ID работы: 4795817

Горемычная

Гет
R
Завершён
3099
автор
Didya бета
Lotraxi бета
Размер:
259 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3099 Нравится 972 Отзывы 1570 В сборник Скачать

Глава 3. Поговорим?

Настройки текста
Говорят, что дома и стены помогают, но если у обычных людей это простая присказка, то у магов все не так, особенно у тех, чьи дома стоят на источнике или хотя бы на линии силы, и уж тем более, когда у них есть родовой камень. Собственно говоря, мне и пришло время платить за наличие у нашей семьи всего этого: наш дом имеет свой источник и родовой камень. — Флоппи! — раздался слаженный вопль моих великовозрастных детей. — Маленькие мои, — прошептала наша домовуха, прижимая ручки к груди, — наконец-то дома. Выросли-то как. Надеюсь, не баловали? — она притворно нахмурилась и уперла руки в боки. На нас напал безудержный смех, Айли сползла по стене на пол и до того смеялась, что начинала икать. И что ее так пробрало, право слово, не знаю, но напряжение чуточку меня отпустило. Да и родовая магия помогала — успокаивала, ластилась, — тоже соскучилась по своим молодым хозяевам. — Тетушка, мы были весьма прилежны в учебе и не были замечены в шалостях, — со всей серьезностью ответил мой сын. — Не пойман, не вор, — тут же с хохотом добавил он. — Руки мыть и к столу, — скомандовала Фло. У нас весьма специфические отношения с домовухой. Прямо скажу, без нее я бы пропала. Оказавшись матерью-одиночкой в двадцать три года, да еще и с близнецами на руках, даже с ее помощью я далеко не всегда успевала прикорнуть, а уж что бы со мной было, если бы мне еще к тому же приходилось готовить и убирать… Вот так и получилось, что она стала моей компаньонкой и наравне со мной воспитывала моих детей, ну, а я ввиду своего магловского происхождения не имела возможности впитать с молоком матери несколько пренебрежительное отношение к этим магическим существам. Сняла мантию, сменила уличную обувь на домашнюю и зашла из прихожей в гостиную.

***

Я очень люблю свой дом, обустройством которого занималась несколько лет. Первый этаж у нас — это один большой зал: и кухня, и столовая, и гостиная — все в одном флаконе. Единственное, что отгорожено — это кладовая справа от кухонной зоны, ванная слева от гостиной и прихожая. Одна из стен — огромное окно, разбитое на секции; его можно открывать по частям, а можно просто сдвинуть все вбок, что мы иногда, когда погода нас радует теплом и солнцем, и делаем, и тогда можно представить, что мы обедаем в беседке. С противоположной стороны — входная дверь, небольшая прихожая, а по бокам большие окна в эркерах. Когда-то, конечно, все было не так. Это был типичный английский коттедж с маленькой прихожей, ведущей в узенький коридор, который заканчивался лестницей на второй этаж. По бокам от коридора было по комнатке с каминами и эркерами, а сразу за лестницей пряталась дверь в кухню и помывочную. Я очень люблю сельские домики и укромные уголки, но вместе с тем обожаю открытые пространства. Поэтому решила совместить несовместимое: снесла стены, а эркеры расширила и организовала шторы, чтобы их можно было прикрыть и таким образом спрятаться ото всех как будто бы в маленькой комнатке. Вообще благодаря магии расширения и рунам я очень многое переделала в своем доме. Точнее, я сделала проект и пошла на консультацию к мастеру-архитектору, и, надо сказать, не зря. Как и в любом деле, здесь очень много тонкостей: надо учитывать и силу, и направленность источника, материалы, из которых сложен дом, и не оказывалось ли ранее на них магическое воздействие, насколько сильно планируется задействовать магию расширения пространства и какую в будущем планируют установить защиту на дом, чтобы они не мешали друг другу. Мастер Хард, легкий на подъем белый как лунь старичок, отказался давать консультацию, не посетив дом. Я не горела желанием водить к себе кого-либо из волшебников. Магический мир Англии — это одна большая деревня, а я очень боялась, что, когда станет известно о моей беременности, Крейг бросится меня искать, чтобы забрать ребенка. Тогда я еще не знала, какой сюрприз меня ожидает. — Не волнуйтесь, леди Кросс, клятвы нашего цеха ничем не уступают клятве колдомедиков: я не могу ничем навредить ни вашему дому, ни домочадцам, не имею права разглашать местоположение жилища и особенности магии, использовавшейся при строительстве, а все тонкости мастерства передаются только ученику, который заключает с мастером еще более строгий контракт: если я имею возможность посвящать заказчиков в тонкости своей профессии по своему желанию, то ученик может вести профессиональные разговоры только с мастером, пока не получит статус подмастерья, конечно. И то, все профессиональные знания передаются без указания конкретных сооружений, к которым они когда-либо были применены. Магией клянусь, что все сказанное мной — правда, — на ладони вспыхнул и погас лепесток белого пламени, — Люмос, — и на кончике его волшебной палочки загорелся огонек, — Нокс. Как видите, леди Кросс, магия все еще при мне. — Простите меня, мастер Хард, я ни в коем случае не хотела обидеть вас. Я только переехала и в настоящее время не хотела бы принимать гостей. Но раз вы обещаете никому ничего не рассказывать, то милости прошу. Правда, там пока что не особенно уютно, я успела только прибраться и вынести лишнее. Если вас это не смущает… Когда вам будет удобно навестить меня? — Если вы располагаете временем, милая леди, то прямо сейчас. Вот так мы и познакомились.

