ID работы: 4789306

Мироходец

Джен
PG-13
Завершён
504
автор
Размер:
359 страниц, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
504 Нравится 604 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 65

Настройки текста
Уставшая и раздражённая фестралка вернулась в свою комнату после долгого, трудного дня. Она никак не могла понять, что произошло, единственное, что ей известно – герцог напал на принцессу Луну, и та не проснётся ещё несколько дней. В ней возникало неверие в то, что на подобное способен её отец, заставляя думать, что все вокруг обманывают или, что хуже, хотят избавиться от него. Сумка полетела в угол комнаты, в ней было не так много вещей: книга по истории, да всякая мелочь, которая хранилась у неё в казарме, поэтому забранная оттуда из-за отстранения. Фестралка упала лицом на облачный матрас, повернув голову к окну. На горизонте мягко догорал закат, переливаясь всеми оттенками красного. Она резко поднялась. Вместо того, чтобы мучиться от мыслей об отце, лучше обратиться к нему самому. Вита верила, что герцог не может поступить так, но легкий червячок сомнений жил в её разуме. Она знала его как своего отца, но герцог Адвен был ей неизвестен. Фестралка знала о Первом эшелоне, одна из немногих посвящённых, помимо Селестии, советника Кибитца и, возможно, Луны. Вита понимала, что существование тайной организации имеет свои причины, чтобы скрываться от всеобщих глаз, а значит её отец, тот, кто создал её, может действовать непопулярными методами. Фестралка осторожно выскользнула из комнаты и направилась к тюрьме, постоянно осматривая окружение. Ночной стражи, замеченной на постах, оказалось меньше, чем дневной, что неприятно заставляло думать о том, что дневных больше гоняют, чтобы вымотать. Она обернулась теневой формой, став напоминать вытянутое облако темноты, теряющейся среди неосвещённого пространства. Тюрьма находилась неподалёку от казарм. Патрули ночной стражи окружили всё пространство рядом с постройкой, но для умбрума проникнуть внутрь не представлялось проблемой, достаточно небольшой щели в кладке, чтобы она смогла просочиться. Правда после такого ей придётся несколько недель походить с ощущением словно все её органы ненормально сплюснуты, да и без возможности принимать теневую форму из-за диссонанса чувств. Вита оказалась в небольшой приёмной, где сопел дневной страж, которого ещё не сменили. Вдоль стены тянулись камеры удержания, в которые бросали пьянчуг, да мелких жуликов на один-два дня для профилактики. Подземными помещениями не пользовались из-за отсутствия хоть каких-нибудь серьёзных преступлений. Тюремных камер осталось буквально несколько штук, да и те использовались лишь пару раз за последние годы в дни проведения фестивалей, чтобы угомонить дебоширов. А теперь в одной из них находился герцог. Она перевернулась в воздухе, что в виде облака отразилось лишь его поворотом на сто восемьдесят градусов. Вита вернула себе нормальный облик, одновременно направив копытокинез в поверхность. По потолку медленно, чем-то напоминая паука, стала двигаться фестралка. Она прошла к дальней двери и, взмахнув крыльями, перевернулась в воздухе, а затем вошла в неё, предварительно убедившись, что стражник не проснулся. Дальше находился спуск к камерам, поэтому Вита собиралась действовать быстро, раз смены ещё не сменились, но двое стражей преградили ей путь. - Вита, – зевнул Флеш Сентри, - ты чего тут забыла? У нас приказ: к герцогу никого не пускать. Она взглянула на второго стражника, незнакомого единорога, а затем вернулась к пастельно-рыжему пегасу. - Флеш, он мой отец, я должна поговорить с ним, - с мольбой просила фестралка. - Прости, но это не просто приказ капитана, это указ принцессы. - Флеш Сентри, как выше тебя по званию, приказываю тебе. - Ты не можешь, - напомнил он, - тебя лишили звания. Вита грустно уставилась в пол, в её глазах возникли слёзы. Она собралась разворачиваться, предварительно несколько раз посмотрев на сослуживца. Фестралка печально приоткрыла дверь, в последний раз взглянув в его глаза. - Эх, - пегас тяжело вздохнул, - Ладно, но только две минуты, сюда на проверку оба капитана должны будут прийти с минуты на минуту, - сдался он. Вита радостно подскочила, обняв его, и направилась по лестнице вниз, мысленно благодаря Кейденс за этот трюк, которым она её обучила. Флеш потопал следом. - Тюфяк, - высказался молчаливый единорог. Радость фестралки ушла на нет, когда ей предстал герцог, закованный в цепи. - Герцог совсем спятил, - произнёс пегас, встав рядом с ней. Она одарила его озлобленным взглядом, а затем осторожно приблизилась к камере. - Отец, это я, Вита, - дрожащим голосом позвала она. Цепи резко дёрнулись, от звука фестралка отскочила назад. - Дитя теней, дитя кошмара, что жизнью одарена, ответы скрыты в стёртых временем страницах, скрывающих лишь только части правды, утаивая тьму. Чёрный камень станет ключом, решающем вопросы будущих ответов. Вита не слушала, её взгляд был прикованы к зубам. Сколько она себя помнила, у отца были заострённые зубы, но сейчас они стали полноценными клыками существа, способного перегрызть шею пони. “Тёмная магия имеет свою цену” – так он говорил, а теперь это усугубилось. Перед ней стоял герцог Адвен, поддавшийся магии, которой аликорн не обучал её из-за опасности использования. - Отец, прошу не говори мне, что тьма одолела тебя. Фестралка подошла вплотную к прутьям, просунув копыто, чтобы потрогать его. Аликорн повернул голову в её сторону. Ей казалось, что он смотрит прямо на неё, несмотря на маску, скрывавшую его лицо. - Дитя теней, дитя… Вита отошла от камеры, опустив лицо вниз. Флеш уже собирался трубить, что им пора уходить, как она сама направилась по коридору обратно наверх. На верхней ступеньке их встретили капитаны стражи. Пегас нервно сглотнул, понимая, что нарушил прямой приказ. Шайнинг Армор смотрел на фестралку, которая мельком взглянула на него, а затем понуро отправилась дальше. Он и так знал, что она придёт сюда, не взирая ни на что, поэтому не стал останавливать её. Его голова опять болезненно отозвалась, вынуждая массировать виски. Капитан ночной стражи, фестрал по имени Миднайт проследил, как Вита покинула здание, а затем вместе с дневным сослуживцем отправился вниз. - Камера надёжна? – спросил он, встав перед замком. - Зачарована лично мной, даже если герцог сможет выбраться каким-то образом из цепей и снять блокираторы, ему не уйти. Дверь откроют только капитаны или принцессы, - высказался белый единорог. Фестрал прошёл к прутьям, стукнув по одной пару раз, словно подтверждая слова. - Хорошо. Лучше продолжить наш разговор в другом месте, - заявил капитан ночной стражи. Они ушли, оставив герцога в тишине. На его губах образовался хищнический оскал. Сигнал передан, почти все фигуры на своём месте.

