14. Опрокинутость в небо (2)
28 июля 2017 г., 23:59
Второй Отряд выдвигался в лес не скрываясь: лучший способ спрятать свою деятельность – замаскировать под рутину.
- Эй, ну кто там ещё не дошёл? Парусиновый Пару́с! Хорош по телефону бубнить, парусят своих гонять – залезай!
Болтонские молодцы перебрасывались шутками и толкались, рассаживаясь по двум джипам; Вонючка жался на полу между сиденьями, а его хозяин, открыв до упора все окна, провожал испепеляющим взглядом толстого водителя Чопу с сигаретой, спешно бежавшего в другую машину.
- Так его, мистер Болтон! Весь салон просмердел, скормить бы ему эту гадость вместе с пачкой! – лицемерно подбрехивал водитель-сменщик: сам-то он имел благоразумие не палиться, что курит.
В общем, это была просто очередная прогулка лордова сынка, на которую он отправлялся со всеми своими головорезами, а вернётся, как ни в чём не бывало, только с двоими…
На подъездной дороге джипы Второго Отряда разминулись с неприметным фургончиком, направлявшимся к вилле, – эта машина здесь давно примелькалась, как и водитель, поэтому на него никто не обратил внимания. Только наблюдательный Ноздря с подозрением повёл вслед горбатым носом: очень уж странно, раздосадованно как-то, этот человек посмотрел на уезжающего господина Рамси.
***
Место для засады выбрали отличное – заросший овраг на спуске с горки; Волчий Хер, запомнив его расположение, отправился в ближайший городок к «знакомой» швее за хорнвудской униформой. Начальство же, едва решив организационные вопросы, принялось самозабвенно исследовать местность, гоняя своего питомца по кустам. Тот держался молодцом и бегал резво, пока хозяину не надоело; как только Рамси устал и недовольно ругнулся, Вонючка захромал, подрастерял ловкость и с жалобным вскриком свалился в попавшуюся на пути яму.
Всю обратную дорогу Болтон-младший чистился от песка и хвойных иголок: ведь просто вытащить питомца за ошейник – это для слабаков, лучше уж всю яму разутюжить его тушкой! Вонючка, всё ещё немного ошалевший, поёживался, временами вздрагивая, и нежно жался боком к чуть отставленной в сторону ноге хозяина. Чопа с тоской косился на летящий во все стороны мусор, предвидя полную чистку салона.
- Что ж вы, шеф, оделись обратно? – булькнув смешком, посетовал он. – Одёжку бы свернули-свернули и с собой в кулёчек – глядишь и аккуратнее было бы…
- Я не раздевался, – диковато покосился на него Рамси, опешив от таких заяв.
- Да?.. Ну я имел в виду, и товарища не одевали бы своего, вон у него песок из шортиков сыпется…
- Ай! Крути баранку! – отмахнулся вдруг Безумный Марк с таким видом, будто дискуссия всё это время была именно с ним. – Крути баранку, Чепий, крути, крути! Пока шеф и тебе песка не напаковал куда надо!
Перепалка в машине продолжалась до самой виллы; напоследок Марк, расходившись, вломил Чопе по шее, а Крушка, пытаясь его оттащить, получил такую трёпку, что даже исцарапанный грязный Вонючка глянул с чем-то вроде солидарности.
- Не разнесите там комнату вдвоём, друзья-товарищи, – хохотнув, напутствовал Рамси телохранителей уже на террасе. – До утра, думаю, можем расслабиться, но будьте готовы явиться по первому сигналу.
- Ну ясное дело, шеф! – едва ли не обиделся маниакально исполнительный Круш. – Так ведь всегда…
- Я имею в виду в труселях не дрыхнуть, будьте при форме, – и под отдаляющиеся пошлые шутки Марка Рамси отправился на доклад.
Часы отсчитывали для него последние мирные минуты.
***
Первый взрыв грохнул со стороны служебной пристройки. Дрогнул под ногами пол, тонко звякнули стёкла – Рамси так и замер на полушаге, едва войдя к отцу в кабинет.
