Поваренный секрет
11 февраля 2021 г., 14:50
Марта тихими шажками подобралась к столу, за которым дремал великан Руфус и, поставив на крепкий стол две кружки темного эля с легкой пенкой. Она осторожно коснулась его голых огромных серых плеч холодными ладонями и мягко, боязливо прошептала:
— Дядюшка Руфус, я принесла. — она погладила его вдоль могучих плеч. — Не спите так, у вас же спина опять болеть будет.
Повар тяжело вздохнул, выходя из своей смутной дремы, полной кошмаров. Медленно и нерасторопно оглядел залу: столы, скамьи, колонны, каждую стену и потолок. Его глаза вновь закрылись, и он издал более громкий, какой-то разочарованный вздох.
— Что-то ты долго, Марта. — он зевнул, почесывая затылок и отодвигаясь плечами от ее холодных рук. — Почему кружки две?
— С вами желал поговорить господин Мигель фон Статх, дядюшка.
— И где он?
— Я здесь. — тонкий, чуть высокий молодой голос донесся из-за дверей кухни, откуда то и дело доносилась возня и грохот посуды.
— Я не понял. Че он делает на моей кухне? — он пытался заговорить почти шепотом, но его бас не позволял ему такой роскоши.
— Он увидел, что вы спите и решил сам себе приготовить яичницу к раннему завтраку.
— Ч-что? Яичницу? — он сначала недоуменно глядел на Марту, а потом раздался раскатистым хохотом, наполнившим всю залу, будто тут сидела большая веселая компания. — Ахаха! разрази меня Великая Война! Ахаха! Мигель, мать его, Статх — жарит яичницу на моей кухне!
В ответ с кухни послышалось тихое приглушенное хихиканье, прерывистое, но ужасно заливающееся и немного хрипящее. Тут же донесся грохот очередной упавшей на пол жести.
— Етить-колотить! Руфус, я тут крупу рассыпал… ай! — послышался приглушенный звук удара обо что-то. — Чертова лампа! Как вы тут работаете?! Темно, как в заднице, черти что! Знаешь что, Руфус? Нахер твою яичницу! Пусть твоя девка сама готовит гребанную еду. — кновь послышался грохот сковородок и кастрюль, одна даже вылетела из двери.
Руфус продолжал хохотать, утирая рукавом выступившие на глазах слезы.
— Извини, что тут не как в твоем борделе то. — кое-как, через смех прокричал в ответ великан.
— Кончай уже ржать, я руку обжег! Срань, болит-то как!
— Ох-ох, черт подери, давно я так не смеялся. Ох… Я тебе вот что скажу, ты в мою кухню полез — от нее и получил. Что теперь ноешь?
— Да кончай ты уже! Мазь дай!
— Не-ет, Мигель. Я тебя, паскуда, знаю. — Руфус подошел к человечку, вышедшему с кухни и схватил своей тяжеленной лапищей того за обожженную руку, тот сразу же завопил еще сильнее. — Зачем пришел?
— Да дело есть! Дело! Пусти, сука!
— Какое дело?! — он сжал его руку еще сильнее прежнего.
— Не при этой девке, мать твою! А-а-ай! — Мигель продолжал вопить и пытаться вырваться, но хватка была стальной.
— Марта. Прочь.
Опешившая от происходящего кухарка, спрятавшаяся за колонну и наблюдавшая издалека, смотрела на действо с округлившимися от страха глазами. Услышав приказ Руфуса, она подхватил подол платья и тут же побежала к выходу из залы.
— Ну, теперь то отпусти руку, садист гребанный!
— Касаемо общего дела! Общего!
Руфус хмыкнул и отпустил раскрасневшуюся не на шутку руку, уже покрывающуюся пузырями на запястье. Повар занял свое место и кивнул оправляющемуся Мигелю на другой край стола, подтягивая к себе кружку пива.
— Ты всегда так гостей встречаешь?
— Ко мне не всегда захаживают бастарды князей, скрывающие свое настоящее за владением борделем. А еще реже те, кто визжит про «дело», стоя прямо около моей кухни при прислуге.
— Иди ты. Яичница была отвлекающим маневром.
— Не трогай Марту и не впутывай ее в это.
— Она тебе че, дочь? Че ты за нее так трясешься? Простая девка, не чище моих в борделе.
— Закрой пасть, иначе я твои руки в печи запеку и устрою тебе званый ужин.
— Да уж лучше жрать свои руки, но быть бастардом, чем гребанным поваром из ниоткуда. — он ухмыльнулся, скрестив руки на груди.
— Из ниоткуда? Да ты был бы рад повидать хотя бы часть мест, где я побывал, щенок! — Руфус сердито ударил ладонью по столешнице.
— Не горячись, старпер. Я не такой уж и «пацан», чтобы ты меня щенком называл. Вот скажи мне — сколько тебе лет?
— Слишком много, чтобы ты задавал мне такие вопросы, Статх. Не тебе со мной годками мериться. Выкладывай по «делу».
— Ладно… Я пришел касаемо одной мелочи, правда, ерунда. Ну, глупость.
— Выкладывай.
— Три пинты человеческой крови.
— По твоему, это легко? Это что, вот такая вот «ерунда»?
— Нет, ну, этого добра тут в избытке, только оно под кожей. — Мигель ехидно улыбнулся. — У тебя тебя двое суток, не больше. Заказ срочный.
— Вампиры?
— Конфиденциально, Руфус. Ставка та же, 40-60.
— Только не подведи меня, приятель. — заметив, как Мигель достал пачку сигарет, он кивнул ему на полупустой коробок спичек на столе.
— Это кто кого еще подведет. — он поморщился, отодвигая спички, и достал из-за пазухи стильную стальную зажигалку. — Обижаешь.
— Небось чистые куришь? — Руфус улыбнулся, потирая затылок.
— Не понимаю о чем ты.
— Сигареты пахнут как старые. Которые выпускали до Великой Войны.
— Тебе то откуда знать как они пахли? Это было почти тысячу лет назад, от них лишь прах остался еще полтысячи годков назад.
Руфус пожал плечами и уперся взглядом в свою кружку пива. Мигель с пару минут еще разглядывал бледного здоровяка с белыми как снег волосами и заметил после:
— Ты всегда был не таким, как все, Руфус…