ID работы: 4789306

Мироходец

Джен
PG-13
Завершён
504
автор
Размер:
359 страниц, 95 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
504 Нравится 604 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 93

Настройки текста
“В день, когда небеса будут сломлены – ты найдёшь свою погибель под сенью луны.” День над Кристальной Империей начинался медленно, словно неохотно. Солнечный диск выплыл из-за гор, освещая покрытые чёрным наростом дома, дороги и величественный дворец. Сломленные жители покорно вышли из домов, собираясь, как обычно, подойти к стражникам, которые отведут их в копи ради добычи различных кристаллических ресурсов. Но в этот день пони в ужасающих шлемах не находились на своих местах, вызвав сначала недоумение, а затем осторожную, словно разгорающийся огонёк, надежду. Оставшиеся в замешательстве, они начали собираться в кучки, опасливо поглядывая по сторонам. Не веря в возможное освобождение от тирана, жители стали брести в сторону дворца, постепенно образовывая толпу у могучих опор. На самой вершине шпиля, на неширокой круглой открытой площадке, находилось всего пара пони. В центре, вдоль оси дворца, находилось Сердце, окружённое множеством разрывов пространства. Сам артефакт, бешено вращаясь, парил в воздухе над тёмно-синем обручем. Иссиня-чёрный аликорн посмотрел вниз на собравшихся, подсчитывая количество. Когда набралось достаточно, он стукнул копытом, давая знак, что пора начинать. Сомбра всё ещё испытывал сомнения, но его рог вспыхнул, и Сердце остановило свой бег, продолжая колебаться в пространстве, желая разрушить влияние чуждой силы. Холод наступал неспешно, чёрным тучам некуда было торопиться, а смертельные снежинки, наполненные магией активации, уже начали сыпаться на землю внизу, застилая землю белым ковром. Сначала жители не обратили внимание на повалившийся снег, слишком привычное дело: редко прорывающиеся сквозь заслон снежные облака приносили короткую бурю, но, когда снегопад набрал обороты, они, потратив время на короткую внутреннюю борьбу, ринулись к южной оконечности города. Но было уже слишком поздно. Ещё с первых снежинок заклинание активировалось и теперь пробилось к ядру, заставляя его пробудиться. Кристальные пони недалеко успели ускакать от опор дворца, прежде чем рухнули, не понимая, почему их тела перестали подчиняться им. Адвен безмолвно наблюдал за происходящим, не отрывая взгляда. Не в его праве отворачиваться от результатов действий своих. Прошло всего полминуты, когда первая пони подала признаки изменений. Она почувствовала себя странно, когда её тело словно перестало принадлежать ей, став клеткой, мешающейся освободиться. Пони рефлекторно надавила на возникнувшие стены. Со смачными звуками разрыва мяса, кости оторвались от плоти и кожи, высвобождая скелет, который тут же оброс тёмной шкурой поверх белесых останков. Новоявленный умбрум с ужасом уставился на свои конечности, окутанные тёмным дымом, а затем запрокинул голову и выдал крик, полный боли и отчаянья. Она оказалась одной из тех, кто сохранил свой разум при пробуждении, но надолго ли… Иссиня-чёрный аликорн продолжал смотреть и слушать, как к воплю добавлялись всё новые и новые голоса, создавая безумный хор агонизирующих существ. Ещё недавно, он чувствовал бы чудовищность того, что сотворил. Если бы здесь находился Агвис Мандиур, то на его лице красовалась жестокая садистская ухмылка, но сейчас, на этом месте, стоял Адвен, ощущая только пустоту. Они – не более чем разменная монета в его плане. - Ты знаешь, что делать, - напомнил аликорн, прежде чем исчезнуть.

