ID работы: 4786568

Система. Начало.

Джен
NC-17
В процессе
6370
автор
Мортрем бета
Размер:
планируется Макси, написано 260 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6370 Нравится 2021 Отзывы 2841 В сборник Скачать

Патч 2.5 «Безучастье»

Настройки текста
Примечания:

Порой лучшее действие — это бездействие.

***

       Активация ускоренного сознания и переход в боевую медитацию. Отключение утяжелителей. Активация полного маноусиления тела.       С вами снова долгожданное Спонтанное Радио Системы! Вы не звали, но мы явились! А мы всегда появляемся там, где царит преступная и несправедливая безмузыкальность! Появляемся что бы её одолеть! И сегодня мы сделаем это вновь, а потому наслаждайтесь невероятно атмосферной «Birth And Death Of The Pillars Of Creation» от «Agalloch»!       И помните — мы всегда в тему! 00:00:03        Навыки как им и положено ускорили моё сознание давая лишнее время на оценку ситуации и выходила она скверной. Разминирование невозможно — не обладаю нужными навыками. Поместить её в инвентарь тоже невозможно — мина скрыта слоем земли и извлечь её до взрыва не получится. Исходя из мощности смертельная зона взрыва от 7 до 10 метров. Маноусиление срежет 60% урона, а значит для меня зона сокращается до 4-5 метров. Покинуть её можно лишь прыжком вверх, ибо в сторону прыгнуть не получится — мешают стоящие рядом разумные, а распихать я их не успею, да и толку нет, ведь покинув зону поражения одной мины я сразу же войду в зону поражения другой. Но в то же время в воздухе я буду полностью открыт для шрапнели. Значит избежать взрыва невозможно, покинуть зону поражения тоже. Остаётся только снизить опасность самого взрыва. 00:00:02        Если я не могу ни укрыться, ни предотвратить взрыв, то я просто сделаю так, чтобы сам взрыв оказался гораздо безопаснее. Для этого отлично подойдёт трофей, который вот уже несколько лет находится в моём Инвентаре — шкура Каменного Вепря, настолько прочная, что далеко не каждое оружие может ей навредить. Накрыв ею мину, я нейтрализую самое опасное для меня — шрапнель, а может, если повезёт ослаблю и взрывную волну. 00:00:01        Краем глаза замечаю, как из земли над миной выстреливает струя измельчённого тилдана в виде чёрной пыли. Действуя в ускорении и на пределе своих сил накрыв шкурой мину и встав на неё попробовал создать магический щит, но увы, распылённая пыль, выполняя своё предназначение, успешно воспрепятствовала этому. Всё что мне осталось так это сгруппироваться. 00:00:00 Детонация…

***

       Путь Дандара озарили десятки ярких вспышек, появляющихся друг за другом с небольшой задержкой в доли секунды, они существовали исчезающе мало, почти сразу превратившись в облака огня и дыма, смешанного с землёй и пылью. Но взрывы были не только на дороге, — некоторые дома стоящие вдоль улицы тоже исчезли в огненных всполохах, оставив после себя только лишь огромное количество осколков и ошмётков, разлетающихся во все стороны.

***

      … Сильный толчок. Ударная волна просто сдула шкуру и меня вместе с ней в бесконтрольный полёт в воздух. Однако свою задачу шкура выполнила — снизив опасность ударной волны и остановив шрапнель. Тем не менее даже уменьшенный урон был существенен: утрата барабанных перепонок, множественные разрывы капилляров и сосудов, многочисленные повреждения внутренних органов, потеря левой ноги до уровня колена — общая потеря Нр составила 78%. Активировав Старшую технику Солнца, я полностью восстановил все повреждения в том числе и ногу. Но расслабляться было рано, находясь в воздухе я полностью беззащитен перед летящими в меня шрапнелью и осколками других мин.        Попробовав вновь создать магический щит неожиданно в этом преуспел, — взрыв сдул тилдановую пыль и дал возможность колдовать. Вот только времени на полноценный щит нет. Создав по плоскому щиту, размером с лист бумаги, на тыльной стороне обеих ладоней, я прикрыл ими критически важные точки: голову и грудь, используя сами ладони как дополнительную защиту. Всё что не было защищено щитами ожидаемо пострадало — стальные шарики, мелкие куски брусчатки и осколки мин прошивали плоть насквозь словно нож масло. В какой-то момент щит прикрывающий голову не выдержал и был пробит. Маленький стальной шарик пройдя сквозь него и влетев в правый глаз мгновенно его уничтожил. Лишь тот факт, что шарик потратил почти всю свою энергию на преодоление щита и не смог пройти глубже до мозга меня спасло, у меня бы просто не хватило остатков Нр такое пережить.        Необходимо срочно восстановить Нр, но маны на ещё одну Старшую технику недостаточно, она слишком затратная. Дабы восполнить энергию извлёк из Инвентаря три кристалла маны общей ёмкостью в три миллиона единиц, но ещё раз использовать Старшую Технику мне не удалось. Этому помешал крупный металлический лист, прилетевший сзади и буквально отрезавший мне руку с кристаллами, что сразу отправило Нр в критическую зону. Применение Младшей Техники как единственно оставшейся: раны закрыты, кровотечения остановлены, конечности и глаз не восстановлены. Осмотр магозрением дал ответ на случившееся — эльфийская делегация практически полностью выведена из строя, а лист оказался куском кареты Патриарха под которой детонировала мина. Несмотря на мощность взрыва карета в целом выдержала, потеряв только колёса, декоративные элементы и части отделки. Но рассмотреть поподробнее у меня не было возможности — лист был лишь началом и ко мне приближалось целое облако осколков.        Благодаря отсутствию тилдана я сумел создать щит закрывающий спину, но за мгновение до попадания осколков пришли другие ударные волны, что немного закрутили меня и тем самым повернули к летящим осколкам боком. Передвинуть или создать новый щит я уже не успевал, а потому деревянный обломок, похожий на корягу, вошёл под рёбрами в правый бок и частично вышел с левого без всякого сопротивления. А следом ещё один острый обломок отсёк правую ногу ниже колена и всё это под непрекращающимся обстрелом мелкими осколками и шрапнели.        Но вот мой полёт подошёл к концу, и я рухнул прямо в остатки кареты Патриарха, попутно распоров спину от правого плеча до левого бедра об острый торчащий обломок. Уровень Нр — 4%. Сильная кровопотеря. Уровень Мр — 7%. Недостаточно ни для Старшей техники Солнца, ни для Младшей. Придётся воспользоваться другими медицинскими техниками для остановки кровотечения и частичного восполнения Нр.        Нр — 5%.        Нр — 6%.        Нр — 7%.        Дальнейшее восполнение Нр невозможно по причине отсутствие маны. Достав из Инвентаря пару кристаллов приступил к восполнению маны, которая сразу же шла на лечение.        Выход из боевой медитации и переход в обычную…

