ID работы: 4806365

Скорпион. Магия зеркал и Времени

Джен
PG-13
В процессе
103
автор
Размер:
планируется Макси, написано 369 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 214 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 4. Два таинственных незнакомца

Настройки текста
       Василиса медленно открыла глаза, но тут же снова закрыла. Яркий свет на несколько секунд ослепил ее. Когда Огневой удалось сфокусировать взгляд, она поняла, что находится в неизвестной ей комнате. Такой она не видела ни в особняке, где сейчас жила вместе с Драгоциями, ни в Змилуане, ни в каком-то другом замке.        Комната была оформлена в белых и синих тонах, и имела круглую форму. Стены жемчужного цвета создавали впечатление, что девушка находится в больнице. Но одна из частей стен была покрыта темно-синим искусственным мехом. Рядом с этим ковром находилось два мягких, низких кресла с нежно- синей обивкой. Между ними был маленький, прозрачный кофейный столик. Практически рядом с дверью стоял большой двухстворчатый шкаф из тёмного дерева. Он как-то сразу выделялся из всех предметов мебели в помещении. Дверь белого цвета завершена темно - синими портьерами. По правую сторону от входа стояла кровать тоже из тёмного дерева, накрытая нежно- голубым балдахином. На кровати было темно-синие покрывало и множество подушек синего, голубого, белого, молочного цветов. У противоположной части стены был камин, около которого Василиса и стояла. Выложенный из камня белого цвета с черной резной решеткой, что была, в свою очередь, усыпана мелкими, синими драгоценными камнями — сапфирами. Перед широким зевом камина лежала белая шкура какого-то неизвестного Огневой животного. Сразу вспомнился кабинет отца в Черноводе- там была шкура похожего зверя. У стены, между камином и дверью стояло круглое зеркало в человеческий рост, в белой резной раме, усыпанной такими же сапфирами, как и на решетке очага. Комната была очень красивой и уютной, но Василиса понимала, где-то в глубине души, что она не настоящая, нереальная.        Напротив двери находилось окно в виде небольшой арки со стеклянными, разноцветными витражами, слегка завешанное светло -синим тюлем.        В помещении не было ни одного звука. Это очень настораживало. Огнева решила подойти к окну посмотреть на вид из него. Может, хоть так она сможет понять, где сейчас находится? Она уже хотела сделать шаг к окну, как вдруг увидела около него странные движения. Сизая дымка сгустилась над окном, вырисовывая странные очертания. Когда дым стал такой густой, что невозможно было что-либо разглядеть, вспыхнула яркая вспышка света. Василиса могла поклясться, что слышала рычание зверя. Неведомый страх охватил ее, хотелось бежать, бежать куда глаза глядят, но она не знала как. Все тело, словно свело от бешеного ужаса. Но туман рассеялся, а вместо страшного животного, которое ожидала увидеть Черноключница, у окна стояла девушка лет 16-17 на вид. И с первого взгляда можно было поразиться, как она прекрасна! Относительно высокого роста, с красивыми чертами лица. Длинные, темные волосы ниспускались до поясницы частыми волнами. Зеленые глаза, словно два изумруда сияли в свете солнца, и смотрели в окно из-под длинных ресниц. Плоские нежно-розовые губы были плотно сжаты. По стройной фигуре струилось длинное, белое платье, с рукавами до запястий.       Обладательница такой привлекательной внешности несколько секунд смотрела на пейзаж, видневшийся из окна, а потом перевела взгляд на Василису. Огневу охватил еще больший страх: она разглядела на запястье руки у незнакомки черный с золотыми узорами часовой браслет. Такого Огнева еще ни у кого не видела, обычно к часовщиков стрелы были золотыми, серебряными, реже бронзовыми, черными. Но что бы два цвета было на одной стреле — такое Василиса встречала впервые. Хотя, это зависело от каких часов была взята стрела.        Внутренне она подготовилась к атаке и уже хотела вытянуть часовую стрелу, что бы показать, что она будет защищаться до конца.       