Часть третья. Глава 24. "21:47"
10 февраля 2017 г. в 19:33
— Парни, мне нужно выйти. Вы справитесь без меня? — негромко сказал Шон, снимая с себя гитару. — Ричард, ты ведь знаешь пару песен? Держи. — Он вытянул вперёд руку, на которой повис инструмент.
— Шон, я не знаю, смогу ли, я ведь вообще не репетировал ни разу.
— Ричард, — отрезал гитарист, всматриваясь во взгляд стеклянных глаз, — ты сможешь, — твёрдо изрёк он, произнеся каждое слово по отдельности с необычайно сильным напором.
— Хорошо. Мы сыграем одну без тебя. Только возвращайся поскорее, ладно?
— Как только докурю, сразу вернусь.
Шон выскочил на улицу, прихватив ключи от машины Криста.
— Окей, мы продолжаем. — Басист отпускал слова необычайно туго и скованно. Ему было непривычно держать в руках шестиструнную гитару. — «19/81»! — крикнул Ричард, повернувшись в сторону Криста.
«Какого же чёрта я это делаю», — думал Шон, копошась в автомобиле. Поиск пачки сигарет занимал всё свободное время.
Через минуту он уже стоял рядом с пикапом, один за другим выпуская клубы дыма.
От первой же затяжки у него помутнело в голове. Всё вокруг пошло ходуном. Он и вправду ни разу не курил до этого. Но знал, что это даст немного времени, чтобы «забыться». На половине сигареты ему было сложно держать равновесие. Решимость, что заразила его в клубе, толкала довести начатое до своего логического конца.
Когда окурок отправился в урну, Шон еле стоял на ногах.
— Я придурок, — громко сказал он вслух.
Завалившись обратно в бар, гитаристу удалось узреть ликующую толпу.
— Почему-то если ты пытаешься что-то исправить, пытаясь найти что-то, что может изменить тебя, это что-то исчезает навсегда. — Ричард допевал последний куплет своим «уникальным» подростковым, немного надломленным голосом. Голос Ричарда нельзя было спутать ни с одним человеком на Земле. По крайней мере, так казалось: — Если я хочу прекратить борьбу и остановиться, я умираю и становлюсь неудачником.
Шон немного выглянул из-за кулис, старясь оставаться в тени, но не смог удержать равновесие, отчего полетел вперёд, прямо на сцену.
Ричард мало двигался. Складывалось впечатление что перед тобой стоит безжизненная восковая фигура. Но, несмотря на это, музыка шла хорошо и басист почти не ошибался в музыкальном тексте. Гитариста продолжало штормить.
Басист закончил песню и теперь снимал с себя гитару Шона.
К лежащему гитаристу подбежал Крист.
— Чёрт, да что же ты творишь? Не слишком ли много подвигов за сегодня?
— Крист, — проговорил гитарист, повернувшись на спину. — Крист…
— Да ты совсем не в себе…
Шон потянулся к барабанщику, остановившись прямо напротив его губ. Крист отпрянул он гитариста. Обессилев, Шон упал обратно.
— Я в состоянии петь! — выкрикнул он совершенно не своим голосом. — Ричи, будь добр, принеси гитару!
— Он обдолбан, Рич! — выругался барабанщик.
— Ну что ж творится-то? — ответил басист, подойдя к Шону с его гитарой. — Ты в порядке?
Шон ничего не ответил, лишь попытался встать на шаткие ноги. Ему это удалось.
— Я в норме, — тонко протянул он, обняв Ричарда. — Я люблю тебя…
— Шон, ты под кайфом, ты не понимаешь, что городишь.
— Всё я прекрасно понимаю. Ты мой друг, вот и всё. Чего проще?
— Шон, бери гитару.
Гитарист схватил Ричарда за голову и поцеловал. Ричард не сопротивлялся. Зал «взорвался» как никогда ранее.
— Эй, какого?.. Какого хрена ты делаешь?! — прокричал Крист.
Шон ослабил хватку и выпустил друга.
— Пошли играть дальше.
— Я обращаюсь ко всем, кто сейчас находится в этом зале, это песня будет последней. — (Это сразу же отозвалось резким протестом публики). — Я прекрасно понимаю вас. Это был хороший вечер, но нам пора уходить. После нас будет ещё много отпадных групп — не отчаивайтесь. Эта песня называется «Кома».
Зал ненадолго утих. Раздался резкий и уже знакомый скрежет гитарного усилителя.
— Что ты ответишь на то, если я скажу тебе, что ты отравлен своим прошлым? Что ты ответишь на то, если узнаешь, что я жив лишь благодаря своей удаче? Что ты ответишь на то, если узнаешь, что ты находишься где-то между смертью и твоей коробкой для книг. В этой истории не может быть никаких перемен.
У Шона вновь подкосились ноги. На сей раз он упал в толпу, которая тут же подхватила его.
Так завершился первый концерт в жизни трёх прошедших через чёрт знает что парней, что прыгнули в бушевавший океан музыки.