ID работы: 4806366

Сверхновая

Слэш
NC-17
Завершён
24635
автор
Размер:
217 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24635 Нравится 2658 Отзывы 7078 В сборник Скачать

Часть 15. Градусы и побрякушки

Настройки текста
      Ноябрь тянулся надоедливо медленно, как будто кто-то там, наверху, всеми силами пытался отсрочить приближение зимы. Выпавший снег, к слову, очень быстро растаял и превратился в грязное жидкое месиво, так что прохожим приходилось перепрыгивать огромные лужи в истинно балетных пируэтах. Стало ясно, что в этом городе новогодним настроением придётся запасаться с помощью фильмов, гирлянд, ёлки и прочего антуража, а вот погода тут совсем не помощник.       Хотя для меня, конечно, месяц был таким долгим и унылым именно из-за отъезда Арсения Сергеевича. Мы должны были увидеться с ним аж тридцатого ноября, а до этого времени ещё надо умудриться дожить.       Ну, я и доживал, как мог.       Иногда я чувствовал себя грёбаной Наташей Ростовой, которая ждёт, пока Андрей Болконский нашляется по своим заграницам и вернётся домой.       Иногда я впадал в уныние, и вывести меня из этого состояния могли только Димка с Серёгой. За эти три недели у нас было, пожалуй, рекордное количество совместных тусовок. Один день рождения Матвиенко, после которого мы втроём чуть не оказались в обезьяннике, чего стоил.       Иногда мне было на всё наплевать, так что я целыми днями валялся дома или снова бесцельно шатался по улицам в гордом одиночестве.       Иногда я просто тихо бесился от безысходности, и в такие дни меня раздражало абсолютно всё: от мерзкой погоды за окном до порядка букв в имени моего возлюбленного. Арсений. Что это вообще такое? Как будто опавшие листья жуёшь.       А иногда мне было… нормально. В эти редкие часы я словно трезвел и снова мог находить что-то хорошее в жизни без Арсения Сергеевича. Только вот с течением времени этих моментов становилось всё меньше и меньше.

***

      Но было в моих серых буднях кое-что, что оставалось неизменным. Этакий островок стабильности, что ли. Каждую ночь я засыпал и каждое утро я просыпался под мурлыканье Арсения. Это уже стало настолько привычным, что без неё я просто не мог спать.       И да, все эти дни я старательно ломал себе язык и мозг, называя кошку мужским именем. Хотя, признаться честно, я испытывал какое-то извращённое удовольствие от того, что постоянно упоминал имя своего репетитора в самых странных контекстах.       — Арсений, какого хрена тебе надо в стиральной машине?       — Арсений, я тебе уши щас поотрываю.       — Арсений, а ты можешь, пожалуйста, жрать так, чтобы корм не валялся по всей кухне?       — Арсений, хватит жевать мои шнурки.       — Арсений, а можно жопу мыть не на моей подушке?       — Арсений, какая же ты скотина…       Последнюю фразу в самых разных вариациях я произносил, пожалуй, чаще всего и вкладывал в неё особый, не доступный для окружающих смысл.       — Арсений, да у меня вся жизнь из-за тебя по пизде пошла, ты понимаешь это? — в сердцах говорил я как-то утром.       — Тебе не кажется, что ты слишком эмоционально реагируешь на перегрызенную зарядку? — сестра наблюдала за мной поверх монитора ноутбука.       — Ты просто не понимаешь масштаба трагедии.       И это было правдой.       — Ты всё равно трубку никогда не берёшь, зачем тебе вообще телефон?       Это тоже было правдой, и, поругавшись ещё немного ради приличия, я оставил и кошку, и зарядку в покое.

***

      Новый аккумулятор я купил только через три дня и, впервые за это время включив телефон, малость подохренел от количества уведомлений. Надо же, я кому-то нужен, кто бы мог предположить.       А потом, лениво листая ленту, я увидел такое, от чего подавился яблоком и чуть не скончался на месте.       Арсений Сергеевич снизошёл до меня с высоты своего величия и изволил подписаться на мой аккаунт в инстаграме. Ладно, возможно, в этом случае ирония была излишней, потому что лично я-то вообще не знал, что он там есть.       Я подписался в ответ, а потом несколько часов маниакально разглядывал каждую фотографию и вычитывал каждую подпись. Кстати, судя по хэштегам, в душе у моего репетитора умирал либо поэт, либо сумасшедший.       Командировали Арсения Сергеевича, как оказалось, в Париж: я даже узнавал знакомые улочки, по которым гулял ещё этим летом. Никогда не думал, что докачусь до такого, но я смотрел и гадал, кем ему приходятся все эти страшноватые мужики на совместных фото — а вдруг у него курортный, вернее, командировочный роман? Казалось бы, раз на фотографиях рядом нет ни одной девушки, живи да радуйся. Но нет, у меня же всё не как у людей.       Трижды просмотрев всё от начала до конца, я отложил телефон. Ничего нового о своём репетиторе я, в принципе, не узнал. Никаких намёков на личную жизнь там всё равно не было, а то, что он ебанутый, я знал и без хэштегов.