***

       С выходом из боевой медитации вернулись эмоции и привычное восприятие мира. Уровень полученных мной повреждений оказался просто колоссален: отсутствует правая нога и правый глаз, в боку торчит большая деревяшка, всё тело покрыто ранами от шрапнели и осколков, раздроблены многие кости, на спине борозда, а крови столько что кажется будто на меня её целое ведро вылили. Если бы не тело Игрока, то выжить не удалось бы точно. Да даже Тела было недостаточно, я выжил исключительно благодаря обеим Техникам Солнца. Хотя и так по краю прошёл, моей маны пока слишком мало для их частого использования. Технику Солнца и сейчас надо бы использовать, но пока не достану из брюха деревяшку это бессмысленно. Техника великолепна, но не на столько чтобы избавить тело от инородных предметов и потому не может вылечить места где они присутствуют.       Вытряхнув из глазницы застрявший там шарик и только собрался вытянуть брус, как в последний момент с помощью магозрения заметил приближающихся к колеснице неизвестных. Стоит отметить что с момента взрыва прошло лишь полминуты и всё вокруг находится в состоянии абсолютного хаоса и паники. Отовсюду слышны крики боли и мольбы о помощи. Обезумевшая толпа пытается всеми способами покинуть Путь. Те, кто упал или был сбит с ног обречены быть затоптанными и неважно кто это, — обычный прохожий или гвардеец. Перед безумием, охватившим толпу, все равны. Ещё больше ситуацию осложняют тамонты, что раненые и напуганные бросились во все стороны сметая всё на своём пути. Не добавляет порядка и задымление, которое образовалось после взрывов. Люди просто не видят, что происходит вокруг.        Попытка что-либо рассмотреть в этом хаосе даже с помощью моего магозрения обречена на провал, но тем не менее организованно двигающуюся группу я заметить сумел, хоть и в самый последний момент. Уж больно выделялось на общем фоне уверенное движение к карете. Возможно кто-то из делегации или гвардейцев решил проверить Патриарха и его семью. Они, кстати, лежали в другом конце того что осталось от кареты и выглядели несравнимо лучше чем я — карета ценой огромных повреждений спасла своих пассажиров от гибели и серьёзных травм, но почему-то признаков жизни они не подавали, хотя я и уверен, что они живы — это было видно магозрением.        Так или иначе, завидев гостей я сразу же перестал подавать признаки активности и отправил кристаллы маны обратно в инвентарь. Кто бы это ни был я не должен привлечь их внимание, а напротив, по возможности покинуть улицу незамеченным иначе если я попаду в официальные лечебные заведения там определённо зададутся вопросом о моей живучести. Гостей оказалось трое. В связи с тем, что приходится изображать мёртвого, глаз пришлось закрыть и ориентироваться лишь с помощью слуха и магозрения. Поэтому, из-за особенности магозрения, что-либо о внешности пришедших кроме того, что они облачены в экипировку полностью скрывающую их внешность, я не могу. Впрочем, скрывать внешность — это не единственная функция их одежды, потому как огромное количество покрывающих её рун говорят о куда большей её функционале.        Гости деловито и без разговоров схватили Патриарха и его семью, попутно нацепив на них некие браслеты. Подгадав момент, когда гости будут повёрнуты ко мне спиной я на мгновение, открыл глаз и осмотрел браслеты: Антимагический браслет Прочность: 190\200 Класс: Редкий. Тип: Артефакторный. Описание:        Браслет блокирующий любые магические действия до определённого предела. Применяется в тюрьмах для магов, на пленных магах, на магах-рабах и в ряде других случаев.        Учитывая эти браслеты, подозрительную внешность и время появления, то можно сделать вывод, что гости скорее всего принадлежат к группе ответственной за произошедшее. К сожалению уровень незнакомцев был слишком высок и наблюдательность ничего мне не дала.        — Это тоже берём? — спросил один из них указывая на меня. Его голос был сильно искажён и мало походил на человеческий. Очевидно это эффект их экипировки. — Не похоже, что это живо, чем бы оно ни было.        — Приказ был чёткий — взять всех из кареты вне зависимости от их состояния, — ответил ему такой же искажённый голос.        Схватив меня и надев браслет, незнакомцы, используя панику и задымление, быстро покинули Путь уйдя в подворотни. И именно в этот момент Система решила напомнить о себе выдав мне самоё плёвое задание из всех возможных: Задание: Спасти рядового Леаметриса.        Ранг: Эпический.        Описание: Кто-то напал на эльфийскую делегацию и похитил Патриарха вместе с его семьёй. Спасите их!        Задача: Спасти Патриарха и его семью.        Награда: Вариативно, зависит от успеха и ваших действий.        Провал: Вариативно.        Ну просто блеск!        Поплутав по узким улочкам и переулкам, похитители прибыли к одному из многочисленных входов в столичную канализацию опустившись в которую они поблуждали ещё минут двадцать пока наконец не подошли к одной замаскированной под стену двери, что после прикосновения неким магическим артефактом в форме пятиконечной звезды отъехала в сторону. За ней оказалось большое пустое помещение, в котором помимо десятка разумных моё магозрение заметило множество рун и магических кругов, покрывающих всё пространство этого подземного зала. Особенно выделялась большая, не менее пяти метров в диаметре, пентаграмма в центре, что была обставлена крупными кристаллами маны по всей своей окружности. Навстречу нам вышел один из десятки.        — Как всё прошло? — если остальные из десяти были в бесформенных балахонах, полностью скрывающих внешность, то у этого балахон отличался отсутствием капюшона. Увы, но магозрение не позволяет разглядеть детали. Всё что я могу сказать, так это то что голос казался молодым.        — Строго по плану, отклонений нет.        — Да? А зачем вы притащили этот кусок мяса? Зачем нам этот покойник? Нам нужны лишь те, кто был в карете, — указал рукой на меня встречающий. Я его не виню, глядя на меня очень сложно предположить, что я жив.        — Он тоже был в карете.        — Да? — задумчиво произнёс встречающий и ещё раз судя по движениям головы оглядел меня. — Скорее всего этого неудачника просто забросило взрывом в карету. Сейчас не до этого поэтому бросьте его где-нибудь, но потом избавьтесь от него, нам не нужны следы. Да, и браслет снимите, он нам ещё пригодится, а остальных к пентаграмме.        — Понял.        Оттащив нас к пентаграмме с меня сняли антимагический браслет и по велению судьбы именно этот момент выбрала дочь патриарха чтобы прийти в чувства. По неудачному стечению обстоятельств первое что она увидела был во всей своей текущей красе лежащий рядом я.        — А-А-А-А-А! — реакция ребёнка оказалась предсказуемой. Девочка попыталась отползти от меня, но упёрлась в тела родителей. Это заставило её наконец отвести от меня взгляд и оглядеться. — Что… Что случилось? Где я? — тут она наконец заметила лежащих рядом родителей. — Мама! Папа! Что с вами? Проснитесь! — Принялась она их тормошить. Поначалу это не работало, и девочка уже начала впадать в истерику, но Патриарх всё же начал подавать признаки жизни.        — Нира? Что случилось? Почему ты плачешь? — ещё не понимая, что происходит спросил эльф.        — Пааапа, паапаа… — бросилась обнимать своего отца девочка. Попытавшись рефлекторно сделать тоже самое в ответ, он наконец заметил браслет на руке.        — Проснулись значит… Видимо хвалёный «Туман вечного сна», который мы с таким трудом достали оказался не так уж и хорош, как мы думали, — снова заговорил тот что нас встретил. Похоже он здесь самый главный.        — Что происходит? Кто вы и что вам от нас надо? — Патриарх, как и положено разумному своего уровня быстро пришёл в себя, но дочку не отпустил, продолжая прижимать её к себе.        — Это знание вам уже не пригодится, — сказал «главный» Патриарху, а затем обратился к остальным присутствующим. — Начинаем. Третий и Первый берите «господина» Патриарха, он станет первым, — Третий и Первый оказались двумя из той троицы что нас сюда принесла.        — Думаете я так просто дам вам что-то с нами сделать? — угрожающе сказал Патриарх пытаясь подняться на ноги.        — А вас никто не спрашивает «господин» Патриарх, — слово «господин» произносилось с отчётливым издевательством. Впрочем, что «главный» этим хотел сказать понято стало сразу — браслет на руке патриарха пришёл в действие и эльф мгновенно свалился на землю скрипя зубами от боли.        — Папа! Папочка, что с тобой? Папа! — тут же запаниковала дочка Патриарха. Впрочем, её сразу же оттащили, а эльфа затащили на пентаграмму попутно приковав к вмурованным в землю стальным кольцам. Закончив с ним, незнакомцы покинули пентаграмму, в то время как остальные «балахонщики» стали по её периметру и направили свои руки на рисунок.        Хоть я и не мог смотреть на происходящее своими глазами, потому как изображал труп, но даже одного магозрения было достаточно, чтобы понять, что, очевидно, тут проводится некий ритуал с Патриархом в качестве жертвы, но какой именно? Что за ритуал стоит таких колоссальных рисков и затрат? И почему нужны конкретно эти эльфы? Ответов пока нет, остаётся только наблюдать и надеяться, что прежде чем ситуация потребует от меня активных действий я сумею что-то разузнать.        Магозрением я чётко видел, как от рук магов пошли потоки силы прямо в стоящие на пентаграмме кристаллы маны, а из них начала растекаться по самой пентаграмме оживляя её и приводя в действие сокрытую в ней магию. Стоило накопленной мане преодолеть некую черту, как магия ритуала стала влиять на окружающую реальность вызывая порывы ветра, перепады температур, вспышки света, что пробивались даже сквозь закрытое и залитое кровью веко. А затем «балахонщики» запели, запели на неизвестном мне мелодичном и словно бы чуждом языке, очевидно это была не песня, но песнопение — магический активатор, облачённый в слова и призванный запустить сложнейшую и мощнейшую магию ритуала, а другой тут и быть не может, не при таких проявлениях.        Но это была лишь прелюдия, уже через пару минут после начала, примерно в двух метрах, над прикованным эльфом, появилось маленькое «облако», во всяком случае в моём магозрении оно выглядело как облако, состоящее из миллионов тончайших магических линий. Но облако не было статичным, сразу после своего появления оно начало увеличиваться и спустя уже минуту стало размером с самого Патриарха. Увеличившись ещё немного, наконец остановилось в своём росте, остановилось чтобы через мгновение пустить небольшой жгутик прямо к прикованному пленнику. Двигался он нарочито медленно, словно давая время своей жертве прочувствовать ужас неотвратимого. Для чего бы ни был нужен этот жгут — это явно не к добру. Это же понимал и эльф, пытаясь всеми силами выбраться из своих оков, но все его попытки были тщетны — магия заблокирована браслетом, а физической силы Патриарха явно недостаточно для того чтобы вырвать стальные кольца из пола. А потому щуп беспрепятственно и неотвратимо приближался к эльфу.        Нет, ещё слишком рано, надо вмешаться.        Закричав со всей своей силы, я начал кататься по полу изображая предсмертную агонию боли.        — Твою мать! Он ещё жив?! — истерично выкрикнул стоящий рядом со мной «главный». Моё неожиданное «воскрешение» его здорово напугало. Впрочем, напугало оно только его, а участвующее в ритуале на меня внимание не обратили совершенно — их концентрация на волшбе была слишком сильна. Так дело не пойдёт.        Пользуясь близостью к пентаграмме резко изменил траекторию своего «предсмертного танца» и буквально вкатился в пентаграмму, попутно сбивая с ног нескольких «балахонщиков» и сметая расставленные накопители. Результат себя оправдал — ритуал прервался и облако уже почти добравшееся до эльфа мгновенно растворилось. Вот только нельзя так прерывать магические ритуалы такого уровня, потому как у такого всегда есть последствия и сейчас меня просто снесло сильнейшей магической волной, что единовременно высвободилась из пентаграммы и сработала как мощный таран. Пролетев полтора десятка метров я с силой влетел в стену. Сочетание магического толчка и удара о стену доломало последние оставшиеся в моём теле целые кости, а очки жизни что я сумел поднять уже почти до трети вновь опустились до отметки в 10%, а также снова открылось кровотечение, которое опять пришлось останавливать. Но своего я добился ритуал был остановлен — магический удар не только меня зашвырнул в стену, но и неизвестных магов, хотя и не так сильно, как меня. Эльфу повезло — он находился в самом центре в, так сказать, «глазе бури» и почти не пострадал. Девочке тоже повезло — удерживающий её похититель сработал как живая подушка безопасности приняв весь удар о стену на себя. А лежавшая дальше всех от пентаграммы жена патриарха была практически не задета.        Пока похитители приходили в себя, «главный» осторожно подошёл ко мне, словно опасаясь, что я опять оживу. Но увидев моё переломанное, окровавленное и порванное тело он лишь злобно попинал меня ногой, нещадно при этом матерясь. Выпустив пар он направился к какому-то из проводивших ритуал магов что уже несколько оправились и суетились возле пентаграммы, поговорив с ним минуту он подошёл к Патриарху:        — Поздравляю вас «господин» Патриарх, — обратился «главный» к эльфу. — Благодаря этому переломанному куску мяса, — раздражённо кивнул он на меня, — вы проживёте на полчаса дольше. Не забудьте его потом поблагодарить на том свете, — лишь полчаса? Мне казалось я нанёс куда больший урон, но думаю и этого хватит.        Хм, движение маны жены Патриарха немного изменилось, похоже она проснулась, но вида не подала.        — Зачем вам это всё? Разве вы не понимаете, что нас уже ищут? Ещё не поздно одуматься, я даже готов отпустить вас если вы прекратите всё это прямо сейчас, — предпринял ещё одну попытку разговорить похитителей эльф.        — Я ведь уже вам говорил, что это знание вам не пригодится. Впрочем… — задумался «главный». — Раз уж тут у нас образовался незапланированный перерыв, то почему бы нам не скоротать его за разговором, — неожиданно, но попытка оказалась успешной: — Начнём с главного — неужели, вы правда думаете, что мы не подготовились? Если вы считаете, что те, кто способен провести диверсию подобного уровня неспособны позаботится о следах, то вы разочаровываете меня, — нарочито разочаровано покачал головой неизвестный. — Как по-вашему всё выглядит со стороны? — вопрос был явно риторический. — А выглядит всё вот так: в самом сердце Альянса на самом важном межгосударственном мероприятии, безопасность которого обеспечивал этот самый Альянс происходит нападение на глав других государств. И не простое нападение, а тщательно подготовленное и невозможное без поддержки Альянса! Или по-вашему установить мины на дороге следования делегаций прямо в сердце Столицы возможно без содействия изнутри? Притом содействия достаточно высокопоставленного. А если ещё обратить внимание на то, что часть перед дворцом не была заминирована, словно в опасении за его обитателей, то открываются весьма интересные горизонты для измышлений. А когда слово будет сказано никого уже не убедишь, что мины на самом деле не были заложены там только из-за охранной системы дворца которая могла их обнаружить. Никого это уже не будет волновать. Ни-ко-го.        — Это слишком очевидная ложь, никто в неё не поверит, — спокойно ответил Патриарх.        — Напротив, «господин» Патриарх, напротив, — ухмыльнулся «главный». — Чем наглее ложь, тем охотнее в неё верят. Тем более, а с чего вы взяли что это ложь?        — У Альянса и Союза дружеские отношения, — привёл аргумент пленник.        — Вот только не надо этих политических сказок, господин Патриарх, — поморщился похититель. — Вы можете рассказывать их своим детям, но не мне. Всегда есть те, кто хочет войны и в Альянсе, и в Союзе, и в Султанате. Война — это превосходный способ реализации интересов, как государств в общем так и некоторых личностей в частности. Хаос войны отличное прикрытие почти для чего угодно. Разумному вашего положения это должно быть известно лучше, чем кому бы то ни было, — снисходительно сказал похититель. — Вы ведь прекрасно знаете, что по сути все предпосылки для Большой Войны назрели уже очень давно и не хватает лишь одной вещи для её начала — подходящего транспорта. Невозможность быстрой переброски войск на огромные расстояния лишает войну хоть какого-то ни было смысла. Но вот что интересно: что Альянс, что Союз, что Султанат достигли больших успехов в изучении технологии порталов. По сути, создание первого современного рабочего портала произойдёт в течение следующих десяти лет. И как только это произойдёт достаточно будет малейшего повода и начнётся бойня. И этот повод был дан сегодня, — ухмыльнулся «главный».        — Чушь. Секрет порталов пытаются раскрыть уже десятки тысяч лет и нет никаких причин считать, что скоро что-то изменится. Тем более у всех и сразу. Ты глупец если считаешь иначе.        — Тц-тц-тц, — поцокал «главный». — Не нужно строить предо мной саму невинность, Патриарх, нам не интересны ваши, так страстно лелеемые, военные секреты, — снисходительно, словно маленькому ребёнку, сказал «главный». — Тем более, когда они и не секреты вовсе.        — Что ты хочешь этим сказать? — задал вопрос эльф. На что его собеседник сначала ухмыльнулся, а затем картинно запрокинул голову и вознёс руки к потолку.        — О Великие Боги! Прошу, даруйте мне великое знание Великой тайны! — голосом заправского пророка начал вещать «главный». — Вижу… Вижу! Вижу, как десять лет назад случился прорыв в познании порталов! Вижу, как вскоре после этого вы узнали, что и у ваших оппонентов тоже большие успехи! Вижу, как вы решили будто бы причина этого в краже вашего секрета! Но также я вижу, как ваши соперники тоже совершили прорыв, тоже узнали о таком же прорыве у вас и точно так же решили, что их обокрали! Какое Невероятное и Великое совпадение! Спасибо Вам Боги за Вашу щедрость! — закончив это откровенное глумление и опустив руки «главный» иронично посмотрел на эльфа и уже нормальным голосом произнёс: — Намёк ясен, «господин» Патриарх? — и судя по нескольким секундам молчания Патриарх всё понял. Но надо отдать должное эльфу, несмотря на столь шокирующую новость, он быстро взял себя в руки и продолжил дальше тянуть из «главного» информацию:        — Порталы вещь двухсторонняя, простой постройки одного портала недостаточно, нужен такой же портал на принимающей стороне.        — Не пытайтесь поймать меня на незнании нюансов, столь детская тактика со мной не сработает. Я прекрасно осведомлён, что принцип работы порталов как «Пары» не более чем дань удобству, позволяющая двухстороннее сообщение. Портал легко может перебрасывать войска и материалы даже если нет второго портала. Для этого достаточно простого маяка. С уже существующими порталами такое не пройдёт потому как никто не знает, как их настраивать. Но с новосозданными такой проблемы не будет. А получив портал и имея повод медлить не станут. А чтобы сомнений ни у кого не было ваше тело и тела вашей семьи будут в скором времени найдены. Обследовав вас, будет установлено, что вы были принесены в жертву Тёмным Богам, разумеется на месте ритуала будут найдены улики, доказывающие причастность к этому Альянса. Вы только представьте, что начнётся, когда все узнают, что Альянс поклоняется Тёмным Богам!        — Вы безумцы! — воскликнул Патриарх. — Тёмные Боги это чистое зло! Они несут лишь смерть и разрушения! Принося им жертвы, вы ставите под угрозу весь мир! — но слова эльфа лишь развеселили «главного».        — Вы неправильно меня поняли, господин Патриарх, — с издевательской улыбкой ответил «главный». — Мы не собираемся приносить вас в жертву Тёмным, конечно с точки зрения жертвоприношения ваше происхождение, положение и близость к остаткам Древа Бога делает вас крайне ценной жертвой. Но вы не менее ценны и другим.        — И чем же?        — Ритуалом, что проводит ваш Дом при каждом рождении наследника вот уже много тысяч лет. Этот ритуал помимо своего основного назначения делает вас крайне «ценным» и в другом смысле.        — Откуда вы… — судя по удивлению в голосе Патриарха ритуал, о котором говорит «главный», крайне секретен.        — Это уже другая, не менее увлекательная история, я бы и её рассказал, но ваше время уже вышло, — сказал главный увидев знак одного из магов ритуала. Пентаграмма уже была восстановлена и готова к использованию. — Надеюсь услышанное скрасит ваш путь на тот свет. — а затем отойдя от пентаграммы отдал приказ. — Начали!        «Начали» отправилась моя мысль-команда.        — Начали! — неожиданно крикнул на эльфийском патриарх и всё закрутилось.

