Фри.
15 января 2013 г., 16:17
- А-а-а-а! – пронзительный женский крик пролетел по тоннелям и унесся в темноту. За ним (криком) промчался в те же степи ор и гогот нечисти. Из-за поворота выползло неведомая зелено-красная жижа с большим синим глазом, который, то пропадает в дебрях желеобразного живота, то вновь появляется на поверхности, кокетливо подмигивая. Переведя дух, я выбрался из ниши, где и прятался, стараясь дышать тихо и через раз. Физическая культура у Первого Гладиатора из Афин (или где он там был-то) это не бег с препятствием и количество отжиманий – это целая полоса выживания: для этого он выпросил этаж, где устроил лабиринт с ловушками (магическими и рукодельными) и целый выводок его любимой нечисти, вроде мракобесов или «подвальных ужасов». Хотя иногда можно встретить и более редких кислотных созданий.
Чтобы было «веселей» заниматься физкультурой, учитель придумал самые настоящие гладиаторский правила: все ученики делятся на три основные команды и соревнуются друг с другом, попутно отбиваясь от тварей. Команда первая – охотники, должны поймать хотя бы три твари. Вторая команда – браконьеры, тоже должны поймать тварей, попутно мешая первой и третьей команде. Ну, а последняя – стражи, должна ловить браконьеров и защищать охотников. Есть только одно «НО» - чтобы удостовериться кто перед тобой, ты должен попросить сказать пароль этой команды. А кто ответит честно? Правильно, никто. Тем более, что обычно все заранее знают у какой команды какой пароль. Потому что, по негласному согласию существует четвертая команда – шпионы. Мило, правда? Поэтому между членами каждой команды такая сплоченность и недоверие к другим; поэтому «стражи» даже не спрашивают пароля, а сразу нападают, вроде «на месте шеф разберется», кстати, так делают и «браконьеры», только не волокут пойманного, а просто оставляют в подземелье. Страшнее всего конечно девчонкам – им еще от призраков и троллей убегать приходиться,… конечно, особое заклинание должно вернуть всех пропавших, съеденных или пострадавших (как от нечисти, так и от «чисти») и в определенный момент (читай: после звонка) переносить их всех в лазарет, но довольно часто бывали осечки и несчастные оказывались в самых разных местах – от кабинета директора (зачастую на самом директоре) до кастрюлИ с общим обедом.
Но что-то мы (то есть я) отвлеклись! Итак, рядовой Шмульский (он же охотник) в данный момент находится неизвестно где (темно и ничего не видно), неизвестно в чем (правая рука во что-то вляпалась) и неизвестно когда закончится урок (свои часы я потерял, каюсь).
Шурх-шурх-шурх. Я прислушался к еле заметному звуку. Шурх-шурх. Шурх. Что-то в темноте ползло ко мне, медленно и аккуратно. Тяжелый и тупой короткий меч лежал рядом - я все равно им плохо махал, но заклинания читал на раз-два-три. Только свечение выдаст меня, а я надеюсь, это проползет мимо.
- Молодой мас-с-стер! Молодой мас-с-стер! – из темноты выглянула испуганная мордашка незнакомого мне упырь. – Молодой масс-с-стер! Там аспиды!
Странно, почему это я и «мастер»? Я его вроде не вызывал, впрочем мне же надо поймать монстра? Надо. И не суть, что они сами ко мне идут. Волосатый, пахнущий свежей землей и разложениями труп – только из земли встал что ли – выглядел… мило? На ногах довольно приличные туфли, да и на самом нем одежда отнюдь не деревенская. Подозреваю, мне попался дворянин, что ж, «своих» в беде не бросают, я ведь тоже птица высокого полета! А наш (то есть, опять-таки мой) едва различимый силуэт мелко дрожал и слегка подпрыгивал, иногда шепелявя про аспидов. Я прислушался и действительно услышал тихий звук со стороны, откуда пришел «мой друг». К нам приближался аспид – крылатый змей с птичьим клювом и двумя хоботами, коих, если честно, не видел никогда. Пестрая «пташка» вообще была мне очень симпатична, но только на расстоянии более двух-трех метров. И в наморднике, желательно. Я встал в позу (нет-нет-нет, не надо, пожалуйста, смеяться!), набрал побольше воздуха в грудь и… вместо заклинаний я извлек из своего гениального сознания нечто, что заклинаниями не являлось. Впрочем, это вообще литературной речью не являлось, потому что, вместо ожидаемого врага всего живого (и не живого) из-за угла выползли еще парочка упырей. И как это понимать? Может тот слепой оказался?
