ID работы: 4789306

Мироходец

Джен
PG-13
Завершён
504
автор
Размер:
359 страниц, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
504 Нравится 604 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 11: Время бессмертных

Настройки текста
      Иссиня-чёрный аликорн неспешно брёл по широким коридорам белого Кантерлотского дворца. Как только он вернулся в столицу, первым делом он навестил королевского лекаря, поскольку собственное лечение не дало вменяемо летать из-за неправильного сращивания костей. Тот сдержанно упрекнул герцога, вновь сломал крыло, плотно перевязав и надёжно закрепив его к туловищу, и настрого запретил использовать магию для лечения таких ранений.       Жгучая боль немного встряхнула Адвена, наведя мысли на то, что всё, чтобы он не делал в последнее время, было медленным, слишком неторопливым. За четыре десятилетия, проведённых здесь, он не добился практически ничего. Только вёл праздный образ жизни, изредка отвлекаясь на исследования. В другом мире стольких лет было бы предостаточно, чтобы прожить целую жизнь.       Он прекрасно понимал причину, ведь наблюдал подобное не раз, но впервые столкнулся лично. Если гарантировано знаешь, что проживёшь достаточно долго, то к чему лишняя спешка? Прежде Адвен успевал сбегать из мира прежде, чем мышление успевало измениться, но не сейчас.       Только теперь герцог полностью осознал почему в Эквестрии царит определённая стагнация: магическое искусство практически не изменилось за тысячелетие, а технологическое развитие идёт ненормальными рывками. Всё же бессмертная правительница обеспечивает мир и порядок, но и приносит с собой застой.       Тем временем Адвен прошёл мимо очередного поста стражи, направляясь в одно из двух мест дворца, которое так и не посетил ни разу, опасаясь неосторожным поступком навлечь гнев Селестии.       Первым являлась запретная секция Кантерлотской королевской библиотеки, содержащая тайные знания: книги с тёмной или просто опасной магией. Вторым местом служила одна из отдельных секций дворца, примыкавшая к горе, единственная странность которой заключалась в наличии стражи.       Впрочем, никто из стражников даже не подумал остановить аликорна, когда тот прошёл мимо. Герцог мимолётно взглянул в их лица, не узнавая их. Естественно, за сорок лет сменились стражи как дневной, так и ночной смены.       Теперь он осознал удел бессмертных, удел от которого всю жизнь бежал, но, тем не менее, жаждал. Проносились года и знакомые лица стирались, оставляя лишь смутные тени и непонимание, когда все успели покинуть его. Безмолвно пронёсся вопрос: “Когда пропадёт и Джонатан, тот, кого он с трудом, но смог бы назвать товарищем?