***

      Все эти дни я думал ещё кое о ком, кто не давал мне покоя.       Нет, не о Лере. Из-за отсутствия пятничных занятий у Арсения Сергеевича мы почти не пересекались, чему я был безмерно рад. Правда, это не мешало ей продолжать вести какую-то свою заумную любовную игру, в которой я понимал чуть меньше, чем ничего. Пока я просто отложил всё, связанное с ней, в папку «Я подумаю об этом позже» и занимался тем, что меня действительно интересовало.       А интересовал меня, как бы странно ни звучало, Егор. Я, честно говоря, слабо представлял себе, как смогу его разговорить при такой-то застенчивости, но попробовать стоило. В этом оплоте агрессивной гетеросексуальности мне бы не помешал хотя бы один радужный сторонник.       Поэтому на переменах я по-орлиному оглядывал атриум, пытаясь найти его среди толпы. Парень одиноко стоял в самом дальнем углу и почти сливался с комнатной растительностью в горшках, а рядом, как назло, крутилась Лера со своими подружками.       Я сделал глубокий вдох и подошёл прямо к Егору.       — Привет. Не хочешь прогуляться со мной сегодня-завтра, показать мне город? Я просто не местный, до сих пор почти нигде не был, — произнёс я на одном дыхании.       Он посмотрел на меня с таким изумлением, что было понятно — в этой школе его никто и никогда гулять не звал. В который раз за наше недолгое знакомство мне стало его жаль.       — Хочу, — радостно выпалил он, однако тут же сник. — Но я могу только в субботу, третьего декабря, с двух до четырёх.       Хуя себе график. Мамочка, похоже, составляла.       — Ты, наверное, не можешь? — добавил он, глядя на меня грустными щенячьими глазами.       — Могу, — твёрдо сказал я. — Напиши мне в пятницу Вконтакте…       — Меня нет в социальных сетях.       И живёшь ты, скорее всего, в клетке, я понял.       — Тогда вот мой номер, созвонимся в пятницу, — я вручил ему клочок бумаги. — Телефон же у тебя есть? — с надеждой спросил я.       — Есть! — ответил он со счастливым видом. — Домашний.       Прозвенел звонок, и все начали расходиться по классам. У Леры было такое выражение лица, будто на неё вылили ведро ледяной воды. Она отвернулась, яростно взмахнув своими светлыми волосами, и что-то быстро заговорила другим девочкам.       Мне вдруг пришло в голову, что если я когда-нибудь и прослыву педиком, то отнюдь не из-за Арсения Сергеевича.

