ID работы: 4792084

Смерть на моей стороне

Джен
NC-17
Завершён
56
автор
Желтоглазая Бестия бета
Размер:
88 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 37 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 2. Друг или враг?

Настройки текста
Бензин всё-таки закончился раньше, чем сел аккумулятор. Остановиться пришлось у какого-то озерца. Судя по карте, впереди была деревня, по обе стороны которой — лес. Асфальтированная дорога оставалась позади. Печально было осознавать, что единственное более или менее надёжное убежище — это машина, попасть внутрь которой проще, чем возвести двойку в квадрат. Выбора не было. Пришлось ставить у этого озера палатки, которые Марина хранила в багажнике. Огромный минус, именуемый беззащитностью перед окружающей средой, перекрывало достоинство в виде воды. Пить её, конечно, никто не рисковал, однако искупаться хотели все. Сейчас неважно было, насколько вода была холодной или горячей, было просто элементарное желание помыться, а помыться с комфортом — утопией. Можно сказать, что дела шли дурно. Мысли Романа доводили его до страха перед процессом приготовления еды. Быть может, звучит это и смешно, но что, если вдуматься? Достаточно одного только вопроса: а что будет, если зомби издалека учуют этот запах? И вообще, неизвестно было, есть ли они рядом и насколько далеко находятся. Коршунов, конечно, осмотрел территорию, как было можно, но далеко отходить ему не хотелось. Во-первых, не было желания оставлять своих спутниц. Во-вторых, самому было не по себе. — Всю жизнь терпеть не могла общественный транспорт, — пыталась Марина разговорами об обыденных вещах отвлечься от неприятных мыслей. Она нанизала сосиску на веточку и держала её над трещавшим ветками огнем. — Сначала до школы добиралась в забитых маршрутках по полчаса в один конец одиннадцать лет подряд, потом ещё пять лет в универ. Туда-сюда, туда-сюда. А затем остаток жизни должна была так на работу ездить. — Но ты же с машиной, — Рома окинул взглядом женщину. — Я не говорила, что она моя, — Марина усмехнулась. — Сашкина. Надо было как-то ноги уносить. — А права? — Ещё в ВУЗе «любимом» получила. А вот на автомобиль мечты денег не нашлось. — Я тоже права получил, — Коршунов тяжело вздохнул. — Года полтора как, до сих пор в паспорте лежат. — А паспорт до сих пор при тебе? — на лице женщины вновь появилась улыбка, только теперь насмешливая. — А почему нет? — молодой человек пожал плечами. — Вдруг зомбированный гаишник пожелает посмотреть на мои права, прежде чем приступить к процессу поедания меня, чтобы оценить, стою ли я потраченного времени. — Смешной ты, Ромка, — Марина засмеялась. — А я вот параноик. — То есть? — Мы с Сашкой раньше фильмы смотрели всякие про людей с неординарными способностями. Ну, нравилась ему эта тема, что поделать? А сейчас я начинаю замечать за собой что-то странное. — Что ты имеешь в виду? — перед глазами Романа тотчас пролетели воспоминания о трупах на заправке и Лизины откровения относительно её способности чувствовать зомбированных. По спине пробежали мурашки. — Мне кажется, я понимаю другие языки. — Ну… — Коршунов готов был облегчённо вздохнуть. Он сделал удивлённый вид, после чего улыбнулся. — Я вот тоже. Четыре языка понимаю. — Нет! — Марина, похоже, немного рассердилась от подобного ребячества. — Я не об этом, — она