Альбатрос
29 сентября 2016 г., 14:52
- Я люблю альбатросов, - говорит Швеция, вглядываясь вдаль. Там, над горизонтом, скользит одинокая гордая птица, задевая крыльями небосвод, и закат на её грудке кажется кровью, капающей прямо в море, стекающей по облакам, окрашивающей даже солнце…
А альбатрос всё летит.
Очень сильный.
И очень одинокий.
Дании отчего-то кажется, что Бервальд видит в нём себя. Но спросить – это неловко очень, наверное. Так выдёргивать из мыслей самое сокровенное – просто невежливо. Да и не должен он, Хенрик, так одной фразой подрывать свой тщательно сооружаемый образ жизнерадостного дурачка.
Не то чтобы он на самом деле совсем уж им не был – но в нём же есть не только это! Просто со временем с образом страны срастается какая-то маска, а то, что развивается и меняется под ней, остаётся незаметным. Очень удобно. Россия – суровый и наивный, Америка – сумасшедший энтузиаст, Англия – джентльмен до мозга костей и любитель фей. Все не вписывающиеся черты – игнорировать.
Напрочь.
Навсегда.
Можно сказать, это всё – большая игра.
А Бервальд – суровый тоже (но в глубине души всенепременно нежный, как цветочек). И Дания уже давно мечтает сорвать эту маску, отбросить её подальше, найти под ней много всего другого… Официально, так сказать. Потому что она неплотно прилегает к лицу, и за века совместного общения Хенрик успел уловить многие черты, так или иначе просочившиеся из-под неё.
Они все меняются.
Даже больше, чем люди.
Как тысячи людей одновременно.
Это тоже часть большой игры, и поэтому Дания не может просто взять и ответить что-то наподобие: «Мм, здорово. А я люблю тебя». Только стоять и смотреть на летящую вдоль горизонта птицу, стараясь не обращать внимания на слезящиеся глаза и бешеное, почти нереалистичное желание опрокинуть Шве прямо на аккуратную плитку набережной.
И постараться (неловко, неумело, нелепо) взять его за руку.
А сложнее всего делать вид, что это всё – закат над морем, альбатрос, глупые бессмысленные разговоры, бесконечные посещения Стокгольма – только пустая скука, ничего больше.