ID работы: 4810017

Стая

Джен
NC-17
Заморожен
519
автор
GinvaelBleidd соавтор
Размер:
385 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
519 Нравится 482 Отзывы 210 В сборник Скачать

Часть 25 (Arya)

Настройки текста
      Сандор Клиган с трудом подвинул древнюю покрытую трещинами плиту, которая едва не раскрошилась под его руками, закрывая узкий вход. Воздух стал еще более спертым, от мелкой пыли, проникающей в ноздри, хотелось непрерывно чихать. Единственный их факел, наспех выхваченный из гнезда в пролете выше, почти догорел, погружая усыпальницу в густой тягучий мрак.       — Надеюсь, хотя бы отсюда никакая мразь не вылезет, — сплюнул Пес, оглядывая неподвижные запечатанные гробницы. Джендри все еще стонал в бреду, сжимая зубами кусок плащенины. Он не выпускал его с тех пор, как Арья прижгла обрубок его ноги чуть выше колена, перед этим перетянув кожу, чтобы кровь перестала хлестать. Крупные капли пота выступили на горячем лбу кузнеца, волосы висели окровавленными сосульками и липли к вискам.       Им с трудом удалось пробиться в крипту, еще труднее было спускаться по крутой разрушенной лестнице во тьму, куда тысячелетиями не ступал ни один человек. Здесь тянулся тот же сводчатый каменный коридор, где покоились самые древние Короли Севера, вплоть до ближних потомков Брандона-Строителя. Арья уже и не помнила их имен. Вряд ли их помнила даже старуха Нэн.       Под землей было темно и сыро, но не так холодно, как уровнем выше. По каменным стенам струилось влажное тепло, источая пар от близости горячих источников в жилах и недрах замка.       — Сучьи потроха! — снова выругался Пес, разрывая зубами обрывок рукава на предплечье, где зиял страшный укус, и Арья, держащая голову Джендри на своих коленях, шикнула, призывая Клигана заткнуться. Мертвецы, как им уже пришлось убедиться, глухотой не страдали.       Оруженосец Джона, Лютер, сидел, съежившись и раскачиваясь из стороны в сторону. Его совсем юное лицо перечеркнули три длинных шрама. Следы когтей.       Снова призвав всех замолчать, Арья прислушалась: снаружи, за плитой, было тихо. Подозрительно тихо. Хотя гул битвы (крики, вопли, рычание и сипение, звон стали и вздохи тетивы) еще отдавался в ушах.       Все, кому удалось спастись, несколько мгновений напряженно глядели друг на друга, и в глазах каждого читался вопрос: Здесь мы в безопасности? Но все понимали, что в горящем, разрушенном и наполненном упырями Винтерфелле вряд ли вообще оставалось безопасное место. Нельзя было даже точно сказать, выжил ли кто-то еще.       На бегу Арья видела растерзанное тело Лианны Мормонт, маленького Неда Амбера с чудовищной раной на шее и синими застывшими глазами. Коня, повариху, еще недавно угощавшую ее булочками, молоденьких прачек, боящихся уродливого ожога на лице Пса, и даже того жирного хозяина борделя, чей утренний разговор с долговязым межевым рыцарем случайно подслушала Волчица. Клиган бежал вслед за ней, одной рукой орудуя мечом по сторонам, а другой придерживая теряющего силы Джендри, перекинутого через плечо, будто набитый соломой мешок. Его кровь залила Псу бриджи и нижнюю часть кафтана. Лютер был последним, изо всех сил отбивая преследующие их атаки мертвецов с тыла.       — Долго мы тут не протянем, — буркнул Сандор, садясь на пол и подпирая плиту спиной. — Я бы сейчас все отдал ради кружки эля. Все ж лучше помереть в бою, чем подыхать тут с голоду.       — Я ни за что туда не вернусь! — захныкал Лютер, закрыв руками мокрые глаза. Факел на полу доживал свои последние минуты.       — Надо было бежать в замок, — продолжал Пес, — Там может хоть жратва есть, к тому же сомневаюсь, что эти твари заночуют в ваших фамильных покоях или начнут одеваться в платья вашей матушки.       — Прекрати нести чепуху, — не выдержала Арья. — Мы были бы мертвы гораздо раньше, чем добежали до замка.       В словах Клигана был смысл: упырям ни к чему блуждать по покоям донжона, где еще могли прятаться те, кто чудом пережил битву. Но хозяева мертвецов — дело другое. Арья с трудом вспоминала сказки, рассказанные старухой Нэн, которые так любила в детстве, хоть и порой они пугали ее настолько, что она тайком пробиралась в коморку Джона среди ночи, и только рядом с братом у нее получалось заснуть. Джон никогда не выгонял свою «маленькую сестрицу» и всегда сам возвращал Арью в ее собственную кровать, чтобы утром ни септа Мордейн, ни леди Кейтилин не подняли крик.       Арья спрашивала себя, под силу ли Безликим Браавоса одолеть Короля Ночи? Что, если взять лицо у одного из мертвецов и подобраться к нему? Глупая затея… Если она возьмет лицо мертвеца, то станет тем, кем упырь был при жизни. Но что будет, если украсть лик тех… других? Безумие.       Волчица закрыла глаза, стиснув пальцами рукоять ножа из обсидиана.       Но перед мысленным взором снова и снова всплывало обезглавленное тело Брана, и Младшая Старк до боли сжимала зубы. Все повторилось вновь, как и тогда — в Королевской Гавани перед Септой Бейелора, но тогда Йорен отвел её глаза, запретил смотреть, а сейчас…       — Король Ночи, — выдохнула Арья одно единственное имя, перечеркнувшее в ее списке все остальные.       «Король Ночи», — теперь она станет повторять это, пока не получит его жизнь. Когда-нибудь получит, найдет способ.       Голова Джендри шевельнулась на ее коленях, он снова что-то простонал, выпустив промокшую от слюны тряпицу изо рта и облизнув губы, после чего снова затих.       — Волчонок, — скрипучий голос Клигана стал настороженным. Арья с раздражением глянула на него.       — Чего еще?       — Ты бы проверила его глаза… — острием кинжала Пес указал на кузнеца. Отблески факела тускло отразились в черной обсидиановой глади. Лютер, сидящий слева от Арьи, дернулся и отполз ближе к стене. Его губы зашептали безмолвную молитву.       — Что? — прорычала Волчица, — Джендри не умер! С чего бы мне проверять, не посинели ли его глаза?!       — Вы разве знаете, как становятся такими… миледи? — промямлил оруженосец. — Вдруг он уже…