***

       День для Патриарх Леаметриса из благородного эльфийского Дома Вьющейся Ветви начался в суете. Или вернее сказать «продолжился», ведь последние три дня ему было не до сна — предстоящий Съезд Трёх требовал очень тщательной подготовки. Впрочем, для Архимагистра, коим был Патриарх Леаметрис, даже неделя без сна не была такой уж проблемой и это без учёта эликсиров и целителей, что вполне могли позволить бодрствовать ему даже целый месяц. Но до подобного Патриарх предпочитал всё же не доводить.        И сейчас, когда до отбытия оставались считанные часы и Леаметрис, сидя в своём личном кабинете, приводил в порядок последние неотложные дела к нему зашла Сайрина его первая и единственная жена. Зайдя в кабинет она тихо и беззвучно, как может только воин её уровня, обошла рабочий стол Патриарха и нежно обняла со спины Леаметриса. В нос ему ударил столь знакомый и любимый запах спелой вишни.        — Что такое, Рина? — Патриарх и рад бы понежиться в объятьях ещё, но он слишком хорошо знал свою супругу, чтобы не заметить её беспокойство, чувствующееся даже в объятьях.        — Разве мне нужна причина чтобы обнять своего мужа? — прошептала Сайрина лишь сильнее прижимаясь.        — Брось, мы женаты слишком давно чтобы я не заметил, что с тобой что-то не так. Что случилось? — голос Патриарха звучал преувеличенно жизнерадостно.        — Мне тревожно, Лей, я не знаю почему, но тревожно, — в противоположность своему мужу голос Сайрины звучал тихо и словно бы подавлено.        — Это не первый наш Съезд Трёх.        — Я знаю… знаю, но на душе всё равно нехорошо, — подавленности в голосе становилось только больше. Слыша это, Леаметрис встал из-за стола и уже сам обнял свою жену.        — Разве мне может что-то угрожать, когда со мною ты?        — Дурак. Я ведь серьёзно.        — Но ведь и я серьёзно! Сколько раз ты прикрывала мою спину и сколько раз она уцелела благодаря тебе? Вот помню, когда в ущелье Мёртвой Глотки мы попали в западню и нас окружили со всех сторон рогатые… — начал было предаваться воспоминаниям Патриарх, как был перебит:        — Не пытайся заговорить мне зубы! Я уже не та наивная девочка, сердце которой ты так бесцеремонно украл.        — Погодите-ка! — Леаметрис был решительно не согласен с такой постановкой вопроса. — Насколько я помню это некая молодая и весьма привлекательная особа была очень и очень настойчивой! Настолько, что бедному мне только и осталось, что не дать пропасть этой настойчивости даром.        — Правда? А мне вот помнится некий молодой и весьма озорной эльф, что ради моего внимания полез за листком на Священное Дерево, за что чуть не стал изгнанником.        — Да с него просто вид был хороший, а листик сам за одежду зацепился. Не пропадать же было добру? Клянусь щитом Героя!        — У тебя нет щита Героя, — обвинительно ткнула пальцем в грудь Патриарха его жена.        — Потому им и клянусь, — смертельно серьёзно кивнул эльф.        — Э-эх, несчастье ты моё, — улыбнулась Сайрина.        Леам было хотел поправить, что он не просто несчастье, а Лорд Несчастье, но это было бы уже слишком по-ребячески даже для него, тем более, что цели он своей добился и Рина уже не выглядела такой подавленной как в начале. Постояв в обнимку ещё минуту Сайрина ушла, оставив своего мужа наедине со своими мыслями. Разумеется, Патриарх не собирался пренебрегать предчувствием своей жены. Такой, какой она была сейчас он видел её очень нечасто и пока её предчувствия всегда сбывались, а потому Леаметрис увеличил число сопровождающих их бойцов, а также приказал активировать все защитные обереги их кареты, даже те что были предназначены для боевых действий.        Впрочем, всё это оказалось бесполезным. Скорее всего задействуй он даже более радикальные меры предосторожности на итог это всё равно бы не повлияло. И сейчас, окружённый недругами Патриарх мог рассчитывать лишь на себя и на умения своей жены. Как и сотни раз до этого.        — Начали! — дав своей Рине сигнал Патриарх мощным магическим импульсом сорвал с себя и магический подавитель и стальные кольца.        Несомненно, подавитель крайне неприятная штука для любого мага, но и против них есть приёмы. А Патриархи эльфийского дома — это далеко не беспомощные детишки. Но даже для подобных им избавление от магического подавителя задача не из простых и для её решения понадобилось почти полчаса. И Леаметрис чётко осознавал, что если бы не тот бедолага, что по каким-то причинам оказался здесь с ними, то у него не было бы и шанса.        Впрочем, избавление от ограничителя — это лишь начало. Сейчас оказавшись на ногах Леаметрис всё ещё находился в окружении магов неизвестной силы, что пока сбиты столку его неожиданным освобождением, но уже очень скоро придут в себя. Времени на подготовку серьёзного заклятья у Патриарха нет, а потому остаётся только использовать простейшее заклятие из стихийной школы — Глаз Бури, заклятие что создаёт вокруг мага быстро расширяющуюся сферу плотного воздуха. В обычной ситуации оно способно сдуть небольшой дом, но в текущий момент из-за закрытого помещения, опасности для семьи и отсутствии времени для накопления маны эффект оказался гораздо скромнее. Воздушная волна, созданная Патриархом, лишь сбила с ног окружающих его магов, да и то не всех, некоторые успели сориентироваться и закрыться магическими щитами, которые словно волнорезы неколебимо приняли удар без всякого вреда для себя.        Но своей цели эльф добился — плотное кольцо неприятелей было разорвано, чем он и воспользовался, сделав рывок в сторону образовавшейся бреши, попутно видя, как Сайрина, его жена и воин класса Дивизия, воспользовавшись суматохой и растерянностью противников вызволила Ниру и, прикрывая её, вступила в бой с тремя неизвестными что до этого стояли в стороне и не участвовали в ритуале. Как и в его случае, Сае не могла сражаться в полную силу из-за необходимости защиты и это, не говоря о отсутствии её оружия из-за чего она вынуждена противостоять противникам голыми руками. Пока ей это удаётся, но долго ли это продлится? Дальше отвлекаться у Патриарха возможности не было — противники пришли в себя и начали полноценный магический бой.        На щиты Леаметриса обрушился настоящий магический шквал. Красно-жёлтые огненные шары безостановочно бомбардировали щит Патриарха мгновенно детонируя и с громким хлопком окутывая эльфа облаками огня и дыма. Разогнанные ледяные глыбы таранили защиту Леаметриса и со звоном разлетались на мелкие осколки. Тонкие струи воды под огромным давлением буквально «сверлили» его магическую защиту. Сверкающие вспышки электрических разрядов, что «растекались» по щиту не только повреждали, но ещё и слепили. Зелёные плевки кислоты, что с шипением «вгрызались» в магический заслон, а сползая на землю плавили уже её. Всё это магическое безумие безостановочно обрушивалось на Патриарха стремясь продавить его защиту.        Кем бы не были оппоненты Патриарха, но новичками в магии и магическом бою их точно назвать нельзя. Об этом ясно свидетельствовало их мастерство, благодаря которому они могли творить сразу несколько, пусть и простых, но всё же заклятий одновременно. Они прекрасно осознавали своё численное преимущество и используя его безостановочно осыпали эльфа множеством заклятий. Эти заклятья были максимально простые и быстрые в сотворении и не отличались особой силой или изощрённостью, но за счёт своего количества не давали Патриарху возможности выйти из обороны и начать контратаку вынуждая полностью сосредоточиться на своих щитах. Всё это поставило эльфа в крайне неблагоприятную для него обстановку — он не мог использовать почти ничего из своего арсенала по причине ограниченного пространства и невозможности отвлечься на создание хоть сколько бы то ни было мощного заклятия. Стоит ему хоть немного ослабить концентрацию на защите и её тут же продавят. Всё что ему оставалось это огрызаться такими же слабыми заклятьями, как и те что сыплются в него — это хоть немного сбивало противников, не позволяя им полностью сосредоточиться на атаке.        Это же понимали и его оппоненты, но также они понимали, что Патриарх эльфийского Дома — это не тот соперник, которого можно долго безнаказанно избивать и стоит им допустить хоть малейшую оплошность и всё быстро измениться.        На некий неопределённый момент сражение вошло в стадию равновесия, когда ни та ни другая сторона не могли взять верх. Заклятия магов бились о щит Патриарха, рикошетили от него разрушая всё вокруг, но щит пробить не могли. Патриарху приходилось задействовать столько маны для поддержки своего щита, что вокруг него образовался «Ореол Силы» — искажение пространства, похожее на эффект горячего воздуха возникающее вокруг магов, когда маны задействовано так много, что она начинает влиять на окружающее пространство. Обычно «Ореол» присущ лишь магам не ниже Высшего Магистра и к несчастью для Патриарха его противники тоже были окружены этим явлением, что ещё раз говорило об их силе.        Но вот этот момент равновесия прошёл, и чаша весов начала склоняться не в пользу эльфа, ибо даже для мага его уровня одновременное противостояние настолько превосходящим силам невозможно. Конечно он мог выбраться из этой ситуации, даже без особого труда, опытный эльф за свою долгую жизнь побывал и не в таких передрягах, но его способы подразумевали массовые разрушения — ударить сильнейшим заклинанием по площади возможно выведя из строя противников, возможно даже проделав дыру в потолке до самой поверхности. Опасно? Безусловно. Использование мощных заклятий в ограниченном пространстве это почти верная смерть — не сбежать, не спрятаться. Но даже так подобрав правильное заклинание рассчитав силу и направление можно существенно повысить шансы на выживание, настолько что именно это Патриарх и сделал бы в любой другой ситуации, однако есть нюанс. Его семья. Если он и сможет выжить, то они точно нет. Эльф не мог себе этого позволить, а потому всеми силами пытался пробиться к ним, что в конечном итоге и сыграло с ним злую шутку. Может быть уйди он в глухую оборону переведя бой в бой на истощение у него и был бы шанс, но поддавшись эмоциям он ослабил внимание и сразу за это поплатился — очередное попадание в магический щит, и тот пошёл трещинами. Его можно восстановить, но это потребует перевести на этот процесс часть внимания, что мгновенно приведёт к новым трещинам и как результат к его поражению. Всё что ему оставалось это лишь наблюдать как щит покрывается трещинами приближая его конец.        Каждая новая трещина отдавала нестерпимой болью в душе Патриарха, так словно эти трещины появляются и на ней. Его не страшила смерть, совсем нет, он давно был к ней готов, но его любимые не заслуживают такой участи. В душе Леаметриса бурлил настоящий ураган эмоций: ненависть, гнев, ярость, злость. И направлены они были не столько на его врагов, сколько на него самого, на его слабость и беспомощность. Своих недругов Патриарх перестал ненавидеть по-настоящему уже очень давно — их слишком много для этого, а вот свою беспомощность он ненавидел всегда. Именно эта ненависть сделала его тем, кто он есть сейчас, именно она давала ему силы двигаться вперёд и именно она сейчас сжигает черным огнём его душу. Если бы только был способ спасти их… только их…        Но за мгновение до того, как его щит окончательно развалится Леаметрис услышал… гул. Не успела ещё эта мысль чётко оформится в разуме Патриарха как окружающие их стены буквально взорвались облаком пыли и осколков. Нет, они не просто взорвались, они были выбиты огромными трёхметровыми чудовищами, которые, казалось бы, даже не заметили преграду и сейчас на огромной скорости неслись на застывших и не успевших хоть как-то среагировать противников Патриарха.        Чудовищ было немного, всего лишь шесть — по три с каждой из сторон. Монстры двигались чуть-чуть наклонившись вперёд и широко разведя руки словно старые друзья что собираются обняться. Скорость этих махин была так огромна, что всё расстояние от стен до людей они проделали меньше чем за секунду, а добравшись до них, не затормозили, а напротив рывком ускорились ещё больше, попутно схватив руками магов прямо поверх их щитов и прижав их к груди. Затем эти монстры просто и без затей на всей своей чудовищной скорости столкнулись. Маги что были между ними в одно мгновение превратились в груду раздавленного и поломанного мяса. Сила удара была столь огромна, что даже прочные магические щиты, защищавшие магов, мгновенно лопнули словно мыльные пузыри. Тем самым монстры в одночасье сократили количество вражеских магов сразу на восемь человек, чем не мог не воспользоваться Патриарх. Восстановив щиты, он сразу же атаковал двух оставшихся магов, кем бы ни были монстры, не похоже, что они враги.        Но чудища были не единственными прибывшими — из пролома вышли неизвестные Патриарху рыцари, закованные с ног до головы в доспехи и вооружённые каждый мечом и щитом. Их было около десятка и они, не теряя времени вступили в бой, часть с противниками Сайрины, часть с его. Только теперь это боем назвать нельзя, всё закончилось почти сразу, неизвестные маги, отвлёкшись на прибывших рыцарей и на вновь напавшего эльфа забыли о трёхметровых монстрах. А те в свою очередь быстро им напомнили о своём существовании просто размазав одного из оставшихся вражеских магов ударом сцепленных в замок рук. Второй же был просто и без затей взят в «объятья» и с силой сдавлен, но не до смерти, а лишь до уничтожения щита и надёжного обездвиживания. Осознав своё положение, схваченный маг первым и последним из всей десятки так и оставшейся неизвестными для Патриарха заговорил:        — Думаете вы победили? Глупцы! Вам была дарована величайшая милость — стать частью Нового Начала! Стать ступенью лестницы, ведущей в новый мир! — в словах пленника чувствовалась ничем не прикрытая ненависть и ярость. Странно. С чего бы это он так разошёлся? Патриарх не видел причин для такого словоизлияния. — Но вы! Еретики! Вы отвергли эту возможность! — что-то здесь не так. — Но это не важно, это лишь начало, начало для нас и конец для вас! Исчезнем мы — придут другие! Они закончат, закончат начатое нами! Закончат! — с безумным оскалом кричал пленник. И в это момент Патриарх разглядел едва видимое свечение, идущее от тела безумца. Всё мгновенно стало на свои места.        — Убей его! — крикнул Патриарх. — Он хочет убить себя и забрать нас с собой!        Впрочем, последнее было уже не обязательно, монстр ещё после первого слова Патриарха схватил мага рукой за голову и словно бутон цветка оторвал её. В этот момент даже видавшему многое эльфу стало не по себе, чем бы ни был этот монстр, он очень опасен. Но с другой стороны опасность вражеских магов была полностью устранена.        С Сайриной и Нирой тоже всё было хорошо. Её противники, видя, что остались только они предпочли сдаться. Убедившись, что с его семьёй всё в порядке Патриарх позволил себе немного расслабиться, но лишь немного, статус новоприбывших всё ещё оставался неясным. Но увидев, как один из рыцарей оказывает медицинскую помощь его жене решил, что по крайней мере они не враги. Присмотревшись получше, эльф заметил на новоприбывших незнакомую ему эмблему: девять белых шаров, различных по размерам и выстроенных в ряд, каждый из которых находился на своей тонкой линии окружности, при этом центральный пятый шар был значительно больше остальных и не имел своей линии окружности. Патриарх никогда не видел ранее такой эмблемы и не мог сказать относятся ли его спасители к некой силовой структуре Альянса или же к чему-то другому. Но от попытки угадать принадлежность его спасителей Патриарха отвлёк истеричный визг:        — Отпусти меня, тварь! Отпусти немедленно!        Посмотрев сторону откуда доносился крик Патриарх увидел, как один из гигантов нёс, держа за ногу и верх тормашками того самого неизвестного, с которым говорил эльф. Похоже он прятался за одним из обломков что в обилие появились во время магического боя. В бою он не участвовал — держался позади своих приспешников.        — И так, «господин» — последнее слово эльф выделил особой интонацией, — похититель, не хотите ли что-то нам сказать?        — Вы не понимаете с кем связались! Если немедленно не отпустите меня — вам не жить! У меня такие связи что вас просто мгхмнм… — видя, что свежепойманный находится в полном неадеквате Леаметрис не стал слушать изливаемый на него бред и просто залепил ему рот одним из своих заклинаний, пусть допросом занимаются другие, более компетентные разумные. Сейчас есть другие проблемы.        — Кому имею честь быть благодарным за своё спасение? — обратился Патриарх к своим спасителям, что пока так и не представились. Более того они за всё время ни разу не заговорили, всё их взаимодействие происходило в полном безмолвии.        — Отряду авантюристов Карпэ Дием, господин Патриарх, — из пролома не спеша вышел ещё один человек, так однозначно Патриарх смог сказать потому как этот человек единственный был не в броне. Напротив, на фоне остальных его лёгкая кожаная броня совершенно не смотрелась. Сам же человек выглядел довольно примечательно: исчерченное шрамами лицо и седые короткие волосы придавали ему вид разумного что многое повидал за свою жизнь.        — Авантюристы? Не ожидал, — покачал головой эльф. — Утолите моё любопытство… простите, не знаю, как к вам обращаться… — полюбопытствовал Патриарх.        — Рейли, Соломон Рейли, — представился его спаситель.        — Весьма приятно с вами познакомится, Соломон. Можно же вас так звать?        — Конечно, для меня это честь, господин Патриарх.        — Бросьте, — махнул рукой эльф, — вы мой спаситель, зовите меня также по имени Леаметрис.        — Почту за честь. Так что ты хотел узнать, Леаметрис? — от внимания Патриарха не укрылось с какой лёгкостью Рейли перешёл на «ты». Либо ему действительно плевать на различие в положениях, либо он на это и рассчитывал изначально.        — Так как же так вышло, что ваш отряд пришёл нам на помощь?        — Вам очень повезло, Леаметрис. Наш отряд лишь недавно был зарегистрирован как отряд авантюристов. Мы должны были получить своё первое задание этим вечером, свободное время до которого было решено скоротать, наблюдая за вашим прибытием, какое-никакое, а развлечение, — усмехнулся Соломон. — К началу мы опоздали, прибыли лишь когда уже началась заваруха.        — Кстати, а что произошло?        — Ты не знаешь? — удивлённо приподнял брови Рейли.        — Если верить этому, — кивнул Патриарх на бешено вращающего глазами «главного», — мы были усыплены в самом начале.        — Ясно, — коротко кивнул авантюрист. — Произошёл масштабный теракт, было подорвано множество мин прямо в гуще разумных, что вас встречали.        — Погибших, наверное, немерено…        — Вероятнее всего, — кивнул Соломон, — я не могу дать вам точную и надёжную информацию, потому как мы видели лишь самый конец и издалека. Изначально мы хотели отправиться на помощь раненым, но заметили неизвестных подозрительного вида несущих чьи-то тела прямо с места теракта куда-то в подворотню. Учитывая ситуацию, я счёл это крайне подозрительным и принял решение проследить за ними вместе со своим подчинённым, остальные же из моего отряда были направлены за оружием и подкреплением. Когда я убедился, что здесь творится что-то опасное, то отправил своего подчинённого привести сюда подкрепление. Как только оно прибыло мы немедленно приступили к атаке, — Патриарх невольно отметил краткость и содержательность ответа — вполне возможно, что у Соломона армейское прошлое.        — Я безмерно благодарен за вашу помощь и можете быть уверены награда будет поистине королевской! — патетично сказал Патриарх.        — Почту за честь, — слегка поклонился Соломон, — но я делал лишь то что должен был делать.        — Бросьте, — махнул рукой Леаметрис, — я достаточно много общался и с авантюристами, и с обычными наёмниками, чтобы точно уяснить, что если выгоды не предвещается, то и помощи тоже. У авантюристов с этим конечно получше, — сделал «реверанс» в сторону своего спасителя эльф, — но ненамного, поэтому чтобы рискнуть и ринуться в неизвестное как это сделал ты, Соломон, нужно иметь немалое мужество.        — Ты переоцениваешь мой поступок, Леаметрис, я лишь следовал своим принципам, — Патриарх не был столь наивен чтобы верить в подобные заявления. Во всяком случае сразу.        — Именно! Именно! В наше время встретить разумных с правильными принципами крайне сложно, а потому ценятся они очень дорого. Знаешь что, Соломон… У меня есть для тебя интересное предложение.        — Внимательно слушаю.        — Как насчёт службы у меня? Станете частью моих личных войск, вам будут доступны лучшие эльфийские кузницы, лучшие артефакты, вы не будете ни в чём нуждаться! А тебе, — на этих словах Леаметрис словно лучшему другу положил на плечо Соломона руку и заговорщицки прошептал: — я так и быть подарю даже чистокровного сандарна! Как тебе такое предложение? — А предложение было щедрым, очень щедрым, но ответ Рейли был на удивление быстр. Словно он даже и не обдумывал предложение Патриарха. Более того, предложение, что ввело бы любого другого как минимум в ступор, не заставило дрогнуть ни одного мускула на лице у авантюриста.        — Благодарю за столько щедрую возможность, но я вынужден отказаться, я, как и мои люди стали авантюристами не ради денег или славы, а ради помощи другим. И я не собираюсь от этого отступать.        — Именно тот ответ, которого я и ожидал! Я бы очень разочаровался, будь он другим, — на самом деле нет, Патриарха одинаково устроил бы любой ответ: положительный позволил бы заполучить этих трёхметровых монстров, а отрицательный подтвердил, что всё сказанное ранее не пустой трёп. — Надеюсь ты не в обиде за эту маленькую проверку? Я должен был убедиться, — ответить Соломону не дал один из его отряда, что подошёл к нему.        — Капитан, докладываю — пострадавшей оказана медицинская помощь, самые опасные раны устранены или купированы. Состояние классифицируется как удовлетворительное, рекомендую обратиться в специализированное медицинское учреждение для оказания дальнейшей квалифицированной медицинской помощи, — отрапортовал авантюрист.        — Понял. Свободен, — ответив короткое «Есть» докладчик удалился. — Что же, Леаметрис, думаю нам пора выбираться отсюда, там наверху вас скорее всего уже обыскались.        — Да уж, — согласился Леаметрис лучше всех из присутствующих понимающий, как на самом деле сейчас должно быть плохо наверху, — действительно, не стоит доставлять Императору ещё больше беспокойства, он и так уже стар. Хотя подождите… — резко остановился Патриарх в проломе и начал оглядывать помещение. Выглядело оно сейчас весьма и весьма потрёпано — магический бой шедший тут совсем не пошёл на пользу окружению.        — Что-то не так? — поинтересовался Соломон.        — Да, можно сказать и так. Сколько вы видели тел несли наши похитители?        — Четыре. А ведь действительно, вы и ваша семья — это три, а где же тогда четвёртый? — человек тоже начал оглядывать помещение. — Сбежал?        — Нет, к сожалению, нет, кем бы ни был этот бедолага бегать ему уже не суждено.        — То есть? — не понял Рейли        — Вы не видели, что здесь происходило?        — Нет, — отрицательно покачал головой человек, — я был на безопасном расстоянии, дабы избежать раскрытия.        — Разумно, — вынужден был согласится эльф. — Этот четвёртый… я не знаю почему он был с нами, но лишь благодаря ему мы дотянули до вашего прихода, случайно и несознательно он помешал ритуалу, что и дало нам необходимое время. Но это стоило его жизни. Я бы хотел найти его тело и передать родственникам, это наименьшее что я могу для него сделать, — и это была чистая правда, Патриарх чётко понимал, что если бы этот несчастный не прервал ритуал, то спасать было бы некого. Пусть это и была случайность, но Леаметрис был эльфом чести и привык быть благодарным за любую помощь.        — Боюсь найти его останки будет сложно, ваш магический бой был крайне разрушительным, не исключено что в его ходе тело было полностью уничтожено шальным заклятьем. Сейчас я бы рекомендовал выйти на поверхность и оповестить окружающих о том, что ты в порядке, а также оказать более качественную медицинскую помощь тебе и твоей семье, — как ни жаль было Леаметрису, но Соломон был прав.        — Ты прав, Соломон. Но жаль.        — Думаю о поисках тела имеет смысл договориться с Императором. Не думаю, что после всего произошедшего он откажет в такой мелочи.        — Хм, а ведь хорошая идея. Спасибо. Кстати, тоже хотел спросить, если это конечно не секрет, но что это такое? — кивнул в сторону громадин, что сейчас в прямом смысле слова несли подмышками пленников. Так им конечно сбежать не удастся, но смотрится это весьма… специфично.        — Не секрет, это боевые големы.        — А кто их изготовил?        — Неизвестно, их нашли в руинах Древних.        — Артефакт Древних? Тогда понятно почему они столь… эффективны, — «и эффектны» про себя добавил Патриарх, вспоминая с какой лёгкостью они рвали вражеских магов на части. — Скажи, Соломон, а если бы я…        — Не продаются, — отрезал человек.        — О как. Вижу я не первый кто просит, да?        — В среднем каждую неделю кто-то, но предлагает продать.        — М-да, но оно и не удивительно, боевые големы такого уровня вещь редкая и эксклюзивная, — и действительно, боевые големы вещь крайне редкая, а потому и ценная, один хороший боевой голем по силе равен как минимум воину класса Рота.        Разобравшись с авантюристами Патриарх наконец-то сумел уделить время семье и весь оставшийся до поверхности путь, он проделал в бесконечных попытках успокоить дочь. Но вот они наконец дошли до места выхода на поверхность, но…        — Оно так и должно выглядеть? — спросил Патриарх, смотря на огромную рваную дыру в потолке из которой бил яркий дневной свет.        — Увы, но големы оказались слегка толстоваты для стандартного прохода в канализацию, поэтому на внеплановом совещании было внесено народное предложение об устранении столь вопиющей дискриминации, — с каменно-серьёзным лицом произнёс Соломон. — Ей был дан бой, в результате которого она была нещадно бита.        — А, вот оно как, — растерянно ответил эльф, но потом не выдержал и рассмеялся, смеялся он долго и с чувством. И дело конечно было не в глупой шутке, а в огромном скопившемся напряжении, что нашло выход таким образом. — Спасибо, Соломон, полегчало.        — Всегда пожалуйста.        Поднявшись по лестнице и подняв пленников, вдруг вылезла одна незапланированная проблема.        — И как они поднимутся? — спросил Патриарх, глядя вниз на стоящих там големов, лестница их точно не выдержит.        — Н-да, задачка. Так, а ну-ка всем отойти! — громко приказал Соломон, а когда все отошли от края, из канализации выпрыгнул голем и с ощутимым ударом приземлился на землю.        — Надо же, они и так мог… — договорить эльф не успел, ибо земля под големом начала трескать и через секунду он, комично махая руками улетел обратно в канализацию с немалым шумом приземлившись прямо на голову.        — Н-дааа, — одновременно протянули Соломон и Леаметрис, а затем переглянувшись оба рассмеялись, к ним так же присоединилась жена Патриарха и даже их дочь. Впрочем, повторные прыжки оказались гораздо удачнее, видимо под первым провалившимся големом конструкция была или слабой или прогнившей.        Как только все оказались на поверхности Соломон отослал всех своих воинов, оставив только двух големов, тащивших пленников. Мотивировал он это тем, что в текущей ситуации вооружённый до зубов отряд, прогуливающийся по Сандишу, может спровоцировать какого-нибудь особенно нервного стражника на необдуманные действия. Разумная мысль, но увы, даже двух големов оказалось слишком много, ибо стоило выйти из подворотни, в которою что удивительно никто не заглянул, несмотря на созданный ими шум, они наткнулись на отряд городской стражи. Вид выходящих из подворотни двух кого-то тащащих громадин на фоне творящегося хаоса не мог не вызвать подозрений. А уж тот факт, что големы понятное дело не приводили себя в порядок и сейчас были покрыты с ног до головы кровью и ошмётками магов, то картина получилась весьма и весьма впечатляющей.        — Никому не двигаться, не двигаться я сказал! — истерично закричал капитан стражников.        — Спокойно, всё в порядке, эти люди со мной, — вышел вперёд Патриарх.        — А ты ещё кто такой?        — Я Патриарх Главного Дома Леаметрис…        — А рядом с тобой Император стоит да? Эльф, ты правда думаешь, что я поверю в эту чушь? — перебил Патриарха капитан.        — Ты меня что в лицо узнать не можешь? — то ли возмущённо, то ли удивлённо спросил эльф.        — Для меня вы остроухие все на одно смазливое лицо. Достаточно разговоров, пусть с вами дознаватели разбираются. И прикажите этим тварям отпустить тех, кого они несут. Они сами пойдут.        Переглянувшись Соломон и Леаметрис поняли, что придётся подчиниться, сейчас сразу после теракта все на взводе и одно неловкое движение может привести к тяжёлым последствиям.

