ID работы: 4796528

Бредовая теория №2: Заговор заговорщиков или Спасти Джона Уотсона.

Статья
G
Завершён
36
автор
Bret Eshli бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

2.2. Конфликт

Настройки текста
Если, согласно нашей теории, все события сезона — ничто иное, как внутренний конфликт отдельно взятого персонажа, то это некоторым образом выносит Джона за скобки происходящего. То есть конфликтуют между собой мыслеобразы, коими он населил собственный мир фантазии. Мы уже пришли к выводу, что во всей этой канители главный конфликт — это Шерлок против Мэри. Тень из бессознательного против самого рационального, что случалось на памяти Джона. Магнуссен против Мэри, как разоблачитель, темная сила самой смерти против сущности, что является частью самого Джона. Возьмем в качестве образца четырехугольную схему конфликта героев. Так как Джон — наблюдатель и Рассказчик, его взаимоотношения со всеми персонажами уже были озвучены в индивидуальном разборе, поэтому его вынесем за скобки конфликта. Также вынесем за скобки Майкрофта. Шерлок соперничает: • с Мэри как рациональное (сознательное) с иррациональным (бессознательным); • с Гнуссом как Жизнь (осознанная) со Смертью, как мораль с аморальностью); • а вот конфликт его с Джимом очень интересен, пусть тот появляется только в «Обете» и дважды способствует возвращению Шерлока. Джим в глазах Джона — враг Шерлока №1. Самое страшное, что происходило с Шерлоком, житель самых темных закоулков сознания самого Шерлока. Но в купе со всем Джим еще и олицетворение смерти Разума, потому что появляется в те минуты, когда Шерлок уже находится на пороге исчезновения (после пулевой хЕрургии в исполнении Мри; когда самолет уже взмыл в небо, чтобы забрать Шерлока в Восточную Европу; в наркотическом сне про «безобразную невесту»). Мэри соперничает: • с Шерлоком — уже выяснили; • с Гнуссом как Жизнь (выживание) со Смертью; • а с Джимом, на первый взгляд, ей делить нечего. Но если рассматривать их обоих как проекции темного и бессознательного, то оба делят один хлеб, оба воюют за выживание. Напомню, Мэри пыталась избавиться от Шерлока, как от балласта, а Джим своим поведением, наоборот, побудил Шерлока вернуться. Магнуссен соперничает: • с Шерлоком — уже выяснили; • с Мэри — тоже выяснили; • с Джимом они даже не соперничают вовсе, являя собой стадии одного процесса — Смерти. Только Джим — смерть Разума, а Гнусс — смерть телесная (отсюда можно было бы еще начать распространяться о его постоянной нужде продемонстрировать всякие физиологические гадости тела). В таком ключе эти на первый взгляд совершенно случайные и бесящие своей неуместностью персонажи обретают вид единого целого в организме как сюжета, так и во сне самого Джона. Отдельно отмечу тот факт, что в систему конфликтов я так и не внесла Лестрейда (а в его лице я также подразумеваю Скотланд-Ярд и систему правосудия), потому что начиная с 3-го сезона Шерлок больше не воюет с системой, растеряв свой Бунтарский дух. Да, так и есть. Шерлок «вернулся» в Лондон, который целиком и полностью принял его, и единственным конфликтом для него осталось примирение с Джоном, который упорно не желает прощать его, несмотря на собственные слова в заминированном вагоне. Система, которая с такой радостью «сожрала» гениального непохожего на всех человека и переварила как нефиг делать, с самых первых минут оправдала Холмса и когда он удивительным образом вернулся, не стала задавать вопросов. Это еще одно доказательство нереальности происходящего и того, что все события разворачиваются именно во сне Джона. Джон больше всех сетовал, что его друг не вписывается в систему. Шерлок же по этому поводу не переживал. Вполне возможно, что он переживал раньше и нашел все-таки способ функционировать в неприветливом ему мире и наслаждаться жизнью. Потеря конфликта Бунтаря с системой — существенный недостаток 3-го сезона, если бы все происходило в реальности. В системе конфликтов вообще нет союзников и союзников оппонентов (Гнусса и Мэри), потому что им уделено чересчур мало времени и они в целом являются отголосками самих центральных персонажей, озвучивая мысли и идеи, которые сами ключевые персонажи озвучить не в состоянии из-за того, что повязаны правилами игры, которая словно ловушка оплела всех их. И автором этого больного театра теней является Джон. Теперь взглянем на персонажей вынесенных за пределы уравнения. Джон как объединяющая сила в этом сумбурном и странном мире, находится в постоянном конфликте сам с собой, а следовательно, с каждым представителем этого вымышленного мира, что невольно создал силой своего же сознания. С Шерлоком он то и дело пытается выяснять отношения, высказать то, что не успел, но не забывает еще и критиковать его методы, пусть и полностью полагается на него (иначе зачем было наделять своего друга такой весомой ролью?). С Мэри он то мирится, то ссорится. Пусть ему и хочется подружиться со своими демонами из Тени, они его пугают, и он в итоге предпочитает о них ничего не знать, просто научиться жить с ними, так как они — часть его самого. С Майкрофтом, очевидно, это глубокое разочарование, кризис веры как в сильных мира сего, так и в самого Бога. Нет уже ранее произнесенного «Боже, дай мне жить», нет, Джон возложил все надежды на собственное спасение на человека, которого хорошо знал, пусть Бог и присутствовал незримо в его жизни постоянно. Очень интересно взглянуть под этим углом и на отношения Гнусса с Майкрофтом. Нам не показан в подробностях сам их конфликт, но он явно существует, пусть Гнусс и не угрожает Майкрофту непосредственной гибелью. И Майкрофт бессилен против него, Богу не совладать со смертью в целом, как и Смерти не свергнуть Бога, но не в случае Джона… Что, как ни смерть близкого в большей степени способна опорочить репутацию Бога в глазах одного человека?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.