- Что это – твои черти? – неприязненно бросил Русе вместо приветствия – с едва уловимой ноткой беспокойства в голосе.
- Мы только вернулись!.. – сдержанно возмутился Болтон-младший – и тут же следующий взрыв, откуда-то снизу, мощно встряхнул всю комнату.
Не пытаясь даже осмыслить происходящее, в короткой вспышке мигнувших ламп – Рамси метнулся обратно к двери. За руку втащил в комнату встревоженного Вонючку, отпустил – и только тогда услышал приглушенные крики с улицы и грохот перестрелки. Со всё нарастающим осознанием беды он бросил взгляд на отца: тот замер за столом в напряжённой позе, с телефоном у уха; на сосредоточенно-строгом лице медленно проступало потрясение. Выронив грязное ругательство, Русе севшим голосом спросил, сколько осталось.
- Моя охрана – быстро к кабинету, – приказал он рублено, деловито, глядя прямо перед собой. – Остальные – охранять вертолёт. И подступы к ангару. – Сбросив звонок, Болтон-старший взглянул наконец на сына: – Взорван вход в подвал и служебная пристройка. И пост охраны у ворот. Кто-то штурмует здание.
Рамси мгновенно, рывком, ощутил свою уязвимость: оружие – в комнате, телохранители – кто в лесу, кто в казарме… Только нож в кармане да беззащитный питомец за спиной.
- Этот тюфяк опередил нас. – Русе раздражённо выгреб из мини-сейфа пистолет и два магазина патронов. – Возвращаемся в Дредфорт.
- Отступать?! – не поверил Рамси. – У нас здесь полсотни войск!
- Ты оглох, ублюдок?! – сквозь зубы рыкнул отец, проходя мимо. – Казарма сложилась, там каша из твоей полусотни!
Крушка. Безумный Марк.
«Не разнесите комнату вдвоём!»
Больше ничего не учудят, больше не бросятся за правосудием к шефу. Осознание настигало постепенно. Дом – уже не своя территория, опасен, разрушен, осквернён… Поражение, бегство – и от кого, от Хорнвуда?! Горло стиснула ярость – так, что стало трудно дышать: позор, позор!..
Мотнув головой, Рамси поспешил за отцом. В коридоре уже ждали, вооруженные до зубов, четверо бойцов Первого Отряда – к ним он требовательно обратился, вздёрнув подбородок:
- Где мои?!
Ближайший телохранитель нехотя, свысока процедил:
- К казарме шли…
- Быстро, к вертолёту, – подойдя, перебил его Русе; толкнул в спину одного из боязливо топтавшихся рядом слуг: – Пошёл вперёд, бегом!
Рамси шагнул было следом – и рывок за плечо осадил его на месте. По всем нервам неистово хлестнуло тревогой – почти паникой, прибило, оглушило, так что до сознания едва донеслось, как отец сухо осведомился:
- Рвёшься проверять, где заминировано?
Первого слуги хватило секунд на десять: за поворотом громко хлопнуло, хлестнула о стену бетонная крошка с брызгами крови; «Пошёл!» – Русе толкнул вперёд следующего.
По обломкам, по клочьям тряпья и требухи, сторонясь накренившейся стены – они торопливо протопотали дальше, к лестнице. Из-за широких чёрных спин Рамси увидел, как снизу выскочил вооружённый человек; два выстрела почти одновременно – и его отбросило обратно, кувырком по ступеням.
- Милорд… – Локтя на ходу коснулась робкая лапка. – Пожалуйста, разрешите защи…
- Заткнись, – перебил Рамси. – И не отставай! – И, обогнав на лестнице пару телохранителей, мельком глянув на труп внизу, потребовал у отца: – Хоть одного нужно взять живым!
Русе Болтон молча отмахнулся.