***

       После того как големы вытащили моё мало похожее на живого человека тело из гущи события, а также извлекли из меня всё «лишнее» я восполнил ману кристаллами и наконец-то привёл себя в порядок Старшей Техникой Солнца. Сделав это, я как можно скорее покинул канализацию опасаясь каких-либо ещё неожиданностей, что по закону подлости вполне могли мне свалиться буквально на голову, но к счастью обошлось.        Дальше я просто дождался развязки и понаблюдав со стороны как стражники уводят моих големов в компании Патриарха, его семьи и пленников я, посчитав что здесь делать больше нечего, отошёл в ближайший безлюдный переулок где создал ещё одного голема — точную копию меня самого. Голем сразу же был отправлен на поиски моего класса — не стоит заставлять волноваться одноклассников и преподавателей больше того, что они уже должны были натерпеться. Заодно и узнаю, что с ними и как.        Сам же я отправился в лечебницу, там сейчас мне самое место, потому как после теракта там должен быть настоящий аврал и моё участие будет как нельзя кстати — и людям помогу, и навыки подниму, и репутацию среди целителей повышу. Одет я уже был в одежду «Тома», потому как моя сейчас слабо напоминала элемент гардероба. По-хорошему мне бы сейчас и душ принять было очень неплохо, поскольку после всего, что я сегодня пережил, внешний вид мой оставлял желать лучшего. Я, конечно, научился специально для таких случаев нескольким бытовым заклятьям, что убрали и кровь, и пыль с меня, но они отнюдь не всесильны и кое-что остаётся даже после них. Не то чтобы это было плохо, «Том» в конце концов по легенде не дворянин, а потому чистым быть не обязан. Вот только я иду в место где антисанитария неуместна и, если я хочу быть допущен к операциям я должен быть абсолютно чист. На мою удачу в лекарне специально для этих целей есть свой душ и теперь главное убедить лекарей, что сейчас такая ситуация, что даже такой ассистент как я необходим.        А пока двигался к лекарне обдумывал случившееся. События начались так неожиданно и развивались так стремительно, что хоть как-то их обдумать возможность появилась только сейчас. Итак.        Первое: на делегации из Союза Древа и Великого Султаната было совершенно нападение. Более того, целью были именно эльфы. Кто совершил — не ясно. К сожалению, все напавшие были значительно выше моего уровня, а потому Наблюдательность оказалась бессильна. Что для меня было удивительно потому как «главного» я считал скорее болтуном нежели воином, но как оказалось это не так. Впрочем, может быть его способности не были завязаны на бой, а может он просто растерялся и не успел что-либо сделать прежде чем был схвачен.        Второе: нападавшие хотели развязать войну, подставив Альянс. Об этом чётко сказал «главный» в разговоре с Патриархом. Но непонятно «кому» нужна война, «главный» не дал конкретики в этом вопросе, а лишь обошёлся общими фразами. Учитывая его откровенность в других вопросах, то тут я вижу только две причины его скромности на информацию: первая — это банальное незнание, «главный» просто наёмник и заказчика не знает; второе — это контракт или клятва, связывающие его. Более вероятным кажется второй вариант потому как мне сложно представить, что подобную операцию доверили бы наёмникам. Всё что однозначно можно сказать, так это то что подобную диверсию могут провернуть очень немногие. Требуются огромные ресурсы, связи и влияние для организации подобного нападения. Само собой, на ум приходит будущее нашествие, в конце концов междоусобная война — это лучший подарок для демонов и нежити. Но с другой стороны, как они такое провернули и почему нет ни одного упоминания о подобном в прошлом? Слишком много домыслов и слишком мало информации, строить теории пока нет смысла.        Третье: кроме войны нападавшие что-то хотели получить от эльфов. Ритуал, который я прервал определённо не был бутафорским и бутафорским не было удивление Патриарха, когда «главный» заговорил о некоем ритуале, проводимом эльфами. Очевидно это нечто очень секретное и тайное, но что именно? Что может быть такого в Патриархе и его семье, что ради этого пошли на их похищение?        Четвёртое: кто бы не стоял за нападением, этот кто-то имеет влияние и в Альянсе, и в Султанате, и в Союзе, об этом ясно говорят слова «главного» о порталах. Похоже этот кто-то нашёл или разгадал секрет порталов и «поделился» им со всеми государствами одновременно, дабы убрать последний барьер не дающий развязать войну. Что опять же возвращает к влиятельности зачинщиков.        Пятое: после сегодняшних событий все силовые структуры Большой Тройки встанут на дыбы и перевернут весь известный континент в поисках виновных. Для меня же это значит усложнение и без того непростой задачи по обеспечению побега с континента, потому как теперь любая подозрительная активность будет сразу же обнаружена.        Шестое: Я засветил своих големов гораздо раньше времени. Отряд авантюристов «Карпэ Дием», состоящий исключительно из моих големов, действительно был создан лишь вчера и сегодня должен был получить своё первое задание. Изначально они должны были не привлекать внимание, насколько это вообще возможно владея «големами Древних», и изучать Гильдию Авантюристов изнутри, попутно нарабатывая опыт и навыки. Но не срослось. Казалось бы, известность! Отлично! Вот только как я и говорил раскрыть природу моих големов-рыцарей не так уж и сложно если пристально за ними понаблюдать, а уж после такого «громогласного» выступления наблюдать будут очень и очень пристально. Возможно мне даже придётся отказаться от отряда авантюристов «Карпэ Дием» и создать другой отряд. Впрочем, ещё не всё потеряно и может быть «Соломону», единственному голему-диверсанту в «Карпэ Дием» удастся договориться удержать существование моей группы в тени.        Седьмое: я слаб. Очень слаб. Я знал это и раньше, но по-настоящему осознал лишь теперь, когда увидел воочию бой настоящих Мастеров. По сравнению с ними я даже не пыль, а гораздо меньше. Любой из них мог меня мгновенно испепелить одним лишь движением брови. Тот факт, что несмотря на это мне удалось спасти Патриарха не более чем огромное везение — если бы не эффект неожиданности и не огромная физическая мощь джаггернаутов, то моих големов просто размазали и не заметили бы. Подобная ситуация меня совершенно не устраивает, слишком многое поставлено на карту, чтобы можно было бы просто понадеяться на удачу. Мне требуются гораздо более радикальные способы повышения моих боевых способностей, чем банальные спарринги или занятия с учителем.        Восьмое: Система, разумеется, не могла пройти мимо подобного события, а потому стоило мне перевести дыхание как на меня, словно из рога изобилия посыпалась куча системных уведомлений.

Получен пассивный титул «Аладдин»

На шкуре — вертолёте Мимо радуги. Мы летим, а вы ползёте Чудаки вы чудаки.        +10% к э-э-э… ну, пусть будет к лётным характеристикам звериных шкур.

Получен пассивный титул «Танцующий по Лезвию»

Ваш танец смертельно прекрасен, но как бы он не оказался последним.        +1% к шансу пережить некоторое дерьмо.

Получен активный титул «Симулянт»

Из вас получился весьма правдоподобный труп, но над передачей эмоций надо ещё всё же поработать.        +5% к шансу удачно ввести в заблуждение.

Получен активный титул «Мясник»

Может вам больше подошёл бы мир Смертельной Битвы?        +100% к брутальности; +10% к урону и выносливости если вы покрыты кровью недругов; пассивная способность «Кровавое Устрашение»: когда вы покрыты кровью, ваши враги и союзники имеют шанс впасть в ужас.
       Кучка абсолютно бесполезных титулов из которых представляет хоть что-то интересное только «Мясник». Но честно сказать я очень не хотел бы его применять. Точнее не так, мне бы очень не хотелось, чтобы он мне хоть раз понадобился, но учитывая сегодняшние события… Что же, буду держать его в уме. Выполнен ситуационный квест «Спасти рядового Леаметриса» Задание: Спасти рядового Леаметриса.        Ранг: Эпический.        Описание: Кто-то напал на эльфийскую делегацию и похитил Патриарха вместе с его семьёй. Спасите их!        Задача: Спасти Патриарха и его семью.        Награда: Вариативно, зависит от успеха и ваших действий.        Провал: Вариативно.        Даже не знаю, что и сказать… Тот факт, что мне удалось выполнить этот квест это без преувеличения настоящее чудо. Награда за успешное выполнение эпического квеста «Спасти рядового Леаметриса»: 1)        20 уровней (10 за Патриарха, 5 за его дочь, 5 за его жену); 2)        Пассивный навык «Любимый Лесом»; 3)        Эпический щит «Остролист»; 4)        Титул «Друг эльфов»; 5)        Дружба с Патриархом (Соломон Рейли); 6)        Глобальный уникальный квест «Тьма в наших сердцах».        Что ж, Эпическое задание и награду имеет… эпическую. Пожалуй, что-то подобное мне ещё раз не скоро попадётся, всё же такие события вещь очень редкая. И слава Системе, мне такие «приключения» и даром не нужны.

Получен пассивный титул «Святая наивность»

Розовые очки — это так мило.        +1% к шансу вляпаться в некоторое дерьмо.
Да твою ж… Ладно, что там дальше? Любимый лесом (Пассив) ур. 1 Опыт: 0,0%        Находясь в лесу: +1% к шансу найти редкий ингредиент; +1% на то, что обитатели леса не проявят к вам агрессию.        Навык растёт по мере нахождения в лесу. • А если ещё и на лианах сигать в одной только набедренной повязке при этом громогласно крича, то навык будет расти быстрее. Чистая правда. Верь мне.        Вот это хороший навык, хоть сейчас от него толку маловато, но если учесть тот факт, что леса занимают почти половину известного континента, то он мне наверняка пригодится. Щит Остролист. Прочность: 500 000 \ 500 000 Накопитель: 0 \ 10 000 000 Класс: Эпический. Тип: Артефактный. Описание:        Щит созданный легендарным эльфийским кузнецом Митауром незадолго до последнего демонического Нашествия и своё название получил из-за необычной формы, что похожа на лист остролиста. Выкован Остролист был для жившего в то время эльфийского Героя Леаметриса. Предполагается, что щит был навсегда утрачен в одной из битв с демонами. Считается национальным эльфийским сокровищем. •        Несмотря на свой малый вес невероятно прочен. •        Зачарован на сопротивление магии. •        При вливании маны создаёт барьер с собой в центре. Размер и прочность зависят от количества влитой маны. Имеет встроенный накопитель в виде изумруда в центре щита, за счёт чего барьер может быть создан даже немагами. •        Восполняет ману накопителя за счёт поглощения попадающих в него заклятий или при вливании маны магом. •        При использовании щита магом изумруд может использоваться в качестве накопителя маны для творения волшбы.        Щит хорош, безумно хорош! Но, к сожалению, не для меня — стиль Танца Красного Дракона рассчитан либо на один меч, либо на их пару, но никак не на совместное использование со щитом. Это совсем разные боевые школы мало имеющие между собой общего. А обучатся бою со щитом только ради Остролиста полнейшая глупость. Да, щит отличный, но распылять усилия, отнимая время у Танца Дракона приведёт лишь к тому, что я не смогу нормально освоить в разумные сроки ни то, ни другое. Наиболее верный на мой взгляд сценарий — это продажа Остролиста. Учитывая его уникальность, он будет стоить очень много, а значит за него я смогу получить так необходимые мне ресурсы. Другое дело, что продать такую вещь просто так очень трудно. В обычную оружейную лавку с ним не пойдёшь, а на чёрном рынке без связей и репутации будет весьма сложно найти покупателя, что не попытается просто отобрать щит силой или надуть с ценой. Но это всё конечно решаемые проблемы, однако, ведь можно поступить и иначе. Совершенно неожиданно, но мой голем-диверсант сумел если уж и не подружиться с Патриархом, но завести знакомство точно, так почему бы мне этим не воспользоваться и не предложить купить этот щит Патриарху? Финансов у него точно хватит, а происхождение щита можно объяснить банальным трофеем или находкой. Оправдание конечно так себе, но здесь такое сплошь и рядом — древние артефакты, в буквальном смысле, находят копая огород. В конце концов, долговечность артефактов и крайне бурная история располагают к подобному. Но! Можно ведь поступить и не так очевидно и не продать Патриарху щит, а подарить. Что это даст? Как минимум благодарного мне эльфа из верхушки власти Союза, что будет очень и очень полезно во время нашествия. В остатке у меня два варианта из классической дилеммы про синицу в руках или журавля в небе. Либо я получаю значительное количество средств для моих проектов, либо я получаю серьёзный козырь на будущее и козырь из тех что деньгами не купишь. Есть конечно и третий вариант — не делать ничего. Придержать щит до лучшего шанса. Не уверен, что лучше может быть, но тем не менее такой вариант тоже имеет право быть. Решать сейчас я не буду — нужно обдумать всё хорошенько в более спокойной обстановке.

