ID работы: 4794350

Триптих

Гет
G
Заморожен
8
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Part 1. Выбор.

Настройки текста
      Я уже полгода работаю.       Замерзшая земля похрустывала под моими ногами, фонари освещали мне путь в ночи. Мимо проходили такие же уставшие люди с работы. Все торопились домой, в уют, тепло. Автобусы-трамваи были переполнены. А я шла дальше, уткнувшись носом в шарф. Я представила, как сейчас приду к Вике домой, а там меня ждет незнакомец, который увидел меня на работе и пару раз, держась на расстоянии, провожал меня до дома. Он просто постеснялся... ну или хотел романтично, чтобы всё было. Или нет! Еще лучше: он сейчас ехал в трамвае, увидел меня из окна, он почувствовал сердцем и душой, что вот она я, я всю жизнь его искала, а он меня, и только это-то и было важно! И он выбежит из трамвая, будет бежать за мной, расталкивая окружающих...       Я усмехнулась собственным мыслям. Алина, разве ты еще не поняла? Это лишь красивая легенда, когда поистине двое, кому суждено быть вместе, встречаются! Мы просто выбираем друг друга, потому что у нас вектор направления одинаковый. И никаких суженых-ряженых.       Рядом весело щебетали подростки, сбившиеся в кучку. Парни предлагали девочкам кофе и сходить в кино на вечерний сеанс. Я на них зло зыркнула: школота! Все переженятся в раннем возрасте, выйдут на работу, а потом сетуют, что их жизнь ужасна — нет ни радости, ни счастья, одна работа, благодаря которой они себя обеспечивают! А может они смотрят на мир более реально, чем я?       Я остановилась, выдохнула и взглянула на небо. Звездное. Если бы я только могла понять, о чем эти звёзды мне говорят! *** — О, Алинка, ты пришла! — доносился бодрый голос подруги.       Я прошла в комнату и упала лицом на кровать: — Оставь меня в покое, я хочу поплакать, — бурчала я в кровать. — В куда тебя послать? — Видимо, мои бурчания - это было очень не понятно. — Совсем ты раскисла чет.       Она была права. Я раскисла и размякла, как треснувшая промаринованная помидорка.        Я повернула голову в сторону, где сидела Вика.       Длинноногая. Она болтала одной ногой в воздухе, а на коленку второй опиралась головой. Она выглядела сосредоточенной, будто ей кто шептал целый рассказ, а она пыталась услышать и старалась всё-всё записать. И при этом еще умудряется болтать со мной! — Просто... — Ага, всегда у тебя всё просто... — Вика говорила медленно, напряженно. Затем резко положила ручку на стол, хлопнула в ладоши и подняла руки вверх. — Вот! Доделала! Ну так что там у тебя? — Она посмотрела на меня своими большими голубыми глазами ясно и прямо. — Мне бы твой оптимизм, Викусь. — Я перевернулась на спину, выдохнула и расслабилась: — А знаешь, к хренам это всё! Я что-то пыжусь, пыжусь, а толку-то? И то не то, и это не так! Хватит с меня! Вот я с детства хотела танцевать, значит, буду танцевать! Это то, что я хотела всю жизнь.       В следующее мгновение я увидела то, что сложно описать: между нами была звенящая тишина, и, подруга, и так уже сидевшая на стуле, казалось, провалилась в сиденье еще больше. Если бы она могла грохнуться, она бы так и сделала. Я не понимала от чего она так реагирует: хочет поддержать или загубить всё на корню? — Вика! — Я требовала объяснений. — А чего ты удивляешься? Ты хоть видела себя со стороны, когда танцуешь?       Я призадумалась... вообще, это правда. Танцую я отвратно, но хочется мне это больше всего на свете! Я и в детстве мало танцевала, потому что надо мной откровенно ржали.       Хотелось приуныть еще сильнее, но мне стало абсолютно фиолетово, что об этом думают окружающие — я сделала выбор! — Ну уж не-е-ет, я так просто не сдамся! — Думаю, всё моё нутро зловеще похохатывало: это ощущение свободы словно раскрывало, освобождало меня настоящую. — Я уже представляю, как выучусь и буду выступать в нашем театре!       Подруга тормозила еще несколько минут, а потом встала, походила кругами по комнате и сказала: — Я бы всё это назвала безумством чистой воды! Ты них...чего не смыслишь в этом! Ты лет десять только убьешь на обучение! Мысли здраво хоть раз! Я всё это терпела только потому, что ты моя подруга! Но ты же уже так талантлива! Зачем тебе еще один лишний талант, с которым ты как обычно ничего не сделаешь?       Меня это ни сколько не удивило. Эти вопросы я задавала и себе. Я боялась, что так и получится, что всё брошу. Но я потому и ударилась во все таланты, что боялась признать своё желание. Я его так прятала от себя. — Нет, — я была тверда. — Я сделала выбор, хватит с меня. Я знаю, что ты просто беспокоишься за меня, но у меня есть работа, теперь есть к чему стремиться, во мне просыпается смысл жизни и я перестаю вести себя как бабка на лавке! Ты вообще знаешь, что я сегодня подумала о подростках? Что они школота! А там все взрослые люди были, лет по шестнадцать или восемнадцать. Всего на два года меня младше, а уже школота! - Я рассмеялась от этого.       Вика сама немного успокоилась, смутилась от своих доводов. — Ну хорошо, а как же твой апари*, Алин? Что, если из-за своего выбора ты никогда его не встретишь? — А что, если я не сделаю выбор, поэтому никогда не узнаю его?       Шах и мат! Правда, кто кого?       Мы уставились друг на дружку, как бараны. Наверно, в её голове пронеслась куча вопросов, но ни один она больше не задала. Стоит ли минутное недопонимание ссоры? Нет. Видимо, она была того же мнения, потому что эту ночь мы отмечали тортом, шоколадом и дорогим вином! ***       К лету, через полгода, я подала документы в колледж, на танцевальный. Долго искала, где берут без подготовки. Но, как говорится, кто ищет, тот найдёт! И сегодня должны объявить результаты, поэтому я с самого утра нервничаю и скачу, как заведённый зайчик.       "...он смотрел на звёзды, мысленно пообещав себе, что научится с ними разговаривать. Ведь там, на небесах, живут Боги, что пишут их судьбу." - не знаю, в который раз я вспомнила эту фразу из романа Вики. Но в голове засело прочно. *Апари. Так называются люди из легенды, которые предназначены друг другу.       Вика в них верила. И доброе правительство тоже, поэтому в последние годы стал очень популярным факультет для будущих свах по поиску апари - его признали официально. И ринулись на этот факультет все, кому не лень! Сейчас в кого тыкнешь - всё на сваху попадешь. В этом есть и свои плюсы: теперь я с легкостью могу поступить на бюджет.       Да даже если и нет — я работаю, еще родителей попрошу, частично мне точно помогут.       В замечтавшуюся меня вдруг врезался молодой парень, язвительно прошипел "Смотри, куда прёшь!" и умчал дальше по коридору. Надеюсь, с музыкантами я дел иметь не буду в этом колледже!       Я отвернулась от уходящего парня и направилась к доске, с вывешенным решением о зачисленных. Сердце и душа мои были в пятках.       Моих имени и фамилии там не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.