***
Это был последний коридор перед выходом к ангару. Бежавший впереди слуга панически ломанулся в боковую дверь и скрылся, только пули запоздало хлестнули стену, – и взрыв грохнул где-то позади и справа, в параллельном коридоре. Мощно встряхнуло пол, сыпануло мусором с потолка – если бы бежали там, всех размололо бы, как в мясорубке. Русе едва успел подумать об этом, отправив вперёд следующего – под прицелом двух автоматов, – как новый взрыв разметал и слугу, и дверь на улицу, до которой тот добежал.
Толчок ударной волны, тихий треск – и за спиной у дрогнувшего Русе с грохотом обрушился потолок. Он резко, раздражённо обернулся: мать твою, неужели ублюдка пришибло?!
Но Рамси был цел – разве что умом окончательно повредился: развернувшись, опрометью бросился назад, в обвалившийся коридор.
- Куда?! – крикнул Русе вслед.
Из пролома в стене доносились звуки перестрелки, выкрики: выжившие болтонские молодцы удерживали ангар, но надолго ли?! А бестолковый сопляк вместо того, чтоб спасаться, возился в оседающих клубах пыли, у груды обломков – отчаянно бился над чем-то, дёргал, тащил…
- Рамси, бежим!
Ещё пара секунд – и стало видно причину: это был полулежащий Вонючка, придавленный бетонной плитой за ногу. Ублюдок со злостью тянул его, вцепившись в запястье – но крысёныш прочно застрял и скулил от боли, вперив в хозяина полный ужаса собачий взгляд.
- Оставь его! – приказал Русе, шагнув ближе.
- Нет!
- Пошёл. Быстро. К вертолёту.
Жёсткий взгляд, сталь в голосе – всё побоку: Рамси был занят безнадёжными попытками приподнять плиту. С силой потянул придавленную ногу, упёршись ботинком, – Вонючка взвыл и тут же прикусил себе ладонь.
- Чего стали, поднять плиту! – вскинув голову, рявкнул парнишка отцовским телохранителям.
- Стоять, – отрезал Русе и направил пистолет на обречённого раба – облегчить сыну решение.
В ту же секунду чокнутый ублюдок рванулся вперёд. Полуразведя руки, свирепо ощерясь – замер перед самым дулом, неспособный напасть; взъерошенный, жалкий – и страшный: чудовищная помесь Болтона и жертвы. Русе, скривясь от омерзения, слишком поздно услышал топот со стороны улицы – тяжёлый толчок в спину едва не сшиб его с ног, и пистолет вылетел из пальцев.
- Ох, простите, вашество, простите-извините, как же ж меня так занесло!.. Очечи запотели!
Ужасаясь собственной неловкости, между бойцов Первого Отряда бестолково топтался и причитал Безумный Марк – всем своим видом показывая рвение сдувать с Русе Болтона пылинки.
- Смотри, куда прёшь, псина! – прошипел тот, подбирая оружие.
Крушка тем временем, мигом оценив ситуацию, бросился помогать шефу с плитой. Дружное усилие, плюс Марк – и её приподняли; Вонючка торопливо выдернул освободившуюся ногу.
- Хорошо, что мы до казармы не дошли! Подрались, упали! А она как бахнет! – тараторил, махая руками, Круш. – Охрана оборону держит! А мы к вам, шеф!
Рамси окинул взглядом воодушевлённые физиономии своих бойцов, будто обретая их заново, и коротко кивнул – почти благодарно.
- Вставай! – нетерпеливо дёрнул четырёхпалую руку, и спасённый питомец с отчаянной поспешностью рванулся вверх.
Беспомощно поджав пострадавшую ногу – с ободранным суставом и неестественно вывернутой стопой, – Вонючка замер в шатком равновесии; в устремлённых на хозяина глазах сиял восторг и собачье обожание. Русе Болтон окинул раба быстрым взглядом – жёстким, будто рентген, – и отчеканил:
- Бросай. Он не побежит с такой ногой.
- Побежит! – огрызнулся Рамси и добавил почти с гордостью: – Мой Вонючка может вытерпеть любую боль.
