ID работы: 4796528

Бредовая теория №2: Заговор заговорщиков или Спасти Джона Уотсона.

Статья
G
Завершён
36
автор
Bret Eshli бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

2.1.7. Грег Лестрейд, миссис Хадсон, Молли Хупер и др.

Настройки текста

Грег Лестрейд

Бравый детектив-инспектор Скотланд Ярда выступает чуть ли не единственным реальным союзником Шерлока Холмса. По архетипу он больше подходит на роль Любовника. Но не в отношении кого-либо, а как человек, стремящийся угодить интересам другого, растворяющийся в чувствах. Он принял Шерлока сразу по его возвращении, не устраивая скандалов и истерик. Он просто обрадовался. Образ Воителя ему не подходит, так он не особо стремится к установлению справедливости в данном сезоне, с легкостью бросает труд многих месяцев, что отправиться на помощь к тому, кого считает другом, и по первой же просьбе выполняет то, что поручает детектив. Пусть и порой подтрунивает над Шерлоком, но в доброй манере, без зависти и хамства. По сути, Грег — единственный персонаж, к кому было предъявлено минимум претензий, раскрытый ровно настолько, чтобы не возникало внутренних противоречий.

Миссис Хадсон

Она Королева / Мать. О матери Джона известно очень мало, то есть ничего, смею предположить, что его родители на момент начала даже «Этюда» уже мертвы, и их смерть он уже отстрадал и смирился, вот и не мыслит их вновь встретить. Она мать в общем смысле, для всех, для Шерлока, для Джона, собирательный такой образ. Как признак непреодолимой нужды в родительской опеке и чудаческих наставлений, которыми дети зачастую пренебрегают. Ее выставляют порочной в прошлом, как ту... что ноги Иисусу омывала, типа каялась. Я не религиозный человек, но все эти притчи худо бедно знаю. «И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришёл, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи». (Евангелие от Луки 7:37-48) Но миссис Х. не только Мать, она хранитель дома — квартиры на Бейкер-стрит, куда Джон мечтал бы вернуться. Дом тот как копилка воспоминаний, счастливых и горьких. Это единственный дом, где Джон чувствовал себя живым после возвращения из Афганистана. Наши родители не совершенны, мы часто в них разочаровываемся, наказываем за поступки, произошедшие еще до нашего рождения, события, которые мы просто не могли застать, тем самым сомневаясь в состоятельности кого-то, кто смел бы нам указывать. То есть в миссис Хадсон тоже есть нечто божественное, но не такое холодное и отстраненное как сам Бог (т.е. Майкрофт). В оправдание своих углублений в вопросы веры скажу, что Моффитссы и сами не прочь поиграть с библейскими мотивами (яблоки и соблазнительные Мориартии в кадре).

Молли Хупер

Молли Хуппер, как персонажу, внезапно достались очень многие ключевые роли. В 1-2-м сезонах ее можно было рассматривать исключительно как Любовника, но в 3-м сезоне она уже выступает в роли Шамана / Волшебника. Она раскрывает суть вещей, помогает жить другим, без корысти готова помочь Шерлоку, своим только присутствием наводит его на мудрые мысли. Слабость ее архетипа проявляется только по отношению к Тому, которого она угнетает, пытается воспитать из него некий образ, которым тот не является. Она тоже истинный союзник Шерлока.

Билли Уиггинз

Определить архетип персонажа по прозвищу Уигги довольно сложно, ему было уделено не так много времени. Он появляется только в третьем эпизоде сезона. Он ошивается в наркопритоне, где Шерлок пребывает якобы под прикрытием. Позже мы выясняем, что Уигги не просто безнадежный наркоша, он еще и талантливый химик. Поскольку Билли не было в предыдущих сезонах, то он должен быть простой проекцией чего-то в мире фантазии Джона. Рассмотрим его поступки, чтобы докопаться до сути его присутствия в теле истории. Когда Джону осточертела спокойная семейная жизнь, и Шерлок посещает его в сновидениях, он хватается за первую возможность испытать хоть каплю возбуждения и отправляется в наркопритон на поиски сына соседки. Уигги выступает препятствием на его пути, но еще и частично является проводником перед случайной встречей Джона с Шерлоком. Позднее Уигги присутствует в доме родителей Майкрофта и Шерлока, его якобы пригласили. Он владеет навыками дедукции, возможно, даже лучшими, чем Шерлок 3-го сезона *facepalm*. Он озвучивает то, что Шерлок не осмелился бы высказать Джону сам. И как бы является дополнительной подличностью, олицетворением самого Шерлока. Нам известно, что еще до начала третьего эпизода Шерлок вздумал охотится на Магнуссена, следовательно, осознал свое предназначение. Но вступив в эту игру, он оказался скован ее правилами и контактировать с Джоном напрямую уже не может. По какой-то причине Джон не должен знать, что происходит на самом деле. Тогда на сцене появляется Уигги — неглупый юноша, толковый, но тем не менее наркоман… Возможно, как-то так представляет себе Джон юного Шерлока, каким он был задолго до их знакомства. Но при этом Уигги не должен быть копией того Шерлока, с которым знаком Джон. И обратите внимание на имя этого юноши. А каково полное имя нашего Главного Героя? Верно. УИЛЬЯМ Шерлок Скотт Холмс. Уиггинз запинается, когда представляется Джону, возможно, понимает, что таким образом может раскрыть все карты раньше положенного срока, и в итоге использует прозвище.

