ID работы: 479599

Убийства в Малой Медведице

Гет
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
70 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 61 Отзывы 20 В сборник Скачать

Разоблачение Вернона

Настройки текста
Алиса и Элла устроились на одной из прогулочных террас, как их все называли – точнее, это были просто просторные залы с широкими иллюминаторами, открывающими великолепный вид на звёздное небо. Алиса взяла свой планшетник, чтобы, как полагается, записывать всё, что удастся узнать. Первой к ним Нукль Бронн вызвал, конечно же, Мейбл Ланден. Уже успевшая переодеться в шикарный чёрный бархат актриса непритворно всхлипывала и постоянно утирала слёзы шёлковым платком. Хотя она была замужем за Сэмюэлем всего несколько месяцев, да и не особенно они были близки, но Мейбл всегда жалела и даже немного любила своего непутёвого рассеянного муженька. – Имел ли ваш муж каких-нибудь врагов? – после всех обычных выражений сочувствия задала классический вопрос Алиса. Мейбл покачала головой: – В том-то и штука, что нет. Учёным он был посредственным, хоть и полным энтузиазма. Так что вряд ли кто-то мог бояться, что Сэмми украдёт его гениальную идею... Мой предыдущий муж Генри не мог к нему ревновать – он сам меня бросил. А кто ещё мог быть врагом Сэмми? – Может быть, это убийство – месть вам за что-нибудь? – предположила Элла. – Вы хотите сказать, что Бриджет, не получившая главной роли в том фильме, или месье Эрне, у которого я отсудила пять тысяч кредитов... пробрались на Галактиану и изрезали Сэмми? – горько усмехнулась актриса. – У меня могут быть только такие враги. Они могли меня привлечь в суд за что-нибудь... могли настроить против меня моего режиссёра... могли бы даже и меня на публику как-нибудь обозвать... но не убивать Сэма. Я не связана ни с какой преступностью, уверяю вас. – Миссис Ланден, послушайте, меня вот что интересует... – вспомнила Алиса. – Я случайно из своей каюты, когда мы только готовились к взлёту, услышала, как вы спрашивала стюарда, нельзя ли добраться до Малой Медведицы быстрее. Почему вам этого хотелось? Мейбл Ланден впервые замялась: – Ну... не знаю... наверное, у меня тогда было плохое настроение. Иви ужасно капризничала в тот день. – Миссис Ланден, может, всё-таки подумаете? Речь ведь об убийстве вашего мужа... Но актриса уже оправилась: – Здесь не о чем думать. Я была усталой и раздражённой, вот и всё. К Сэму это не имеет ни малейшего отношения. Больше от Мейбл ничего узнать не смогли. Да и что она могла увидеть? Она за мужем не особо следила. С кем он говорил, кто что ему писал – разве его жена обязана была всё это помнить? Устав от бессмысленного допроса, Алиса сказала: – А теперь хорошо бы поговорить с маленькой Иви. Как она? – Ой, плохо! – воскликнула Мейбл. – Она Сэма любила, пожалуй, больше, чем Генри. С её допросом необходимо подождать. Я не разрешаю беспокоить дитя до завтрашнего утра. И с этими словами Мейбл встала и ушла. Элла пожала плечами: – Этого следовало ожидать. Она мало что замечает из того, что её не касается напрямую. Вот Эвелина может нам помочь. – Н-да, дети гораздо наблюдательнее нас, стариков, – кивнула Алиса. – Иви наверняка сообщит что-нибудь ценное. После этого Алиса и Элла достаточно быстро допросили прочих пассажиров и команду. Сведения от всех получались одни и те же. Сэмюэль Ланден ушёл из-за стола к себе в каюту. Вот, собственно, и всё. Ни с кем он не говорил, ничего подозрительного не делал. Никто к его каюте не подходил. Отпустив последнего подозреваемого, Элла даже устало предположила: – Может, самоубийство? – Нет, я видела тело. Некоторые раны он теоретически мог нанести сам, но большинство – явно нанесены посторонним лицом. И бластер лежит у трупа так, что он ну никак не мог выпасть из его руки. Элла вздохнула и ушла к себе поспать. Был уже вечер, и сама Алиса тоже решила отложить всё расследование до завтрашнего утра. Она отправилась к своей каюте, ломая голову над