Тем временем, та группа, что выползла на очи мои ясные, не теряя момента неожиданности, грозно и громко улюлюкая, понеслась к нам на встречу. «Мой» упырь весьма аристократично взвизгнул и понесся вниз по коридору, откуда пришел непосредственно сам я. Только меня не забыл, спасибо ему за это – схватил мою руку мертвой хваткой (боже, как каламбурно) и поплелся со скоростью, ну…, только что вставшего из могилы мертвяка. Весь комизм ситуации заключался в том, что пару минут назад я бежал из того коридора от Баргеста – пса-призрака, чье появление предзнаменует смерть (после него я и встретил, то противное желе-без-ножек). Впрочем, он мог уже уйти. Но упырь все несся, сшибая мной углы и повороты, погоня продолжалась, а преследователи не отставали.
- И эти, по-твоему, аспиды?! – громко шепнул я на весь коридор, в котором были слышны только натужное мое сопение и шарканье преследователей.
- Ас-с-спиды, гос-с-сподин, ис-с-стинну, Вам, глаголю! Поймать меня они решили и в могилу для с-с-спокойствия людс-с-ского завес-с-сти, а когда бежать я вздумал, погналис-с-ся за мной, аки охотник бежит за дичью! На Вас-с-с вс-с-ся надежда, помогите бедному мертвяку, еже ли что, отплачу по-людс-с-ски-и-и-и! – выл он, подобострастно, не вписываясь в очередной угол.
И как это понимать? Мертвяки бегут за мертвяком, чтобы вернуть его в могилу. Может, он им должен или это добропорядочные мертвяки, соблюдающие комендантский час? Блин, фигня какая-то. Что он им мог задолжать? Может печень…? Я глянул в спину беглецу и спросил:
- А чего ты в могилу не хочешь?
- Там душно…
***
Итак, мы от них убежали. Или они от нас отстали, черт его знает. На руке синяк, впрочем, как и на плече. И в боку. И везде. Все углы мной собрал, мертвечина ходячая! Чтоб тебе в могилу твою вернуться, барончик не упокоенный! Да, когда мы бежали, он мне рассказал, что повстречал я действительно птаху важную – барон не-помню-его-фамилию-и-полный-титул (ну и черт с ним) был умертвлен недавно (пару дней назад) и поднят неким «Учителем» с миссией. Важной. Что за миссия не сказал, да я и так понял, что не огород пахать…
Оказались мы в месте явно незнакомом мне, да и упырю тоже. Спрашивать дорогу у встретившейся нам жабе, размер которой превышал чуть больше двух письменных столов, мы не стали. Тем более, что смотрела она как-то странно на меня – только не говорите, что это принцесса! Поплутав так немного, мы встретили людей.
Первое, что пришло на ум – это спрятаться. Группа была мне не родной, и вообще я их видел в первый раз. Она выглядели намного старше наших ребят – возможно, были на два или три курса старше. Зачастую, физкультура была у нескольких классов одновременно, тем более что места и монстров много, на всех хватит. Я старался дышать спокойно, упырь вообще не дышал – отдельное ему за это спасибо. А меж тем парни о чем-то увлеченно спорили, так увлеченно, что не заметили, как к ним сзади подползал черная дымка. Не знаю, что это было – тварь или магическая ловушка, которую они активировали – но крику было много. Я с неким равнодушием наблюдал за тем, как одного за другим поглощало нечто и волокло в темноту. Факелы у них, естественно потухли, и в коридоре стало девственно тихо. Из-за моего особенного организма я мог видеть в темноте, ориентируясь по шестому чувству – можно сказать спинным мозгом чувствуя размеры помещения и находящихся там существ (количество, примерный размер). Но в полной темноте не может видеть даже кошка, поэтому мне оставалось только догадываться: осталось это там или нет.
- Молодой мас-с-стер. Идти мы можем с-с-свободно! – меня обдало спертым воздухом из сгнивших легких, - мес-с-сто с-с-свое поменял злой дух, теперь нет его там и с-с-свободен путь!
Я призадумался. Путь свободен, но на выход ли он ведет? Куда мне идти? Доверяться мертвяку – играть в русскую рулетку, вдруг он только притворяется другом. Хотя мне он нужен – он ведь тварь, которую я как бравый охотник добыл в недрах подземелья! А вот парни наверняка знают дорогу – я видел у них карту. Мне нужно только добраться до знакомых поворотов, а дальше можно и своими силами. Ведь я не бездушная тварь, верно? Но ведь они могут такими оказаться – выйдут на свободу и кинут. Не подумайте чего, просто такое уже со мной бывало… решено! Я отправлюсь за ними и добуду карту, заберу ее себе, и только потом буду поднимать вопрос о спасении их грешных душ!
***
Черт! Почему этот злобный дух живет в таком злачном месте?! Воняет и грязно, а я как дворянин не переношу грязь! Черт! Черт!! Черт!!!
- Не зовите черта, молодой мас-с-стер, - мне укоризненно дыхнули могилой в спину, - а то явитс-с—ся!
- Знаю, куда там дальше?
- Направо и вниз.
