ID работы: 4789306

Мироходец

Джен
PG-13
Завершён
504
автор
Размер:
359 страниц, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
504 Нравится 604 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 14: Первый и главный урок

Настройки текста
      Тщетно стараясь вспомнить, почему имя новой принцессы показалось ему знакомым, Адвен продолжал рыться в книгах в поисках намёка или подсказки. Хотя он обладал хорошей памятью, некоторым она даже могла показаться абсолютной, герцог просто не мог помнить всё, тем более, учитывая, во многих сопряжённых сферах попадались похожие, порой до идентичности наименования, затрудняя понимание что, где и когда происходило.       Книги о магии оказались быстро отметены. Их число было немногочисленно, да и никаких важных имён в них не фигурировало, кроме, разве что, Стар Свирла Бородатого, да его ученика. Вскоре за этим аликорн начал пролистывать исторические записи, если их можно было так назвать.       Всё о Найтмер Мун он сразу вычеркнул, так как практически наизусть знал о ней всё, что мог узнать. Дискорд, дух раздора, тоже выпадал из списка. Про Тирека и говорить нечего. Но вот на глаза попалась история о короле Сомбре, тиране Кристальной Империи. Практически в первом абзаце значилась принцесса Аморе, правившая империей до него. Информации о ней нашлось мало, только какие-то смутные предположения: пропала без вести, скорее всего погибла от копыт узурпатора. Стилистическое изображение в книге явно показывало, что она была единорогом.       В дверь постучали, прерывая его дальнейшие размышления. - Адвен, ты свободен? Мы входим, - известила принцесса Селестия. - Да-да, конечно, - пробормотал он, убирая книги обратно.       В проходе застыли две аликорницы. На фоне правительницы, Ми Аморе Каденза казалась малышкой, едва вышедшей из младенчества. Хотя рядом с Селестией многие могли показаться жеребятами. - Могу я попросить тебя кое о чём? - начала правительница Эквестрии. - И чём же? - Можешь обучить её магии?       Она подтолкнула упирающуюся принцессу крылом вперёд. Адвен перевёл на неё спокойный немигающий взгляд, заставляя ту чувствовать себя неуютно. - Она недавно стала аликорном и не вполне умеет пользоваться магией, - пояснила Селестия. - Не вполне – это совсем? – уточнил он.       Принцесса кивнула, а аликорн вздохнул и отвернулся в поисках учебника, который хоть как-то мог дать ей представление о магии, которую каждый единорог самостоятельно познаёт безо всякого обучения ещё в жеребячестве.       Селестия тем временем воспользовалась тем, что собеседник отвлёкся, и взглянула на толстую рукопись, занимающую приличное место на столешнице. Она сразу зацепилась взглядом за рисунок амулета, прекрасно узнавая его, и в ней мгновенно разгорелась решимость снять эту проклятую вещь с герцога, пока та не привела к чему-то ужасному.       Принцесса наклонилась и шепнула кое-что молодой аликорнице. Ми Аморе Каденза с испугом посмотрела на свою тётю, безмолвно умоляя не давать ей такое сложное задание, но Селестия только покачала головой и пригладила гриву юной ученице, давая понять, что та способна справиться.       Адвен вытащил из залежей книг нужную, повернулся обратно и передал её ученице. - Ты - читай. Тия, отойдём, - не допускающим пререканий тоном произнёс он.       Они покинули комнату и вышли в коридор, оставив внутри молодую пони. Герцог незамедлительно приказал страже удалиться. Они не сразу подчинились, но, после кивка подтверждающего правительницы, ушли. Аликорн несколько помедлил, убедившись, что дневные стражи покинули секцию, и отвёл собеседницу в конец прохода. - У меня есть несколько вопросов и мне очень бы хотелось, чтобы ты ответила на них, - прямо высказался герцог. - Если я могу, то дам ответ, - согласилась она. - Итак, значит аликорном можно стать, - негромко проговорил Адвен. - Есть ли кто-нибудь, кроме тебя, кто владеет заклинанием аликорнизации?       Удивление всё-таки смогло пробиться сквозь маску спокойствия правительницы. Никто за прошедший месяц не сумел догадаться о существовании заклинания, обращающего в аликорна. Сама же она обставила всё так, словно это было вознаграждение богини за подвиг, спасший жизни целого города. Естественно, всё оказывалось предопределённым спектаклем, который устроила Селестия для появления новой принцессы. - Только я, - вздохнула аликорница, понимая, что ему достаточно одного взгляда, чтобы вскрыть обман. - А твоя сестра? - Она была слишком юна, когда к нам применили его. Позже никто не передал ей секрет, только мне, - тихо произнесла принцесса. - Значит только ты запомнила. Что ж, надеюсь на это, - он посмотрел в коридор, прежде чем продолжить. - Кем вы были? - А ты как думаешь? – попыталась с горькой насмешкой выдавить она. - Единорогами, - он угадал и видел это в глазах собеседницы. - Это всё, что ты хотел узнать? – Селестия уже пожалела о том, что согласилась на этот разговор. - Нет, - немного жёстче, чем хотел, выдал аликорн. - Что ещё тебе поведал Стар Свирл в предсказаниях?       Принцесса едва сдержала себя, чтобы не раскрыть рот от изумления. Если она и допускала мысль, что он узнает о заклинании аликорнизации, то последнее заявление стало абсолютной неожиданностью. С этого момента Селестия чётко осознавала, что совершенно недооценивала его, раз аликорн смог догадаться о предсказании. - Прости, я не могу сказать. Он запретил это. - Логично. Меньше временных флуктуаций, - пробубнил Адвен. - Ладно, тогда последний вопрос. У тебя всё готово для возвращения сестры? - Да, поэтому прошу, не вмешивайся, - грустно попросила она. - Как и полвека назад, моё согласие неизменно. Прости, Тия, что вынудил тебя отвечать. Просто мне нужно было знать всё это. Не предполагать, а знать.       Принцесса, вымотанная разговором, не ответила и пошла к выходу. Аликорн почувствовал себя немного виноватым, но решительно отбросил чувства и вернулся в свою комнату. - Забирай книгу и прочти. Завтра в полдень в саду со статуями, - кратко выдал он и выгнал молодую пони.       Она, немного растерявшись, хотела было попрощаться напоследок, но дверь захлопнулась прямо перед её лицом.