Получен активный титул «Друг эльфов»

       При активации титула представители эльфийской расы будут относиться к вам чуть менее насторожено и с большей вероятностью не нашпигуют вас стрелами при встрече.        Кстати, а ты знаешь, что такое плацебо?
       Без комментариев. Задание: Тьма в наших сердцах.        Ранг: Уникальный.        Описание: Неизвестные напали на делегации Союза и Султана в попытке развязать войну.        Задача: Узнайте кто стоит за нападением.        Награда: Вариативно.        Провал: Вариативно.        Э-эх, спасибо хотя бы за то, что не надо бежать и кого-то спасать вот прямо сейчас.        И наконец последнее и, пожалуй, самое важное лично для меня: сегодня я пересёк линию, что теперь будет делить мою жизнь на «до» и «после». Сегодня я впервые забрал жизнь. Да, того требовала ситуация. Да, это были неизвестные и безразличные мне разумные. Да, они скорее всего полностью этого заслуживали. Да, формально это сделали големы, а не я. Но это лишь отговорки, что никак не отменяют факта убийства.        Конечно, я никогда не был наивным глупцом, и ни на секунду не сомневался, что для достижения поставленной задачи мне так или иначе придётся пролить кровь. Я знал, я готовился к этому и поэтому или, возможно благодаря Разуму Игрока, я не колебался. Но сейчас, когда всё позади я чувствую себя невероятно мерзко. Я и до этого не был безгрешен, в прошлой жизни я и мошенничал, и шантажировал, и подставлял потому как только так я мог достигнуть своей Цели, но никогда… никогда я не отнимал жизни. Потому что это противоречило всему чего я пытался достигнуть, всему во что я верил. Но вот я это сделал и сделал, скорее всего далеко не в последний раз. И от этой мысли мне становилось ещё хуже.        Но завтра мне станет лучше, завтра мой разум снова будет чист. Я это знаю, ведь мне не впервой принимать сложные решения и расхлёбывать их последствия, пусть и не такие. Но то будет завтра, а сейчас мне было мерзко как никогда.

***

       Первые сутки после теракта выдались для Дитриха дэ Сорано крайне напряжёнными. Нападение оказалось столь дерзким и беспрецедентным, что никто не был к нему готов. Те, кто его организовал были не только крайне могущественными личностями, но ещё и законченными психами. Очевидно, что после столь вызывающей акции их будут искать абсолютно все и везде, а когда их найдут… что ж, их участи не позавидуют даже грешники из самых глубин ада, уж это им Дитрих точно обеспечит. Но это будет потом, сейчас же он, как Император должен, был успокоить своих подданных, союзников, да и врагов тоже, показав всем заинтересованным, что он в добром здравии и полон сил, а иначе некоторые могут решить, что сейчас Император слаб и уязвим и начать крайне нежелательную деятельность. Подобного Дитрих допустить не мог.        Для того чтобы его обращение гарантированно достигло наибольшего числа разумных оно транслировалось по всему Альянсу с помощью, так называемой, системы «Гало» — комплекса магических экранов, расположенных во всех городах Альянса. Но прежде чем начать Дитрих облачился в свои лучшие боевые доспехи — от того насколько внушающе он будет выглядеть во многом зависит успех его слов. Его люди должны видеть в нём воплощение силы и непоколебимости, дабы его слова возымели максимальный эффект. Помимо брони Император взял свой боевой молот Тонитруа, этот молот служит ему всю его жизнь, как служил его отцу и его деду, и отцу его деда и далее в глубины веков. Тонитруа стал своеобразным символом Семьи Сорано, символом их мощи и власти и сейчас он был как никогда уместен.        Передающий артефакт внешне был похож на неказистую чёрную коробку со стеклянной линзой спереди. Но на самом деле это был сложнейший магический артефакт, содержащий в себе бесчисленное количество мелких деталей, многие из которых даже неразличимы глазом. Всё это маги узнали, разобрав одну из таких «коробок», вот только как это работает понятия никто не имеет, всё что они смогли более-менее точно опознать это сложную систему линз и стёкол и ничего более. Впрочем, Дитриха такие мелочи никогда не волновали. Встав перед артефактом, он поставил молот головкой на пол и положив ладони на вершину рукояти дал сигнал придворным магам на включение:        — Жители Альянса, а также его гости… — искусство Голоса Дитрих освоил в совершенстве одним из первых и сейчас его глубокий внятный голос заставил замолкнуть и застыть почти все города Альянса, мгновенно приковав внимание всех к экранам. Рынки и площади, улицы и улочки, что были наполнены людьми в одно мгновение замерли и в едином порыве устремили свои взгляды на Императора. — С вами говорю Я, Верховный Главнокомандующий Альянса Семи Государств Дитрих дэ Сорано! — каждое слово произнесённое Дитрихом словно обладало своей собственной силой, своей собственной властью, слова, сказанные им, будто ввинчивались прямо в разум слушающих заставляя слушать и внимать.        — С великой скорбью и гневом… Я сообщаю что сегодня… во время Съезда Трёх было совершенно нападение на граждан нашего Альянса и прибывших гостей, — сделав паузу для осознания сказанного, Император продолжил: — Пострадало и погибло очень много ни в чём неповинных… детей, женщин, стариков, молодых парней, чьих-то отцов и мужей. Они пришли на праздник… на приезд наших дорогих друзей… они пришли дабы порадоваться и разделить это событие с другими, чтобы потом вернуться домой к своим жёнам и мужьям… матерям и отцам… детям и внукам. Вернуться и поделиться с ними своей радостью, эмоциями, впечатлениями… чтобы и дальше с новыми силами жить, мечтать и любить. Но теперь… Теперь их нет, — замолчав на мгновение Дитрих и словно в знак скорби обо всех погибших прикрыл свои серые глаза. А затем всё также с прикрытыми глазами продолжил: — Теперь мужья не смогут прийти домой… обнять своих жён, потрепать по голове детей и рассказать им перед сном о чудных животных наших гостей, — слова Императора буквально воплощали эти картины в умах слушающих заставляя их проникнуться и осознать. — Теперь дети не смогут вернувшись домой с горящими глазами рассказать своим родителям о своём маленьком, но таком важном для них приключении, — глаза Дитриха снова раскрылись и устремили свой взор на слушающих его разумных пусть только и через экран.        — Всё это ненужное, бессмысленное, бесчеловечное горе было принесено кем-то с тёмной и гнилой душой, кем-то, кто не ведает добра, кем-то, кто думает, что может сломать нас, запугать и растоптать. Этот кто-то ошибается. Причинённое им горе навсегда останется шрамом в наших сердцах, шрамом, что будет причинять боль. Но эта боль не ослабит нас, нет… наоборот. Она станет силой, что наполнит наши тела, решимостью, что укрепит наши умы и состраданием, что углубит наши узы, — слушая Императора многие, казалось, даже забыли как дышать.        — А затем… эта боль станет нашим праведным гневом, гневом миллионов сердец, гневом, что сокрушит любое зло! — с каждым сказанным словом глаза Императора начинали гореть всё ярче и ярче, а голос звучать всё громче и громче. — Мы не забудем того что сегодня произошло, мы не простим тех, кто повинен в этом! Мы найдём их всех! Всех до одного! И заставим заплатить каждого из них за каждую пролитую невинную каплю крови, за каждую пролитую слезу скорбящих, за каждую порушенную судьбу! — Дитрих дэ Сорано всегда славился поистине грандиозными невозмутимостью и самообладанием и увидеть его в гневе это крайне редкое событие, но сейчас Дитрих был в гневе. Его голос, его слова, его поза всё говорило о бушующей в нём ярости и эта ярость передавалась всем, кто его слышал.        — Заставим заплатить так, что больше ни у кого и никогда не возникнет даже мысли о подобном! Я Дитрих дэ Сорано обещаю, что никто из виновных не уйдёт безнаказанным! — немного приподняв молот Дитрих с силой опусти его снова на землю, прозвучавший удар гулким эхом прошёлся по всем городам Альянса символизируя Обещание Императора.        На этом речь Императора была закончена и дальше слово перешло к Канцлеру, который заговорил о более насущных делах вроде обеспечения медицинской помощи пострадавшим и опознания погибших. А Дитрих вернулся к решению других срочных проблем вроде успокоения послов, которым галообращения было маловато, обсуждения нападения с главой Службы Безопасности Альянса, раздачи указаний, изучению отчётов и самое главное — поиску пропавшего Патриарха. Всё это длилось без перерывов весь первый день и всю ночь после происшествия пока на утро второго дня Дитрих не получил крайне интересное известие.