***

На улице накрапывал запланированный дождик, дополняя прохладу ночи. Она взглянула наверх: пегасы только начали выставлять облачную завесу. Вита брела по улицам города, по которым сегодня ей пришлось не раз пробегать, пока устраивала носительниц гармонии на своих местах. Она сама вызвалась помогать Твайлайт в организации мероприятия, во-первых, чтобы отвлечься, во-вторых, это и так была её работа. Фестралка остановилась перед главным входом во дворец. Ей не хотелось возвращаться в свою комнату, поэтому она побрела в сторону крыла, где расположили её подругу и её подруг. Вита дружила с Твайлайт, но с остальными носительницами гармонии познакомилась только на Гранд Галопинг Гала, на котором они умудрились устроить своеобразный дебош, ломая привычную атмосферу снобизма, чем очень взбодрили Селестию, которая не дождалась присутствия Луны на празднестве. Копыто осторожно опустилось на высокую дверь, заставив помыслить: “Зачем их делали такими большими”. Она постучалась несколько раз, решив, что если никто не откроет, тогда пойдёт к себе. Стоило ей начать разворачиваться, как дверь приоткрылась и оттуда на неё высунулась заспанное лиловое лицо. - Вита? Что-то нужно? – с зевком спросила она. - Да, в общем, то нет. Твайлайт посмотрела на свою подругу, которая явно была чем-то обеспокоена. Она тут же вспомнила чем. Единорожка распахнула дверь, впуская её внутрь, попутно зажигая магией лампу. - Ты ходила к герцогу? – предположила она. - Да, мой отец… он не смог справиться с тёмной магией, - рассказала Вита. Твайлайт обернулась с лампой так, чтобы не разбудить Спайка, вальяжно развалившегося на своей лежанке. - Герцог? Он сильнейший маг, которого видела Эквестрия, за исключением Стар Свирла Бородатого конечно. Не может быть, чтобы он поддался ей, учитывая, что сам учил меня как ей противиться, - задумчиво пробормотала единорожка. - Я знаю, но это так, видимо, эта сила оказалась темнее, чем он смог с ней справиться. Вите нужен был хоть какой-то ответ, не важно правильный он или ложный, главное, чтобы давал понимание, почему это произошло. - Вита, знаешь, сейчас около полуночи, а я не фестрал, - она зевнула, - может завтра обсудим это, пока будем свадьбу организовывать? Тебе бы лучше тоже пойти к себе. - Твай, помнишь, как мы в детстве устраивали ночёвку? – единорожка кивнула. - Не против, если я пока посплю здесь, просто одной в целом крыле дворца… - Хорошо, - прервала Твайлайт терзания подруги. - Спасибо, я сейчас принесу спальник. Вита уже почти выскочила из комнаты, как единорожка окликнула её. - Незачем, кровати тут большие, - она демонстративно надавила на матрац, - можем вместе уместиться. - Это необязательно. - Да брось, - улыбнулась Твайлайт. Фестралка сдалась и легла рядом с подругой. Места оказалось предостаточно даже для ещё кого-нибудь их комплекции. Лиловая единорожка сразу уснула, а вот Вита ещё долго лежала с открытыми глазами, уставившись в балдахин. Справа посапывала Твайлайт, откуда-то снизу иногда бормотал что-то Спайк, но эти звуки не раздражали, а приносили умиротворение. В конце концов фестралку поглотил сон.

