Часть 3. Циркач
26 декабря 2012 г., 20:13
Курт проснулся от настойчивого звонка телефона. Мерзкое, жизнерадостное до отвращения, пиликанье вырвало его из теплой постели, прерывая сон, который был неожиданно приятным. Курт не помнил всех деталей, но определенно там фигурировали чьи-то прозрачные голубые глаза. Рыкнув от злости, Курт ответил на звонок. Убийство. Накануне Рождества! Эти преступники совсем страх потеряли. Валландер привычно уточнил адрес, где находится тело и ахнул от удивления. Полицейский участок? Но как? Убийца настолько нагл, что посмел совершить преступление у дверей участка? Курт потер лоб, в его времена такого себе не позволяли.
Наскоро собравшись, старший инспектор приехал на место преступления. Вход уже оцепили, вокруг дежурили несколько журналистов из местных газет и праздные зеваки. За ограждением маячила высокая фигура нового начальства. Курт скрипнул зубами, вот и посмотрим, насколько хорош столичный мальчишка. «Может, его стошнит при виде трупа?» - размечтался Валландер. Мартинссон, склонив кудрявую голову, внимательно выслушивал офицера в форме, кивал и что-то записывал в блокнот. Подойдя ближе, Валландер отметил неестественную бледность Мартинссона и глубокие тени под глазами. Решив, что он, скорее всего, бурно провел ночь, Курт лишь упрочнился в своей неприязни к начальнику.
- Что тут у нас? – резко, без приветствия, поинтересовался инспектор.
Мартинссон плавно развернулся к нему и автоматически протянул руку, которую в этот раз Курт все же пожал.
- Жертва пока не определена, убит выстрелом в сердце, остальные пули для красоты.
- Остальные? Сколько же их было? – удивился Валландер.
- Десять, как всегда, - спокойно ответил Мартинссон. – Инспектор, экстренное совещание через пятнадцать минут, я жду всех в конференц-зале.
С этими словами, Магнус развернулся и зашел в участок. Валландер задумчиво закусил губу и подошел ближе к телу, над которым еще работали криминалисты. Он еще издалека заметил, что жертва выглядит странно, но теперь он рассмотрел все подробности. На несчастном был надет костюм Арлекина, яркий разноцветный, словно насмешка над смертью. Лицо убитого было загримировано, белая маска с безумной улыбкой. Курта передернуло, он видел всякое, но сейчас казалось, будто жертва смеется над ними, показывая смертельный оскал.
- Все результаты ко мне на стол, как можно быстрее, - отдал распоряжение Курт.
- Но Мартинссон сам решил вести это дело… - запротестовали криминалисты.
- Вы меня слышали! – прорычал Валландер, и коллеги решили не нарываться, зная безудержный темперамент старшего инспектора.
Не успев даже выпить утренний кофе, Курт направился в зал. Ему было интересно, как этот сопляк собирается вести совещание. Тут нужна уверенность, твердость характера, сила воли, чего, в чем Курт даже не сомневался, в этом мальчишке и близко не было. Распахнув дверь, он вошел в комнату, здороваясь с коллегами. Мартинссон уже был там, он подключил свой ноутбук к проектору и запустил базу данных. Быстро стервец приспособился, досадливо подумал Валландер, у него на возню с этой новомодной техникой уходило гораздо больше времени.
На экране появились фотографии и Мартинссон, прокашлявшись, начал совещание. Его вступление было сухим и кратким. Он быстро ввел присутствующих в курс дела, которое началось еще в Стокгольме. Серийный маньяк по прозвищу Циркач, именно так прозвали неуловимого убийцу. Жертв всегда находили под утро, в каком-нибудь довольно людном месте, у входа в кафе, магазины, адвокатские конторы, и каждый раз они были наряжены в цирковые костюмы – клоуны, акробаты, встречались костюмы арлекинов, как у последнего. Найденный сегодня был шестым на счету Циркача. Пятым оказался бывший напарник Мартинссона – Ян Ханссон. Новый начальник управления без эмоций рассказывал о расследовании, хоть он в нем и не участвовал, но дело было шумным и многие интересовались, как идет следствие. Никаких отпечатков на убитых, никаких образцов ДНК, Циркач умудрялся не засветиться ни на одной из камер. Психологический портрет, составленный специалистами в Стокгольме, тоже слабо помогал. Единственное в чем все были уверены, это мужчина, нужна недюжинная сила, чтобы переодеть жертву и притащить на место. Все были убиты не там, где их нашли. Полиция зашла в тупик. Напарник Мартинссона был убит два месяца назад, и после этого Циркач ни разу не появлялся, до сегодняшнего утра.
