автор
А-дэ соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 40 Отзывы 3 В сборник Скачать

Айрин II

Настройки текста
Она спала и вдруг проснулась. Ей снился сон — дурацкий странный сон, который она не могла теперь вспомнить. Пестрый кот возник рядом словно из ниоткуда. Потерся лобастой башкой о подставленную ладонь, муркнул что-то на своем зверином языке... Айрин погладила его между ушами и вдруг вспомнила. Прозрачная, полная запахов южная ночь, теплый песок под лапами, юркая ящерка, в последний миг ускользнувшая из цепких когтей... Девушка потрясла головой, отгоняя наваждение, и толкнула сопящего рядом друга. — Вставай. — Но Тедди спал крепко. — Вставай, нам идти пора. — Она потрясла его за плечо. — А? Что, уже? — Пробормотал он ленивым сонным голосом. — Я сейчас... Вдвоем они сложили одеяло, потом напились воды и позавтракали твердым желтым сыром с сухарями. Впереди простиралась каменистая пустошь Дорна. Друзья двигались медленно: ноги, за десять дней пути стертые до крови, давали о себе знать. Пестрый кот бежал впереди, иногда вовсе исчезая из виду, но Айрин Сэнд отчего-то знала: он ни за что их не оставит. Привал они устроили ближе к полудню. — Пойдем через Принцев Перевал — так короче. — Говорила Айрин, разложив карту прямо на земле. Тедди нахмурился: — Перевал стережет дом Флауэров. Если нас заметят... — Меня никто не узнает — я парнем прикинусь. — Отрезала девушка. — В Ночном Дозоре мне придется прятаться всю жизнь, так почему бы не начать сейчас? Друг скривился, как от кислого, но промолчал. — Нас наверняка уже ищут. Придется рискнуть. Устроенный ими пожар сжег половину Садов и должен был отвлечь всех от двух беглецов, заставить всех посчитать их мертвыми... Только вот Элия Мартелл всегда была умна. Следующие двенадцать дней прошли без особых приключений. Они доели весь сыр и взялись за солонину, поспорили пару раз насчет дальнейшего пути... Поспорили и решили пристать к одному из торговых караванов — их через Принцев Перевал ходило великое множество. На двадцать третий день пути вдали замаячили Красные Горы. Весь этот день они потратили на подготовку. Айрин расплела косы и обрезала волосы ножом, позаимстванным у Тедди: теперь волосы её едва закрывали уши и падали на лицо неаккуратными лохмами. Рубашка из хрустящего белого полотна, которую Тедди Честер отдал своей подруге, скрыла маленькую девичью грудь, превратив Айрин в мальчишку; неровно обстриженные волосы только усиливали сходство. В нищую деревеньку возле Красных Гор они вошли на двадцать пятое утро. Здесь вторые сутки стоял караван, везущий груз, за который к северу от Дорна платили золотую цену — черный перец. Лошадей с поклажей было вдвое больше, чем людей при них, и Айрин усмотрела в этом хороший знак. Начальника каравана они отыскали возле колодца. Он звался Марком и по виду был сущий соленый дорниец: невысокий, очень смуглый, с черными живыми глазами и колючей бороденкой. Их предложение он выслушал без всякого интереса: — И зачем только мне брать вас с собой? Знаю я таких оборванцев! Сопрут чего и поминай как звали! — Мы не будем переть. — Пообещал Тедди. Пообещал и добавил, — И денег не попросим. Даже заплатить можем, если надо. Марк в ответ только фыркнул: — Нужна мне ваша медь, если в Просторе мне заплатят золотом! У Айрин упало сердце. Этот караванщик был их шансом выбраться из Дорна. Если он не возьмет их, все её планы пеплом пойдут — их непременно найдут люди бабушки и тогда... И тогда ей останется только умереть, потому что жизни с лордом Джейме Кворгиллом она не вынесет. Пожалуйста, взмолилась она мысленно, пусть он возьмет нас с собой. — Мы могли бы вам помогать, — предложила она несмело. — За лошадьми ухаживать или там... Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Караванщик усмехнулся и вдруг взглянул ей в глаза. Выражение его лица переменилось, сделалось странным — но лишь на миг. — Гляди, как бы после твоего ухода мои кони себе все ноги не переломали. — Сказал он и спросил неожиданно — Верхом-то вы ездить умеете? Караван покинул деревню на рассвете. Айрин ехала, вцепившись в гриву серого лошака, Тедди верхом на мерине старался от нее не отставать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.