Wind
22 августа 2018 г., 20:42
Ошарашенный Гарри недоуменно смотрел на происходящее, явно не имея ни малейшего понятия, что происходит. Даже очки больше не помогали разглядеть, что происходит в самой наистраннейшей ситуации за всю его жизнь. И это учитывая его детство с Дурслями, приключение в стенах и вне Хогвартса, а так же знакомство с Дамболдором, Воландемортом и профессором Трелони. Он мирно, никого не трогая, пробирался закоулками к Гринготсу через Лютный переулок, чтобы его не атаковала толпа поклонников на более популярном Косом переулке. Он ведь даже на улице показаться не рискует, предпочитая пользоваться трасгрессией или камином, дабы не нарваться на визжащих девиц и вездесущих фотографов из Пророка. Но в Гринготс трансгрессировать, увы, не получится. И вот, когда он спокойно витал в своих мыслях, вспоминая, как пару лет тому назад прямо в этом магазине шпионил за Малфоем, его внезапно хватает под локоток радостно лыбящийся мистер Горбин! Отвешивает на ходу поклоны, бормочет комплименты, упорно волоча за собой, словно старая дева последнего кавалера на танцах. А день, вообще-то, до этого момента удался.
День, определенно, так хорошо начинался! Гарри наконец-то выспался, встал, смог победить Кричера относительно завтрака, благополучно избежав премерзкой овсянки, по вкусу и внешнему виду напоминавшей недоваренных флобер-червей, но являющейся по мнению эльфа всенепременным атрибутом утреннего ритуала любого английского аристократа. Разобрался с корреспонденцией, наконец-то безошибочно выполнив подсказанное Гермионой заклятие уничтожения разом для всех любовных писем, сваленных в углу. И по крайней мере, на этот раз погребенный под ними комод остался на месте, вместо того, чтобы присоединиться к вороху тающей в воздухе бумаги. Третий по счету. А потом, глубоко вздохнув, чтобы набраться смелости, проверил эккаунт на хармони.ком. Где его, к непомерному удивлению, уже ждал ответ. А к еще большему удивлению, там не значилось "идиот, не пиши мне больше". Напротив, с каждой новой прочитанной фразой, настроение поднималось все выше. "Дорогой Гарри, а вы забавный ) обычно при знакомстве принято демонстрировать свои достоинства, учитывая, что суть знакомства в надежде понравиться. А вы явно не придерживаетесь шаблонов. Но честности у вас точно не отнять ) Я определенно считаю прямолинейность достоинством в людях, наверное, потому, что сам я не такой. Я не умею говорить откровенно и показывать, что я чувствую, хотя ценю это в других, парадокс, да? Потому что читать людей я тоже, как выяснилось, не слишком умею. Уже два недостатка на лицо. Хотя нет, три - кому нужен бойфренд с парадоксами? ))" на этом письмо обрывалось, в то время как улыбка Гарри только ширилась. Определенно, день удался! И даже необходимость похода в банк не могла омрачить его, думал он. Пока не наткнулся на мистера Горбина. А потом... Потом он и сам не мог решить, какой стороной повернулся к нему этот полный сюрпризов день. Только недавно он размышлял о том, что сейчас поделывает Малфой - и вот тот стоит прямо перед ним с алеющими ушами и злыми глазами, в которых плещется явная досада. "Эээ, здравствуй Малфой" - удивленно протянул Гарри. - А что, собственно, здесь происходит?" "Зашел повидаться со старым знакомым", - промямлил в конец растерявшийся блондин и "Мистер Малфой фамильное серебро распродает" - одновременно с ним бодро отрапортовал мистер Горбин: ответы схожестью явно не блистали, но который из них был правдой было очевидно. "А меня вы притащили сюда стать свидетелем его позора? Да что с вами не так?!" - возмутился пораженный такой намеренной бестактностью Поттер. Двусмысленность собственных слов дошла до него только тогда, когда вся кровь отхлынула от и без того бледного лица Малфоя, а потом прихлынула с такой силой и скоростью, что от пылающего лица Малфоя можно было хоть факелы поджигать. А в следующую секунду он болезненно скривился и опрометью бросился вон из лавки, оставив ошарашенного героя смотреть себе вслед, а мистеров Горбина и Брэка-младшего злорадно улыбаться и потирать руки над забытым на прилавке серебром. "Драко, постой!" - спохватился Гарри. - Я не то хотел сказать! И серебро!" И вырвав серебро из цепких рук Брэка, выбежал за ним. Разумеется, только для того, чтобы заново открыть справедливость старых прописных истин: а.) бегать в очках не сподручно; и б.) бегать в очках с охапкой кубков и чаш, постоянно норовящих выскользнуть - еще более не сподручно и изначально провальная идея. Так что тщательно собрав раскатившееся от падения добро, водрузив на нос перекошенные от столкновения с булыжником очки и мрачно потерев больно ушибленное колено, Гарри оставалось только трансгрессировать домой.
