Он вовсе не похож на ангелочка!
5 октября 2016 г., 16:28
Примечания:
Эта глава - кроссовер с книгой "Перси Джексон и Герои Олимпа: Дом Аида", потому что образы Купидона и Фавония я брала оттуда.
Впервые Диана встретила ангела у киоска с мороженым. Девушка даже протерла глаза рукой, пытаясь проверить, не обманывает ли ее зрение. Но нет, темноволосый, загорелый парень никуда не исчез, как и огромные крылья, переливающиеся красно-коричневыми цветами, у него за спиной. Девушка ущипнула себя и тихонько взвыла от боли, на что ангел улыбнулся и помахал ей рукой с зажатым в ней рожком с фисташковым мороженым.
Вокруг них толпилось множество людей, но никто не заметил ярких крыльев, напоминающих своей расцветкой петушиный хвост. Никто, кроме нее.
Диана чувствовала себя Алисой, бегущей за Белым Кроликом, но не могла остановиться. Теплые всполохи красного и золотого мелькали то тут, то там, маня ее за собой.
- Постой! – сорвалось с ее губ, когда сердце гулко забилось от долгой пробежки, а дыхание стало резким и прерывистым.
Губы задрожали от обиды, а на глаза навернулись злые слезы. «Почему я так расстроена, что хочется разреветься прямо здесь, посреди улицы, как будто мне пять лет и мне не купили красивую, но совершенно бесполезную куклу. Это было лишь минутное помутнение сознания. Галлюцинация, ведь крылатых парней не существует. Особенно тех, кто в конце сентября разгуливают по улицам в гавайских рубашках, шортах-бермудах и сандалиях. Да, это все глупости».
- А вот это было обидно, - прошелестел голос, теплый и нежный, как весенний ветер. – Слова про галлюцинацию я могу еще пропустить мимо ушей, но никто не смеет оскорблять мой внешний вид.
Диана обернулась. Юноша укоризненно смотрел на нее, но в уголках губ уже притаилась лукавая улыбка.
- Кто ты? И почему я тебя вижу? Точнее, только я. Тебе что-то нужно от меня?
- Ох, столько вопросов сразу, - рассмеялся молодой человек. – И, пожалуйста, Диана, убери это выражение лица, оно тебя совершенно не идет.
Девушка еще сильнее нахмурилась, и он, разочарованно вздохнув, все же начал отвечать на ее вопросы.
- Можешь называть меня Зефир или Фавоний, если тебе ближе римский вариант. Я бог Западного ветра. И это не шутка, - произнес он, когда с губ Дианы был готов слететь саркастичный комментарий. – Я пришел за тобой по приказу моего покровителя. Он хочет увидеть тебя.
- Кто он?
Фавоний грустно улыбнулся, сочувствуя этой смертной, вызвавшей гнев его господина.
- Бог Любви. Купидон.
Если бы раньше кто-нибудь сказал Диане, что с ней случится нечто подобное, то она бы громко рассмеялась и посоветовала тому несчастному завязать с фэнтези. Но это было реально. Она и в самом деле превратилась в ветер. Абсурдные и тревожные мысли рассеялись в этом ничто, границы между ее телом и окружающим миром пропали. Не осталось ничего, и это было странно и страшно – не ощущать своего тела.
Фавоний приземлился посреди руин, рядом со сломанной колонной размером с калифорнийское мамонтовое дерево. Тело девушки сформировалось заново, и это было неприятно, как будто на нее разом рухнула штанга весом килограммов сто.
— Да, смертные ужасно громоздкие, — молвил Фавоний, словно читая ее мысли. – Даже не представляю, как вы это терпите.
Диана, проигнорировав реплику бога ветра, рассматривала развалины древнего города. Ей казался странным выбор бога любви. Будь она на его месте, то предпочла бы какой-нибудь тропический остров в океане, но никак не руины, в которых начинаешь думать скорее о смерти, чем о любви.
— Добро пожаловать в Салону – дом Купидона, - торжественно произнес Зефир.
Имя бога отдалось эхом, словно чьи-то голоса шептали его между руинами.
Девушка вздрогнула от могильного холода, внезапно повеявшего от развалин.
«Успокойся, ничего страшного. Купидон – это прелестный малыш с луком и стрелами, который иногда проказничает, стреляя в людей и заставляя их влюбляться». Но, как ни странно, подобные мысли ее вовсе не успокаивали, особенно после того, как она вспомнила некоторые легенды, в которых фигурировал Купидон. И ни одна из них не закончилась хорошо.
