ID работы: 4796528

Бредовая теория №2: Заговор заговорщиков или Спасти Джона Уотсона.

Статья
G
Завершён
36
автор
Bret Eshli бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

2.1.4. Мэри

Настройки текста
Мэри Морстен, она же Мэри Уотсон, она же A.G.R.A. (какая она у нас многоликая, наша девочка!) Мэри — один из двух ключевых персонажей, кто появился только в 3-м сезоне. И несмотря на то, что ввели ее гораздо позже других второстепенных героев, к которым в некоторой степени зрители уже успели привязаться, ее сюжетная линия одна из самых весомых в теле 3-го сезона. И это бесит. Но давайте будем профессионалами и отбросим эмоции в сторону, что лично мне сделать довольно сложно, потому что при каждом упоминании Мри я желаю ей гореть в аду, и не после смерти, а вот прям ЩАЗ! Но это лишь оттого, что я не профессионал. Но если перескочить прямиком к полному принятию действительности, то сложно не заметить, как ее МНОГО в 3-м сезоне, даже неоправданно много. Но что, если так и было задумано и такой перевес действительно органично вписывается в теорию сна, который смотрит Джон? Кто такая Мэри? По архетипу Мэри однозначно Трикстер. Напомним, что это за фрукт такой: Трикстер — разновидность волшебника, необычайно популярная в современном искусстве. Волшебник же тот, кто способен показать суть вещей, может призывать великие и тайные силы природы (управляет ей). Сила Трикстера в умении добиваться своей цели путем хитрости, обмана и ловких речей. Слабости: легко превращается в законченного лжеца, заботящегося только о себе. Стоит признать, что Мэри единственный перс прошедший все стадии эволюции собственного архетипа. Она действительно притворялась ради собственной выгоды (согласитесь, бежать от прошлого, где ты убийца, притворяясь обычной медсестрой, — вполне себе хитрожопость ради собственного блага). Давайте же оценим, насколько Мэри хороша как Трикстер. Если рассматривать с самого начала уже имея на руках факты, что стали известным нам в 3-м эпизоде 3-го сезона, то получается, что Мэри успешно вжилась в роль простой обывательницы, которая как будто бы ничем особо не отличалась от большинства людей, которым нечего скрывать. Нам, правда, так и не показали, чем именно она привлекла Джона. С самого начала кажется, что Мэри — тот самый путь к простой спокойной жизни, которую Джон воспринимал всегда как единственно правильную (семья, дом в пригороде, дети). Но чуточку позже выясняется, что Мэри перевернула жизнь нашего доктора. А что она такого сделала, так и осталось за кадром. Мэри умело манипулировала Джоном на протяжении долгого времени, столкнувшись с тем фактом, что лучший друг ее жениха (тогда еще потенциального) внезапно вернулся из мертвых, она верно оценила свои шансы и ближайшие шаги, что предпримут оба: и Шерлок, и Джон. Она великодушно подтолкнула Джона к примирению, несмотря на то, что близость к ней гениального детективного консультанта поставит под угрозу ее инкогнито. Но все же так ее тайна будет в меньшей опасности, чем если она воспротивилась бы воссоединению друзей. Тем более, что Джон бы остыл со временем и пожелал все-таки с Шерлоком общаться. Она поддержала их обоих и оказалась в выгодном положении, где Джон не ощущал опасности ни с ее стороны (в виде ревности), ни со стороны Шерлока (в виде чрезмерного любопытства). Тайны ее прошлого оказались в безопасности, и все было бы ничего, если бы не начал действовать Магнуссен, но о нем позже. На самом деле не так уж и важно, что там было у нее в прошлом, более важен тот факт, кем она приходится Джону, если он ввел ее в свой сон. Чем так важно ее присутствие, что все три эпизода и даже львиную долю спешла ее персоне уделяется столько внимания. Откуда она такая взялась? Мэри вроде бы как изменила жизнь Джона, он об этом упоминает в «Знаке трех» и утверждает, что она «лучшее, что с ним случилось в последнее время» (Пустой катафалк). Но при всем этом нам ни в одном кадре ни разу не показывают, что же такого уникального сделала Мэри, чтобы заслужить любовь Джона. А это непросто, достаточно посмотреть, как у него с женщинами в первых сезонах складывалось. Можно предположить, что она выдернула его из трясины депрессии после смерти Шерлока, но тогда бы об этом было достаточно просто сказать. Можно было бы решить, что Джон был благодарен ей, а после благодарность превратилась в привязанность и любовь, и он разглядел в ней женщину, с которой хотел бы провести остаток жизни. Но в «Пустом катафалке» нам дали четко увидеть, что Джон все еще скорбит по Шерлоку, причем нехило так. Он не выглядит счастливым человеком, который перешагнул черную полосу своей жизни, он все еще пытается выкарабкаться, а Мэри просто рядом. Так как же она «перевернула» его жизнь??? Ответа нет. Но, возможно, он просто скрыт. И Мэри — ее назойливое присутствие в истории — и есть ответ. Она сделала что-то, и Джон об этом знает, но не может рассказать. – Кто она такая? – Моя обманщица жена. – Кто она, Джон? – Женщина, что носит моего ребенка и лгала мне с самого начала. – Нет, не в этой комнате, не в этот самый момент, а вообще, скажи, кто она такая?

