ID работы: 4796528

Бредовая теория №2: Заговор заговорщиков или Спасти Джона Уотсона.

Статья
G
Завершён
36
автор
Bret Eshli бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 35 Отзывы 13 В сборник Скачать

2.3. Вселенная истории

Настройки текста
Я уже начинала говорить, что сам мир истории резко поменялся с первых кадров 3с. Но не столь очевидно, чтобы мы сразу не разгадали, что это все сон. Тем не менее, продолжая делать анализ по Труби, нельзя не отметить очевидное: с третьего сезона появилось еще одно пространство истории — Чертоги Разума. В этом пространстве стали развиваться события и персонажи, ему стало уделяться чрезвычайно много экранного времени. Сам по себе сериал целиком не лишен недочетов, слабых кейсов, но лично у меня вопросов и претензий при первом просмотре не возникало, чего не скажешь о 3-м сезоне. Мир, в котором оказываются герои, в 3-м сезоне стал одновременно более мрачным и при этом пестрит яркими цветами. Плавность и текучесть повествования сменились фрагментацией на так называемое настоящее, флешбэки и мыслеобразы. И кадры стали меняться значительно резче. Можно списать на модное веяние или эксперимент постпродакшна, но это из другой оперы, я сюда это приплетать не стану. Очень важный, на мой взгляд, момент: по завершении бредовой теории Андерсона, которая продемонстрировала нам Шерлока, не просто задумавшего аферу с самоубийством с помощью всецело преданной ему Молли и иллюзиониста Дэвида Брауна, а еще показала нам его довольным собой и своей гениальностью. Он не просто уходит прочь, он делает это красиво и драматично. Так, как можно было бы ожидать от него по мнению Джона. Но более того, вся эта бредовая сцена в итоге завершается тем, что два донышка бумажных стаканчиков отображаются в глазах Джона, как бы намекая, какой же бардак сейчас творится у него в голове. А он все еще скорбит, стоя над могилой друга. И потом, представьте себе реального Шерлока, который идет объяснять Андерсону свое «падение». Представили? Вот и я не могу. Скорее, это было бы нужно самому Джону, это он видит Шерлока, «работающего» на камеру, общающегося со своими фанатами, дающего интервью для фан-клуба. Появилась серая мораль: убийц мы прощаем, злодеев, не убивших никого в своей жизни, жестоко наказываем по законам военного времени, psychopath is a new sexy. Появились еще «ядерные боеголовки, развешенные на всех стенах» (с) Леди Шемрок. Много открытых вопросов, ни в одном из аспектов не выстреливших ни разу по ходу повествования, затравка ради интриги, но никакого ответа. На первый план вышли эмоции, сложные и неоправданные, будто мир простых жестоких реалий отошел на второй план. Еще в 3-м сезоне не раз обыгрываются элементы путешествия в неведомое, нечто, что под самым носом, рядом, но при этом остается незамеченным. Это спуск в метро на закрытую станцию; бараки гвардейцев (армейский быт — область для Джона давно закрытая); человек за объективом камеры — невидимка; старый друг прибывший из мест, где Джону бывать не доводилось (из этого можно предположить, что Шолто в реальности давно мертв, и его спасение — еще один незакрытый гештальт для нашего рассказчика); пустой дом на Ланкастер-сквер (где Джону в буквальном смысле досталась роль зрителя во тьме, наблюдавшего противостояние Шерлока и Мэри); сверхохраняемый умный дом — Эпплдор. А вся «Невеста» вообще сплошной спуск не просто куда-то, а в прошлое, переосмысление глубин истории. Но «Невесту» сложно анализировать вкупе со всем сезоном, так как она все же отстоит от всей истории, даже 3с. Очень важной деталью вселенной повествования являются Чертоги Разума, таинственная область, которую Шерлок населил фактами в определенном порядке, облегчая воспроизведение воспоминаний. В 3-м сезоне Чертоги обрели более четкие очертания и больше не кажутся абстракцией и вымышленным пространством. Существует теория, что никакие это были не Чертоги, а просто подпространство, где Шерлок по-настоящему может вести беседы сам с собой. В тех Чертогах почти не появлялся Джон (очень важный момент), он появился там однажды в «Знаке трех» в костюме, который носил в первых двух сезонах. Вполне возможно, что Шерлок, пусть будучи лишь проекцией и подличностью в огромном мире фантастического сна, обрел некую самостоятельность отдельно от Джона и пытается сломать поработившую его систему. А автором этой системы является именно Джон, вот почему ему так и не нашлось места в «Чертогах». Вот куда и подевался бунтарский дух Шерлока, ему нет нужды воевать с властями и тупыми полицейскими, в том мире, что нам показывали на протяжении последних четырех эпизодов, все они такие же вымышленные персонажи как он сам, подневольные. Вся вселенная и перемены кадров демонстрируют нам путешествия Шерлока в поисках выхода. И вопреки популярной теории про кому Шерлока, главный герой не ищет пути к собственному пробуждению или смерти. Шерлок как воплощение Разума только погружается вглубь, то приближаясь, то отдаляясь от собственной гибели, в поисках решения. Чем еще заниматься Разуму? На кой черт он тогда сдался? Джон ставит перед Шерлоком задачи, которые тот должен решить, и тот справляется с переменным успехом. Но катарсиса так и не происходит. По завершении одной сюжетной арки наступает новый виток, и он все еще не приближает ни Шерлока, ни Джона не то что друг к другу, но и их обоих к реальности. Вообще, про вселенную можно было написать ОЧЕНЬ много: и про Лондон, его визаулизацию, и про скрипку, и про метро, и, вообще, про локации, и про жуткие желтые обои на свадьбе, про дурацкие платья там же, и про дом Магнуссена. Но мне было лень. Так как вселенная или мир истории отражает систему персонажей, мы, смотря на это отражение, можем рассуждать о самих персонажах. В данном случае сам мир истории в 3-м сезоне отчетливо демонстрирует нам свою нереальность. Также можно отметить, что если в 3-м сезоне Главный Герой постоянно спускается куда-то, падает, уходит вглубь, и даже копает, и это визуализация путешествия в глубины разума, как сказано выше, то, по идее, где-то должна существовать конечная точка этого путешествия. Но увидим ли мы ее в 4-м сезоне? Очень хотелось бы на это надеяться. Есть много хороших мет, которые показывают нереальность 3-го сезона, особенно хочется выделить вот эту мету: (http://bug-catcher-in-viridian-forest.tumblr.com/post/124707161306/sherlock-tv-series-i-o-u-it-is-john-the) в переводе Vega-216: Расшифровка IOU. Автор считает, что эта надпись — не буквы, а скоропись Питмана. Скоропись Питмана (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0) — одна из систем стенографии для английского языка, созданная англичанином сэром Айзеком Питманом (1813—1897) под названием «фонография». Её до сих пор часто используют журналисты, секретари, медики... У АКД скоропись использовали полицейские. Вот как расшифровывается надпись IOU, если её визуально рассматривать как скоропись Питмана: I O U = IT IS JOHN I O U = ЭТО ДЖОН Шерлок в Знаке трех тоже говорит: You. It’s always you. John Watson/Ты. Это всегда ты. Джон Уотсон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.