***

Всё шло точно по предполагаемому пути. Разъярённая принцесса ночи ворвалась в Северный дозор в главный зал, желая отомстить обидчику сестры. Вид ослабленного, исхудавшего аликорна в бинтах, скрываемых одеждой, немного остудил её ярость, но она не остановилась, выдавая множество нелестных претензий в его адрес. Адвен, не повышая голос, кратко пояснил о слиянии сопряжённых сфер и почему он был вынужден сломать зеркало. - Я вижу резоны в твоих словах, - неохотно согласилась она. – Ладно, этого не исправить. Ты закончил свои дела, чтобы наконец закончить войну? - Да, я как раз собирался послать тебе письмо, чтобы подготовить ловушку. - Тогда не будем медлить, - воодушевилась Луна. – В таком состоянии ты сможешь сражаться? – недоверчиво спросила принцесса. - Вполне, - кивнул он. – Пока что моё тело отзывается. Она изучающе посмотрела на него и кивнула, давая понять, чтобы он шёл за ней. Стоило им покинуть здание, как раздались крики: - Чудовища! Чудовища атакуют! Луна взмахнула крыльями, подбрасывая своё тело вверх, чтобы оглядеться. Со стороны Империи двигалась волна сплошной тьмы. - Что это такое? – растерянно задала вопрос она. - Умбрум, - ответил Адвен, с трудом держась в воздухе рядом с ней, - очень много умбрум. - Мы можем это остановить? Адвен молчал слишком долго, чтобы Луна нервно прикрикнула: - Как их остановить!? - Не знаю. Слишком много, - он сделал паузу. – Возможно… - Не тяни! – рыкнула принцесса, отмечая, что некоторые создания вырвались вперёд. - Нужно отступать к Кантерлоту. Дворец содержит древнюю магию, я уверен, что создатели создали способ обороны при подобных вторжениях. - Это всё, что ты можешь дать? Предположения? - Большего у меня нет. Тебе их не победить. - Почему это? Тем более ты должен помочь! – возмутилась она. - Твоя сила родственна им, а уничтожение обычными способами будет каплей в море. Что до меня, то я немного не рассчитал с временем своей смерти. Умру я действительно тогда, когда ты знаешь, но уже через три дня буду не способен ходить. - Это всё? Отступать и надеяться, что дворец защитит? – Луна раздражённо стукнула копытами. – Это не выход! - Селестия – богиня солнца и света. Она может попробовать остановить их. Решать тебе. Некоторые умбрум уже добрались так близко по ледяной пустоши, что их можно было разглядеть. Гротескные вытянутые существа выглядели нелицеприятно. Тощие, словно на скелет натянули кожу, с крыльями, напоминавшими таковые у бабочек, и звериными зубами, их окутывал чёрный туман, не позволяющий полностью осмотреть их. - Отступаем, - решилась Луна. – Отступаем! – повторила она Кантерлотским гласом. – А мы обеспечим им отход. Зависнув в высоте, он испытал дежавю, посмотрев на пробудившихся умбрум. Чёрная волна среди ослепительной белизны. Оставшаяся ему подсказка о том, что всё идёт правильным путём. Жестоким, выбранным им путём.

***

Эквестрийские войска отступали, по пути эвакуируя деревни и небольшие города, попадавшие под ход армии Сомбры. Но увести всех не получалось, а потери только продолжали расти, ввергая принцесс-сестёр в отчаяние. Умбрум двигались не спеша, уничтожая любую жизнь на своём пути, а некротическая энергия потекла по мировым линиям, наполняя Сердце магией. Пока Луна металась, пытаясь придумать способ спасти всех, Адвен укрылся в своей лаборатории. К этому моменту погибли многие, даже те, кого он пытался спасти от этой участи. Но это было не важно, несущественно. Он медленно обходил помещения личного убежища, отчасти жалея, что не может уничтожить его. Слишком много магии желаний было вложено в неё, чтобы лабораторию имелась возможность разрушить. Но тут существовала ещё и эмоциональная причина. Это место - то немногое, что он оставит после себя. Забытый и несуществующий, таким герцог Адвен станет. С лёгкой тоской, аликорн провёл копытом по доспехам и мечам, которые останутся здесь до скончания веков. Лаборатория находилась глубоко под землёй, а единственным способом сюда попасть были телепорты. Он забрёл в алхимическую лабораторию, подошёл прямо к бочке с отходами и вскрыл её. Спрессованный зеленовато-жёлтый студень сразу стал выползать