- Ох, он вовсе не такой, каким его все представляют. Но, похоже, ты и сама начала догадываться об этом. – Теплая рука бога ветра ободряюще сжала девичье плечо. – Желаю тебе удачи, Диана Цветаева. И надеюсь, что мы с тобой снова увидимся.
Фавоний, помахав на прощание рукой, исчез в красно золотом вихре. А древние руины, готовые рухнуть в любое мгновение, содрогнулись от громкого эхо. И в нем можно было уловить лишь одно слово.
Купидон.
- Итак.
Голос пролетел над ухом Дианы, словно пуля. Она обернулась, но никого не увидела, лишь мрачные развалины окружали ее.
- Купидон? – запинаясь, спросила она. – Где ты?
Голос рассмеялся. Он определенно не походил на голос милого ребенка-ангелочка. Он был глубоким и ярким, но также угрожающим — словно вибрация перед большим землетрясением.
— Где меньше всего ожидаешь меня увидеть, — ответил Купидон. — Там, где всегда находится Любовь.
Диана невольно закатила глаза. Он, конечно, бог любви (чему она еще не до конца поверила), но разговаривать заезженными фразочками из валентинок – это немного перебор.
- Что тебе нужно от меня?
- По сути, ничего. Что может дать богу обычная смертная, которая до сих пор не верит, что все, что здесь происходит – это настоящее. Куда более реальное, чем вся твоя жизнь.
Девушка хотела возразить, но ни слово не вылетело из горла. Несмотря на успех телепередачи, популярность ее курсов «Как найти мужа», несмотря на множество людей, ежедневно окружавших ее, ее жизнь больше напоминала киноленту, в то время как она сама была скорее зрителем, чем главной героиней. А все те истории, которые рассказывали ей отчаявшиеся женщины, не вызывали у нее ничего, кроме тоски. Если бы решение подобных проблем не было бы ее работой (хорошо оплачиваемой, что важно), то она бы просто не обращала на это внимания. Но Диана была мастером своего дела, поэтому даже без эмоциональной заинтересованности она легко находила пары, подходящие друг другу. Для нее все это было не более, чем серыми буднями.
- Ах-ах, бедная Диана, - насмешливо протянул голос. – Тебе и в самом деле стоит посочувствовать. Люди, потерявшие веру в любовь, живут в мире грязно-серого цвета, оживить который не может даже мед в твоих глазах. Хотя, похоже и он утратил свое очарование.
На девушку накатила волна обиды и злости. Поэтому, взяв, наконец, себя в руки, она, высоко вскинув голову, произнесла в пустоту:
- Если тебе ничего от меня не нужно, то верни меня обратно. У меня нет времени играть в твои игры.
- Игры? — Купидон, похоже, разозлился. - Любовь - это не игра! Это не цветочки и сердечки! Это тяжелая работа - поиск, который никогда не заканчивается. Она требует от тебя всего, особенно правды. И только тогда она вознаграждает тебя.
В воздухе мелькнуло золотистое оперение стрелы, и мгновение спустя плечо Дианы пронзила острая боль.
Купидон стал видимым — худой, мускулистый молодой юноша со снежно-белыми крыльями, прямыми черными волосами; одетый в простую белую тогу и джинсы. Лук и колчан, висевшие у него на плече, не были игрушечными — это было военное оружие. Его глаза были кроваво-красными, будто вся любовь в мире была выжата досуха и дистиллирована в одну ядовитую смесь. Лицо Купидона было прекрасным, но жестоким — на него было так же тяжело смотреть, как и на прожектор.
- В любых других условиях я был бы не против сделать тебя своей жрицей, - длинные сильные пальцы сжимали подборок девушки, заставляя ее смотреть в кроваво-красные глаза бога. – У тебя действительно есть чутье, которым смертного мог одарить лишь я. Но то, как ты используешь этот дар, стремясь лишь к наживе и не испытывая каких-либо чувств, этого я простить не могу. Ты спрашивала, зачем ты здесь? Ты здесь для наказания. Никто не может использовать дар бога любви, не веря в саму Любовь.
Последнее, что видела Диана перед тем, как ее поглотила беспросветная тьма, ярко-алые глаза Купидона, зловеще горящие на красивом бледном лице.