(Его последний обет)

Так кто же такая Мэри, кроме как Трикстер? Есть ли настоящий человек где-то там в реальном мире с таким же именем и внешностью? Ответа пока нет, Мэри появилась лишь в 3-м сезоне. Был ли Джон с женщиной по имени Мэри? Но она, словно налипшая на волосы жвачка, не желает отставать от детективного дуо и то и дело вносит раздрай в химию их отношений. Если Джон так скучает по своему другу, зачем выстраивает такое препятствие? Джон ввел Шерлока в свой сон, но Мэри пыталась его убить. Причем она вздумала закончить начатое, когда ей это не удалось. Иначе зачем притащила в пустой дом пистолет? Тем не менее убить Шерлока она не особо стремится, но чует в нем опасность и то и дело оценивает ее уровень, стоит или не стоит убивать. NB! Мэри смотрит на Джона, когда стоит там в круге света, пусть и думает, что там Шерлок. Она достает пистолет, демонстрируя свою решительность Джону, а не Шерлоку. Мэри сильный персонаж, она обладает силой достаточной, чтобы закрутить события вокруг себя как минимум на один эпизод, но на самом деле отголоски ее значимости то и дело возникают на протяжении всего сезона. Пишет anacreonte: А какое темное прошлое может быть у Джона, что оно породило такую сущность, как Мэри? Эта сущность убивает Шерлока. Это то, что одновременно не дает Джону быть вместе с Шерлоком, после возвращения последнего и, более того, убивает. Если брать концепцию Юнга, это Тень. Мэри — олицетворение Тени, всего того, что вытеснено в бессознательное. К.Г. Юнг в работе «Архетип и коллективное бессознательное» о Тени говорит так: «Тень воплощает все, что субъект отказывается признавать в самом себе, и кроме того, всегда навязывает себя субъекту прямым или косвенным путем. К примеру, низменные черты характера и другие несовместимые тенденции». Мэри навязывает себя. И Джону, и Шерлоку. По-моему, Мэри — двойной Трикстер. Она обманывает и Джона, и себя относительно того, кто она такая. Сначала она простая медсестра, милая и заботливая, потом она оказывается бывшим киллером или агентом ЦРУ (и она однозначно убийца) с прошлым настолько темным, что Джон ни в коем разе не простит ее, узнав о том, кем она была на самом деле. Но в итоге она все-таки и образ горя, пережитого Джоном, и его Тень. Она нужна Джону рядом, и внутри нее зарождается новая жизнь — символ катарсиса, который наступает, когда человек очищается через страдание. Поэтому Шерлок, как герой, призванный спасти Джона, защищает Мэри в конце концов, потому что она в некотором роде и есть спасение, испытание, которое Джону предстоит пройти, чтобы начать новую жизнь. Ребенок, которого она носит, не просто так имеет женский пол. Джон не станет называть его в честь Шерлока, потому что новая жизнь Джона — это не Шерлок, это он сам. Новое и чистое начало. Что может быть более невинным и нежным, чем новорожденная девочка? К концу «Невесты» ребенок еще не родился, значит, момент еще не настал. Но так же в «Невесте» была показана сильная связь бессознательного с Богом (Мэри — агент Майкрофта). По фотографиям со съемок мы могли заметить, что в 4-м сезоне ребенок все-таки будет и таскается с ним Джон (вынашивает свою жизнь?). Ладно, шутки в сторону, я не считаю, что я вправе анализировать по спойлерам. Но отмечу, что нам обещают нечто более мрачное, чем прежде. Неужели нас будет ожидать Осознание или даже Пробуждение? *скрестила пальцы* Кто же Мэри такая? Нам четко дают понять, что мы никогда не узнаем, потому что Джон сам отказывается выяснить (бросает флешку в огонь и дает Мэри свою фамилию). Она важна для него, пусть он и не знает, что она такое. Мы точно знаем, что Мэри возникла где-то между сезонами, но однозначно после «падения» Шерлока, когда Джон самолично увел себя с Бейкер-стрит, скрываясь от боли, которую причиняли ему воспоминания о прошлой жизни. Мэри — не реальный человек, в отличие всех остальных. Да, Джон, кто она такая? Зачем ты впихнул в свой сон такую махину и сам теперь не в курсе, что она там делает? Мэри — это нечто темное, призрак из прошлого Джона или собирательный образ того, как нечто хорошее может обратиться полным кошмаром? Зачем она пыталась убить Шерлока? Пыталась-пыталась, про хЕрургию было много чего сказано, чтобы стал очевидным один простой факт — Шерлок умер, но вернулся с того света при мысли, что Джон в опасности. Если рассматривать персонаж Мэри в динамике, то начинает гореть задница к ней возникает ряд претензий. Мэри осознает, что в ее прошлом достаточно нелицеприятных моментов, за которые, вполне возможно, она заслуживает уголовного преследования. Поначалу более-менее понятно ее нежелание делиться подробностями, но когда ее прошлые грехи превращаются в настоящую опасность для того, кого она (как сама уверяет) любит сильнее всей жизни, она предпочитает тайком избавиться от всякой опасности и чистенькой вернуться к своего возлюбленному. Но даже тогда, когда ее тайна раскрыта и Джон страдает оттого, что дорогой ему человек обманул его, Мэри не выглядит виноватой, а в рождественском спешле даже не пытается выглядеть благодарной за то, что Шерлок избавил ее от преследования (подтрунивает над ним, называет тупым Холмсом). Откуда столько наглости? Но если рассматривать ее той точки зрения, где Мэри — подсознательное, все встает на свои места. Подсознательное настолько огромно и инертно, что не может быстро измениться, оно не учится так быстро, уж точно не на протяжении одной человеческой жизни. Это опыт заложенный с самого первого вздоха, пласт глубинного мышления, который сидит внутри каждого человека, это эгоистичное и прямолинейное Оно, крепко сидящее на опыте целых поколений. Мэри не может испытывать вины, не приспособлена к критическому мышлению. И как проекция самого факта жизни, она необходима Джону, должна оставаться с ним рядом до самого конца этого кошмарного сна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.