из него, жажда занять всё предоставленное ему пространство. Со временем оно разъест абсолютно всё, что находится здесь. Мысленно проверив время, аликорн вернулся в главную комнату к столь знакомому столу, доске и зеркалу. Он несколько секунд разглядывал детский рисунок, часто напоминавший ему, как нельзя поступать. Адвен нарушил это обещание, использовав целый народ в своих целях. Бережно вытащив его из рамы, аликорн приклеил его к внутренней части обложки тяжёлой книги, которую убрал в сумку к двум амулетам и белой книге с жёлтой звездой на обложке. В последний раз коснувшись стен, его глаза блеснули зелёным, и свет с потолка стал тухнуть, пока совсем не погас. Больше не оглянувшись, он покинул это место навсегда. Вечнодикий лес встречал его звуками и запахами дикой природы, неукрощённой пони, напоминая, каким должен быть естественный бег вещей. За столько лет проведённых здесь, он так и не решил хорошо ли подчинять мир себе таким образом или нет, признав, что от него ничего не зависит. Миновав древесных волков, поглядывающих в его сторону, Адвен прошёлся по подвесному мосту, который, как ему показалось, оказался не подвержен времени, либо его ремонтировали, хотя никаких видимых причин делать это у кого-либо не было. Замок Двух Сестёр всё больше сдавался под напорами природы, которая уже отхватила себе ещё несколько помещений в западном крыле. В приступе ностальгии он обошёл библиотеку, в которой точно побывала Твайлайт, если судить по стопкам целых книг на одном из столов, а затем спустился в подвал. Комната с органом встречала темнотой и мертвенной тишиной. Обычно в таких местах находится много мелкой живности и насекомых, но их не было. Замок являл собой остов забытой истории и магии, которая отпугивала почти всю фауну. Он посмотрел на пол, где виднелось застарелое выцветшее пятно. Даже сейчас в его памяти всплывали образы двух пони, зарезанных его ножом их собственным сыном. Такова оказалась цена его существования. Книга желаний откликнулась на его зов, стирая этот след и создавая посредине помещения невысокий постамент. Подхваченные телекинетическим полем на него легли тяжёлая книга с ликом аликорна на обложке и два амулета по обе стороны от него. Убедившись в правильности расположения, он окутал комнату заклинанием противодействия временным заклятьям. Следом копыта привели его в тронный зал к магическому зеркалу-порталу. Массы энергии взаимно просачивались в обе параллельных сферы, ускоряя слияние. Через полтора часа, когда солнце взойдёт, миры почти сойдутся в одной точке, в одном моменте, когда наступит его финальный ход. Но до этого оставались так долго тянувшиеся минуты. Промелькнувшая мысль заставила его стыдиться перед Кейденс из-за того, что решающим действием, побудившим его, стала смерть Флаттершай, а не Шайнинг Армора. Он был капитаном стражи, тем, кто мог умереть в любой момент по зову долга, а она, если так можно выразиться, - ветеринар и просто добрая душа, которая погибла только из-за него. Незваные идеи приходили в голову одна за одной, пробуждая злость к себе и миру из-за того, что он должен, обязан умереть. Он резко тряхнул головой из-за чего его кожа в нескольких местах порвалась, едва не вывалив желеобразную плоть. Адвен хотел отомстить, хоть кому-нибудь и как раз всплыла такая возможность. Рог вспыхнул серым пламенем, создавая перед ним разлом в пространстве, который вёл в глубины эмпирея. Он незамедлительно шагнул в него, прикрыв глаза. Открыл аликорн их уже в другом месте. Тронный зал, в общей композиции, остался тем же. Стены вернули себе первоначальный вид, хотя стали темнее на несколько полутонов. На всех поверхностях висели гобелены, флаги и стяги с лунным полумесяцем, очерченные серебряными нитями. На единственном троне восседала чёрная кобылица с знакомой меткой. Эфирная грива развевалась на несуществующем ветру. Она широко оскалилась и рассмеялась. - Не думала, что именно тебя занесёт в эти края, - выдала иллюзия Найтмер Мун. Он не отвечал, медленно приближаясь к духу лунной магии, духу магии снов. - Вон! – крикнула иллюзия Селестии с пылающей гривой. Ещё пара шагов вперёд. - Папочка, разве