Но девушка неожиданно тепло улыбнулась и произнесла: — Здравствуй, Василиса.       Рыжеволосая удивленно посмотрела на нее. Откуда она ее знает? На Эфларе Василиса жила не так уж много времени, что бы её знали простые часовщики. Но может быть она не простая часовщица? Может, она знает кого-нибудь из РадоСвета? И ей известно о Часовом Круге? Так оно, или нет Василиса решила, что если девушка будет о чем-то спрашивать Огневу, она ничего отвечать не будет.       Красавица, так почему-то сразу окрестила ее Василиса, сделала шаг вперед к Черноключнице, Василиса тут же попятилась назад. — Я не причиню тебе вреда, — воскликнула она, выставив перед собой руки. — Я просто хотела поговорить с тобой… Предупредить тебя… — О чем? — не поняла Василиса. — И где я? — Во сне, — пояснила девушка, — а если быть точнее в Луночасе. — Где? — удивилась Огнева. — В Луночасе, — повторила она. — Тебе не известно о нем? Что ж, тебе необходимо пополнить пробелы в своих знаниях, — она усмехнулась.        Василисе стало обидно. Она не знала, что значит «Луночас», но это не означало, что она слабая часовщица. И только сейчас Черноключница заметила, что стены комнаты немного прокачиваются, будто от слабого ветра. — О чем предупредить? — спросила девушка. Ее тон сразу же изменился из-за обиды, и она не собиралась этого скрывать. Красавица это заметила и грустно ответила: — О твоей судьбе… Если бы я знала, что тебя ожидает… Я бы могла предотвратить это или помочь тебе справиться с этим… Но я не могу… Будущие мне не подвластно. Оно почему-то не хочет открывать мне твою судьбу, противится этому...        И Василиса поверила ей. Так искренне звучали слова девушки. Огнева не знала кто она, но поняла, что может доверять незнакомке.        Тем временем девушка подошла к столику взяла с него какую-то бумагу, которую Василиса не заметила ранее. — Это особняк Сухоруковых, — пояснила она, протягивая Василисе листок. Взглянув на него, Огнева увидела большой, старинный особняк странной формы. — Он находится недалеко от тебя. Там ты найдешь некоторые ответы на вопросы, которые тебя когда-нибудь заинтересуют. А я буду стараться помогать тебе во всем, чем смогу… А сейчас мне пора, ты скоро проснешься.        Василиса увидела, что стены начали раскачиваться быстрее. Казалось, они вот-вот упадут. Красавица подошла к зеркалу за спиной Василисы и уже хотела сделать шаг, но вопрос Огневой догнал ее: — А все-таки, кто ты?        В ответ незнакомка грустно улыбнулась: — Тебе пока лучше этого не знать. Но я обещаю, что не трону тебя.        И она переступила через ободок зеркала. Перед глазами все начало расплывается. И снова яркая вспышка озарила комнату…

***

Василиса открыла глаза и тут же быстро села на кровати. Оглядевшись, она успокоилась: Огнева находилась в своей комнате, в особняке. За окном, на улице еще были сумерки. Дорогу освещали фары мимо проезжающих машин. Взглянув на часовой браслет, Василиса удивилась: половина пятого утра. Что заставило Василису встать так рано? Хотя, и так понятно: все те события, которые произошли за вчерашний день. Перед глазами все еще стояли шевелящиеся статуи из «Иллюзиона», а в ушах звучали выстрелы из пистолетов. Что все это значило?        Рыжеволосая только сейчас заметила, что держит в руках ту самую фотографию, которую дала ей девушка из сна. Значит, все это было правдой? И во сне действительно можно общаться? Девушка решила позже поговорить об этом с Захаррой. Может, она что-то знает?        Василиса встала с кровати и подошла к вечнолампе, что стояла на столе, чтобы разглядеть фото получше.        На фотографии был изображен невзрачный особняк в форме параллелепипеда. Вокруг него раскинулся сад. Он был огромен. Вдоль дорожки, ведущей к парадному входу, стояли каменные изваяния рыцарей в черных доспехах. Сам дом был окружен высоким забором. Одним своим видом особняк наводил ужас.        