***

       — Итак, Соломон, доводилось ли вам раньше бывать в подобных комфортабельных заведениях? — обвёл рукой тюремную камеру Патриарх. Впрочем, это не была тюремная камера в классическом понимании, это была арестантская, этакий изолятор временного содержания в который помещали всех пойманных до выяснения обстоятельств. За счёт этого она была весьма людной и просторной. И в данный момент в ней кроме Соломона, Патриарха, големов и их недопохитителей были ещё шесть представителей местного «контингента».        — Нет, Леам, это впервые.        — Аналогично, Соломон, аналогично. Должен отметить, что здесь довольно мило: удобная постель, — похлопал ладонью по гнилой скамейке эльф, — свежий и чистый воздух, — взмах ладонью в сторону загаженного нужника, — изысканная пища, — кивок в сторону баланды которую он держал в руке и от одного лишь запаха которой его чуть не унесло в лучший мир, — и конечно же дружелюбный и отзывчивый коллектив, правда народ? — обратился Патриарх к скучковавшимся в противоположном конце камеры задержанным — очевидно трёхметровые махины по соседству им совсем не доставляли душевного спокойствия.        — Да пошёл ты в жопу, хрен ушастый! — раздалось ему в ответ. — Возвращайся обратно на древо с которого слез!        — Так, подержи-ка мою миску, — протянув миску сидящему рядом Соломону Патриарх, а как только Соломон эту самую миску забрал эльф энергично вскочил со скамейки и направился в сторону крикуна. Большого, лысого, покрытого шрамами и татуировками крикуна. — Это кто тут у нас такой смелый? Ты? Думаешь бессмертный? Да я таких как ты на завтрак ем! Да я тебе щас моргала твои выколю! Да ты у меня сейчас…        Дальнейшее безобразие кроме как безумием назвать было нельзя. В завязавшуюся драку быстро включились все сидящее в камере, кроме разве что Соломона, что индифферентно смотрел на все происходящие, двух големов, что точно также индифферентно сидели рядом с Соломоном и валяющиеся рядом с ними неудавшиеся похитители.        А Патриарх, кстати, неплохо справлялся, хоть он и не был воином, но многовековой опыт и укреплённое магией тело позволял в такой не серьёзной по его меркам драке чувствовать себя весьма комфортно. Во всяком случае его улюлюканье, присвистывания, выкрикиваемые подначки и залихватско-молодецкие размашистые удары, от которых любой нормальный воин пришёл бы в бешенство за надругательство над боевым искусством тонко на это намекали. Очевидно, что Патриарх не воспринимал происходящее серьёзно.        Но долго «веселье» не продлилось и на шум прибежала стража, что сразу кинулась разнимать драку. Патриарх, то ли специально, то ли случайно в боевом угаре, но драку продолжил уже с самими стражниками и продолжил достаточно успешно успев прописать в табло парочке особо нерасторопных стражей порядка. Вот только они этого не оценили и оперативно огрели его специальными дубинками-артефактами, что при ударе били зарядом тока. Убедившись, что все драчуны получили своё и успокоились — стража ушла, попутно предупредив что в другой раз будет хуже.        В буквальном смысле доползя до скамейки Патриарх с кряхтением на неё забрался, видимо таким способом изображая израненного в бою воина. Разумеется, это было притворство, магу его уровня, что дубинки, что разряды были не более чем щекоткой, об этом же говорила широкая лыба на лице Патриарха.        — Ух, хорошо-то как! Давно я так не веселился! — Соломон в ответ лишь протянул обратно миску с баландой, которую Патриарх сразу же забрал. — Вот никогда в жизни бы не подумал, что под старость лет попаду в темницу! Правду говорят: жизнь она как дерево — никогда не знаешь, как переплетутся её ветви, — и, видимо забывшись что держит в руке, эльф отпил из миски. — Ыыыыы…        Собственно, и сам процесс и заключения был не менее безумным. Когда всю их пёструю компанию привели в местный каземат, то капитана куда-то резко и срочно вызвали, и он банально сбагрил их своим подчинённым, которые конечно же не став разбираться что к чему всю их мужскую часть запихнули в одну камеру, а женскую в другую, разве что антимагические браслеты надели. А так даже големов не заперли где нибудь в другом месте, а оставили со всеми вместе. И недопохитителей тоже, так что стоило стражникам уйти как эти самые недопохитители были опять скручены и заброшены в угол. Впрочем, понять их можно, после происшествия на Пути Дандара вся столица стоит на ушах и им не до мелких на их взгляд происшествий.        — Как ты смог ЭТО съесть? — кивнул Леаметрис на пустую миску рядом с Соломоном.        — Бывало приходилось есть вещи и похуже.        — Сумасшедший! — удивительно, но в голосе Патриарха слышалось уважение. — Смог ты — смогу и я! Ну, да благословит меня Великое Древо! — но похоже даже благословение оказалось бессильно перед вкусом тюремной баланды. — Ыыыыыы… Соломон… — прохрипел Патриарх.        — Да?        — Передай моей жене и дочке, что я люблю их, — прохрипев эти слова эльф одним глотком допил остатки баланды и картинно схватившись за горло упал навзничь.        — Так и сделаю. Заодно попрошу, чтобы на надгробии выбили эпитафию: Здесь покоится Патриарх Леаметрис, что в тяжёлом бою был повержен тюремной баландой, — поведение Леаметриса весьма тлетворно.        — Великий! Великий Патриарх Леаметрис! — всё также лёжа поднял к потолку указательный палец эльф. Впрочем, долго он так не валялся. — А что там наши уважаемые похитители? — Встав на ноги эльф направился к лежащим аккурат между двух големов пленникам. — Кстати, мы ведь их так и не обыскали, — нагнувшись над пленниками он начал их обыскивать и потратив на это пару минут прекратил. — Нет, ничего интересного. И всё бы ничего, да вот только обыск был лишь прикрытием для настоящей причины по которой Патриарх прикасался к пленникам. Леаметрис не мог знать о том, что Соломон видит гораздо больше чем обычные люди и ему не надо было видеть глазами, чтобы заметить, как прикасаясь к пленникам эльф накладывал на них некое заклятие, что внешне никак себя не проявляло. Во всяком случае сразу. Но о своём знании Соломон разумеется умолчал.        — А мне вот интересно, Соломон, — сел обратно на скамейку эльф, — как ты до жизни такой докатился? Если не секрет конечно.        — Не секрет. До того, как стать авантюристами мы служили барону Чесгарду, владения которого были на отшибе Альянса и не представляли ничего примечательного, за исключением того факта что на них было небольшое, но всё же Подземелье.        — Предположу, что он считал будто ему повезло.        — Именно, — кивнул Соломон, — процент что он брал со всей найденной там добычи, а также плата которую он взимал за вход позволяли жить безбедно.        — Но если бы всё так и продолжалось, то тебя бы здесь не было. Что случилось?        — Подземелье оказалось Ульем, — услышав это эльф даже присвистнул.        — Не повезло. Сколько выжило?        — Мало. Барон и вся его семья были практически первыми, до кого добрались обитатели Улья. По злой иронии судьбы именно в день прорыва он со своей семьёй в очередной раз решили спуститься в Подземелье. Мне и ещё нескольким отрядам удалось выжить просто потому что мы были в патруле и находились достаточно далеко, чтобы успеть отступить и продержаться до прихода авантюристов и армии. В итоге часть тех, кто выжил, и я в том числе решили стать авантюристами, дабы найти достойное применение нашим навыкам. Вот собственно и всё, коротко и неинтересно.        — Ну-ну, не прибедняйся Соломон, я более чем уверен, что для многих рассказанное тобой было бы событием всей жизни и почему-то мне кажется, что это лишь малая часть твоей жизненной истории. Но лезть не буду, не моё дело, хоть я конечно и не отказался бы послушать как именно ты заполучил големов. Однако это уже как-нибудь в другой раз и если ты захочешь, а пока я пойду и познакомлюсь поближе с местными обитателями, — с этими словами Леаметрис направился в сторону других заключённых, что сейчас играли в некую карточную игру. — Оклемались вижу!        — Фто тебе надо, элф? — судя по голосу это тот же, что в начале предлагал Патриарху вернуться на дерево.        — Ха! — усмехнулся эльф. — Что? С выбитыми зубами и язык не такой острый, да? — сарказм так пёр из Патриарха. — На меня раздавай, дурень! Сейчас дедушка Леаметрис быстро оставит вас без штанов! — впрочем, самоуверенности пёрло не меньше. — Только научите-ка меня сначала играть… Удивительно, но Патриарху действительно объяснили и раздали. Похоже опять конфликтовать с Леаметрисом они не хотели. Правда долго мир не продлился:        — Что значит я жульничаю? — искренне возмутился Патриарх.        — Да фты, хер элфийфкий, рафдел нас до кишок! — ругался тот самый лысый бугай. Впрочем, не только он — все, кто играл с Патриархом, в данный момент были лишь в одном исподнем. Надо отметить что ругань лысого после потери пары зубов скорее веселила, чем пугала.        — А я виноват, что вы играть не умеете? — сказал Патриарх, гребя под себя весь хлам что ранее гордо именовался ставками. Он Леаметрису и даром не нужен, но выигрыш есть выигрыш.        — Ты фам играть не умел два чафа назад!        — Я быстро учусь, — пожал плечами эльф. — И вам бы тоже не помешало подучиться.        — Ну фсё, фучара! Ты допрыгалфя! Дерьмо жрать будеф! — и не откладывая исполнение угрозы бугай бросился на эльфа, а за ним последовали и остальные.        — Будьте добры свои любимые блюда советовать кому-нибудь другому! — ответил Леаметрис попутно вдарив ногой в лицо прыгнувшего на него оппонента.        Итак, раунд второй. Собственно, он оказался полной копией первого: такая же драка типа «все на одного», такие же издевательские выкрики Леаметриса и такой же исход потасовки. С тем исключением что Патриарх в этот раз был готов к страже, а потому пока его не успели «утихомирить» он успел конкретно так надавать одному из них тумаков. Настолько конкретно, что его товарищам пришлось его уносить.        — Радуйся, эльф, — со злобой в голосе заговорил один из стражников таща бессознательного товарища, — что из-за нападения на делегацию некоторые идиоты решили, что страже не до них и повылазили из своих вонючих дыр. Если бы не это, то мы бы сейчас устроили тебе такую весёлую жизнь, что до конца своих дней не забыл бы, — в ответ на что Патриарх лёжа на земле отсалютовал рукой, чем заставил говорящего стражника буквально заскрипеть от злости зубами. И видимо от той же злости он плюнул в лежащего на полу эльфа, который от этого плевка не напрягаясь откатился в сторону. Если бы взглядом можно было убивать, то Патриарх в миг испепелился бы, во всяком случае именно такое ощущение возникало, глядя на перекошенное от злости лицо стражника. Но тем не менее продолжать он не стал и молча продолжил тащить своего «павшего» товарища.        — Итак, господа, на чём мы остановились? — стоило стражам порядка удалиться как Патриарх энергично вскочил на ноги и обратился к сокамерникам, но те ему не ответили, ибо валялись в разного вида позах по всей камере. — А, ну да.        — А ты, Леам, довольно энергичен для эльфа своего возраста, — обратился Соломон к Патриарху, когда тот вновь уселся на лавочку.        — Неправильно формулируешь утверждение, Соломон. Я не «энергичен для своего возраста», а «энергичен по причине своего возраста».        — То есть?        — То есть, — начал объяснять Леаметрис, — когда тебе почти тысяча, и ты видел уже, казалось бы, всё что только можно и нельзя, то главным твоим врагом становится скука. Она будто мрачнолист обвивает тебя и высасывает все соки словно превращая в ходячий труп. И лишь умение быть, как ты выразился, «энергичным» всегда и везде спасает от наступающих апатии и меланхолии… — замолчал на несколько мгновений эльф. — Я видел старейших эльфов, что в живую лицезрели даже последний демонический Потоп, вот только они от растений по своей активности почти не отличаются. Да, они бесконечно мудры, да, они видели и знают очень многое, но я бы не хотел стать таким же безразличным ко всему как они.        — Ясно, — на этом разговор, казалось, закончился, но как оказалось не на долго.        — Соломон? — заговорил спустя пару минут молчания Леаметрис.        — Мм?        — А давай в города?        — М-да, — похоже подобного предложения Соломон не ожидал. — Почему бы собственно и нет? Начинай.        — Мелитиамис, — начал со своей столицы Патриарх.        — Сандишь.        — Шароэль.        — Литос.        — Суна.        …        — На «Н», на «Н», — быстро проговаривал Леаметрис, — город Натан был, Нагато тоже был, Нитапур и Нварго были, Нургл также… — после семи с половиной часов игры называть новые города оказывалось всё сложнее и сложнее. — Что же я забыл-то?        — Ниер, — подал голос один из заключённых, что за семь часов уже оклемались и сейчас просто наблюдали за игрой.        — Точно! Ниер! — радостно воскликнул Патриарх, но тут же спохватился. — Погодите-ка! Это кто тут такой смелый, что решился вмешаться в нашу мужскую дуэль?        — Уже середина ночи! Сколько можно-то?        — Столько сколько нужно для победы, — безапелляционно заявил Патриарх. — Или вы опять огрести захотели? Нет? Значит, чтоб ни звука.        — Ризен, — в отличие от Леаметриса у Соломона проблем с называнием городов не было.        — Откуда, тёмные тебя раздери ты знаешь столько городов с окончанием на «Н»?! — возмутился эльф.        — На ходу придумываю, — с каменным лицом ответил Соломон.        — Очень смешно, — кисло сказал Патриарх. — Но если ты думаешь, что я сдался, то ошибаешься! Я не для того тысячу лет прожил и весь известный континент исходил, чтобы в города проиграть!        — Громкое заявление, — невозмутимость Соломона уже порядком подбешивала Леаметриса. — И да, город на «Н».        — Да знаю я, знаю! Не сбивай. Точно! Нвах!        — Харгеон. Город на «Н».        — Да твою…        …        — Ну как так-то? — бушевал Патриарх. — У тебя в голове географический атлас что ли? Ты ведь даже не задумываешься перед ответом!        — География была моим любимым предметом в школе, — последние пару часов Леаметрис боролся с диким желанием засветить в эту отвратительно невозмутимую, но почему-то всё равно очень наглую морду. — И да, город на «Н».        — Аааааа! — схватился за голову Леаметрис.        В этот момент дверь в камеру открылась и в неё зашёл эльф в компании одного из стражников.        — Буйный эльф без документов? — спросил эльф, видимо продолжая диалог со стражником.        — Да, он уже дважды устраивал драку. И раз он ваш соотечественник вы с ним и разбирайтесь, господин инспектор, — ответил стражник.        — Что ж, сейчас посмотрим, что это за кадр такой, — оглядев камеру эльф увидел стоящего к нему спиной грязного и потрёпанного соотечественника. — Итак, собрат, кто ты и как до жизни докатился такой? — на эльфийском обратился новоприбывший.        — Так-так, что же за знакомый голос я слышу у себя за спиной? — произнёс Патриарх медленно оборачиваясь. — Неужели это малыш Ноктарис?        — Г-господин Леаметрис?        — Дарова! — жизнерадостно улыбнулся и приветственно махнул рукой Патриарх.