Дома Гарри устало опустился на ковер у уже разожженного камина. Опять он все испортил, сказанув не то. А потом еще и не к месту. После возвращения он немедленно послал в поместье Малфоев сову с подробными извинениями и просьбой встретиться, чтобы вернуть серебро с обьяснениями, как Драко его забыл, Горбин пытался присвоить, а Гарри забрал. В ответ прилетела сова от Люциуса с требованием обьяснить, какого черта их сына обвиняют в том, что тот как презренный простолюдин торгует из-под полы семейными реликвиями и бегает от Поттера?! А следом письмо от Малфоя с коротким текстом: "мистер Поттер, покорно благодарю за ваше отношение и уведомление моих родителей о сложившейся ситуации. Серебро извольте оставить себе за все перенесенные неудобства и хлопоты". Ошарашенный Гарри на мгновение утратил дар речи. Он не ожидал, что Малфой сразу его простит, ибо он тот еще хорек, но этот ответ... Он ведь знает Гарри и наверняка должен понимать, что он, Гарри не специально такое ляпнул, что он совсем не хотел! И с отцом нечаянно подставил, понятно же, черт, черт, черт!
Почему все, связанное с Малфоем всегда превращается в... такое вот? Парад поступков, задевающих гордость друг друга? Он думал, что со временем они перерастут подобные глупости, и все останется в прошлом. И вот опять они во всю третируют друг друга: он пнул Малфоя в самое больное для того место - гордость. А Малфой дал сдачи и уязвил его тем, что вырос первым. Вначале после заседания суда в Визенгамоте он подошел и поблагодарил смущенного Гарри за все, что тот сделал для их семьи, хотя Гарри видел, чего это ему стоило, как он безжалостно переломил себя сделать это. И сегодня он не сыпал оскорблениями за невольное стукачество: замаскировал обиду холодной и безукоризненной вежливостью. Никакой импульсивности и былой горячности. А Гарри оказался на малфоевском месте, да еще и в одиночестве. И не пойми как дальше извиняться и серебро возвращать.
Гарри бездумно дотронулся до горки малфоевского добра, тускло блестящего в свете пламени и взял наугад какой-то подсвечник. Тяжелое серебро приятно холодило руку, играя бликами в отблесках огня. Гарри провел пальцем по изысканной резьбе чеканки. И несомненно, гоблинской работы. Он перевернул подсвечник, чтобы разглядеть, есть ли клеймо мастера. Так и есть. А еще гравировка "Для Тэриулоса Малфоя, 1357год". Так вот оно, каково быть аристократом. Когда скучная история Англии, которую преподает мистер Бинс, больше не является нудной, потому что это не просто далекая история страны, а история твоей семьи и предшествующих поколений. Когда о событиях минувших дней тебе напоминают не закладки в книгах, а реальные вещи, перешедшие по наследству от далеких предков. А вслед за этим пришло осознание того, насколько эти вещи должны быть дороги Малфою и чего ему стоило с ними расстаться. Решиться их продать. Да еще и при таких обстоятельствах, прилюдно... Ну что ж, теперь Гарри лучше понимал Малфоя и пожалуй, даже мотивы его поступков. Он подлинный аристократ. А еще невольно почувствовал пропасть, которая их разделяла, ибо сам он таким не был и быть не хотел бы. И почему Малфой никогда его не поймет. И почему-то от этого осознания стало как-то пусто. И грустно. А еще обидно. Говорят, лучше всего тебя знают близкие друзья и враги. Конечно, заклятым врагом Малфой никогда не был, но он определенно был тем человеком, который знал настоящего Гарри Поттера, подлинного. И то, что он мог так воспринять слова и поступки. Гарри медленно поставил подсвечник на место и решительно взял в руки айпад. Ну что ж, есть шанс, что хоть кто-то ответит ему взаимопониманием.
"... Привет, Даррен. Рад, что ты ответил. То есть вы ответили. Ну вот, чувствую себя глупо :) вот вам и очередной недостаток, точнее, целых два - плохие манеры и полное неумение сходиться с людьми. Явно в отличии от вас :) Только, боюсь, зря, никакой похвалы я не заслуживаю. Сегодня моя прямолинейность обернулась нечаянной жестокостью. Я не смолчал в ответ на подлость и попытался поставить на место человека, пытающего намерено оскорбить того, кого я знаю. Но я прямолинейный идиот, и мои слова задели того, кого я пытался защитить. Правда не всегда к месту, я так и не научился делать высокосветсткий вид, что не вижу и не слышу того, что не требует свидетелей. Но я такой, и ничего не могу с этим поделать. А если совсем начистоту, то не знаю, и хочу ли. Эта вечная равнодушная вежливость... Я нахлебался ее вдоволь за свою жизнь, и мне она совсем не помогала. Хотя, может, это потому, что импульсивный болван не от мира сего? И я искренне пытался извиниться. Но зря. Я понимаю, что задел его своими словами, и не удивлен, что он злится. При чем настолько, что готов сделать это в ущерб себе. Но этот человек хорошо меня знает, он должен был понять, что я на его стороне, что я не старался намеренно сделать больно. Глупая ситуация, да?"