***

Произошедшее с принцессой Луной оставалось в тайне. Стражи, конечно, не являлись образцовой армией, но оставались солдатами, хотя по большей части выполняли полицейские функции. Официально принцесса уехала в Холлоу Шейдс, город фестралов, по делам, и к ней присоединился герцог Адвен. Это, конечно, не утрясло все проблемы, но всё пошло своим чередом. Твайлайт взяла на себя все обязанности по подготовке, проверяя подруг, ответственных за разнообразные части мероприятия и с каждым разом убеждалась, что Кейденс изменилась по сравнению с её прошлыми воспоминаниями, став злее, привередливее. Вита и носительницы гармонии не раз пытались её убедить в том, что это просто нервы перед свадьбой, которые усилились из-за произошедшего. Но это не успокаивало лиловую единорожку, поэтому она направилась к дому своего брата, намереваясь рассказать ему, что нынешняя принцесса Ми Аморе Каденза недостойна быть его женой. Она приблизилась к небольшому, но уютному, двухэтажному дому в богатом районе, неподалёку от дворца. Сейчас, даже вечером, его охраняли только дневные стражи. Твайлайт, раздражённая, после разговора с подругами, постучалась в дверь. - Твайли! – радостно поприветствовал Шайнинг Армор, пропуская сестру внутрь, - Твой братец выглядит неплохо, не так ли? Лиловая единорожка посмотрела на него, увидев, как он гордо возвышается над ней в красном мундире с металлической бляшкой, на которой красовалась метка в виде фиолетовой звезды. - Нам надо поговорить, мне кажется ты совершаешь большую… Со второго этажа послышался призывающий кашель. - Можно тебя на минуточку, дорогой? – произнесла Кейденс, спускаясь вниз. - Пойду узнаю, что ей нужно. Они отошли в заднюю комнату, оставив небольшую щель, через которую Твайлайт решила подглядеть. Будущая супружеская пара начала спорить, как вдруг разговор прервал очередной приступ мигрени Шайнинга. - О, дорогой, у тебя опять заболела голова? – с фальшивой заботливостью произнесла Кейденс. Её рог загорелся зелёным, луч энергии полетел в голову единорога. - Лучше? - Ага… - рассеянно ответил он. Твайлайт тут же выскочила наружу, не дождавшись их возвращения. На улице её встретила Вита, которая наконец смогла найти её. - Куда ты так бежишь? – спросила она, пристроившись рядом. - Она не просто грубая и вредная, она – само воплощение зла! – ответила единорожка. - Постой, постой, Кейденс сейчас, конечно, не сахар, но воплощение зла? Ты не перебарщиваешь? Они прискакали ко дворцу, попутно Твайлайт рассказала, что увидела. - Может это было заклинание исцеления? Аура отца, - её голос слегка дрогнул, - тоже немного зеленела, когда он использовал его. Это не убедило протеже принцессы, но дальше её встретила очередная плохая, для неё, новость. Остальные её подруги приняли предложение Кейденс стать подружками невесты, правда, что случилось с предыдущими она не узнала. На следующий день, ближе к вечеру, была назначена репетиция свадебной церемонии. Твайлайт решила в этот момент сделать свой ход, хотя Вита не раз отговаривала её. Раз уж подруги не слушали её, так пусть услышит принцесса Селестия. Лиловая единорожка ворвалась в церемониальный зал, она должна была уже быть здесь, но решила выступить с вызовом. Глаза всех присутствующих, а именно носительниц гармонии, Спайка, принцессы и будущих супругов, обратились к ней. - Я не собираюсь находиться рядом с ней, и тебе не стоит, Шайнинг! – высказалась прямо она. - Извиняюсь, я не знаю, почему она так себя ведёт, - оправдывался капитан дневной стражи. - Может просто будем игнорировать её? – предложила Кейденс. - Вы должны выслушать меня! Подруги настороженно подошли к ней, спрашивая, что случилось, не больна ли она и