Джанин

Персонаж без фамилии. Она появляется в «Знаке трех». Она так и не мелькнула ни в одном кадре «Катафалка», и не было даже намека на ее близость с Мэри. Она буквально возникла из ниоткуда и тут же заняла место близкое к бедной, несчастной сиротке Мэри (которая тоже возникла черт-те откуда, встряла промеж ведущего дуо и перетянула все полотно повествования на себя). Но если вдаваться в подробности, то на свадьбе, которая растянулась почти на весь эпизод, Джанин находилась не на своем месте, то есть не рядом с невестой как ее подруга, а рядом с Шерлоком. Даже во время застолья всех четверых, молодоженов и их свидетелей, рассадили как-то неправильно. Этот момент уже обсуждался, и не раз, не будем к нему возвращаться, только отметим, что и на Туманном Альбионе принято свидетелей (подружек невесты и друзей жениха) рассаживать по обе стороны от брачующихся, в то время как Джанин с Шерлоком сидят слева от Джона. Меня порядком сбило с толку одно интервью Моффитссов, где уверяли, что актриса, исполнившая роль Джанин, так их впечатлила, что ее пригласили сняться еще и в третьем эпизоде, на этот раз в роли подставной подружки Шерлока. То есть в сценарии были такие провисы, что они дописывали и/или переписывали его на коленке перед самыми съемками что ли? Но данная мета отрицает существование всяких провисов в теле 3-го сезона в связке с «Невестой». Подумаем как следует. Джанин связана с Мэри (Тенью), Гнуссом (Смертью) и приближается к Шерлоку. Мэри, как нам уже известно, воплощение биологической жизни и вытесненных из сознания темных воспоминаний. Она готова на все ради того, чтобы выжить, то есть остаться с Джоном, и даже готова пожертвовать Шерлоком (Разумом). Но ей надо как-то его контролировать. Равно нужно еще мониторировать источник реальной опасности — близость самой смерти (Гнусса). Джанин выходит отличным связующим звеном для обеих целей. То есть по своей роли Джанин — ложный союзник / противник Героя, а по архетипу — Любовник. Но если роль ее определена четко и несет самую важную функцию, то архетипом ее Джон наделил весьма странно. Скорее всего, он «дорисовал» образ Джанин уже после того, как пронаблюдал ее поведение на свадьбе, когда его же собственная фантазия вызвала ревность. И это не обязательно должна быть ревность как к возлюбленному, вполне можно ревновать друзей к их любовникам, так как те отнимают необходимое внимание. Поведение Джона в «Обете» чертовски напоминает собаку на сене, особенно в сцене на Бейкер-стрит. Он же женился! Почему бы и Шерлоку не заняться своей личной жизнью тоже? Но Джон скучает по Шерлоку (в реальности Шерлока рядом с ним нет), вот и подбрасывает его воображение всяких голых Этих Женщин в Чертоги, а также подружек Мэри в рубашках Шерлока в его спальню. Поведение Джанин, мягко говоря, странное. Вроде бы ничего и не было, надо было бросать этого целомудренного зануду сразу, а кольцо подарил — так давай быстро открывать ему секретный лифт босса. И вроде Шерлок пострадал сразу после того, как ее вырубила ее же подруга, Джанин недолго думая побежала рыдать всем журналистам, каких нашла, что ее обманули. А пожалеть несостоявшегося жениха хотя бы недельку ради приличия? Она ушла со сцены, громко хлопнув дверью, едва ее роль в истории стала хоть сколько-нибудь очевидна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.