В поле зрения девушки попала книга, которую вчера уронила Захарра. Огнева совершенно забыла убрать ее обратно на полку. Василиса отложила снимок и взяла том. Имя и название книги были смешные и не могли не вызвать улыбку у рыжеволосой. Пролистав пару страниц, Василиса догадалась, что это сказка с черно-белыми иллюстрациями.       «Интересно, это настоящее имя автора или псевдоним?» — подумала Черноключница. — «Впрочем это можно узнать».        И она вытащила из ящика стола старенький ноутбук, с треснутым экраном. Достался от хозяев особняка при въезде в дом. Забравшись в кровать, Василиса подключилась к Интернету, затем открыла поисковое окно и набрала в нем имя автора книги, что находилась у нее сейчас в руках. Посмотрев несколько ссылок рыжеволосая узнала настоящее имя автора — Казимир Поплавский — член некого дворянского собрания.        Василиса вновь открыла поисковое окно набрала «Казимир Поплавский».        Ей тут же открылся некролог, растиражированный по десяткам сайтов. Она увидела портрет худощавого старика с морщинистым лицом, кустистыми бровями и пронзительным, колючим взглядом. Поплавский смотрел как-то надменно, и вообще вид у него был слишком высокомерный. Вряд ли у такого было много друзей.        Василиса узнала, что князь Поплавский состоял в местном дворянском собрании, любил путешествовать и много занимался благотворительностью. Поддерживал цирковые училища и даже состоял в международном клубе иллюзионистов. Дальше стало еще интереснее. Старик Поплавский всерьез интересовался черной магией и оккультизмом, коллекционировал колдовские ритуальные принадлежности, которые приобретал в разных странах мира, и считался лучшим специалистом по трудам легендарного мага и алхимика Алессандро Калиостро. Василиса где-то уже слышала это имя… Была информация о книгах Поплавского, его сказках и фантастических романах, о безумно дорогой коллекции вин, принадлежащих ему, и о знаменитых предках. Так же там было сказано, что Поплавский был хорошим другом Александра Державина — владельца театра «Иллюзиона».        Театр «Иллюзион»… Точно! Василиса уже давно хотела посмотреть его историю, особенно ту, что происходила в театре во время ночи лунного затмения.        На запрос «Иллюзион» вышли десятки, а то и сотни ссылок. Видимо, у театра богатая история. Просмотрев около десяти сайтов Огнева все же нашла новости, происходящие вокруг театра в последние время. Она пропустила известия о пропаже хозяев театра об его восстановлении, найдя то, что искала: события лунного затмения. Одна из статей гласила, о найденном в «Иллюзионе» теле. Журналисты не только расписали все обстоятельства, при которых Аглая Державина наткнулась на труп, но и сообщили имя погибшего. Его звали Николай Назаров. Черноключница перешла по указанной ссылке и начала читать: «Николай Назаров пропал без вести десять лет назад во время представления в театре магии „Иллюзион“. Следствию пока неизвестно, где он скрывался столько времени. Особые вопросы вызывает одежда погибшего — длинный плащ, старомодный камзол, короткие брюки, сапоги с отворотами, белая рубашка с пышным кружевным воротником. Необычно также и орудие преступления — стеклянный нож с хрустальной рукоятью. Мы будем держать вас в курсе событий!»        Держать в курсе событий?! Уже прошло два месяца после лунного затмения, но ни одной новости так и не появилось. Посмотрев происшествия прошлых лет, Василиса так и не нашла ничего примечательного. «Хм, что бы еще просмотреть?» — подумала Огнева.       Она открыла поисковое окно и набрала в нем «Эдуард Пельт». Тут же выпало несколько ссылок. Все они рассказывали о побеге сумасшедшего из психиатрической клиники. Василиса пролистала все статьи, затем остановилась на одной из них, самой объемной:       «Эдуард Пельт, печально известный наследник старинного баронского рода, был арестован после неожиданного нападения на председателя дворянского общества во время очередного собрания Клуба. Экспертиза подтвердила сильнейшее психическое расстройство, после чего Пельта подвергли принудительному лечению в закрытой клинике. По словам врачей, пациент представляет опасность, подвержен галлюцинациям и приступам агрессии…»       Девушка задумалась. Пельт был членом какого-то дворянского общества и напал на его председателя. И Поплавский был членом дворянского собрания. Могло ли это быть простым совпадением? Она набрала в поисковом окне «Казимир Поплавский, Эдуард Пельт». Ссылка обнаружилась лишь одна, но зато какая!       