Часть третья. Глава 25. "Между домом и холодом"
12 февраля 2017 г. в 12:16
Автомобиль постепенно вливался в ровное дорожное покрытие и теперь будто бы катился сам по себе. В радиусе двадцати метров ни единого звука, кроме приглушённого рыка мотора и изношенной коробки передач.
На улице был прекрасный летний день, что уже распрощался с солнечными бликами и теперь начинал тонуть в вечерних сумерках. Как говорил Шон: «Это именно то время, когда ты ещё можешь читать книгу на свежем воздухе, но твоя мать непременно скажет тебе остановиться и не портить зрение».
На дороге не было ни единого автомобиля. Двигаясь со скоростью пятьдесят миль в час, Крист дал по тормозам.
— Никто не хочет что-нибудь сказать друг другу, пока я ещё здесь? — барабанщик достал из кармана пачку. Это ни в коей мере не было направленно на воспаление чувства вины Шона. Но сработало это именно так.
В салоне установилась полная тишина.
— Парни, я глупо поступил, — начал гитарист.
— Да что уж. В прошлом это. Ты же сам это говорил.
— Я просто хочу сказать, что…
— Ладно-ладно, хватит оправдываться, — проворчал Крист с водительского сиденья. — Ты со мной?
Шон замялся.
— Да, — дополнил он в ту же секунду.
Таким образом, в салоне пикапа остался только один Ричард. Он не усидел внутри. Перебравшись на переднее сиденье, Ричард уселся на водительское место. Левая дверь пикапа осталась открытой.
— Держи, — Крист протянул Шону сигарету. — Ты ведь не курил, я прав?
— Сегодня первая была, в середине концерта.
— То-то тебя так несло.
Барабанщик щёлкнул зажигалкой.
— Не стоило тебе этого делать. Не в середине концерта и не в первый раз на чистую и неокрепшую голову.
Шон ничего не ответил, только лёг на траву — под действием никотина его опять начинало уносить невесть куда. Крист присел рядом.
— Но ладно. Хорошо то, что концерт прошёл удачно. Может, нас снова туда пригласят. А может, я с Ричи опять напрошусь.
— Так это были вы? — без нотки удивления прошептал гитарист и тихо рассмеялся.
— Ну да. А кто ещё, сам подумай? Никто не узнает о том, что у тебя дома Мона Лиза, если ты повесишь её в ванной.
— Вот почему эти парни в зале «угадали» название… И такие дикие крики в самом начале.
— Наши записи целую неделю крутили в том баре. Ох, и видел бы ты их счастливые лица. Да и самому Бобу это пришлось по вкусу.
— У нас остались хоть какие-то деньги?
— Что-то около восемьсот долларов. К чему ты клонишь?
— Я хочу, чтобы мы записали альбом.
— Ты серьёзно? — Крист отвёл от рта руку с дымящейся «палочкой смерти». — Ричи! — обратился он к басисту, — заглуши двигатель и иди сюда!
Через минуту Ричард уже сидел рядом с Шоном.
— Как ты относишься к тому, чтобы записать альбом на последние деньги?
— Эх. Парни, честно слово, я только за. Но на что мы будем жить? Денег ведь совсем не останется.
— А ни на что, — барабанщик поднёс сигарету ко рту и затянулся. Шон и Ричард продолжали молчать. Крист выдохнул густой дым, стряхнув с сигареты пепел. — Поедем куда-нибудь далеко-далеко и будем колесить по всей стране, пока у нас ещё будут оставаться деньги на бензин, еду и самые дешёвые гостиницы.
— Это слишком безрассудно даже для тебя, Крист.
— Слушай, в нашем городе ведь есть студия звукозаписи? Я слышал, что есть. Неважно, что будет на выхлопе, это точно будет лучше плёночной нарезки и записи поверх барабанов.
— Мы можем попросить Боба, чтобы он устроил нам концерт. Пять долларов за билет, по мне так, не плохо, как вы думаете?
— Я за.
— Я тоже за, — ответил гитарист откуда-то из забытья.