***

      Наконец, время сжалилось надо мной, и наступило тридцатое ноября.       Я приехал на занятие сильно заранее и почти час нарезал круги возле дома Арсения Сергеевича, прежде чем решился подняться к нему.       — Здравствуйте!       — Привет!       Мы поздоровались почти одновременно и так же одновременно рассмеялись.       — Рад вас видеть, — признался я, вешая куртку на крючок.       — Я тебя тоже, — сказал Арсений Сергеевич. — Что, неужели соскучился?       — Ага.       Я сделал шаг, запнулся о Лапусика и наверняка рухнул бы на пол, но репетитор очень мило (и неудачно) попытался меня поймать, поэтому на пол мы рухнули вместе.       Пару мгновений мы полежали в обнимку: он снизу, я сверху. Забавно, я думал, если уж однажды мы и окажемся, так сказать, друг на друге, то сверху будет он.       — Ты хотел меня обнять или убить? — спросил мужчина, чуть оклемавшись.       — Я ещё не решил, — пробормотал я, неловко сползая с него и помогая подняться. — Извините.       — Да ничего, я уже почти привык, — фыркнул он.       Его зверинец, видимо, соскучился по мне не меньше, чем я по их хозяину, и поэтому за столом я сидел, весь увешанный котами, как новогодняя ёлка игрушками.       — Куда вы лезете? Вы все здесь не поместитесь, — я удерживал на коленях сразу троих.       — Просто у кого-то слишком тощие ноги, — хмыкнул Арсений Сергеевич.       — У меня нормальные ноги, просто у кого-то шесть котов, — ответил я. — С кем вы их оставляете, когда уезжаете? — поинтересовался я.       — Когда как. То с соседкой, то с другом, — репетитор энергично рылся в своём портфеле. — Я тебе кое-что привёз.       Он протянул мне брелок в форме — нет, не Эйфелевой башни — буквы «А».       Некоторое время я оторопело разглядывал подарок.       — Извини, я хотел привезти что-нибудь посолиднее, — смутился Арсений Сергеевич, видимо, истолковав моё молчание как знак недовольства. — А потом замотался и не успел, пришлось уже в аэропорту в киоске купить брелок. Мне показалось, что везти Эйфелеву башню было бы как-то банально, нет? — обречённо договорил он.       — Да. Всё прекрасно, спасибо, — заверил его я, выходя из ступора, принял сувенир и спрятал в карман.       — Как контрольную написал? — спросил Арсений Сергеевич, присаживаясь рядом.       — На четыре с тремя минусами, — похвастался я. — Правда, Галина Юрьевна сказала, что если я и полугодовую напишу так же, то она меня прибьёт. Такое ощущение, что у всех учителей физики какие-то садистские замашки.       Он с улыбкой покачал головой.       — Просто нам очень тяжело работать с гуманитариями. Физика — это же фундаментальная наука, наука о Вселенной, о всём, что нас окружает, о нас, в конце концов. И иногда хочется, чтобы ученик понимал не только что он учит, но и зачем он это делает. А вместо этого мы получаем абсолютный ноль.       — Абсолютный ноль — это ведь минус двести семьдесят три градуса по Цельсию, да? Так вот, я — это абсолютный ноль в физике. Если уж я что-то знаю, то это знают все. Как вам такая теорема? — раздумчиво сказал я.       — Интересно, — протянул мужчина и провёл рукой по небритой щеке. — Физика — это, наверное, слишком сложно для тебя, раз ты гуманитарий.       — Как будто в гуманитарных науках всё легко и просто, — проворчал я.       — Ну, в той же литературе-то нет ни правил, ни симметрии, ни геометрических фигур, — снисходительно произнёс Арсений Сергеевич.       — Чой-то вдруг? — воскликнул я в праведном возмущении.       Следующие полчаса репетитор со стоическим выражением лица слушал мою лекцию о симметрии образов и положений в литературе, о палиндромах, системах стихосложения, фигурных стихах, анафорах, эпифорах, эпаналепсисах и эпанастрофах.       — Я теперь должен заплатить тебе за занятие? Или я могу откупиться чашкой чая с печеньем? — весело спросил он по окончании моего рассказа.       Можете, в принципе, отдать натурой, я не против.       — На первый раз это бесплатно, — расщедрился я.       Некоторое время мы молча смотрели друг на друга.       — Не обижайся на меня. Просто мне кажется, это грустно, когда человек не знает, что такое минус двести семьдесят три градуса по Цельсию, — заметил Арсений Сергеевич.       — А мне кажется, это не грустнее, чем не знать, что такое четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту, — парировал я.       И снова мы замолчали.       — И что, у меня всё совсем плохо? — спросил репетитор, улыбнувшись.       — Да почему? Нормально, — дипломатично ответил я. — Просто теперь я понял, как выгляжу со стороны, когда говорю о физике.       Он мягко рассмеялся.       На том уроке мы больше болтали, чем занимались, и уходил я немного позже обычного, зато в отличном настроении. Пока я одевался, Арсений Сергеевич стоял рядом и что-то заинтересованно разглядывал на экране телефона.       — У меня на тебя стоит, а у тебя на меня? — вдруг сказал он.       Чё?..       Я застыл на одной ноге с ботинком в руках.       — Прошу прощения? — переспросил я, не дождавшись пояснений.       — Уведомление в инстаграме, — он посмотрел на меня так, как будто это было что-то совершенно очевидное, и продемонстрировал телефон.       Тьфу, блин, я ж так скоро поседею.       — Нет, но сейчас поставлю, — пообещал я.       Все возможные уведомления на него, разумеется, я поставил уже две недели назад.

***

      Дома я достал из кармана подарок репетитора и связку ключей. Связку, на которой висел точно такой же брелок, который я купил в том же аэропорту и, вероятно, в том же киоске, что и Арсений Сергеевич. Брелок, который я купил в качестве сувенира, потому что сначала я хотел что-то посолиднее, а потом замотался и не успел. Брелок в форме буквы «А», потому что мне казалось, что везти из Парижа Эйфелеву башню было бы слишком банально.       — Чего такой задумчивый? — поинтересовалась Вика. — Что-то случилось?       — Нет. Всё прекрасно.       Это так странно. Можно быть абсолютно разными людьми с разными складами ума, но при этом из тысяч побрякушек в сотнях сувенирных лавок многомилионного города выбрать одно и то же.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.