***

      Адвен пришёл раньше, чтобы вспомнить вид немногочисленных статуй, стоявших в саду. В отличии от обитателей дворца, да и вообще всей Эквестрии, он с недавних пор знал, что это не просто каменные изваяния. Когда-то Селестия была не так благодушна.       Герцог остановился напротив самой странной и, в какой-то мере, интригующей статуи из всей собранной здесь коллекции. Голова и грива лошади, правый рог оленя, левый – козла, правая лапа льва, левая – орла, правое крыло летучей мыши, левое – пегаса, правая нога ящерицы, левое – копыто пони и всё это завершалось драконьим хвостом. Поистине, таким и должен быть Дискорд, дух хаоса и дисгармонии. Благо он был запечатан в камне, как и многие другие экспонаты этого таинственного сада.       Наконец пришла его теперь уже ученица и они вместе молчаливо направились в ту сторону парка, которая примыкала к крылу дворца, с многочисленных балконов которого можно было бы увидеть их. Он достал яблоко и положил его на каменный постамент с солнечными часами. - Подними, - кратко приказал аликорн холодным тоном.       Она неловко кивнула и сфокусировалась на фрукте. Её рог неровно засиял, а поле обхватило фрукт, приподняв его буквально на сантиметр, но через пару секунд яблоко упало. - Ещё раз, принцесса Ми Аморе Каденза. - Можно просто Кейденс, - тихо предложила она.       Герцог выпрямился и, нависнув над ней, одарил её тяжёлым взглядом. - Принцесса Ми Аморе Каденза, поднимите яблоко, - тем же тоном повторил он.       Она нервно вздрогнула и кивнула, продолжая попытки. За два часа у неё ничего толком не получилось, а дворцовые зеваки, начавшие собираться вокруг и перешёптываться, только больше смущали её. Особенно давил герцог, который сам стал напоминать статую, что немигающим взглядом следила за каждым действием молодой пони.       В конце концов после очередной попытки она решила бросить это бессмысленное занятие. Аликорница развернулась на месте и собралась уже броситься наутёк от, как ей казалось, окружающих её насмешливых глаз. - Стой, - негромко, но твёрдо сказал Адвен, подходя ближе.       Ему не нужно было даже заглядывать в её лицо, скрывшееся за поникшей гривой, чтобы знать, что её глазах стояли слёзы. - Ты принцесса Ми Аморе Каденза. Развернись, подними голову, утри слёзы и подними это яблоко. Ты способна на это, иначе я бы не тратил на тебя время.       Кейденс развернулась, вскинула голову и копытом смахнула слёзы. Рог ярко засветился, яблоко взмыло вверх, но внезапно контроль прервался, и оно свободно полетело вниз. Перед самым столкновением небрежно Адвен перехватил его своей магией.       На этом он решил, что пора заканчивать и громко стукнул копытом, давая понять зрителям, что представление окончено. Зеваки быстро разбрелись по своим делам, оставив их вдвоём. Принцесса ошарашено наблюдала, как все расходятся. - Запомни раз и навсегда. Здесь ты в первую очередь принцесса Ми Аморе Каденза. Ты должна вести себя подобающе. Неважно что ты чувствуешь, неважно кем ты являешься на самом деле, главное носить эту маску, поскольку всегда найдётся тот, кто воспользуется твоей слабостью. Что же до магии, то это дело наживное, - рассказывал он. - А теперь твоя небольшая награда.       Яблоко проплыло прямо к ней и упало в подставленные копыта. Она осторожно откусила его, ожидая чего-то необычного, но нет, это оказалось.вполне обычное, ничем не примечательное яблоко. - На этом первый урок окончен.