сделала глубокий вдох, после чего медленно выдохнула, позволяя себе этим выиграть несколько секунд на размышления. — Ты учил эти языки, а я — нет. Например, у меня в бардачке лежит инструкция. Целиком и полностью на китайском. Без каких-либо картинок, без переводов на другие языки, даже без намёка на перевод. И я понятия не имела, от чего она. Несколько раз Сашку спрашивала о ней, но он ничего не отвечал. И вот, когда это все началось и инструкция попала мне в руки снова, я её прочитала. Почти полностью, Ром. И, не поверишь, там практически полная Камасутра! — Тогда при чём тут инструкции?.. — Там вполне научно описывается, как и где лучше… — Прошу, не продолжай, — замялся юноша. — И что с этим делать будешь? — Понятия не имею, — Марина пожала плечами. — Знаешь, лет пять тому я бы за это душу продала. А сейчас зачем оно мне? Не искать же по миру живого китайца, чтобы поговорить с ним. — Но у тебя Лиза есть. — О чём ты? — Я не думаю, что всё, что сейчас происходит, навсегда, — Коршунов смотрел куда-то в небо. — В какой-то книге мысль была, что человечество бессмертно, а вот цивилизацию сохранить — проблема. — «Метро 2033», если не ошибаюсь. — Не суть, Марин. Я к тому, что мы и так губим нашу цивилизацию. И уничтожим её окончательно, если продолжим в том же духе. Детей нормально воспитывать надо, понятия о культуре и образовании им прививать. Посмотри на Лизу. Она ведь умный ребёнок. Взять несколько таких детей, и вот тебе уже полноценные строители ячеек общества. — Мелкий ты сам ещё, а уже о глобальных проблемах думаешь. — А кто, если не я?.. Коршунов хотел было что-то ещё добавить, да не успел. Треща ветками и сухой травой, что-то приближалось к импровизированному палаточному лагерю. Лиза даже не слышала ничего, ведь смотрела уже на десятый сон, а вот Роман с Мариной насторожились. Женщина подожгла конец палки, до этого коптившейся в костре. Коршунов схватился за нож. Оба притихли и замерли на своих местах, то и дело поглядывая на палатку, в которой спала девочка. Сердцебиение заметно участилось. Обоим стало страшно, но никто из них этого не показывал. Треск веток слышался всё ближе, время тянулось всё медленнее. Напряжение нарастало. И вдруг из-за кустов нарисовался человеческий силуэт. Это был мужчина. Высокий, широкий в фигуре, на вид не меньше сорока лет. И, что главное, живой. Но ни Рома, ни Марина не сдавали позиций, даже несмотря на то, что мужчина однозначно был сильнее их двоих вместе взятых. Да и было у незнакомца лицо, что называется, «криминального» типа. Коршунов не оставлял мысли, что поблизости рыщут и его «дружки». Однако, увидев враждебно настроенных аборигенов, в качестве жеста доброй воли, незнакомец поднял руки над головой, продолжая приближаться. Марина с Ромой отступать не собирались, даже несмотря на то, что страх постепенно снова накрывал их с головой. Подоспевший гость, заметив это, заговорил первым: — Константин, — представился он, осторожно протягивая правую руку. Левую он всё ещё старался держать над головой. Когда же понял, что здороваться с ним не спешат, продолжил. — Что, рожа у меня такая жуткая? — Да, — честно ответила Марина. — Я думаю, нам стоит как можно быстрей прийти к консенсусу, — молодой человек самую малость расслабился, после чего, отведя нож в сторону, пожал новому знакомому руку. — Роман.

