ID работы: 4789306

Мироходец

Джен
PG-13
Завершён
504
автор
Размер:
359 страниц, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
504 Нравится 604 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Репутации дневной стражи и в частности капитану нанесли тяжёлый удар. Десять лучших стражей оказались предателями. Капитан положил все свои силы на поиски преступников, пытаясь исправить свой промах. Свободное посещение дворца не запретили, но количество стражников на постах заметно прибавилось, даже фестралы оказались вынуждены дежурить днём из-за недоверия в сторону дневных собратьев. Теперь всегда рядом с регентом находились дюжина охранников, пополам из двух служб, сменяясь раз шесть часов. Адвену претила такая напряжённость, но сейчас он был бесполезен. Чем дальше шли дни, тем больше у него разыгрывалась паранойя. Стражники прочёсывали город в поисках преступников: шести выживших дневных стражей и трёх пони, но это его не слишком успокаивало. В каждом встречном он видел угрозу, поэтому не отпускал далеко Кейденс и Шайнинга, как единственных, кто действительно могли отразить атаку. Аликорн ожидал нового нападения, но ничего не происходило. Адвен сумел расслабиться только после новостей о том, что в Кантерлоте никого не нашли. Но ослаблять внимание совершенно не собирался, посчитав, что враги только и ждали этого. Ради поддержания возможности сражаться он отказался даже от телекинеза, как обычного, так и контактного, предпочитая использовать крылья. Ему просто необходима любая энергия, которую можно было сэкономить. После ещё одной недели затишья ему представился шанс пораздумать над обстоятельствами покушения. Не так важно зачем его собирались убить, ради власти, ради освобождения богини или чего-то другого, но важно кто и как обеспечил им эту возможность. Семь пони пропали в Мейнхеттене, трое из которых участвовали в нападении. Десять стражей были посланы разбираться и пропали на полгода. После вернулись и подготовили условия для покушения. Мельком возникнул вопрос про ещё четверых возможных участников. Похищение, очевидно, было способом привлечь внимание и выслать расследование. Почему же именно та десятка, Адвен самолично отобрал лучших из списка, предоставленного капитаном. Если они были предателями, скорее всего вся дневная стража прогнила. Нет, он отбросил эту мысль: она слишком отдавала паранойей. Если бы регент выбрал других, то изменилось бы что-нибудь? Он пришёл к мысли, что нет. Адвен уцепился за странную манеру речи одного из убийц, которую раньше не наблюдал. Он приказал опросить сослуживцев о поведении предателей до и после инцидента. Аликорн получил зацепку: каждый из убийц вёл себя странно после возвращения, по словам других стражников. Им промыли мозги, завербовали или кто-то использовал их личину. Любой их этих вариантов не предполагал ничего хорошего, особенно последний. Но никаких точных доказательств у него не было.

***

Регент смотрел в окно. Солнечный день, пегасы разогнали облака, согласно плану. Жизнь шла своим чередом, не смотря на то, что правитель мог умереть недавно. По улицам ходили тысячи пони, занимаясь своими ежедневными делами. А самая неприятная мысль состояла в том, что, исходя из его размышлений, любой мог оказаться предателем. Если это действительно так, то враг мог украсть личину любого прохожего, стражника. Он с тяжёлым вздохом оглянулся на Кейденс, шедшую позади. Даже личину принцессы. Адвен находился в тупике. Он мог отправить роту в Мейнхеттен, чтобы перерыть весь город, но открыть тем самым возможность атаки по Кантерлоту. Кибитц только начал составление списка единорогов, но их предстояло ещё обучить, так что это тоже был бесполезный путь. Его сил не хватало ни на что, поэтому у него был один выход. Ещё никогда прежде великий маг времени, мироходец, не чувствовал себя настолько беспомощным. Он не боялся смерти, но страна, которую доверили ему, могла оказаться уничтожена, лишившись его. Адвен оказался вынужден рассказать Кейденс, что делать для смены времени суток в случае его гибели, хотя она не хотела даже слышать о его смерти. Ему оставалось только ждать возвращения принцессы Селестии.

***

Лунный свет мягко освещал тронный зал. Зеркальная поверхность слегка колыхнулась, камни в оправе засияли, и из зеркала показалась аликорница. У неё была тускло-белая шерсть и розовая грива, которая не колыхалась, а просто упала на пол. Словно вор в ночи, правительница Эквестрии возвращалась в свой дворец. Она не хотела выдавать своего присутствия, но заметила движение у трона. Иссиня-чёрный аликорн в полной церемониальной броне смотрел на неё единственным целым глазом. - Тия, - сухо поприветствовал он. - Адвен, - осторожно ответила она. Регент поднялся и, спустившись, приблизился к ней. Принцесса неосознанно прижалась к полу, почувствовав неприкрытую враждебность. Но аликорн ничего не говорил, а разглядывал её. Теперь он знал, как выглядит аликорн, лишённый мировой поддержки. Его гнев, который копился весь год, незаметно угасал. Теперь его наполняла грусть. Селестия боялась что-то произнести, ожидая слов друга. - Я понимаю, - с тоской прошептал он, - я понимаю, Тия. Но я не могу тебе простить то, что ты сделала. Ты оставила меня погибать. - Что? Я не… - Я знаю, что ты не хотела, - перебил аликорн, - Я знаю почему ты пошла на это, знаю и понимаю. Но не могу простить. Адвен замолк, ожидая услышать оправдания принцессы, но она только отвела взгляд. - Заклинание активации, - объявил он. Селестия подняла голову. В её глазах читалась мольба. - Зачем? - Чтобы я мог в любой момент достать тебя оттуда. - Я, я не могу… - Иначе я запечатаю зеркало, но не думай, что в этот раз ты сломаешь мою печать так же, как печать Стар Свирла. Она пыталась отыскать в его взгляде доброту и тепло, которую находила раньше, но сейчас лишь холодный синий глаз неотрывно прожигал её насквозь. - Хорошо, - сдалась она и передала ему лист с заклинанием, спрятанный под крылом. Адвен просмотрел свиток, запоминая заклятье, и вернул ей обратно. - Раз в месяц, только ночь. Не больше. - Но… - Ночь в месяц, - безальтернативно объявил он и холодным голосом добавил, - С возвращением, принцесса Селестия, трон заждался вас. Адвен медленно направился в сторону выхода, позади доносились тихие всхлипы. Он дошёл до прохода и заметил притаившуюся Кейденс, лежащую за углом. Сейчас в нём бушевали ярость и грусть, поэтому аликорн, бросив один взгляд, от которого принцесса поёжилась, пошёл дальше. Безутешная мать, оставившая новорождённое дитя в другом мире и потерявшая друга, рыдала на полу тронного зала, мягко освещаемого луной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.