***

      По пути во дворец, обретя немного уверенности, принцесса решилась рискнуть задать вопрос: - А когда вы потеряли ногу и глаз? - Достаточно давно. Боюсь, это будет скучной историей, даже скучнее тех слухов, которые ты могла услышать, - дал понять он, что не собирается обсуждать эту тему. - Покажете? - бездумно выдала Кейденс.       Хотя с неё не требовалось выполнить приказ сегодня же, она хотела впечатлить правительницу или, по крайней мере, оправдать наличие рога на своей голове.       Адвен скептично посмотрел на молодую кобылку, видя насквозь её неуверенность. Тем не менее он осторожно снял пластинчатый наколенник с передней ноги, открывая полупрозрачную конечность, состоящую из тёмного тумана. Сам аликорн до сих пор не понимал, откуда взялся туман, вернее почему он именно тёмный, поскольку ему следовало быть синеватого оттенка. Конечность состояла целиком из магии, уплотняясь в копыте.       Молодая принцесса удивлённо охнула, не решившись спросить как ощущается такая нога, а герцог, тем временем, вернул броню обратно, и, предупредив, что зрелище не для слабонервных, снял маску, обнажая изувеченную глазницу.       Внезапно промелькнула бело-радужная молния, вырвав маску из телекинетического поля. - Попался! – победно крикнула Селестия.       Но, обернувшись, она заметила, что аликорн трясёт амулетом, оставшимся висеть в воздухе. Ровно перед тем, как принцесса перехватила маску, он успел вырвать сам усилитель. Она взяла разворот и приземлилась рядом. - Адвен, прошу, не надевай амулет, - предупредила принцесса.       Он замер, смотря в рубин. Предмет медленно подплыл к глазнице, как вдруг со вспышкой взорвался, а на каменную дорожку посыпались металлические осколки. - Знаю и благодарю, что сняли с меня эту штуку, - с проступающей улыбкой произнёс он.       Из-за угла высунулся Джонатан, прятавшийся до этого, ожидавший, что Адвен не отдаст так легко амулет. - О, яблочко, - плотоядно ухмыльнулся он.       Земнопони шустро преодолел расстояние и одним махом сомкнул челюсти на фрукте, зависшем в воздухе. Кейденс закономерно хотела возмутиться, но не сдержала смешок, понимая, что спокойно держала яблоко в телекинетическом поле всё это время. Селестия удовлетворённо улыбнулась и, подозвав протеже, увела её вперёд, чтоб спокойно расспросить. - Ну что, когда следующее приключение? – задал вопрос Джонатан, поправив шляпу. - Не скоро, я решил остаться в Кантерлоте на некоторое время. - Жаль, но ничего мы и тут оторвёмся, прежде чем я вернусь домой, - приобнял друга земной пони. - А что скажет жена? – исподлобья взглянул аликорн. - Мы ведь собирались вернуться через три месяца, а прошло только два, - подмигнул Джонатан. - Она узнает. - Ну тогда две недели? – просил земной пони. - Нет. - Недельку, малюсенькую такую? - Ладно, состряпаем историю о твоём ранении, - сдался Адвен. - Отличненько, не отставай!       Земной пони бросился вдогонку за принцессами, а аликорн неспешно пошёл за ними. На его лице на мгновенье промелькнула ухмылка. Никто из них так и не заметил, что была уничтожена лишь металлическая оболочка амулета, а сам усилитель-кристалл телепортировался в укромное местечко, чтобы ещё послужить ему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.