тем, кому могла понадобиться жизнь неловкого, робкого учёного. У неё даже мелькнула безумная идея, что Ландена убили по ошибке, спутав его с каким-нибудь Великим и Ужасным братом-близнецом. Внезапно, уже подходя к каюте, Алиса заметила на одной из скамеек в отдалении сгорбившегося, будто прячущегося человека. Девушка сама затаилась и замерла, приглядываясь к странной фигуре. Это оказался всего лишь давешний охранник, Майкл Вернон. Но его лицо больше не было по-детски открытым и наивным. Он сурово хмурился, его губы были плотно сжаты. Вдруг он вынул из кармана что-то вроде рации (Алисе было не разглядеть точно) и прошипел: – Ланден мёртв. Перешли мне его досье. – Ланден? Сэмюэль Ланден?.. – Заткнись и не повторяй, как говорун. Чтоб досье Ландена было у меня завтра в шесть по корабельному – понял? – Слушаюсь. – Вот и слушайся, правильно. Досье не пришлёшь… пеняй на себя. И Вернон убрал рацию и пошёл к отсеку, где жили охранники. Алиса, как молния, бросилась ему наперерез. – Что вы сейчас делали? – спросила она, преградив ему путь. – Обедал, а что? – выкатив невиннейшие с виду глаза, удивился охранник. – Не притворяйтесь! Я спрашиваю об этом разговоре о досье Ландена! Её собеседник присвистнул: – Да уж, Алисочка, тебя по-прежнему не проведёшь. Алиса невольно вскрикнула. Прищуренные глаза, обращение «Алисочка», язвительный тон и эта слишком хорошо знакомая улыбка выдали космического пирата Крыса с головой. – Что тебе нужно? – наконец прошептала девушка. – Здесь в коридорах небезопасно, – еле-еле различимым быстрым шёпотом отозвался Крыс. – Вокруг видеонаблюдение. Надо зайти с тобой в каюту. – Ещё чего! – так же понизив на всякий случай голос, сказала Алиса. – Нашёл дурочку. – Алисочка, ты всерьёз считаешь, что я, девять лет отсидев в укрытии, вдруг вылез оттуда и пошёл на кучу хитростей единственно для того, чтобы убить тебя на шикарном корабле с сотней охранников? Нет, конечно же, ты этого не думаешь. Так вот, если ты хочешь узнать правду о том, почему я сюда проник, изволь зайти в укрытие. Разумеется, если ты меня боишься, я могу прямо здесь что-нибудь быстренько соврать. – Я тебя не боюсь! – гордо заявила Алиса. – Отлично. Потому что на этом лайнере бояться нужно кое-кого другого… Крыс схватил её за руку и притащил к своей каюте. Лишь когда он закрыл дверь изнутри, включил вокруг каюты силовое поле и установил кодовый замок, он облегчённо выдохнул и принял свой обычный облик (или один из таковых) – невероятно худого бледного человека в чёрном мундире. – Ну, давай, говори, как тебя сюда занесло, – сказала Алиса, нащупывая для безопасности за поясом комбинезона бластер. Но, если честно, она действительно не особо боялась Крыса. Девять лет затишья в их когда-то яростной вражде сделали своё дело: космический пират-метаморф отошёл в категорию воспоминаний о старых временах. Крыс опустился на стул (Алиса заметила, что его рука тоже по инерции вцепилась в рукоятку бластера) и начал: – Видишь ли, Серая туманность – не такое уж сплочённое государство. Особенно теперь, когда моя мамаша, если ты её помнишь, совсем впала в старческий маразм. Её приближённым, подавляющему большинству, самое место в тюрьме или вообще на электрическом стуле, но сдавать позиции они не желают. Поэтому многие из них после того, как я наконец-то закрепил власть за собой, разбрелись по всей Вселенной и принялись плести заговоры. На моё счастье, почти все из них едва ли младше мамаши, так что ум у них с возрастом повыветрился. Я их быстро вычислил и отловил. Но вот есть один тип… с ним справиться не просто… Да ты о нём, может, и слышала – ИнтерГпол его, кажется, тоже ищет, не более успешно, чем я. Этого типа обычно зовут Волсеном – сокращённо от его фиксианского имени. Алиса кивнула. Она, несомненно, слышала о неуловимом Волсене – безжалостном террористе, главе целой мафиозной группировки, рассеянной по всей Галактической Федерации!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.