ты обидишь меня? – спросила иллюзия Виты. Крыло прошило дух насквозь, а серая аура ухватила ядро, вытащив его из оболочки, рассыпавшейся звёздной пылью. - Это тебе за Джона, - прошипел он, после чего с силой опустил копыто на тусклую сферу, разламывая её вдребезги. Адвен развернулся, убедившись, что искра души пропала, и замер, когда перед ним возникли четыре полупрозрачные фигуры, которые отрезали ему путь к разлому обратно. Они выглядели как пони, в которых находились звёзды, соединённые линиями, чтобы напоминать созвездия. Вернее, эти существа пытались выглядеть таковыми. Присмотревшись, вместо одной из них он увидел странного кальмара с тремя отростками, но это продлилось недолго. Оно вернуло себе обратно образ пони. - Мы знаем твои планы, ничтожный воплощённый, - телепатически шепнуло одно из существ, которое вышло вперёд. – Тебе не изменить глубины, где плаваем мы. - Я не веду разговоров с мёртвыми богами. И я уже однажды использовал вас. - Мы помним и не жалеем. У нас впереди эоны, а ты не станешь более помехой для нас. - Вот уж не подумал, что вы считаете меня угрозой. - Ты не станешь аспектом, ты ничтожен, а значит не представляешь более угрозы. - И вы явились только, чтобы сказать мне это? - Да, – сказали хором они, а затем исчезли, словно никогда и не существовали. - Я когда-то убил одного из вас, вы вполне смертны, - бросил он в пустоту, зная, что мёртвые боги слышат. Вернувшись в реальность его сразу встретил Дискорд, который пытался держать себя более серьёзным, нежели обычно. - Они здесь, - только произнёс он. Адвен кивнул и медленно побрёл в подвальные помещения, в комнату с органом. Собравшись с духом, аликорн прошёл сквозь арку. У стены, находясь под магическими щитами, не дававшими им выйти и не выпускавшие их голоса, лежали двое пони. Серая фестралка с тёмным пятном на крупе и синей гривой и юный белый аликорн с чёрной гривой и меткой в виде кристального солнца, повторяющей формой таковой у матери. Стоило ему войти, как они обратили на него внимание и стали стучать по укреплённому магическому куполу, попутно пытаясь до него докричаться. - Тихо, - произнёс он, давая им понять, что они его слышат. – Я… Я не стану тратить время на долгие объяснения. Аликорн обратил их внимание на постамент, постукивая по нему. - Здесь находится то, что спасёт вам жизнь. Амулеты. Когда я уйду, купола разрушаться и вам придётся решить. Мир за этими стенами изменится. Никто не будет знать, кто вы и откуда появились. Даже родные, - он нервно сглотнул. – Вита, прости меня, что оставляю тебя таким образом. Прости меня и ты, Солис. Я не хотел, чтобы это заканчивалась так. Он опустил голову. Заготовленная давным-давно речь совершенно не пошла. Адвен, не оборачиваясь покинул комнату, оставив их выбирать. Нет, он не мог позволить им умереть, просто не мог, поэтому солгал. Они – побочные элементы, которые не должны были существовать, но дать им исчезнуть Адвен не смог. Они будут жить, а значит остальное его не волновало. Дискорд ничего не ответил, когда он вернулся. На его лице возник даже намёк на сочувствующее выражение, который опять сменился лёгкой насмешкой. - Пора, - произнёс Адвен. Драконикус щёлкнул пальцами и перенёс его в Кантерлотский дворец. Это место никогда не было таким пустым, как сейчас. Он ступал по коридорам, слыша только цокот копыт, да собственное дыхание. Луна стояла на балконе, просто смотря вниз на подступы к горе. Все окрестные земли эвакуировали, по крайней мере, насколько смогли. Их ждала битва, решающая кто останется в Эквестрии. Она не обратила внимание на аликорна, подошедшего и занявшего позицию сбоку. - Никогда не думала, что увижу конец Эквестрии, - рассеянно сказала Луна. - Никогда не думал, что умру таким образом. Им больше нечего было говорить, осталось только ждать. Над ними, на балкон самой высокой башни вышла Селестия, собравшая последнюю решимость, чтобы сделать это. Её рог загорелся золотым, и ночные цвета сменились рассветом, который приобрёл зеленовато-болотный оттенок. Солнечная сфера выплыла из-за горизонта. В этот самый момент мир треснул пополам, а небо рассекла