И первым рванул к прикрывающим выход отцовским телохранителям; за ним поспешно запрыгал покалеченный питомец – на одной ноге, не отставая ни на шаг.
***
На улице, в едва опустившихся сумерках, гремело и полыхало седьмое пекло. Когда Болтоны в окружении охраны вырвались из пролома в стене – плотная группка, ощетиненная во все стороны автоматными стволами, – перестрелка стала ещё яростнее. Двадцать ярдов до ангара – бегом, огрызаясь выстрелами; навстречу распахнулись ворота, из которых, разогреваясь, гоня вокруг себя ветер, уже катился украшенный гербами «парадный» вертолёт.
В открывшийся люк Рамси заскочил вслед за отцом, а тотчас за ним, будто трёхлапый пёс, – Вонючка: подтянувшись на ступеньке, тут же забился в угол салона. Вверху всё быстрее, набирая обороты, стрекотали лопасти. Отстреливаясь, прикрывая друг друга – следом забрались Круш, Безумный Марк, четверо из Первого Отряда…
- Назад! – Русе ткнул пистолетом в лицо пареньку из охраны периметра, который сунулся было в люк. – Держать оборону!
Следующего, кто отчаянно ломанулся в вертолёт за своим лордом – из огненного ада перестрелки, с криком, в крови, – не колеблясь отшвырнул выстрелом маленький милый Крушка.
Машина тяжело оторвалась от земли, качнувшись от очередного взрыва в здании; звонко хлестнула по корпусу автоматная очередь.
- Они поплатятся, – процедил Русе Болтон сквозь зубы, глядя в окно: внизу полыхали, дымясь, всё отдаляющиеся развалины виллы; бросил пилоту: – Курс на Дредфорт. Рамси, организуй общую мобилизацию.
- Да, отец.
После своего маленького бунта Болтон-младший являл собой само послушание. Пока Русе спешно отдавал команды по телефону, Рамси среди прочих сообщений набрал Кирусу: «Отмена операции. Мы атакованы. Все в Дредфорт». Пальцы неловко, с лишним размахом скользили по экранной клавиатуре: запал бегства и сражения сходил на нет, оставляя после себя мандраж и противную трясучку. Бежать было уже некуда, убивать некого – оставалось сидеть смирно в шумной духоте в сотнях футов над землёй и ждать. Ждать посадки в Дредфорте через несколько часов или – чем чёрт не шутит? – ещё одного, последнего для всех взрыва.
Бойцы Первого Отряда, судя по закаменевшим лицам, думали о том же, замерев на своих местах грозными истуканами. Рамсиным же головорезам, вопреки здравому смыслу, было не до опасений: озабоченно ворчащий Круш, зажав между колен аптечку, сноровисто бинтовал Марку окровавленную кисть. «Ай, пройдёт!» – возмущался тот, так и подскакивая от своей дурной гиперактивности: заляпал уже весь потолок и стену, прежде чем сослуживец его изловил.
- Не мешай, Марк! – прикрикнул Крушка строго; вечно прессуемую «сучечку» было не узнать. – Вон лужа уже натекла, нужно жгут! И как тебя угораздило?..
Рамси, отвлёкшись от своих бойцов, незаметно покосился на отца с телефоном; негромко окликнул оцепеневшего в углу питомца и, поймав тревожный пёсий взгляд, похлопал себя по колену.
Со всем возможным проворством, волоча правую ногу – её будто спицами пронизывало при каждом движении, – Вонючка подобрался к хозяину. Благодарно прислонился головой к обтянутому джинсами бедру и замер, зажмурившись. Тихо вдыхая нотки обожаемой кожи в запахе пыли и порохового дыма, он чутко и настороженно впитывал всё вокруг: отрывистые распоряжения лорда Русе сквозь рокот мотора, звук терзаемой упаковки таблеток над головой, напряжение мышц под плотной тканью… Господин Рамси казался спокойным и сосредоточенным, но Вонючка привычно считывал за этой маской растерянность и ярость. Если Хорнвуды напали так быстро, изнутри, это значило одно: предательство. А вдруг и в Дредфорте…
- Жри!