***

       Обычно, когда в Императорский Дворец пребывали высокие гости, то первый день всегда отводился на торжественные мероприятия вроде раутов и балов. И лишь вторые, и следующие за ними сутки отводились на непосредственно сами деловые встречи. Обычно подобные аудиенции проводятся в Тронном Зале перед восседающим на престоле Императором, но Съезд Трёх исключение из этого правила, потому как чтобы подчеркнуть равнозначность сторон на этом мероприятии съезд должен был проходить в Большом Обеденном Зале за совместной трапезой. Но, очевидно, что привычный порядок на фоне произошедшего невозможен, а потому встреча проходила вечером на следующий день после происшествия и не в Обеденном Зале, а в одном из рабочих кабинетов Императора дабы избежать лишних ушей. Сам кабинет для приёма гостей предназначен не был, а потому все три правителя сидели за, спешно принесённым слугами, небольшим круглым столиком на четыре места. Особенно колоритно смотрелась вазочка с печеньем, поставленная на стол кем-то из особенно «заботливых» слуг. Сказать, что подобные почти «домашние» заседания для разумных подобного уровня были несвойственны это не сказать ничего. Но всё сполна оправдывалось нестандартной ситуацией.        — Должен признать, что я никак не рассчитывал стать первым Императором Альянса, что сумеет упечь в темницу аж целого Патриарха, — начал разговор Император после того как все расселись. — Когда мне принесли весть о том, что Патриарх Леаметрис которого вот уже сутки разыскивают абсолютно все, спокойно сидит в одной из городских тюрем я был весьма удивлён.        — Что я слышу? Неужели Невозмутимый и Непоколебимый Император аж целого Альянса Дитрих дэ Сорано пошутил? — деланно удивлённо спросил Патриарх. — Это слишком невероятно, прекрати немедленно!        — Хватит паясничать, — в голосе Императора вопреки тону сказанного не было слышно раздражение. На самом деле Дитрих был даже согласен с Патриархом — его поведение было необычным, но в своё оправдание Император мог сказать, что и ситуация была совсем не обычной. Дитрих никому никогда не признается, но первые несколько минут после того как он получил это «известие» он совершенно неприлично ржал. Даже несмотря на всю ту бездну времени что он знает Леаметриса и его характер, эльф всё равно сумел его удивить.        — В тюрьме? Серьёзно? — включился в разговор Кадир ибн Гафур Дашранди Султан Великого Султаната.        — Ага! — самодовольно ухмыльнулся эльф.        — Как Далах тебя задери ты там оказался? — изумлённо воскликнул Султан, на что эльф ухмыльнулся ещё шире и с энтузиазмом принялся пересказывать последние события.        — … а он мне такой «А рядом с тобой Император стоит да?» и повязал нас всех. Вот так вот.        — Ахахаха… — теперь пришла очередь веселиться уже Султану. Экспрессивный пересказ эпизода со стражей в исполнении Леаметриса добавил, как минимум пару месяцев жизни Кадиру. — М-да, и как, ваше патриаршество, вам в тюрьме?        — На удивление неплохо, — Леаметрис совершенно не обратил внимания на явно издевательский тон Султана и начал загибать пальцы: — За эти сутки я успел: попробовать тюремной баланды, подраться с сокамерником, которому не нравятся эльфы, подраться со стражниками, что принялись нас разнимать, получить от стражников, пойти на мировую с сокамерником, — перешёл на другую руку эльф, — научиться играть в карты, подраться за выигрыш, опять подраться со стражниками и опять от них получить, — лучезарная улыбка эльфа совершенно не вязалась со сказанным. — И всё это в чудесной компании авантюристов Карпэ Диэм, — ещё раз улыбнулся эльф. Патриарх Леаметрис широко известен своей эксцентричностью и непредсказуемостью, одним это нравится, другим нет, но равнодушных после знакомства с Патриархом обычно не остаётся.        — М-да, я конечно всегда знал, что ты абсолютно стукнутый на голову псих, но, чтобы настолько… — покачал головой Султан. — Но шутки в сторону. Что Далах его побери произошло возле портала? Дитрих как это вообще понимать? Такого не было за всё время, что собирается Съезд Трёх! — разговор наконец подошёл к главной теме.        — Спокойно Кадир, не нужно горячиться, могу тебя заверить, что ни я ни мои люди не замешаны в этом происшествии. Но прежде чем я поделюсь собранной информацией, пусть Леам расскажет тебе тоже что уже рассказал мне. Леам поведай Кадиру о своём «приключении» как ты мне его назвал, но со всеми подробностями и деталями.        — С удовольствием. Начну с того что по выходу из портала ничего не предвещало беды…       Как не сложно догадаться, но Патриарх просто обожал экспрессию и пафос, как результат, рассказ эльфа изобиловал разными выражениями вроде: «Отчаяние поглотило меня» или «Я сражался с яростью льва и отвагой героев древности, но враги мои были не менее свирепы и отважны» и так далее. Из-за чего рассказ становился больше похожим на сказку, рассказываемую дедушкой своим внукам нежели на серьёзный доклад. Впрочем, присутствующие здесь личности были знакомы уже много веков и на подобные странности давно не обращали внимания.        — … а потом не дав мне доиграть в города меня выгнали из камеры, — с сожалением закончил рассказывать Патриарх.        — М-да, занятная история, очень занятная, — задумчиво протянул Султан. — Исходя из контекста можно сделать вывод что кем бы ни были эти террористы, назовём их пока так, вчерашним актом они хотели, как минимум накалить отношения между нашими странами, а как максимум заставить нас развязать войну.        — Я пришёл к такому же выводу, — кивнул Дитрих.        — Хорошо, предположим, цель террористов нам ясна, так же, как и способ поссорить нас, а тебя и твою семью Леам вообще принести в жертву Тёмным Богам. Ведь так террорист сказал: «Вас принесут в жертву тёмным богам, а все улики будут указывать на Альянс»? — уточнил Султан.        — Совершенно верно, — подтвердил эльф.        — Но остаётся ещё один вопрос: кто они такие? — продолжил размышления Кадир. — Простые фанатики на такое и близко не способны. Ресурсы, связи, уровень подготовки… Такое могут потянуть очень немногие. Собственно, кроме нас троих разве что альтийцы и зверолюды, им как раз наша война наиболее выгодна. А, ну ещё и гномы, пожалуй, но уж кому-кому, а им подобное точно не нужно. Что скажешь Дитрих? Ты говорил у тебя есть какая-то информация, подозреваю от выживших террористов.        — Нет, допроса выживших не получилось, потому как не осталось выживших.        — Хм, самоубийство? — предположил Султан.        — Нет, три наёмника скончались незадолго до допроса. Террорист — прямо во время него. Но это были не самоубийства, души наёмников были просто выбиты из тела неким очень сложным заклятием из магии душ, поэтому даже некромант оказался бессилен. Террориста же убила клятва стоило только ему попытаться говорить. Впрочем, в нём тоже были найдены следы того же заклинания что и в наёмниках, но похоже клятва убила его раньше, чем сработала магия. Некромант опять оказался бессилен клятва продолжила действовать и после смерти.        — После смерти? — удивлённо приподнял брови Султан. — Почти все клятвы и договоры перестают действовать со смертью носителя, исключения составляют только клятвы данные…        — Богам, — продолжил за Султана Император. — Именно, лишь клятвы данные богам настолько сильны, что способны действовать и после смерти из чего можно сделать вывод что террорист был последователем…        — Темных богов, — не остался в долгу Султан. — Но… что-то не сходится. Зверолюды ненавидят Тёмных Богов сильнее кого бы то ни было, у них на то веские причины, а альтийцы так вообще безбожники и считают поклонение богам полнейшей глупостью и чуть ли не добровольным рабством. Мне признаться очень сложно представить кого-то из них в слугах у Тёмных.        — Именно, — согласился с Султаном Император, — я тоже нахожу это сомнительным, но также допускаю, что ситуация могла измениться. Тем не менее я склоняюсь к мысли что Тёмные за время что мы о них не слышали снова начали восстанавливать силы и вчерашний инцидент был их попыткой посеять семена раздора между нами. Как знает любой из вас война для Тёмных — это дом родной. Также на эту теорию хорошо ложатся те бредни что, по словам Леаметриса нёс один из магов перед попыткой самоубийства. «Новый Мир» это как раз то что часто обещают Тёмные своим прислужникам.        — Разумно, — решил заговорить до того слушающий Патриарх, — но это значит, что, во-первых, тёмные набрали очень много сил раз способны на подобную акцию и во-вторых они засели достаточно высоко во власти Альянса. Совсем не ловишь мышей, а Дитрих? — бросил камень в огород Императора Патриарх.        — Напротив, — но, как и обычно Дитрих оказался невозмутим, — предварительное расследование показало, что в теракте с большей вероятностью участвовали лишь низшие звенья, по сути лишь те, кто отвечал за проверку пути следования делегации. Предварительно мне видится наиболее вероятным то, что террористы использовали преступную халатность отвечающих за обеспечение безопасности делегации, воспользовавшись тем что инспекторы не станут уделять много внимания дороге которую уже много раз до этого проверяли и удовлетворяться обычным отчётом о том, что всё в порядке. Отчёт разумеется подготовили террористы. Меры уже приняты и все причастные понесут заслуженное наказание.        — Всё как обычно — пока стрела в жопу не прилетит никто и не почешется, — яда в словах Султана хватило бы на небольшое озеро. — Но я всё равно не понимаю, как им это удалось? Ладно ты Дитрих просрал всё, — Император на этих словах поморщился, но промолчал, ибо возразить по сути было нечего, — но мы ведь тоже именно на такой случай свою безопасность обеспечивали, как так вышло что всё оказалось бесполезно и у террористов почти всё получилось? — вопросительно посмотрел на Императора Султан.        — Дело в очень серьёзной подготовке и идеальному соблюдению времени. Террористы заложили много мин, но мины оказались не простые, у каждой из них была своя начинка и предназначение. Во-первых, все мины были начинены тилдановой пылью, её количество было минимально, но достаточно для того что бы вывести из строя все барьеры, щиты и обереги на пару мгновений за которые взрывчатка и поражающие элементы и сделали своё дело. Во-вторых, взрывчатка в минах тоже была не обычная, после детонации она создала крупное облако едкого и густого дыма ориентироваться в котором практически невозможно. В-третьих, мины что находились на пути следования содержали очень сложный и высокоэффективный усыпляющий газ. Именно он виновен в том, что почти весь почётный караул и твои личные воины, как и ты сам Леам были мгновенно выведены из строя.        — Теперь понятно, что имел в виду прислужник тёмных, когда говорил, что «усыпляющий газ оказался не так хорош», — кивнул эльф. — В обычной ситуации газ бы на нас не подействовал — защитили бы обереги, но тилдан сделал их бесполезными. Да и сам газ должен быть очень необычным, чтобы мгновенно свалить мага моего уровня.        — Именно, — подтвердил мысли Патриарха Император, — но и это не всё. Мины что были под тамонтами, тоже необычны, они содержали в себе особый состав что мгновенно приводит тамонтов в неуправляемое состояние бешенства.        — А, так вот в чём было дело! То-то я всё гадал в чём причина такого неадекватного поведения наших зверей, ведь они были тренированны выдерживать и не такое, — вопрос с тамонтами заставил изрядно понервничать Султана, но на его удачу проблема оказалась не в животных.        — Но даже такой уровень подготовки обеспечил лишь чуть меньше минуты прежде чем службы безопасности пришли в себя, — продолжил Дитрих.        — Вот только террористам этого вполне хватило чтобы похитить меня, мою семью и ещё какого-то бедолагу, — ехидно сказал Патриарх. — И, если бы не воля случая мы бы сейчас тут не сидели.        — Кстати, а что это за наёмники что так удачно подвернулись? — решил прояснить интересный для себя вопрос Кадир. — Ты говорил, что твои противники были весьма сильны и искусны, да настолько что у тебя возникли серьёзные проблемы, а эти наёмники по твоим же словам легко с ними разделались? Они так сильны?        — Сложный вопрос, оценить их у меня по понятным причинам времени не было, но основное количество террористов было уничтожено не самими авантюристами, а их големами. А вот големы у них загляденье, если верить их капитану, то это творение Древних. С капитаном я неплохо пообщался, весьма занятная личность, звал его к себе на полное обеспечение, но он увы отказался.        — Наёмники отказались от службы у Патриарха? — неверяще переспросил Султан. — Надо срочно связаться с Султанатом и проверить не превратились ли наши пустыни в цветущие сады, а то вдруг.        — Зря зубоскалишь, Кадир, вот лично я восхищаюсь разумными что способны следовать за своей целью несмотря ни на какие сложности и соблазны. Это достойно восхищения я считаю.        — Да кто ж спорит-то? — пожал плечами Султан. — Но среди наёмников таких обычно не водится, если, конечно, под целью ты не подразумеваешь богатства и славу.        — Вам не кажется, что вы отклонились от изначальной темы? — решил вернуть разговор в нужное русло Император.        — Есть немного, — беззаботно ответил эльф, — но прежде, Дитрих, можно попросить тебя поискать на месте проведения ритуала тело того несчастного, что был схвачен вместе с моей семьёй.        — Извини Леам, мои люди уже предварительно осмотрели там всё, но после вашего боя там почти ничего не уцелело, сомневаюсь, что нам удастся найти хоть что-то.        — Жаль, очень жаль. В таком случае вернёмся к делу. Меня ещё заинтересовали слова тёмного о порталах…        — А что с ними не так? Все и так знают, что мы все их строим, вон, Дитрих даже не скрывает сам процесс — уже полвека в Академии Магии его мастерят и даже как я слышал наметились немалые успехи.        — Да это понятно, но тёмный чётко сказал что: «Что Альянс, что Союз, что Султанат достигли больших успехов в изучении технологии порталов», — процитировал эльф. — Все знают, что мы пытаемся создать порталы, но никто не знает каковы наши успехи, кроме нас самих, разумеется. И тот факт, что террорист уверенно говорил о успехах у нас всех наводит на очень нехорошие мысли. Мысли о том, что Тёмные возможно проникли куда глубже чем нам кажется.        — Хотел бы я сказать, что ты преувеличиваешь, но Тёмные это не та проблема, которую можно игнорировать, — Дитрих хорошо знал историю и не недооценивал Тёмных. — Считаю, что даже несмотря на скудность информации, нужно готовиться к наихудшему сценарию и считать, что они проникли достаточно глубоко. Учитывая их прошлые деяния, мы не имеем права потворствовать им и считать иначе, это было бы преступной халатностью.        — Полностью с тобой согласен, Дитрих, — выразил свою поддержку словам Императора Патриарх.        — В таком случае предлагаю начать неофициально расследование на всех уровнях, без огласки, без объявлений, — начал излагать свой план Султан. — Нельзя спугнуть Тёмных, они, конечно после столь громкого провала и так залягут на дно и что-либо найти будет проблемно, а если мы ещё и во всеуслышание о них заявим, то тогда совсем без вариантов. Вот что-что, а скрываться и выжидать эти выродки всегда отлично умели. Так же в этом вопросе нужна максимальная степень взаимодействия между нами. Судя по всему, мы имеем дело с крупной сетью противников, что работает как минимум в наших государствах, а как максимум и в других тоже. Поэтому своевременный и полный обмен добытой информации необходим.        — Поддерживаю, — у Патриарха вновь не было возражений.        — Разумно, — кивнул Император. — Мои люди передадут вам всю собранную по инциденту информацию. И теперь, когда мы с этим закончили можно наконец перейти к темам, ради которых мы здесь и собирались. Предлагаю начать с рассмотрения вопроса о расширении Съезда Трёх. Союз Древа вам слово.        — Союз Древа официально против участия гномов в Съезде Трёх, если будет принято решения о их участии, то Союз более не будет участвовать в данном мероприятии, — жёстко и безапелляционно заявил Патриарх.        — Позиция Союза по данному вопросу ясна. Что считает Султанат? — официально обратился к Султану Император. По традиции принимающая сторона берёт на себя обязанности арбитра, что узнавал мнения сторон и оглашал результаты. На самом деле подобная традиция лишена кого бы то ни было смысла, потому как принимающая сторона — это тоже участник, а как известно арбитр не может быть участником. Но традиция есть традиция, даже такая бессмысленная как эта, все уже давно привыкли и не обращают на это внимание.        — Султанат считает, что предложение об участии гномьего королевства Гоминод преждевременно и должно быть отложено для детального всестороннего рассмотрения.        — Альянс также считает этот вопрос преждевременным. Таким образом Съезд Трёх единогласно принимает решение о отклонении запроса королевства Гоминод на участие в Съезде Трёх, — итог этого вопроса был очевиден с самого начала: ни Султанат, ни Альянс не захотят портить дипломатические и экономические отношения с Союзом, что несомненно произошло бы выкажи они поддержку гномьей инициативе. — Следующий пункт встречи — это запрос Альтийского Архипелага на участие в Съезде Трёх. Кто желает высказаться первым?        — Султанат просит слово.        — Султанату дано слово.        — Султанат голосует против, — отрубил Султан. Давнее противостояние Султаната и Альтийского Архипелага по территориальным и религиозным вопросам известно хорошо, так что позиция Султаната была ожидаема.        — Позиция Султаната ясна. Союз вам слово.        — Союз также голосует против, — у Союза нет никаких претензий к Архипелагу, атеистическая культура альтийцев не является для эльфов чем-то неприемлемым как для набожного Султаната, а территориальных споров у них нет и подавно. Но с политической точки зрения поддержка Султаната выгоднее более развитыми экономическими связями. С альтийцами же эльфы дел почти не ведут.        — Позиция Союза ясна. Позиция Альянса аналогична позициям других сторон. Съезд Трёх единогласно отклоняет запрос Альтийского Архипелага, — причина отказа Альянса почти такая же, как и у Союза, но также сыграла и сильная религиозная составляющая Альянса, которая тоже, как и Султанат считает безбожность альтийцев неприемлемой. — Следующий пункт — запрос от Братства Свободных Кланов на участие в Съезде Трёх, — Братство Свободных Кланов — это самоназвание самого крупного государства зверолюдов находящееся в Лесу Монстров.        — Честно сказать, — отойдя от официального тона заговорил Патриарх, — это уже какой-то цирк. Сколько тысяч лет никто не просился в Съезд, что гномы, потому что есть мы, что альтийцы потому что есть вы, — кивнул Султану эльф, — а тут прям косяком повалили, да ещё все одновременно. Даже зверолюды, у которых до недавнего времени и государства-то вразумительного не было, а только кучка кланов, постоянно грызущаяся друг с другом, но гордо именующая себя государством. И только когда все кланы были объединены под предводительством Растисмона двадцать лет назад они начали представлять собой нечто вразумительное. Да ещё свои прошения прислали за два дня до Съезда, очевидно не давая таким образом собрать достаточно информации и узнать, что к чему. И заявили об этом во всеуслышание вынуждая дать ответ прямо сейчас. Что-то затевается и что-то серьёзное.        — То, что они что-то мутят известно давно, — заговорил Кадир, — последние пару сотен лет у гномов и альтийцев идёт очень активно развитие политических и экономических отношений, а недавно к ним присоединилось и Братство. Мои источники сообщают что затевается что-то крупное, на высшем уровне, но секретность такая что сказать что-то определённое не представляется возможным.        — Как-то всё слишком хорошо совпало, вчерашний инцидент и это. Возможно есть некая связь? — предположил Патриарх.        — Маловероятно. Как мы уже выяснили подобные акции не нужны ни одной из сторон, тем более в свете их прошения, ведь если бы Съезд не состоялся бы, то и ответ они бы не получили, — ответил Император.        — «Ни одной из сторон»? По-моему, ты немного спешишь, Дитрих. Как мне кажется мы ещё не рассмотрели другой вариант трактовки событий, — голос Султана неуловимо изменился.        — Что ты хочешь сказать? — те же изменения слышались и в голосе Императора.        — Ты прекрасно понимаешь о чём я. Мы не друзья и даже не союзники, мы враги и всегда ими были чтобы кто из нас не говорил на публике. Смерть главы государства и его лучших воинов — это сильнейший удар по силе этого самого государства. А уж смерть глав двух государств это прямая выгода для Альянса не так ли, а Дитрих? Тёмные боги? Страшный ритуал? Подстава Альянса? Как-то неубедительно звучит.        — Разве ты не слушал Леаметриса? Выставление Альянса виновным и было основной целью тёмнопоклонников.        — А может в этом и была твоя цель? Сделать Альянс слишком очевидным зачинщиком, настолько очевидным, что никто бы на него не подумал бы.        — А может всё было по-другому, Кадир? — пошёл в наступление Император. — Как-то слишком подозрительно легко ваша делегация отделалась. Может быть за всем этим стоит Султанат? Может быть это ты решил подставить Альянс сцепив его с Союзом? — диалог зашёл в логический тупик, у сторон не было весомых аргументов, а все остальные выглядели бы как банальная попытка оправдаться. Император и Султан словно статуи застыли в своих позах уперев друг в друга немигающие взгляды. И с каждым пришедшим мгновением атмосфера окружающая их накалялась и накалялась, даже сам воздух будто бы стал вязким и тягучим. И когда до непоправимого, казалось, остался лишь миг окружающую тишину разорвал… хруст и чавканье. Синхронно переведя взгляд на источник звука Император и Султан увидели… абсолютно довольного Патриарха, что беззаботно хрустел печеньем.        — Твою мать, Леам! — рыкнул Султан.        — А фто Леам? — возмутился с набитым ртом эльф. Прожевав он продолжил: — Меня, между прочим, как вытащили из темницы утром, так и не покормили! А жрать-то хочется! — и абсолютно не обращая на зверские взгляды что на него кидал Султан продолжил есть печенье.        — А ну тебя, — махнул рукой Султан. — Весь настрой сбил. И чего молчишь-то? Словно не о покушении на твою жизнь говорим.        — Я-то в отличие от тебя, Кадир, всё своими собственными глазами видел и с уверенностью могу сказать, что это была не постановка. И вообще, что за дискриминация? Почему меня никто не подозревает? Может это я всё подстроил чтобы вас перессорить? — наиграно возмутился эльф.        — Я скорее поверю, что песок можно пить, чем то, что такой стукнутый на голову пацифист как ты будет взрывать бомбы в толпе, — покачал головой Султан. — М-да, хоть подозрения и не развеялись, но по крайней мере перешли в разряд маловероятных.        — Рад что ты это понял, Кадир, — кивнул Дитрих.        — Вот и гадай теперь он это серьёзно или просто издевается? — проворчал Султан.        — Пора перейти к последнему важному вопросу, — проигнорировал Султана Император, — а именно вопросу преемников. Через три года в Союзе Древа пройдут выборы нового Главного Дома, а значит этот Съезд последний при текущем составе, что подводит нас к вопросу о актуальности уже заключённых соглашений, а также о политике следующего главы Союза.        — Во-первых, Дитрих, не «главы», а Представителя, — поправил Императора Патриарх, — не нужно всех мерять по себе. Во-вторых, все текущие соглашения продолжают действовать, по крайней мере до истечения установленных сроков. В-третьих, формально я не могу знать наперёд кто займёт моё место, но фактически ни для кого не секрет, что это будет Дом Высокого Остролиста во главе с Патриархом Малиостром, а что касается его политики, то скорее всего она будет несколько… — неопределённо повертел ладонью в воздухе Патриарх, — агрессивнее моей.        — Ха! — усмехнулся Кадир. — «Несколько агрессивнее»? Говори уж как есть — они грёбаные милитаристы, что спят и видят, как бы в войнушку поиграть. Так мало этого они же ещё и расисты каких поискать! Все не эльфы для них это низшие формы жизни недостойные стоять наравне с эльфами. Но самое смешное то, что Дом Восходящего Остролиста — это дом светлых, а учитывая всё вышесказанное лично я с нетерпением ожидаю возвращения старых добрых «жарких» отношений между светлыми и тёмными эльфами, — расплылся в ухмылке Султан.        — Ну и зачем ты мне это всё рассказываешь? Я и так всё это прекрасно знаю, — кислая мина Патриарха явно показывала болезненность затронутой темы.        — Затем, мой ушастый недруг, — снисходительность в голосе Султана так и сочилась, — что я совершенно не понимаю, что за дерьмо у вас там творится и я, как тот, кто будет с этим дерьмом иметь дело хотел бы разузнать поподробнее.        — Хорошо, хочешь, чтобы я сказал прямо? Я скажу — вы в дерьме. Я даже думать не хочу, что начнётся, когда Остролист получит так давно желаемую ими власть. Справедливости ради замечу, что я сделал всё что было в моих силах дабы этого избежать, но по каким-то причинам в Союзе последние полвека идеи расизма и милитаризма начали разрастаться с небывалой скоростью и силой. Притом, что предпосылок к этому мной найдено не было. Просто раз, — щёлкнул пальцами Патриарх, — и все хотят войны и неважно с кем и зачем.        — Почему только «мы» в дерьме? — зацепился за слово Кадир.        — Потому, мой пустынный друг, — теперь быть снисходительным настала очередь Леаметриса, — что через три года я ухожу на покой не только с поста Представителя Союза, но и с поста Патриарха. Так что да, — кивнул эльф, — это вы в дерьме.        — Как хорошо ты, однако, устроился, Леам! «Моя ветка с краю, ничего не знаю», да? — вспомнил древнее эльфийское выражение Кадир. — А дерьмо тобой оставленное убирать будем мы?        — Ничего, не сломаетесь, — безразлично ответил Патриарх. — Я за вами полтысячи лет убирал, значит и вы как-нибудь справитесь.        — Ты это о чём? — не понял Султан.        — Пустыня Хаш-Казад. Кто развёл вас там по углам и устроил мирные переговоры? Инцидент при горе Монтегра, — начал перечислять Патриарх, при этом демонстративно подняв руку и загибая на ней пальцы. — Чьи маги закрывали пространственный разлом, возникший после испытания вашего «чудо оружия»? Ханшанская эпидемия. Чьи целители создали вакцину? Секта Мёртвого Черепа. Кто…        — Тебя послушать, так вы прям спасители всея вселенная! — перебил эльфа Султан. — Вот только не вы ли тридцать лет назад верещали о…        — Хватит, — остановил разгорающуюся перепалку Дитрих. — Мы отклонились от темы. Леам, у тебя есть ещё что сказать о преемнике?        — Из того что вы и сами не знаете, нет, — пожал плечами Леаметрис. — Кстати, Дитрих, до меня тут дошли слухи, что ты тоже собираешься в отставку.        — Ну-ка, ну-ка, — заинтересовался Султан.        — Это лишь слухи, — сухо ответил Император.        — Ой да ладно, — махнул рукой эльф, — ты за последние полвека сильно постарел, поседел и морщинами покрылся. Такими темпами скоро ты уже станешь совсем дряхлым стариком, а значит, зная тебя и твою предусмотрительность ты уже наверняка начал готовить преемника. Так что? Готовишь?        — Да, — не стал отрицать очевидное Дитрих.        — Надо же. Похоже, только я остаюсь на своём месте! Но вы не беспокойтесь я хорошо позабочусь о ваших преемниках, — усмехнулся Султан. — Даже интересно каким будет твой преемник, Дитрих. То, что это кто-то из твоих детей это очевидно, но кто именно? Я думаю… — откинувшись на спинку стула Султан начал перебирать в уме всех детей Дитриха пока неожиданно кое-что не осознал. — Погодите-ка… четверо из твоих детей скончались по разным причинам за последние десять лет, что больше чем за предыдущие сто лет. Если наложить это на новость о преемнике, то… не может быть! Ты ведь не мог этого сделать, Дитрих? Ведь не мог же? Они ведь твои дети в конце концов! — Дитрих молчал. — Ты… ты правда это сделал? Начал ритуал отбора наследника? — но Дитрих всё ещё молчал. — Ты не в себе. Ты же ведь сам его прошёл и знаешь, что это такое, знаешь насколько это бесчеловечно!        — Именно потому что я его прошёл, я знаю, что он необходим, — холодно ответил Император.        — Ты безумец, — покачал головой Султан. — Леам, ты то ему хоть скажи!        — Увы, Кадир, я уже вёл этот разговор с отцом Дитриха, когда ещё он был Императором и это бесполезно. Слова тут бессильны, — печально и как-то бессильно улыбнулся эльф.        — Мне этого не понять, никогда не понять, — сокрушённо покачал ещё раз головой Султан.        — Мне тоже, Кадир, мне тоже, — согласился с ним Патриарх. Для эльфов, у которых в силу своей полумагической природы дела с зачатием детей ещё хуже, чем у простых магов, ритуал отбора наследника, проводимый Дитрихом, был не просто жестоким, он был абсолютно бесчеловечной дикостью. В своё время Леаметрис потратил годы на убеждение отца Дитриха в полной бессмысленности такой жестокости, но всё безрезультатно. — Когда ритуал будет окончен? — обратился он к Дитриху.        — Через шесть лет.        — Так скоро? Помнится, твой длился почти пятьдесят лет.        — Сейчас другие обстоятельства.        — Какие?        — Это не имеет значения, — раздражённо отрезал Дитрих. Подобное несвойственное проявление эмоций Императора лучше всего говорило о его неравнодушности к поднятой теме. — Так как вопрос с преемниками рассмотрен, предлагаю на этом закончить второй день Съезда. В связи с непредвиденными обстоятельствами, третий день Съезда будет приветственным. Первая полностью официальная встреча Съезда состоится на четвёртый день. Точное время и место будет сообщено завтра.        На этом столь странная и необычная встреча глав трёх основных политических образования известной части континента была завершена. Все более мелкие вопросы были перенесены на четвёртый день, когда на Съезде будут не только главы государств, но и их помощники и министры с тоннами документов, что требуют обсуждения и подписания.        Если бы на этой встрече довелось побывать постороннему, то он наверняка бы решил, что все присутствующие здесь это старые-старые друзья. И в чём-то он был бы прав ведь это действительно старые-старые, но не друзья, а враги. Они настолько давно друг друга знают, настолько хорошо друг друга изучили, что притворство и маски между ними им просто не нужны, они все равно видят сквозь них. Но всё же это не более чем иллюзия, они никогда не были друзьями, они были, есть и будут непримиримыми врагами, что мгновенно перегрызут глотки друг другу, прояви кто из них слабость, ведь они в первую очередь главы своих государств и интересы этих государств для них превыше всего.