***

Несомненно, Константин представлял выгоду для путников, ровно как и путники для Константина. Идти теперь пришлось пешком, так что мужчина пришёлся как нельзя кстати. Его сила позволила «повесить» на него больше вещей, чем на других. Однако стоит отметить, что Лиза нового спутника сторонилась. Он казался ей просто неприятным человеком, о чём она даже сказала Роману. Ко второму дню пути о Константине стало известно немного больше. Как оказалось, догадки Марины не обманывали её — гражданин Широков действительно был судим, причём неоднократно. Он рассказал об этом сам, посчитав, что доверие должно строиться на честности. И в чём-то мужчина оказался прав — других он к себе расположил. Но не Лизу. Константину только стукнуло восемнадцать, когда он сел в тюрьму впервые. Тогда он был ни в чём не виноват — его подставили. Причём сделал это родной брат. Широков младший оказался всего лишь не в то время не в том месте. Алексей, тот самый «добрый» старший братец, в приступе ярости убил свою жену за измену. Костя же просто пришёл к ним в гости. Соседи, услышав женские крики, вызвали милицию ещё до его прихода. Товарищи стражи порядка разбираться не спешили. Да и соседи вступились за Алексея, ведь поверить не могли, что на такое он был способен. Конечно же, свою роль сыграла и коррупция, но это уже совсем другая история. Будучи обезволенным, мужчина попал в довольно своеобразную компанию, благодаря которой, выйдя на волю, смог встать на ноги. Но, стоит заметить, что этот процесс становления не был от начала и до конца легален. Где именно приходилось переступать за грань дозволенного законом, Широков предпочёл не уточнять, что, собственно, не дало Роме с Мариной понять, за что же Константина лишили свободы во второй раз. Шли они преимущественно лесами, от чего зараженных и не встречали. Останавливались у воды, много не ели, не пили. Широков захватил с собой фильтр для воды, что дало возможность не тратить собственные ресурсы. Пару раз он даже поймал какую-то мелкую животину, которую после успешно разделал и приготовил на костре. Без соли, перца и приправ, конечно, было не то, но, конечно же, лучше, чем ничего. К четвёртому дню, когда вода, запасённая на одном из родников, уже почти кончилась, путники набрели на какую-то деревню. Подходить было страшно, ведь с холма было видно, что всё население этого живописного уголка вышло на улицы, причём в зомбированном виде. Несколько нелюдей даже кого-то ели, повалив на капот старых жигулей. Видимо, это был последний выживший. — Их стало больше, — заметила Марина. — Раньше ж по домам сидели… — Они изменились, — Лиза взяла Коршунова за руку. — Эти страшней. — Страшней? — Рома взглянул на девочку. — Да. Они больше не «люди». Выбора не было. Оставалось ждать ночи, чтобы мертвецы стали менее активными, и спускаться в этот ад. Причина была одна: припасы. С каждым днём их было всё меньше и меньше. Идти налегке, конечно, было приятно, но вариант голодной смерти не радовал никого, в том числе и Широкова, который без проблем при наличии какого-нибудь оружия мог подстрелить живность. Ловушки на зайцев, конечно, не утрачивали пока своей ценности, но сами зверьки уже «приелись». Да и жалко их было. Время тянулось мучительно медленно. Марина о том да о сём разговаривала с Лизой, Роман с Константином планировали свой маршрут, рассматривая сверху деревушку. Несомненно, это был риск, в какой-то степени даже неоправданный. Но есть, а тем более пить, хотелось всем. С наступлением темноты, вооружившись ножами, мужская часть лагеря принялась спускаться вниз. Несмотря на все старания вести себя тише, небольшой шорох они издавали. То ветка под ногами хрустнет, то листва предательски шелохнётся. Однако внизу стало проще, хоть и гораздо опасней. Зомбированные держались ближе к домам, но не заходили в них. Пришлось идти по центру дороги. Константину сейчас стало действительно не по себе. Рому же постепенно сковывал страх. Но ни один, ни другой не показывали друг другу того ужаса, что снова занял место внутри них. Оба молчали. Широков шёл впереди — его младший товарищ держался в нескольких метрах позади, то и дело оборачиваясь назад. Именно постоянные оглядывания головы Рому и подвели. Споткнувшись о валяющийся на дороге камень, который мужчина успешно переступил, Коршунов упал на асфальт. Если сам он не издал ни звука, то выскочивший из руки нож оглушительно громко звякнул о землю, заставив зомбированных обратить внимание на звук. Рома быстро встал на ноги, после чего ринулся бежать вслед за Широковым. Орда зараженных последовала за ними. Пришлось забежать в первый попавшийся дом с незакрытыми дверьми. Константин вставил в ручку подобранную с пола швабру, после чего быстро придвинул к двери ещё и тумбочку. Было темно настолько, что виднелись только очертания дверных проёмов. В конце концов, в самой глубине дома пришлось включить фонарь. — У меня две новости, — сидя на полу, размышлял Константин. — Хорошая и плохая. — Давай с плохой. — Ты придурок. И по этой причине этот сарай — последнее, что мы увидим перед смертью. — А хорошая? — Если тут что-то есть, то смерть не будет голодной. Поднявшись на ватных ногах, Широков покинул пустую комнатушку без окон и дверей, в которой они заперлись. Рома же остался сидеть на месте. Закрыв глаза, измученный погоней, он уснул буквально за секунды, постепенно съехав по стене из сидячего положения в лежачее. Но феерия продлилась недолго, и Коршунов очнулся от крика. Он открыл глаза и резко вскочил, увидев перед собой зомбированного, которого кое-как удерживал Константин, натягивая грязную одежду со спины. Рома запаниковал. Молодой человек резко метнулся в дальний угол комнатушки, до которого зомбированный точно не мог дотянуться. В голове была только одна мысль, и та про заправку. Что-то же их оживило… Рома прекрасно видел мёртвого зомбированного слева от мужчины. Ему оставалось только понять, чем же он оживил сначала мать, а после и те пропахшие гарью угольки, что когда-то были людьми. У Коршунова на это были секунды. Юноша напрягся. Стоило ему только сосредоточиться и представить, как тот самый труп слева встаёт, так это и произошло. Рома вдумывался в каждый шаг мёртвого, но получалось всё сыро и криво. Необходимо было контролировать каждую мышцу несчастного. Мгновения превратились в вечность. Константин что-то кричал в сторону Коршунова, но тот его не слушал. Подчинённое силе мысли тело подняло с пола какую-то доску. Случайно зацепленный деревяшкой Широков, испугался и отпустил зомбированного, разжав трясущиеся похолодевшие пальцы, и кусок дерева полетел в главного врага. Константину показалось, что на голове у него зашевелились волосы, ведь он чётко помнил, как убивал заражённого. Рефлекторно он метнул нож в ещё живого зомби. Следом за ним упал и тот бедолага, которого под свой контроль взял Роман. Собственно, падение обессиленного Коршунова тоже не заставило долго ждать. Константин остался один.

