ID работы: 4790611

Я эту женщину любил

Гет
PG-13
Заморожен
6
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Как добрался до полуразрушенной, но такой уютной хибарки своей тети, Лачо не помнил. -Лачо, мальчик мой,-шувани южного табора обняла племянника, усадив за стол-рада, что ты зашел. Чай будешь? -Лучше сразу водки,-вздохнул тот, невидящим взором глядя прямо перед собой. Роза, суетливо накрывавшая на стол, на секунду замерла, выпустив из рук тарелку, со звоном разлетевшуюся на сотню мелких осколов. -Лачо, что случилось?-звенящим от тревоги голосом спросила шувани. -Ни-че-го,-глухо, по слогам ответил молодой человек, опустив голову на руки - Ох, не ври мне, мальчик,-покачала головой Роза- Ты крепче вина никогда ничего не пил, и вдруг-водка. Ну , так как? Сам все расскажешь, или я у карт своих спрошу? Вздохнув, Лачо, понявший, что отпираться бесполезно, рассказал Розе о произошедшем. -Дай мне кольцо,-мягко попросила шувани, выслушав племянника. -Свое или Хитанино? -Оба,-после небольшого раздумья со вздохом ответила Роза и, заполучив заветные украшения, опустила их в миску с водой, принявшись читать заговор, сути которого молодой цыганский барон, так и не овладевший языком кочевого племени, понять так и не смог. -Видишь?-радостно спросила Роза. -Что?-не понял Лачо. -Оба кольца остались на поверхности,-принялась расталковывать шувани тоном, каким учитель со стажем объясняет ученикам, только севшим за парты, азы азбуки.-значит, оба вы любите друг друга, а раз Хитанино кольцо плавает возле твоего и не уходит в сторону, не отплывает, то и вместе вы будете. Если, конечно, сложа руки сидеть не будешь. -Тетя, а если вдруг не простит?-с затаенным страхом спросил парень. -Это будет ТВОЯ вина, чаворо,-холодно заметила Роза,-тебя силком никто изменять ей не заставлял! Лачо в ответ только горестно вздохнул. -И ТОЛЬКО ТЕ ПЕЧАЛЬНЫЕ ГЛАЗА ПРОСТЯТ ВСЕ ТО, ЧЕГО ПРОЩАТЬ НЕЛЬЗЯ...-вдруг сказала Роза, ободряюще похлопав племянника по плечу. Лачо с трудом улыбнулся: -Спасибо, тетя Роза. С этими словами он встал из-за стола, взял кольца и решительно направился к двери. -Ты куда?-тревожно крикнула в след шувани. -В Ковальск. За Хитаной. *** Хитана сидела на полу тамбура, обхватив колени руками и тихо плакала. В плацкарт, к трем пьяным в дрызг соседям, во все горло распевающих "Ой, мороз, мороз", ей не хотелось и теперь она от души проклинала не только мужа, но и свою поспешность, вынудившую ее взять первые попавшиеся билеты. "Как же он мог так со мной поступить? За что?! Чего ему не хватало?! Ведь мы были так счастливы! Или мне только казалось, что были..."-ворох вопросов без ответа мелькал в голове девушки вперемежку с воспоминаниями их с Лачо счастливого прошлого. Память услужливо подсунула до невозможности яркую, живую картинку-воспоминание: Ресторан "Мехико", привычно выкрашенный в желтый цвет; офицанты снуют меж столиками, а они с Лачо сидят, держась за руки и пьют шампанское, с невыразимой нежностью глядя друг на друга. -Любимая моя, неужели мы с тобой скоро поженимся? -Да. Мы подали заявление в ЗАГС, и теперь ты от меня никуда не денешься,-шутя сказала Хитана, задорно улыбнувшись. -Ты смеешься...-ласковая улыбка озарила лицо молодого цыгана- а у меня сейчас сердце из груди выскочит... -У меня тоже... я так счастлива, что даже не могу описАть... -Да, слов мало...одно я могу сказать точно: я до конца дней буду благодарен Богу за то, что он подарил мне тебя. -Я люблю тебя... -И я тебя... Раздалось в ушах, заставляя девушку расплакаться. -Эй, подруга!-услышав низкий хрипловатый голос, раздавшийся за спиной, девушка вскочила на ноги и, быстро отерев красные от слез глаза, повернулась, увидев перед собой полную женщину лет пятидесяти с длинными волосами, черной волной струящимися по спине, крупными чертами добродушного лица, тонкими губами, накрашенными розово- перломутровой помадой и лукавым взором карьих глаз. -Ты чего? Обидел кто?-тревожно вопрошала незнакомка-ты ж глянь...совсем девочка ведь! -Воскликнула она, разглядев свою попутчицу-кто обидел-то? -Никто...-еле слышно проговорила Хитана, хлюпнув носом. -А чего тогда ревешь?-непонимающе спросила незнакомка, приобняв девушку за плечи. Хитана, тронутая такой заботой незнакомой женщины, всхлипнула еще раз и просторно изложила ей всю ситуацию. -Мда...ну и дела-а...-протяула незнакомка, когда Хитана закончила рассказ и протянула девушке ухоженную руку с кроваво-красным лаком на ногтях: -Аня. -Хитана,-представилась девушка, осторожно пожимая протянутую ладонь. -Красивое имя,-улыбнулась собеседница и достала из кармана пачку "беломор канал"-Будешь? -Давайте,-дернула плечами девушка, беря сигарету. -Ты мне выкать брось,-улыбнулась Аня-чай от одной беды бежим.-ты к кому едешь? Девушка хотела что-то ответить, но сделала первую затяжку и закашлялась так, что, казалось, вот-вот перебудит своим кашлем весь поезд. -О-о-о, да ты не куришь,-ласково сказала Аня, хлопая девушку по спине-первый раз что ли? Цыганка, у котрой перехватило горло в очередном приступе кашля, едва нашла в себе силы кивнуть. -К кому едешь-то?-повторила Анна, когда Хитана перестала кашлять. -К сестре. В табор. В Ковальск,-хрипло выдохнула та. -Точно,-воскликнула вдруг Аня,-а я все гадаю, где я тебя видела! Ты ж в театре "Дрома" несколько лет играла. Хитана с улыбкой кивнула. -Вот что, Хитаночка,-вздохнула Аня,-я тебе так скажу: не стоит этот обалдуй твоих слез, раз он такую девчонку потерять умудрился. Так что успокаивайся и пошли ко мне в купе, вместе переночуем. -Неудобно...-замялась девушка -Неудбно в компании трех пьяных мужиков спать,-улыбнулась та, похлопав Хитану по плечу-так что пошли ко мне. Ты гадать-то умеешь? -А то,-задорно подмигнула Хитана и пошла за своей собеседницей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.