***

       Когда ко мне пришли воспоминания от Соломона, что вышел из тюрьмы и попал в радиус действия передачи воспоминаний големами лишь только тот факт, что в этот момент я ассистировал на операции остановило меня от шлепка ладонью по лицу. Я конечно читал о Патриархе Леаметрисе и немного знал о его «необычном» характере, но реальность превзошла все мои даже самые смелые ожидания. Столь эксцентричной личности, как Леаметрис мне встречать ещё не доводилось. Но тем не менее иметь дело с ним можно, а значит надо разыграть карту Остролиста пока это ещё имеет смысл. Нужно лишь подождать, я почти уверен, что скоро Патриарх свяжется с Соломоном чтобы ещё раз высказать благодарность за спасение.        Кстати насчёт ассистирования. Я был прав и по причине катастрофической нехватки рук в лекарне меня допустили к операциям. Разумеется, на совсем простых ролях, но своей цели я добился, ведь я мог близко и много изучить работу настоящего высококлассного целителя. А учитывая знание мной теории и абсолютную память вкупе с магозрением я получил ценнейшие знания. Которые, кстати и применил уже на вторые сутки после начала поступления пострадавших, потому как после тридцати пяти часов непрерывной работы в строю оставались очень немногие в то время как пострадавших ещё было много. Логика была проста: либо люди гарантировано умирают потому что им не оказана помощь, либо от рук зелёного новичка, но тем не менее всё же имея небольшой шанс. Вот только они не знали, что я не простой зелёный новичок. Четыре потока сознания под ускорением и в медитации, да с моим контролем и интеллектом позволяли даже с теми примитивными навыками что я изучил успешно лечить даже весьма серьёзные раны. Конечно подобная демонстрация навыков не самый разумный шаг, но если «Том» может спокойно исчезнуть, чтобы потом опять появиться в другой лекарне с другой внешностью и именем начав всё с начала, то вот те, кого он лечил такого себе позволить не могли. А потому я делал всё что мог и спас столько сколько смог.        На пятьдесят пятом часу моего нахождения в лекарне от големов пришло сообщение о том, что в Гильдию Авантюристов пришёл запрос на Соломона Рейли от Патриарха Леаметриса с приглашением в эльфийское посольство. Что же, как я и говорил, нужно было лишь подождать.

***

       — Господин Высший Представитель, к вам некий Соломон Рейли. Говорит, что по приглашению, — с поклоном сообщил Патриарху о прибытии гостя советник-посланник — второе лицо после посла в эльфийском посольстве, что располагается в дипломатическом секторе столицы Альянса Сандише. Это конечно совсем не его работа, но во избежание проблем и возможности набрать очков в глазах Патриарха он взял эту обязанность на себя.        — Да, всё верно, пригласи его, — кивнул Леаметрис отрываясь от той кучи бумажной работы что навалилась на него в связи с началом Съезда Трёх.        — Сию секунду, — поклонившись ещё раз советник-посланник удалился.        Встав из-за стола Леаметрис пересел в кресло, что стояло посреди кабинета. Изначально его тут не было, как и не было ещё одного кресла и столика между ними — они просто были не нужны в рабочем кабинете посла, который временно приватизировал Патриарх, но по его просьбе их принесли. Помимо мебели так же было доставлено и редчайшее эльфийское вино «Сладость Леса», редкое настолько, что многие ценители готовы отдать целое состояние даже за простой глоток этого признанного во всём мире напитка.        — Господин Высший Представитель, ваш гость прибыл. Впустить его? — зашёл в кабинет ещё раз советник-посланник.        — Да, — ответил Патриарх, на что заместитель посла поспешил открыть дверь, дабы впустить стоящего за ней гостя.        — Для меня честь быть вашим гостем, господин Высший Представитель, — с поклоном и максимально официально поприветствовал Патриарха Соломон. Леаметрис сразу понял, что авантюрист не хочет афишировать своё близкое знакомство с Высшим Представителем Союза Древа. Вот только с того момента как Патриарх приказал доставить мебель и вино всё посольство знало, что гость как минимум обладает расположением Патриарха. Но, разумеется, Соломон знать этого не мог.        — Мы же договорились, Соломон, не ненужно этого официоза, а то у меня от него зубы сводит, — улыбнулся эльф. — Спасибо, Синдорис, ты можешь вернуться к своим обязанностям, — обратился Леаметрис к всё ещё стоящему у двери собрату. На что тот, молча поклонившись удалился. — Присаживайся, Соломон, — указал ладонью Патриарх на свободное кресло напротив.        — С удовольствием, — но прежде чем сесть Соломон, к удивлению Леаметриса снял со своей спины некий большой прямоугольный тканевый свёрток и поставил его рядом со своим креслом на которое сразу после этого сел.        — И тебя с этим пропустили? — полюбопытствовал эльф.        — Изначально нет, но, когда за меня поручился господин Синдорис который объяснил охране, что я твой гость меня всё же решили пустить. И это очень плохо, Леам.        — Отчего же? — удивился Патриарх.        — Потому что если по протоколу охрана обязана проверять всех входящих, то она это должна делать и неважно чей я гость и кто за меня поручается. Без исключений. Особенно в свете недавнего нападения, — твёрдо высказал свою точку зрения авантюрист.        — Резонно, — с которой Леаметрис был вынужден согласится. — Но что это? Не просто же ты так принёс этот свёрток сюда?        — Да, не просто так. Но прежде, могу я задать тебе вопрос?        — Конечно.        — Леам ты ведь был назван в честь Героя времён последнего демонического Потопа?        — Да, я был назван в честь Леаметриса Великого, мой отец свято верил, что, получив это имя я стану таким же великим и знаменитым как Герой древности.        — И как? Удалось оправдать его ожидания?        — Без понятия, — пожал плечами эльф. — С тех пор как, я залез на Священное Дерево и чуть не был за это изгнан он со мной не разговаривает, а это уже… — задумался Патриарх, — семьсот двадцать пять лет.        — Вот как? Печально. Но вернёмся к моему вопросу, если я правильно помню, то у Героя Леаметриса была необычная экипировка?        — «Необычная»? Она «необычна» в той же степени что и «необычен» белый маг, — усмехнулся эльф. — Всё его снаряжение было выковано из лучших материалов лучшими эльфийскими кузнецами того времени. Это исключительные вещи, настоящее сокровище.        — И где оно сейчас?        — Часть утрачена, а именно нагрудник, щит, и шлем. Часть находится в Музее Эльфийского Наследия и выставлена на всеобщее обозрение.        — А что будет если часть из утраченного вдруг обнаружится? Скажем щит.        — Спустя столько времени? Сомневаюсь. Но если это случится, то это будет событием без преувеличения сказать национального масштаба.        — Ясно. В таком случае… — на этих словах Соломон начал разворачивать свёрток. В этот момент в голове Патриарха промелькнула догадка, безумная, совершенно невозможная догадка, — это ваше, — протянул Соломон извлечённый щит. Тот самый щит что так часто Леаметрис видел в исторических хрониках. Тот самый щит, что позволял Герою проходить через непроходимое. Тот самый щит, с которым Герой в одиночку сразил одного из Господствующих — демона Драхара, демона настолько страшного и настолько опасного, что для победы над ним понадобилась бы целая армия. Дрожащей рукой Леаметрис прикоснулся к Реликвии и в это же мгновение ощутил заточённую в щите магию, могущественную и древнюю, точно такую какую он ощущал от других Реликвий Героя. Никаких сомнений, это подлинный Остролист.        — Откуда… Как… Где… — не мог подобрать слов Патриарх. Ему потребовалось добрых несколько минут чтобы полностью прийти в себя. — Соломон… это… это невероятно! Считалось что щит навсегда был утерян в последнем Потопе. Как… Как он оказался у тебя?        — Мы нашли его в том самом подземелье, что оказалось Ульем. К счастью, кроме меня никто не понял, что это за щит на самом деле и я смог за относительно небольшую плату получить его.        — Но откуда он взялся в… Хотя откуда тебе это знать? Да и неважно это совершенно! Соломон! Проси! Проси, что хочешь! За этот щит Союз Древа готов заплатить любую цену!        — За этот щит я попрошу две вещи. Первое, я хочу, чтобы никто не знал о том, от кого ты получил этот щит, и я хочу, чтобы никто не знал об участии Карпэ Дием в спасении тебя и твоей семьи.        — Э-э-э, — растерялся Патриарх, — это точно то что ты хочешь попросить? Даже если забыть о том, что я мог бы это сделать и без щита, я не могу понять зачем? Разве слава героев, спасших меня и вернувших утраченную реликвию не повысит вашу репутацию в Гильдии Авантюристов?        — Это действительно так, но по некоторым причинам нам это не нужно, и мы предпочли бы остаться в тени.        — Что ж… если ты так хочешь… А вторая просьба?        — Однажды, если мне понадобится помощь, неважно какая, я хотел бы её получить.        — Это… — Леаметрис как опытный политик понимал, что формулировка данная Соломоном очень и очень расплывчата. Границы помощи не указаны, а значит она может быть любого размера и сложности. Соглашаться на подобное весьма опрометчиво, но… Соломон сделал многое, очень многое, а потому… — возможно. Но при условии, что это не принесёт вред Союзу или моим близким, а также это будет в моих силах.        — Разумеется, — согласился Соломон.        — Но… это всё? Ты можешь просить гораздо больше!        — Я сделал то, что считал правильным — вернул потерянное владельцу. Даже то что я попросил уже слишком много.        — Ты удивляешь меня всё больше и больше, Соломон. Таких разумных как ты единицы, так позволь же в знак моего уважения угостить тебя этим прекрасным вином! — начал разливать вино Патриарх.        — Не смею отказываться, — взяв после этих слов бокал Соломон не спеша отпил напиток. — Мм, Сладость Леса пятитысячелетней выдержки. Изумительный напиток.        — Ещё бы! Это не какая-то гномья бурда! Кстати, я удивлён что ты уже пробовал раньше. — в ответ на что Соломон лишь загадочно улыбнулся. Дальше разговор перешёл на незначительные темы, сопровождаемые неспешным смакованием вина.       …        — А кто был тот эльф, что вытащил нас из камеры?        — Ноктарис? Он инспектор по делам эльфов в Сандише, занимается расследованиями дел и происшествий, связанных с эльфами. Из моего Дома, кстати. Помню его ещё совсем мелким пацаном…       …        — У меня самая лучшая жена! Умница, красавица, нежная как тихий ветер колышущий траву. С ней мне не страшно ничего! Даже не знаю кем бы я стал не встреть я её… А моя дочка? Мой маленький комочек счастья! Смотрю на неё и понимаю, что жизнь прекрасна и есть ещё ради чего жить!       …        — Скажи, Соломон, а что значит этот ваш символ с кругами и шарами?        — А как ты думаешь?        — Изначально мне это напомнило некую звёздную систему, но наша звёздная система совсем другая, а чужую использовать в виде герба смысла нет, тем более, что никто даже не знает, как выглядят другие системы, — рассуждал эльф. — Тогда я подумал, что это некий аналог Колец Власти Семьи Сорано, вы ведь всё-таки их подданные. Но тогда непонятно что за шары на кольцах. Но и случайным нагромождением кругов и линий это не выглядит. Так что же это?        — Если я отвечу, то это будет слишком неинтересно.        — Ну так нечестно!       …        — Так значит, Леам, вы думаете, что за нападением стоят последователи Тёмных?        — Наверняка. Они хотели принести нас в жертву и обставить так словно это был Альянс. Один из них даже сказал почему именно мы, дескать, «ваше происхождение, положение и близость к остаткам Древа Бога делает вас крайне ценной жертвой».        — То есть всё это устроили ради вашего жертвоприношения и ничего более?        — Точно сказать нельзя, ведь как я уже говорил в живых из пленников никто не остался и допросить их нельзя, но всё указывает именно на это.       …        Но вот бутыль наконец подошла к концу, а с ней и встреча. Но вопреки ожиданиям эльфа Соломон не встал с кресла, как это сделал сам Леаметрис, а продолжил сидеть, смотря куда-то в сторону.        — Что-то не так, Соломон?        — Скажи, Леам… — взгляд авантюриста сосредоточился на Патриархе. — Что бы ты сделал, если бы узнал, что через шесть лет начнётся новый демонический Потоп?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.