Нетерпеливый голос хозяина вырвал Вонючку из размышлений, и он, испуганно вздрогнув, принялся собирать губами таблетки с протянутой ладони – благоговейно, бережно, будто целуя. Едва проглотив их, послушно открыл рот, позволяя сунуть между челюстями, за клыки, сложенный в три раза ремень. Таращась доверчиво снизу вверх, сдавленно сопя, Вонючка невольно задрожал: обезболивающее, стопор в зубы – такого не было раньше… И, повинуясь жесту, обречённо подвинул вперёд бесполезную искривленную ногу.
А потом был короткий восторг от прикосновений хозяина, перемешанный с безропотным ужасом: тёплые ладони, чуткие пальцы; Рамси ощупал деформированный сустав, пошевелил в крепкой хватке стопу, примериваясь… И, с усилием растянув сведённые болью связки, – резко, хрустко дёрнул в сторону.
Пилот за штурвалом вздрогнул от истошного воя – почти не задавленного ремнём, – невольно качнув вертолёт: он меньше других был привычен к пыткам, которые хозяйский сынок учинял над своей живой игрушкой.
- Что ты там творишь, нашёл время! – возмутился Русе Болтон.
- Получилось! – объявил Рамси с искренним ликованием – будто не догорали сейчас позади развалины болтонской виллы, взорванной по его ублюдочной вине, будто не испепелял его уничижительным взглядом отец. – Вонючка, шевели ногой!
Болезненно прижмурившись, питомец подчинился – сустав работал. Курсы первой помощи не прошли зря, а ведь в процессе обучения Рамси не только тренировался на Вонючке делать разные повязки, но и рёбра ему едва не переломал, изображая массаж сердца, и даже трубку для искусственной вентиляции лёгких пару раз затолкал в горло… Одну из выученных повязок Рамси как раз и накладывал сейчас – туго, виток за витком.
- Вот так, а дальше уже мейстер в Дредфорте, – удовлетворённо произнёс он, распрямившись. – Долго ещё?
- Милорд, мы… до Дредфорта, боюсь, не дотянем, – встревоженно отозвался пилот. – Топлива почти не осталось, а ведь был полный бак!
- Какого чёрта?! – привстал Русе.
- Пробили, наверно, при взлёте! По курсу город – кажется, Уипкрик, можно пытаться дотянуть туда…
- Тяни! – отрывисто скомандовал лорд Болтон. – Рамси, отцепись от своей крысы! Ищи контакты нашего ближайшего подразделения, пусть перебросят все силы на южную окраину, к месту посадки!
Рамси никогда не верил предчувствиям – слишком приземлённый, слишком реальный, только физические ощущения и факты. Но сейчас, когда он, оттолкнув Вонючку коленом, лихорадочно зашарил в смартфоне, – предчувствие беды накрыло его с новой силой, захлестнуло с головой.
- Ударная группа! Выдвигаться на юго-восток! Со всей возможной скоростью!.. Немедленно новый вертолёт!.. – неслось со стороны отца.
Болтонские молодцы из здешнего захолустья были заспаны и перепугались до немоты: «Сам Рамси, Рамси Болтон!..» – приглушенный хрип из динамика; забегали, засуетились, перекидывая ответственность друг на друга. Не без труда добившись толку, уже рыча в трубку сквозь зубы – Рамси отвлёкся на тревожный выкрик пилота:
- Посадка будет жёсткой!
Сунуть телефон в карман – чёрт знает, сбросив ли звонок, – на автомате. Подтащить к себе живую игрушку – бездумно, самое естественное движение рук. Сквозь чихание двигателя лопасти стрекотали уже еле-еле, взвыл в кабине какой-то тревожный сигнал… Не глядя ни на вцепившегося в подлокотники отца, ни на замерших напряжённо телохранителей, Рамси стиснул подавшегося навстречу Вонючку – руками, коленями, подбородком – и закрыл глаза.