Василиса нашла сайт городского дворянского собрания. Это было что-то вроде Клуба, в котором состояли потомки старинных дворянских родов, разных графов, князей и баронов. Члены общества время от времени устраивали благотворительные балы, открывали выставки в музеях и картинных галереях и вообще в последние годы активно участвовали в общественной жизни города. Среди информации о разных мероприятиях и родословных участников Клуба. Черноключница обнаружила список тех, кто когда-либо состоял в этом обществе. В списке значились Казимир Поплавский, Эдуард Пельт, Александр Державин.       На сайте хранилось много фотографий, и Огнева решила просмотреть их все. Кто знает, что она там найдет? Вскоре от обилия снимков у нее зарябило в глазах, но она не увидела ни одного знакомого лица. Однако почти час спустя ее поиски увенчались успехом. Она нашла большой и качественный групповой снимок. Разодетые мужчины и женщины, при свете горящих свечей сидящие за красиво сервированным столом. Василиса сохранила картинку на жесткий диск ноутбука. Затем увеличила ее, насколько возможно, и принялась внимательно разглядывать. Александра Державина и Казимира Поплавского она узнала сразу. А вот и Эдуард Пельт! Сидит с краю рядом с дамой в элегантном черном платье. На снимке у него была роскошная серебристая шевелюра, поэтому она не сразу его узнала. В этом лощеном господине было трудно признать психа, напавшего на подростков.       Вот как! Они все состояли в одном обществе!        А что тут такого? Вряд ли, что все события, произошедшие в ночь лунного затмения как-то связаны с этими людьми.        Но от чего-то все это не давало Василисе покоя. Поплавский, Державин, Пельт… Будто она уже слышала эти фамилии раньше. Но где?        Василиса снова пролистала страницы книги Поплавского и остановилась на одной из них. Качественная иллюстрация, в темном небе плыли три огромных луны. Причем центральная была крупнее своих соседок. Огневу очень заинтересовали и другие картинки в книге, уж очень странные фантазии были у художника, да и у автора. Но больше таких интересных рисунков не нашлось. Тогда Василиса принялась искать на книжной полке другие книги этого автора. Таковых, к сожалению, не оказалось. — Ну, что ж… — задумчиво произнесла девушка, как бы для себя. — Придется расширить поиски.        Накинув спортивную кофту и взяв книгу, она направилась на нижний этаж особняка, в библиотеку.        Дело в том, что этот дом Драгоции взяли в аренду. Хозяева особняка — двое взрослых, даже старческих человека, обожавших историю 18 века. А дом по постройке и интерьеру точно напоминал это время. Так же они являлись почитателями искусства, весь дом был увешан картинами, а на столах стояли различные статуэтки. Еще у них была небольшая библиотека тоже со старинными полотнами. — Мы храним историю нашей страны, — важно говорила владелица особняка, Оксана Сергеевна. — Поэтому, убедительно прошу не трогать наши старинные вещи.        Василиса так и не поняла, зачем они сдают дом? Пока супруг Оксаны Сергеевны, Филипп Васильевич не рассказывал, что у них с финансами туго и им нужны деньги. Впрочем у Рока нашлись деньги и не малые. Наверняка Астрагор позаботится об этом. Драгоции почему-то хотели жить именно в этой части города, хотя в центре было полно гостиниц, с более большими удобствами.        Добравшись до библиотеки, Черноключница нажала на ручку двери и толкнула от себя. Дверь не поддалась. Заперто. Конечно, ведь владельцы особняка запретили входить туда. Но Василису это не остановит. Она вытянула часовую стрелу и медленно начала отматывать время. Вскоре замок двери щелкнул. Оказывается, дверь открывали пять часов назад.        