гигантская трещина, сопровождаемая оглушающим грохотом. - Прости, Луна, - шепнул аликорн и взлетел. Последние силы, сэкономленные в умирающем теле, тратились на полёт. Он мигом занял позицию в воздухе. Из сплошной волны умбрум вылетала одна тень, которая, приблизившись к нему, обрела черты Сомбры. Следом подтянулся дух хаоса. Принцесса ночи недолго стояла в недоумении, бросившись с криком ярости к образовавшемуся трио. - Предатель! - Сомбра, держи её подальше от меня! – крикнул Адвен. Король бросился наперерез аликорнице, заставляя отклониться наверх. Дискорд тем временем сделал перед копытами герцога разрыв пространства, ведущий прямо к Сердцу. Адвен просто ждал, не отвлекаясь ни на что, уставившись в пустоту перед ним. Минута. Сомбра нанёс несколько касательных ран Луне, но она ответила ему тем же образом. Ещё минута. Принцесса догадалась, что он отвлекает её от аликорна, поэтому несколько лучей умбруму пришлось перехватывать своим телом. Третья минута. В небесах зажглись две холодные звезды, предвкушающие пир. Мир полностью замер. У него оставалось мало времени, но он потратил несколько секунд, чтобы осмотреться. Дискорд парил рядом с ним, с интересом ожидая продолжения. Адвен не удивился из-за того, что духа хаоса не проняла остановка времени. В нескольких сантиметрах от его головы застыл выпущенный луч Луны, которая зависла над ним, широко раскрыв крылья. На балконе замерла Селестия в процессе падения от истощения. А мир внизу охватила бессмысленная битва, которая за три минуты невероятно напитала Сердце некротической энергией. Больше мгновений на разглядывания у него не существовало. Пожиратель миров не задержится больше, чем на несколько секунд, даже при условии, что он существует во всех временах одновременно. Адвен коснулся артефакта, одновременно взывая к магии желаний. Его тело больше не имело значения, чтобы беспокоиться за него. В пространстве появился новый разрыв, в котором показался падающий без сознания иссиня-чёрный аликорн с отрубленной передней ногой, которая летела рядом. Разрыв во времени оказался ровно там, куда падало прошлое я герцога, и, минув границу, мироходец рассыпался золотой пылью, которая притянулась к нынешнему я Адвена. - Дискорд, тебе пора. - Я буду скучать, герцог Адвен, - с неизменной усмешкой ответил он, щёлкнув пальцами. Костяные крылья взмахнули, подтолкнув его вперёд, поближе к месту, где возник портал в подчинённую сферу хаоса. Аликорн поправил Сердце и выстрелил лучом чистой хаотичной энергии, к которой прибавилось немного некротической, солнечной и изменчивой магии. Пожиратель миров взревел от рвущей тело атаки, но это его не остановило, только разозлило, чего мироходец и добивался. Он яростно разрывал временную тюрьму когтями, желая поскорее уничтожить обидчика. На лице Адвена застыла лёгкая улыбка, а в груди, в сапфире, притаилась новая клетка для чудовища. Секунды шли в мёртвом времени, и, наконец, филин вырвался на свободу, бросившись на врага перед собой. Мироходец потянул драгоценный камень наружу и поток магии, накопленный им за всё своё существование, взорвался, создавая новую временную тюрьму. Дискорд увидел гигантскую сферу золотого песка, захватившую почти половину небес, которая затем также мгновенно, как и появилась, исчезла, не оставив даже намёка на своё существование. Следом поднялся ветер, ослепивший даже его. Когда дух хаоса раскрыл глаза, под ним находились зелёные луга и леса, а не уничтоженные земли. Птицы напевали свою свирель, а неподалёку виднелся не разрушенный Клаудсдейл, вокруг которого, как мошки летали пегасы, занимающиеся своими повседневными делами. А рядом внизу расцветал Кантерлот под солнечными лучами нового дня. Его взгляд уловил уходящую с балкона принцессу дня, бодрую и здоровую. Мир стал таким, каким должен быть. Дискорд ухмыльнулся и щелкнул пальцами, чтобы оказаться у ручейка, который застопорил появившийся из ниоткуда предмет. Он поднял небольшую, идеально помещавшуюся в его орлиной лапе, золотую металлическую сферу. - Прощайте, герцог Адвен, - хмыкнул он и спрятал вещицу в карман.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.