Я хочу быть бездушной тварью! Потому что то, что я испытал из-за этих бастардов, неописуемо ни на одном из языков мира! Вот так, тихо ругаясь и поминая черта, мы двигались поступью черепахи навстречу приключениям. Наверно, мы шли долго, потому то, наверно, я и не заметил, что стало намного светлее, а воздух – чище. Мы вышли на довольно просторную площадку, около пяти метров в высоту и более двадцати в длину и ширину. У самой дальней стены я заметил горе-физкультурников. Впрочем, они там были не одни и похоже ничуть не испуганы в ожидании смерти. Наверно, потому что смертью здесь и не пахло,… зато пахло свежим морозным воздухом, проникающим из разных щелей в потолке. Оттуда так же просачивались тоненькие лучики солнца, стоящего в зените. Это не очень положительно влияет на температуру в помещении – изо рта вырывались облачка пара, и тело пробирала мелкая дрожь.
- О, парень! Тебя тоже притащила та гадина? Подходи к нам, согреешься! – один из парней приветливо махнул мне рукой. Хм, и как мне их спасать, если они даже не связаны и не просят о помощи? И как я у них карту стащу?!
- Молодой мас-с-стер! Что будем делать? – за спиной завозились. Я бы и сам хотел знать…
- Подожди снаружи. Дашь знать, если кто-нибудь подойдет, - а что я еще мог ему сказать? Не предложить же погреться у огонька.
- Здравствуйте, судари, вижу, Вас постигла учесть пленника, так же как и меня? – делаю акцент на мою причастность к дворянским корнями чтобы они не зазнава…
- Ой, и не говори! Как схватит меня за ноги, как утащит в узкий закуток – я уж грешным делом подумал – все! Отпрыгался! Ан нет, сижу, как видишь, живой и целехонький! Старшие вон горяченького дали, шоб согрелся!... - я посмотрел, в сторону «старших».
- Пуган был очень сильно, трясся как заяц, чуть истерику не закатил. Надо же было успокоить парня, - развел руками видимо самый «старший». Замечательно, опоили парня.
Видимо скептизм был у меня на лице очень заметен, потому что остальные стали виновато прятать глаза.
- А как тебя зовут! – громко утвердил паренек, раскачиваясь из стороны в сторону.
- Эм,… Александр Борисович… - я немного опешил от столь шумного человека, - я бы хотел услышать Ваши имена.
- Так не пойдет! Давай полное имя и титул!
- Прекрати, ты пьян…
- Я не пьян! Я согрет! Давай… имя…
- Кхех,… ладно,… Александр Борисович Шмульский, третий потомок графа Шмульского – чернокнижника Ее Императорского Величества Екатерины Первой…
- Чего-то ты как-то не очень радостно это сказал, - протянул злосчастный пьяньчужка, - а меня зовут Егор… - тело наполненное алкоголем не выдержало нагрузок в виде душевной беседы и взяло перерыв, громко стукнувшись об пол.
- Значит ты тот самый Сашка Черный? – все вокруг меня стали серьезными, - мы наслышаны о твоем отце, говорят он тот еще авторитет. Чернокнижник Ее Величества…
- А это правда, что ты потомственный некромант и вас в семье всех учат сначала поднимать мертвеца, прежде чем ходить?
- А это правда, что ты вызвал тех демонов на первой неделе учебы?
- А это правда…
- НЕТ! Никого я не вызывал и семья у нас нормальная! И некромант в нашей семье всего один – мой дедушка…
- Ой, не кипятись, дворянчик! Меня, например, зовут Фома Алексеевич. Я учусь на охотника за магами! Впрочем, все здесь учатся на них, - обратился ко мне высокий и жилистый парень с пшеничными вихрями и деревенским выражением лица.
Ну конечно, практически большинство учеников в первой школе магии или как ее иногда называют – школа профессий – были купеческие дети и бастарды от дворян. Настоящих аристократов как я, Анита или Астрид было довольно мало – мы изучали здесь тонкие аспекты магии, которые нам не могли бы преподать дома (хотя родители мои могли бы, но они, скорее ученые, а не учителя), остальным в высшем обществе такая морока не нужна, ибо они не были одарены даром. Те, кто к аристократам не относился, учились на знахарей, лекарей и охотников на магов. Только единицы могли похвастаться тем, что учились магией, и то, их частенько пускали в расход. Политика магического круга очень жестока и не допускает к себе кого попало, только избранные, только свои, только проверенные…
Итак, группа состояла из четырех человек: Фома (который уже представился), Егор (который уже в отключке), Сергей и Никита. Все они были, что называется из одной деревне близ Москвы.
- Приятно познакомиться, - выдержанно ответил я им, - что собираетесь делать в сложившейся ситуации?
- Да ничего. Подождем командира, его еще не схватили… - прелестно!
Из дальней ниши что-то зашуршало и бранно выразилось. Судя по счастливым лицам товарищей по несчастью – это и был их командир. И знаете, кого я увидел? Михаила Одихматьевича Борзова – того, кого я недавно опоил своим любовным зельем!