18. трепетал так же
17 декабря 2016 г. в 23:21
Юнги стесняется говорить, но Чонгуку не нужно это.
С тех пор поход к морю — традиция, и Юнги смирнеет, не так дичится и даже:
— Чонгук, куда сегодня? К тебе? Ко мне?
Чонгуку за радость слышать, просто слышать это, потому:
— Куда больше хочешь, хён, я за тобой на край света.
Море шумное, но ласковое, Юнги неистово к нему тянется, неистово трепещет (Чонгук хочет, чтобы в его руках Юнги ), и это вселяет надежду в Чонгука. Вселяет в Юнги жизнь.
Чонгук не говорит о прошлом то, чего Юнги не хотел бы слышать. Чонгук всё о хорошем, скрупулезно обчищая шелуху лишних деталей с воспоминаний своей семьи, себя лично, никаких Бинни, Хосоков, никаких даже Юнги — только он, мать, отец его.
Чонгук поспевает за Юнги следом, Юнги тормозит изредка, не оглядывается. Чонгук надеется потому, что Юнги знает.
Чонгук не оставит его.
— А по ту сторону реки ты был?
— Нет, а что?
— Хён, тебе уже двадцать пять, а ты дальше города нашего и не был нигде?
— Почему это? Я ездил в соседний. Как-то, — Юнги замолкал и погружался в воспоминания.
Делал он это, пожалуй, часто, слишком часто, но Чонгук привык. Юнги впускал его, позволял остаться на ночь, Чонгук был терпелив.
— Хён, покажешь ли ты мне когда-нибудь ту комнату? Я помню её слишком плохо.
— Зачем тебе?
— Я просто хочу быть частью твоей истории.
— Ты итак, — Юнги вёл рукой вокруг, камни острые, мокрые, на них упади носом вперёд — разбейся.
Чонгуку нечего противопоставить, а потому:
— Ладно.
Ладно.
Чимин всё ещё рыжий, и удивлённо смотрит то на Чонгука, то на Юнги.
— А в школу ты, мальчишка, ходишь ещё?
— Да, хён, естественно.
— Тогда берись за уроки. Взрослым нужно поговорить.
Разговора не складывается, Юнги весь грязный, свинюшка не лучше Чонгука, только что воротник поправил.
— Даже не знаю, плачевно это или к лучшему, — Чимин вроде как улыбается, а вроде как просто вертит стакан в руках. Пластинка им выбрана в такт настроению — тягучая, медленная. Вновь моросит, и ветер норовит выломать окна.
— А что ты? Видел Тэхёна?
Чимин ставит стакан на стол — сделал едва ли глоток — пластинка, зашуршав, закончилась. Последние ноты повисли в воздухе.
— Тэхёна? А кто это?
Чимин улыбается, а Юнги не выдерживает. Говорит:
— В день, когда ты забудешь, я, наверное, умру.
— Посмотрим, Мин Юнги.
Чимин выходит, заглушая дверью своё:
— Посмотрим.
Ноябрь финиширует. Юнги в лицо ледяной воздух и ему, пожалуй бы, заболеть. Тэхён отдаёт письма, скрученные в стопки, с пометками, говорит:
— Ах, хён, привет,
сморкается,
сдёргивает очки и трёт слезящиеся глаза пальцами.
Всё растворяется и сливается, так что рыжее пятно у входной двери он едва ли различает.
Какой-то больной кидается Юнги под велосипед, и Юнги, всё давно бросивший, бросается головой вперёд, разбивает висок, а парень и не думает извиняться.
Он говорит: перепакуйте, адреса всё равно не было, только имя одно, «Чон Чонгук», я не знаю, кто это.