6. собирались тучи
5 декабря 2016 г. в 12:27
Юнги ощупывал швы, аккуратно водил по ним пальцами, это казалось забавным, и плешь — в первую очередь. Юнги надевал шапку.
Было холодно, и Юнги сидел в кафе, госпожа Ван говорила:
— Знаете, там, где я жила, всегда светило солнце.
Юнги делал глоток кофе, жевал бутерброд, велосипед сиротливо ожидал его у входа. Мимо шла стайка расфуфыренных девчонок, и в подростковом возрасте Юнги такого не было.
Вероятно, это те самые, что курили тогда и там, но подобному Юнги удивлялся чуть меньше. Только они в их возрасте прятались.
— Отец же просил, — Чимин смотрел на Юнги с лёгким недовольством.
— Тогда пусть сам приезжает и забирает свои газеты. Уж прости, что у нас один почтальон.
— Полтора, вообще-то.
— Чимин.
— Да?
Юнги мотал головой и спешил откланяться. Собирались тучи чуть мрачнее обычного, моросило, улица была практически пуста.
— Юнги!
Он останавливался, замирая над своим велосипедом, словно над трупом лани.
— Впредь я буду забирать почту сам.
Чимин смотрел лениво, так, между прочим, ни о чём, и Юнги в ответ слабо пожимал плечами:
— Да как скажешь.
— Юнги!
Тот останавливался вновь.
— Вижу, ты вновь стал близок с Чонгуком. Не удивительно. Он уже большой мальчик, да и выгодно ведь тебе. Ему, кстати, тоже.
Юнги мог стерпеть все его выпады в свою сторону, все выпады соседей и возненавидевших давно родителей, но удивлённо обернулся, и Чимин хмыкнул:
— Что? По-твоему он этакий альтруист? Он будущий шеф полиции. Так что признавайся, чья инициатива?
— Я тебя не понимаю.
— О, Юнги, да ладно. Думаешь, он не тренируется на нераскрытых делах из архива отца?
Юнги хотелось сказать: а я-то ему зачем.
Юнги поднимал велосипед и укатывал прочь.
Тэхён заваривал чай, много чая, поедал принесённое Чонгуком печенье и расставлял на подоконнике цветы, что, кажется, должны были оживить сырое помещение с лимонного цвета стенами.
Юнги прятался за стойкой, разбирал письма, потому что Тэхёну:
— Я почти ослеп, давай ты сам, хён. Пожалуйста.
Юнги трудно вроде и не было, но хотелось двигаться, ехать, он словно бы слышал шум скоростной дороги, стены сковывали движения. Он горбился и старался не дышать.
Накрапывал дождь, и Юнги эту осень уже давно ненавидел. Почти так же, как предыдущие.
— Давно солнца не видел, — вздыхал Тэхён в такт его мыслям.
— Я тоже.
— Скучаешь?
Юнги замирал. Тэхён продолжал тихо расставлять горшки, сдувал пыль, чихал, вытирал нос платком, поправлял бейсболку, дышал в воротник свитера.
— Да.
Уголки губ Тэхёна печально дёргались вверх. Юнги не видел, так что всё нормально.
Нормально.