Гарри, но пока он не мог понять, что именно.
— Тебе нужно снова начать играть, — на свой страх и риск сказал он.
— Драко, — терпеливо сказал Гарри, прикрыв глаза. — Ты же видел… Я не могу.
— Не можешь или не хочешь?
— Что ты имеешь в виду? — лицо Поттера пошло красными пятнами, словно Драко уличил его во лжи. — Я… не могу!
— А мне кажется, что не хочешь, — Малфой завелся с пол-оборота. Кому он врет — себе или ему?
До него дошло, что же показалось неправильным в словах Гарри — его покорность судьбе. И то, как он говорил тогда о чувстве вины, и о том, что пробовал играть, и о том, что нельзя жить прошлым. Это был страх, колючий и злой. Драко чувствовал его, словно свой. Поттер боялся жить дальше без этого чувства вины. И это открытие разозлило Малфоя до предела.
— Я не хочу ссориться, — холодно сказал Гарри, поднимаясь со стула.
Вот тебе и позавтракали. А как всё хорошо начиналось.
Теперь, когда Драко всё понял, он не мог так просто оставить Гарри. Особенно когда был абсолютно уверен в своей правоте.
— Ну уж нет, Поттер, — сказал он сам себе. — Убежать я тебе не позволю.
Он бросился следом и догнал Гарри в коридоре.
— Поттер!
— Боже, чего тебе от меня надо, Малфой?! Я же тебе говорил, что пытался! — отмахнулся Гарри. — Не бей по больному!
— Я думаю, ты недостаточно пытался! — прошипел в ответ Драко.
Людный коридор был не самым лучшим местом для разговора.
Гарри схватил его за рукав и потянул в ближайшую дверь — это оказался туалет.
— Если бы ты действительно не мог играть, ты бы сейчас от меня не убегал. Ты убегаешь от самого себя! - сразу бросился в атаку Малфой.
— Ты не понимаешь, о чем говоришь! - Гарри принялся ходить из угла в угол, как и в тот раз, когда Драко вывел его из себя.
— Прекрасно понимаю, и никакие психиатры не нужны! Твоя проблема в том, Поттер, что ты погряз в своих страданиях. Винишь себя в том, что от тебя совершенно не зависело. Сам говоришь, что нельзя жить прошлым, и при этом оно держит тебя клещами, не давая сделать ни шага. Ты похоронил свой талант под жалостью к себе.
Конечно, Малфою было больно всё это говорить, но он должен был раскрыть ему глаза! Даже если ценой этой правды станет потеря дружбы, которую он едва обрел.
— Кто бы говорил о жалости к себе! Отменил концерт в одном из лучших залов Америки, едва столкнувшись с небольшой проблемой заигранности своего репертуара! - кричал Поттер.
— Сейчас речь не обо мне!
— Оставь меня в покое! Это не твое дело!
— Теперь мое! И я этого просто так не оставлю.
— Почему?!
Драко вздохнул, успокаиваясь, и прислонился спиной к холодной кафельной стене.
— Потому что… мне не всё равно, - уже спокойней сказал он.
Гарри перестал метаться из стороны в сторону и уставился на него так, будто увидел в первый раз. Грудь его тяжело вздымалась.
— Знаешь, что, Поттер, — продолжил Драко, и его тон был суровым. — Теперь я назначаю тебе урок. Завтра в семь вечера в оркестровой.
Гарри, явно не ожидавший такого поворота, продолжал удивленно смотреть на Малфоя, его лоб был мокрым от испарины.
— Если ты действительно хочешь играть — ты придешь.