***

Умывшиеся, переодевшиеся в домашнее дети наконец-то спустились к нам с Фло, и мы дружной компанией уселись за обеденный стол. Конечно, Фло расстаралась и приготовила все, что так любят Адриан и Айли, и это не вполне английские блюда. Испортила я вкус и домовухе, и детям. На столе полная супница кефирной окрошки, черный ржаной хлеб, нарезанный крупными ломтями, и пирог с яблоками и брусникой — это для сына, дочь же обожает жаренную с луком и салом картошку, запеченную под сырной корочкой форель и наполеон. Ну, а мы с Фло готовы присоединиться к любому из них. На столе чайничек с зеленой и черной заваркой, чайничек кипятка, нарезанный лимон и сахарница. Кофе у нас в семье не прижился, а вот чаи мы любим разнообразные. Ужинали неспешно, перебрасываясь шутками, дети делились впечатлениями от выпускного бала. Очень жаль, что по какой-то маловразумительной причине туда не пускают родителей. — Мам, нас друзья пригласили завтра в Лондон, хотим выбрать, куда отправиться на недельку всей компанией. — Когда планируете поехать? — Дня через три-четыре, — отозвалась Айли. — Давайте мы спокойно доедим, потом у меня к вам довольно серьезный разговор, который я вам давно обещала, и тогда вы сами решите, когда и куда вы поедете. Хорошо? — не поднимая глаз от своей тарелки, произнесла я. — Хорошо, — хором ответили дети. В их голосах отчетливо было слышно недоумение и прорывались и нетерпение, и предвкушение. Они и вправду уже давно расспрашивали меня о том, каким образом мне удалось образовать новый род. Кое-что я, конечно, давно им рассказала, но сразу пояснила, что рассказ не полный и пояснения будут только к их семнадцатилетию. Отсюда и недоумение, ведь до совершеннолетия еще больше месяца. Сегодня только двенадцатое июня, а родились они пятнадцатого июля. Я и хотела бы растянуть этот ужин до бесконечности, но перед смертью не надышишься. Посуда была перемыта, протерта и убрана. Айли и Адриан уселись рядышком на диванчик, Фло — у камина на свою любимую скамеечку, а я забралась с ногами в свое кресло, развернув его от камина так, чтобы сидеть лицом к детям. — Прежде чем начать наш разговор, выпейте, пожалуйста, — сказала я, протягивая два флакона с умиротворяющим бальзамом. Ребята знали, что просто так я не буду пичкать их лекарствами, поэтому безропотно выпили. — Я начну рассказывать, но прошу вас по возможности не перебивать, а то даже и не знаю, расскажу ли я вам все до конца, как и планировала, — криво усмехнулась я. Два дружных кивка послужили мне ответом. Я говорила, что у меня замечательные дети? Да? Ну ничего, я готова еще раз это повторить. — Начать стоит с того, что, родившись, я не потеряла память о своей прошлой жизни, жизни в мире без магии. Или это я так считала, что в ней не было магии, потому что была обычным человеком, маглой, проще говоря. Если вам будет интересно, я потом расскажу о той жизни, сейчас речь не о ней, но это помогает объяснить мое отношение к магии. Для меня магия — это сказка, чудо, подарок, а не обыденность, как для многих чистокровных и большинства полукровок. Плюс к этому сыграло роль то, что я ощущала себя старше своего возраста, поэтому, в отличие от большинства маглорожденных, мне было мало школьной программы, и я до сегодняшнего дня стремилась узнать больше, приобщиться к магии, почувствовать ее. Надеюсь, что сумела передать это и вам, несмотря на то, что вы с детства живете в магическом мире. Вы знаете, что я не была замужем за вашим отцом, и он не знал, что я была беременна. Не думайте только, что ваш отец был наивным или непредусмотрительным: беременность определяется только на третий-четвертый день, он всегда был осторожен и не забывал о заклинаниях. Видимо, магия благословила меня, потому что в тот день, когда мы поговорили и перед уходом он проверил меня, мы не были близки уже неделю. Чтобы бастарды появились на гобелене, надо после их пятилетия, которое считается возрастом начала проявления магических способностей, провести довольно сложные ритуалы. Но, поскольку в семье у Крейга была довольно сложная обстановка и к тому времени наконец появился наследник, то, очевидно, он не стал проводить ритуалы и до сих пор не знает о том, что у него есть вы. Извините, что повторяю уже известное вам, но я надеюсь, что когда-нибудь вы все же познакомитесь. Я не жалею, что не рассказала вашему отцу о своей беременности, он бы попросту