***

      Сразу чувствовалось, что в эту секцию, состоящую из нескольких комнат, редко кто наведывался. Да и не было особой необходимости, ведь все помещения служили кладовыми, наполненными разнообразными вещами многолетней давности. Единственное, на что обратил внимание герцог пока обходил комнаты, так это на лунную символику, сквозящую в мебели.       К тому моменту, когда герцог посчитал, что ничего особенного здесь ему не найти, он с изрядным натугом открыл неприметную дверь, что вела прямо в гору. Плитка на полу сменилась простым камнем, а помещение внутри оказалось обычной пещерой в горе, тоже служащая кладовой, разве что здесь всё хранилось несколько менее аккуратно, чем в других. Во всяком случае самым занимательным оказались внушительные двери, ведущие ещё дальше вглубь горы, куда аликорн не повременил отправиться       Мало было сказать, как Адвен был удивлён тому, что увидел дальше. Множество разнообразных вещей бессистемно лежали, стояли и валялись по обеим сторонам прохода, но самым главным было то, что они определённо не принадлежали этому миру. С трудом, но угадывались даже предметы из сопряжённых сфер, где он успел побывать.       Аликорн, не переставая удивляться, побрёл дальше по коридорам, которые до сих пор освещались магическими лампами, дающими ровный, мягкий свет. В его памяти всплывало только одно имя, кто был бы способен на подобные дела в этом мире. Великий, а может быть и единственный достойный этого звания, единорог-маг Стар Свирл Бородатый.       Хотя, конечно, он допускал, что этот пещерный комплекс мог принадлежать Селестии, но посчитал маловероятным, ввиду того, что аликорн не заметил за ней сильное желание приобщиться к магическим знаниям.       Последовав по указателю, увиденному на стене, Адвен добрался до лаборатории. С малой толикой надежды он ждал встречи с магистром магии, но заброшенность окружения явно показывала, что она не состоится. Единорог явно умер века назад, либо просто покинул этот мир. В любом случае его нога не ступала здесь уже очень давно. Но знакомые копыта кое-кого другого побывали тут не столь отдалённое время назад. Чёткий след на пыльном полу указывал на это.       Он ненадолго остановился у чёрно-белого портрета, на котором, бесспорно, угадывалась принцесса Селестия, но гораздо моложе, чем сейчас. В то время она не слишком превосходила его ростом, но теперь почти в два раза возвышалась над ним.       Адвен последовал дальше по протоптанному пути, с интересом разглядывая иномирные предметы. Пару раз он решался внимательно изучить пару вещиц, чтоб убедиться в том, что они действительно аналогичны тем, которые он встречал.       Это его натолкнуло на мысль, почему, собственно, Свирл Бородатый стал величайшим магом в истории Эквестрии, настолько, что его магические изыскания до сих пор изучаются в почти первозданном виде. Он явно обменивался опытом и изучал магию в сопряжённых сферах, чтобы потом использовать полученные знания на благо родного мира.       В конце концов Адвен достиг комнаты, куда вёл след, но путь ему преградила принцесса Селестия. - Тия, не ожидал встретить тебя здесь, - поприветствовал он лёгким кивком. - Адвен, я знаю, что не запрещала тебе находиться здесь, но, прошу, дальше тебе дороги нет, - с ходу попросила она.       Ему даже не надо было переводить взгляд, чтоб понять причину: на колонне рядом с принцессой висел очередной указатель. Она преграждала путь в помещение изучения зеркал, иными словами, порталов в другие сопряжённые сферы.       Перед тем как ответить, Адвен внезапно осознал, почему Селестия была не удивлена его появлению сорок лет назад, ведь она сама путешествовала по мирам когда-то. - Что ж, если такова твоя воля, я не буду лезть туда, куда не следует, - склонил он голову и отступил на пару шагов назад. - Прости, надеюсь я не обидела тебя, просто… - с облегчением выдохнула Селестия. - Нисколько, - прервал он с лёгкой улыбкой, - у каждого есть скелеты в шкафу. У бессмертных их порой слишком много. Но, всё же, позволь спросить, - она напряжённо кивнула. - Когда умер Свирл Бородатый? - Более девятиста с половиной века назад, - не сразу ответила она. - Понятно. Прости, что напомнил тебе об этом.       Адвен повернулся и собрался уйти, но решил предупредить принцессу: - Я собираюсь покинуть столицу на несколько лет, когда крыло заживёт. - Я всё же обидела тебя? - погрустнела она. - Нет, конечно нет. Я уже давно собирался поступить так, просто как-то представился повод. Кибитц позаботится обо всех моих делах, хотя я не то чтобы многим занимался при дворе, - со смешком произнёс он.       На этом их разговор закончился и аликорн отправился обратно во дворец. Селестия тихо пронаблюдала за удаляющейся белой гривой и нерешительно повернула в помещение изучения зеркал.       Первым, чему учится бессмертный – терпению. Настраивать Селестию против себя Адвен не собирался, по крайней мере пока, а время, чтобы найти возможность досконально изучить это место у него ещё найдётся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.