всё в таком духе. Она просто не обратила на них внимания, высказав свою претензию. - Она – само зло! Зал наполнился неодобрительным ропотом. - Она нагрубила моим подругам, она что-то сделала со своими подружками, и в довершение всего, она наложила заклинание на моего брата! – выкрикнула Твайлайт. Кейденс тут же залилась слезами, причитая, за что она так жестока к ней. Розовая аликорница бросилась из зала. Все осуждающе смотрели на лиловую единорожицу. - Хочешь знать, что Кейденс сделала за заклинание? С того дня, как я создал этот щит, у меня начались ужасные мигрени, а она помогала мне исцеляющей силой! – со злостью высказался Шайнинг Армор. Он рассказал, почему сменились и подружки, и то, что ей пришлось организовывать свадьбу, пока он был занят работой капитана стражи, а потом произнёс самое худшее, что мог: - Вообще, будь я на твоём месте, я бы не появился на свадьбе. Он покинул зал, чтобы найти свою невесту и утешить её. Следом потянулись остальные, с укором смотрящие на Твайлайт Спаркл. Последней покинула помещение принцесса Селестия, грозно произнеся: - Тебе стоит о многом подумать. Разбитая единорожица прошла к подъёму, ведущему к алтарю, понимая, что всё разрушила. Из её глаз полились слёзы от осознания, что она потеряла своего брата и лишилась доверия друзей. Её голову легко погладили, Твайлайт подняла взгляд наверх, увидев, что это Кейденс. - Мне жаль, - всхлипнула единорожка. - Не сомневаюсь, - ответила Кризалис, блеснув зелёным светом своих истинных глаз. Рог Кейденс засиял насыщенным зелёным светом, вокруг протеже принцессы возник круг пламени того же цвета, что и аура. Её накрыл купол, который потянул единорожку вниз, сквозь камень и землю, в забытые всеми кристальные пещеры под Кантерлотом. Немного спустя в дверь вошла Вита, которая искала Твайлайт и слышала её голос отсюда, но увидела только принцессу Кейденс, стоящую у пьедестала. - Кейденс, ты не видела Твайлайт? – спросила фестралка. - Что? Ах, да, но после произошедшего, она скорее всего не придёт на свадьбу, - ответила розовая аликорница. - После произошедшего? – насторожилась фестралка. - Прости, - в глазах Кейденс, возникли слёзы, - но я не могу об этом говорить, почему она так жестока ко мне? Разревевшаяся принцесса выскочила из зала, минув Виту, застывшую в проходе, которая, немного подождав, последовала за ней, чтобы всё-таки узнать, что же произошло.

***

Принцесса Селестия устало стояла на балконе, меняя время суток и поглядывая на розовый купол, уже смутно вспоминая, зачем он вообще нужен. За семь месяцев с возвращения сестры, она позабыла, насколько изматывает движение светил в одиночку, да в таких обстоятельствах. Белая аликорница надеялась, что завтра после свадьбы, проснётся Луна и всё станет как прежде, а пока ей безумно хотелось спать, поэтому она даже использовала телепортацию, чтобы вернуться к себе в комнату и повалиться на лежанку. В эту ночь всем носительницам гармонии приснился кошмар, кошмар который не снился им давно. Они забыли про него, решив, что принцесса Луна всё разрешила, но это было не так. Силы кошмара долго дожидались, подтачивая их разумы, ослабляя их, чтобы в назначенный час, когда никто не сможет им противостоять, найти новое вместилище силы Найтмер. Рарити, носительница элемента щедрости, дрожала в своей постели. Ей снилось, как все отворачиваются от неё, что им ничего от неё не нужно, что она бесполезна для своих друзей. Вокруг неё стал собираться чёрный туман, который приподнял её в воздух и унёс сквозь распахнутое настежь окно в небеса, перенеся на луну, в место, где стоял трон кошмаров, на котором дремала Найтмер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.