Все потрясенно молчали, переваривая услышанное. К ним в Истад заявился столичный маньяк, неслыханное дело. Конечно, сомнения в том, что это именно он были, но слишком слабые. Это вряд ли мог быть подражатель, совпали все детали, которые не могли просочиться в прессу. Оставался один вопрос, зачем Циркач притащился в такую глушь, если, согласно психологическому портрету, ему нужно всеобщее внимание? Чем Истад привлек этого маньяка?
Мартинссон поручил главе криминалистов узнать все, что можно о характере ранений, исследовать пули, попробовать узнать, выпущены ли они из того же оружия, что и в случаях в столице. Курту было поручено узнать все о жертве, кто он, где жил, найти родственников, друзей, знакомых. Возможно, кто-то что-то видел или слышал. Нельзя было упустить ничего. Также Магнус велел узнать все, что можно о магазинах, продающих цирковые костюмы и атрибутику. Вероятность того, что Циркач купил все это здесь, была мала, но полностью исключать такой вариант тоже нельзя.
Курт механически кивал, записывая распоряжения начальства. Все уже покинули помещение, отправившись каждый по своим делам, а Валландер впился взглядом в Мартинссона. Неожиданная мысль пришла ему в голову.
- Тебе не кажется странным совпадением, что Циркач появился здесь на следующий же день после твоего приезда?
Магнус вскинулся и подслеповато моргнул, отрываясь от компьютера, он как раз запустил какой-то хитрый поиск по базам. Секунду-другую подумал и кивнул.
- Кажется, я об этом думал. Но я не могу даже предположить, чем я связан с Циркачом. Единственная ниточка – это мой убитый напарник, - на последних словах голос мужчины дрогнул, - но, он всегда выбирал жертв наугад. Это были бродяги, официанты, клерки, такое чувство, что ему было совершенно все равно кого убить, главное украсить и красиво преподнести. Наверное, на Яна он тоже наткнулся случайно.
- И у тебя нет никаких даже самых безумных предположений?
- Насколько я знаю, по безумным предположениям специалист ты, - улыбнулся Мартинссон. Для Курта эта улыбка была словно красная тряпка для быка. Он тут же взъелся на начальника.
- Да что вы вообще можете? Славная полиция Стокгольма, со всеми вашими штучками, не смогли найти такого убийцу. Он же смеется над нами, подбрасывает клоунов, а сам смеется, - Курт сжимал кулаки от нахлынувшей злости.
- Валландер, я понимаю. Но он не оставляет следов. Если ты сможешь найти хоть что-то, поверь, это не останется незамеченным, – голос Магнуса стал серьезным и холодным, Курт не предполагал, что парнишка так умеет. – А теперь, я советую не тратить попусту время и заниматься своей работой, пока все, что делает гениальный Валландер – это препирается со мной, - с нажимом добавил Мартинссон, глядя прямо в лицо инспектору, в голубых глазах бушевал шторм. Но Курт был бы не Валландером, если бы не оставил за собой последнее слово.
- Я свою работу делать умею, в отличие от некоторых. Не удивлюсь, если твой напарник погиб из-за чьей-то беспечности. Не знаю как у вас в столице, а у нас напарников в опасности не бросают, - швырнул в лицо начальнику последнюю фразу, Курт резко развернувшись на каблуках, вышел.
Он не оглядывался и не видел, как поникли плечи Магнуса, опустились ресницы, и он спрятал лицо в ладонях.