Василиса вошла в комнату. Библиотекой это можно было назвать и большим натягом. Пара стеллажей с книгами, остальное все занимали картины.        Огнева закрыла и запечатала двери. В комнате не было ламп, поэтому Василиса щелкнула пальцами, зажигая маленький огонек. Потом подошла к первому стеллажу и начала перебирать томы.        Вдруг замок двери щелкнул. Девушка испуганно обернулась, но не дожидаясь вошедшего, потушила свет и юркнула за стеллаж.        Дверь скрипнула, а потом закрылась. И вновь щелкнул замок. Кто бы это ни был, скорее всего это часовщик.В комнате раздались шаги, но тут же затихли. Наступила полная тишина. Сердце Черноключницы бешено забилось, казалось, что оно вот-вот вырвется из груди. Она оперлась спиной о полку и прижала колени к подбородку, сжав книгу скрещенными руками. — Можешь не прятаться, — раздался хриплый, мужской голос. — Я знаю, что ты здесь.        Василиса похолодела. На лице от напряжения образовался пот. Но как?! Неужели он видел её? Деваться было некуда, пришлось подчиниться. Рыжеволосая встала с пола и вышла из-за шкафа.        У стены, где висели картины стоял человек, закутанный в черный плащ. Широкий капюшон не позволял разглядеть его лицо. В темноте лишь сверкали два карих глаза. Они насмешливо- оценивающе разглядывали ее. Василиса сейчас была в пижаме и спортивной кофте, с нечесанными волосами и заспанным лицом — наверное это выглядило комично. — Ты живешь здесь? — спросил он. — Кто ты такой? — с вызовом спросила в свою очередь Василиса. — Так значит, тебе интересует Поплавский? — вместо ответа произнес мужчина, указывая на том в руках девушки. Огнева заметила в его руке сложенный в кольцо кнут- Тогда ты можешь посмотреть это. — Он легонько ударил по полотну за своей спиной. И тут же исчез, будто его и не было.        Василиса удивленно посмотрела на место где только что находился незнакомец. Кто это? И почему помог ей? И почему Василисе вообще помогают странные люди? Сначала девушка из сна, теперь этот тип…        Но все же Огнева решила последовать его совету. Она снова зажгла огонь и подошла к стене, подняв руку над головой. Рядом с каждым полотном висела табличка. На ней были написаны имена авторов картин и место, где хозяин и хозяйка дома купили их. У всех полотен были один автор и одно место приобретения. Картины были куплены на аукционе в краеведческом музее Санкт- Эринбурга. А художником был… Казимир Поплавский! Так вот, откуда Василиса его знает! Перед тем, как сдать дом в аренду Оксана Сергеевна лично провела небольшую экскурсию по их дому. И она много рассказывала про Поплавского, как об авторе книг и хорошем художнике.       Она принялась разглядывать картины. Это были скорее даже не картины, а зарисовки карандашом. На одной были изображены здания какого-то города. Старинные строения с высокими шпилями крыш. В темном небе над ними сияли сразу три луны, как и на иллюстрации в книге, в соседней раме было изображение гигантской черной собаки с оскаленной пастью. Пес преследовал лошадь, которая по величине была не больше его самого. Собачьи клыки торчали из пасти, словно кривые кинжалы. Но самое странное — на спине собаки сидел человек! Он был изображен как безликий черный силуэт и погонял пса длинной тростью. Остальные рисунки показались ей такими же странными и необычными. На них были нарисованы жуткие монстры; парящие в черном небе дирижабли, вокруг которых вились огромные летучие мыши; замок, выстроенный в виде гигантского черепа. Художник, нарисовавший все это, обладал незаурядным мастерством и потрясающим, временами даже нездоровым воображением. От некоторых рисунков по спине девушки даже пробежал холодок.        Дверь снова заскрипела. Василиса ничего не придумала лучше, чем снова спрятаться за шкаф. В библиотеку кто-то вошел. Тут же зажглась лампа. И снова шаги… Девушка осторожно выглянула из-за стеллажа и увидела у соседей полки с книгами…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.