забрал вас у меня и мы бы никогда не увиделись. Не знаю, насколько он изменился, но тогда он придерживался строго консервативных взглядов. Так что маловероятно, что он позволил бы маглорожденной воспитывать своих детей. Впрочем, не буду на него наговаривать, возможно, я тогда сильно ошиблась и ради вас он сделал бы исключение. Мы часто делаем исключение для себя, легко следовать по выбранному пути, пока дело не касается тебя и твоих близких. Так. Стоп. Это вы все и так знаете. Вы знаете, что я еженедельно проводила ритуалы благодарения, многие из них мы с вами потом проводили вместе. Я рассказывала вам, как открылся источник. Благодаря вашему отцу я прочитала много книг и сделала немало выписок. В одной из них, очень старой, даже не знаю, почему Крейг принес мне ее тогда, я прочитала как можно основать род. Это может сделать любой маг, кроме предателя крови и проклятого. Для этого необходимо в течение месяца ежедневно проводить определенные ритуалы, они не сложные, это просто подготовка, чтобы очистить себя… это как медитация, ты просто настраиваешься, стремишься отрешиться от всего. То, что в то время я ни с кем не общалась и дом у нас расположен в уединенном месте, очень помогло мне, — рука потянулась к бокалу, легкое движение палочкой, и он наполнен водой; дети сидят тихо, как мышки. Пока я не рассказала им ничего нового, но они терпеливо ждут, когда я дойду до самого главного. — Месяц пролетел быстро. Я была на 5 месяце беременности. В той книге я прочитала, что женщине сложнее образовать род, потому что на нее падает двойная нагрузка: благополучие рода и его продолжение — рождение и воспитание потомства. Поэтому женщины почти никогда не становились основательницами рода, и почти нет родов, которые может возглавить женщина. Регентом стать — это да, но главой рода — нет. Так вот, в этой книге было написано, что если женщина ждет королевскую двойню, сильна магически, чиста душой и готова пожертвовать многим, то магия ей не откажет, а также это единственная ситуация, когда возможно завершить ритуал отказом почти без последствий. Я вам говорила, что основным условием основания рода является жертвование магией. Претендующий должен отдать как минимум треть своей магии, чтобы образовался камень рода. В идеале больше. Магия вливается в начале ритуала, и даже в моем случае, если бы я захотела завершить ритуал, не образовывая род, магию бы мне не вернули. В общем же случае, если магия посчитает просящего недостойным, он может стать и маглом. Я начала ритуал 20 марта — в день весеннего равноденствия. Вы же знаете, что в ритуалах важно искреннее желание и настойчивость — даже больше, чем ритуальные слова. Я очень боялась, что мне не хватит магических сил выносить вас, даже несмотря на ритуалы, которые помогали мне, несмотря на появившийся источник. Не имея рода, я могла потерять вас. В лучшем случае вы родились бы просто слабенькими волшебниками, при том, что и я, и уж тем более ваш отец были волшебниками выше среднего уровня. Ну, и не в последнюю очередь меня волновал ваш будущий статус: бастарды — это не то, с чего хочется начинать жизнь в магическом мире. К тому же в любой момент вас могли у меня забрать, если бы ваш отец заявил на вас права. У меня был единственный шанс — образовать свой род. У родоначальницы детей забрать не могут, мы автоматически становимся чистокровными, а камень рода помогает мне напитать вас, чтобы формирование магического ядра и каналов шло как положено. Поэтому я готова была рискнуть, риск был минимальным. Чем больше вольешь магии в начале ритуала, тем сильнее будет род, но и делать из себя сквиба мне, естественно, не хотелось. Я отдала чуть больше половины. При том, что я раскачала когда-то магию до уровня среднего чистокровного мага, после проведения ритуала я становилась чуть сильнее среднего маглорожденного. Но потеря магии — это не та плата, что взимается магией, это просто вклад в твой собственный род, не более того. Сам ритуал никак не отличается от обычных ритуалов благодарения, все катрены я описала в дневниках, вы их потом посмотрите, хотя надеюсь, что самим вам не придется этим заниматься. Так вот. В ходе ритуала, если он, конечно, идет благополучно, к тебе обращается магия, можно сказать, что это испытание. Мне было сказано, что ради образования рода я должна пожертвовать одним ребенком. Кем, я могу выбирать сама.