***

Рома очнулся нескоро, а когда это произошло, был он совершенно один, к тому же крепко привязанный к какому-то столу, прикрепленному к полу. Место чем-то походило на очередную заправку. Вдали были слышны голоса, один из которых явно принадлежал Марине. — Очнулся! — вдруг дал о себе знать радостный, ещё более приятный и знакомый голосок. Когда Коршунов поднял голову, то увидел перед собой улыбающуюся Лизу, целую и невредимую. — Рома очнулся! Со скрипом двери распахнулись. В помещение вошли трое: первой была Марина, следом тяжёлой походкой двигался Константин, который, похоже, и вытащил молодого человека из деревни, а замыкала колонну незнакомая девушка. На вид последняя была явно младше Романа. Он дал бы ей не больше восемнадцати. Выглядела она печально, так, будто потеряла любое стремление выживать, но было заметно, что личность Коршунова её заинтересовала. — Живой? — дала знать о себе Марина. Молодой человек с трудом наклонил голову. В ушах неприятно звенело. — Как ты это сделал? — Константин был на взводе. Стало понятно, что ему досталось, пока он вытаскивал Рому из той деревеньки. — Что сделал?.. — потерявший много сил после ночи, Коршунов толком ничего не мог понять. — Если он управляет так мёртвыми, то что с живыми может вытворять? — Широков обращался к Марине. — Роман, ты нам друг или враг? — женщина посмотрела Коршунову в глаза. Молодой человек не находил, что ответить. Откуда ему было знать, на что он способен, если он сейчас забыл, что вообще происходило?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.