***

Я рассказывала и вспоминала. Такое сложно забыть. Все помнится так, как будто было только вчера. Яркий костер на ритуальной поляне, полная луна отражается в водах реки, очень тепло. Я босая стою на земле и пою воззвание к магии. Мне хорошо, радостно, душа поет. Я мечтаю привести новый род в этот мир, и у рода уже есть наследники. Я жду двойню. Магия уже благословила меня. Такое очень редко случается в магическом мире. Да и у простых людей королевская двойня — не частое явление. Мне кажется, что я сейчас взлечу. Костер взрывается золотистыми искрами, которые окружают меня теплым роем, и я слышу Великую, она обращается ко мне: — Чем ты готова пожертвовать ради этого? — Многим, — и это правда, многим, но не всем. — Я возьму у тебя одно дитя. Выбирай, — звучит равнодушный голос. Услышать такое — это все равно, что… да ни на что это не похоже. Я пошатнулась. Никогда не понимала родителей, которые готовы были принести в жертву своих детей, богам ли, демонам. Поэтому ответ для меня был однозначен. — Нет, — и я приготовилась петь катрен отречения. — Тебе больше нечего предложить мне. Вот сейчас, спустя годы, мне кажется очевидным, что это была проверка на вшивость, но в тот момент я была в прострации. И все, что мне говорилось, принималось как истина, я не сомневалась, что предложение серьезно, и другого пути не существует. — Значит, нечего, — отвечаю я и опять начинаю петь. — Хорошо. Тогда я заберу твою магию, ты станешь сквибом. Я задумалась. Очень серьезно задумалась. Но чему я смогу научить своих детей, если буду сквибом? Почти ничему. К тому же тогда мне не быть главой рода, и их смогут у меня забрать, а когда они подрастут, один из них и станет главой. Хотя я выношу детей, они будут сильными магами, они будут считаться законнорожденными и чистокровными. Нет, мне это не подходит, слишком велик риск потерять детей после их рождения, а ведь ради того, чтобы защититься от этого, я и затевала ритуал, по крайней мере, это была одна из основных причин. — Когда? — Сейчас. — Это повредит детям? — Нет. — А если позже? — Когда? — После их совершеннолетия. — Тогда я заберу больше. — Больше? — я недоумевала: куда больше-то? — Ты станешь маглой, — пауза, — и должна будешь покинуть своих детей, и никогда больше их не увидишь. Непростой выбор. Если сейчас, то я стану сквибом и все равно рискую, что у меня заберут детей, и далеко не факт, что разрешат с ними видеться, не говоря уже о том, чтобы жить и воспитывать их. Если позже, то я стану маглой, потеряю детей, но у меня будет целых семнадцать лет с ними, и никто не сможет забрать их у меня.

***

— Вы понимаете, какой выбор я сделала, — я подняла взгляд на детей. Меня трясло, не помогал даже бальзам. В горле стоял комок, непонятно, как я вообще могла что-то говорить. — У нас осталось чуть больше месяца. Я бы хотела провести это время с вами, а с друзьями вы могли бы отдохнуть во второй половине лета, — сипло завершила я свой рассказ. Дети сидели в прострации, домовушка плакала — она, конечно, знала обо всем и до этого, но тоже не смогла сдержаться. — Мы когда-то мечтали, что совершим вместе кругосветное путешествие, когда вы завершите Хогвартс. Я заказала билеты с открытой датой, если вы согласитесь, то можем послезавтра отправляться, тур рассчитан на месяц, — добавила я, уткнувшись в сцепленные в замок руки, не решаясь посмотреть на детей, — если нет, то они просто останутся у вас, съездите, когда захотите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.