«Страх режет глубже меча».

      — Только мертвые превращаются в упырей! А Джендри — еще жив! — Ее пальцы уже потянулись к Игле, а ярость кнутом стянула горло. Осторожно опустив голову кузнеца на каменный пол крипты, Арья вскочила на ноги, словно приготовившись отбиваться, но вдруг какой-то настойчивый шорох донесся до ее ушей прямо из темной глубины усыпальницы. Пес тоже его слышал, быстро поднявшись. Лютер, плача, потянулся за ножом.       — Эй, Волчонок, насколько длинный этот коридор? — спросил Клиган, второй рукой поднимая факел, огонь в котором едва теплился, но все лучше, чем остаться в полной темноте один на один с врагом.       — Откуда мне знать? — шепотом ответила Арья, встав в боевую стойку. — Мы никогда не спускались сюда. Но Нэн рассказывала, будто этим лабиринтам нет конца.       Пару мгновений они стояли, напряженно вслушиваясь в гулкую тишину. Древняя крипта казалась бесконечной, но тут шорох повторился, потом еще раз, и еще. Будто что-то огромное и совершенно не испытывающее к ним симпатии надвигалось из мрака шаг за шагом.

«Страх режет глубже меча».

      Тени ползли по сводчатым потолкам, и казалось, что даже биение сердца отдается от них эхом.       Вскоре в темноте стала вырисовываться человеческая фигура в плаще. Пес выставил вперед догорающий факел; фигура подняла руки:       — Леди Арья? — послышался знакомый голос.       — Тарли? — удивленно спросила Арья в ответ. Лютер выдохнул. Пес смачно сплюнул:       — Я—то думал, тут водится нечто пострашнее трясущегося жирдяя. Сэмвелл Тарли неуклюже подковылял к ним, убирая меч в ножны. Его черный плащ был разорван в лохмотья, как и шуба под ним. Он грел руки дыханием.       — Мы решили, что мертвецам удалось пройти сюда, а потом услышали голоса. Насколько все плохо?       — А сам—то как думаешь? — огрызнулся Клиган. На это Тарли промолчал, слабо кивнув, а после добавил:       — Если нам удастся выжить, придется пробыть здесь много дней…       — Без еды и воды у нас почти нет шансов, — сухо заметила Арья, убирая нож. — Если только упыри не задержатся в Винтерфелле, а пойдут дальше. Но чтобы это выяснить, придется подняться наверх.       — Нет! — воскликнул Лютер. — Тогда они точно нас найдут и убьют.       — Ты слышал свою леди, мальчишка? — презрительно фыркнув, проскрежетал Пес сквозь сжатые зубы. — Или настолько тупой, что до сих пор не понял?! Мы уже покойники. Оруженосец снова сел на пол, закрыв лицо руками.       — Я видел, что случилось с лордом Брандоном, мне очень жаль, — снова нарушил тишину Тарли, — Мне доводилось его знать задолго до Винтерфелла. Но тут внимание бывшего дозорного мейстера привлек распластанный на полу Джендри и его рана.       — Разрешите мне взглянуть?       Сэм пошевелился, неловко приблизившись к кузнецу. Арья опустилась на корточки рядом с возлюбленным.       — Мне ничего не оставалось, как прижечь обрубок, — проговорила она, ласково убрав взмокшие волосы со лба Джендри.       — Это было правильным решением, — подбодрил ее Сэм, — Иначе рана бы загноилась, и инфекция…       — Как ты, черт подери, здесь оказался? — снова проскрипел за спиной голос Пса, и мейстер поднял голову.       — О, когда Джон и королева улетели, я был у Западных Ворот, но когда те рухнули, все поняли, что конец близок. Я не думал, что смогу спрятаться, но всегда лучше попытаться, чем присоединиться к армии Короля Ночи. И…       Он оглянулся в темноту коридора. — Все хорошо, можете не бояться. Спустя пару мгновений, оттуда осторожно вышли четверо перепуганных детей, старшему из которых было не больше пятнадцати. Три мальчишки в оборванной грязной одежде и худенькая девочка. Они жались друг к другу, затравленно глядя то на Арью, то на Пса, то на Сэма.       Факел совсем потух, и Арья не успела рассмотреть детей. Они заскулили, будто побитые щенки, стоило душной темноте поглотить их.       Сжав горячую руку Джендри, Волчица легла рядом с ним на полураскрошившийся древний камень крипты. Дети все еще плакали, Сэм пытался их успокоить, а Пес — ругался, на чем свет стоит, но вскоре все затихли, и лишь тихо переговаривались между собой. Арья положила голову на тяжело вздымающуюся грудь кузнеца, слушая, как неистово колотится его сердце.       — Король Ночи, — прошептала она, глядя в пустоту перед собой. Минуты тянулись бесконечно, а усталость все сильнее давала знать о себе. Мышцы ломило, и веки слипались, но Арья приказывала себе не спать. Вскоре где—то рядом захрапел Пес, Сэм снова вынул меч из ножен, сказав детям, что защитит их, если мертвецы придут, пока они спят, а потом опять все стихло. Только где-то далеко шумела вода.       Ей снились волки. Огромная стая, бегущая по стылому зимнему лесу, их свирепый вой. Арья ощущала во рту противный привкус гнилого мяса. Черные змеистые внутренности падали на снег из разодранного ее зубами чрева, но не дымились. Тепло давно покинуло это тело.       Ее меньшие братья выследили их в ночи. Синеглазые чудовища разбрелись меж деревьев и не сразу заметили угрозу. Волки бросились в один миг, не дожидаясь действий вожака. Они рвали зубами и когтями, подчиняясь единому приказу. Черные холодные пальцы впивались в их глотки, и белый снег окрашивала красная кровь. Полегли многие. Арья чувствовала боль Нимерии. Ее скорбный вой еще стоял в ушах Младшей Старк, когда она открыла глаза.       Крипта по-прежнему была погружена в темноту. Никто не знал, сколько прошло времени, но Арья помнила, что в ее сне стояла ночь. Бесконечная и глухая.       Дыхание Джендри выровнялось, и горячка оставила его тело. Волчица приподнялась на локтях, пытаясь разглядеть лицо парня. Он еще не пришел в сознание. Желудок предательски ныл, и в горле пересохло, но Арья старалась не думать об этом, всё повторяя про себя:       — Король Ночи… Король Ночи… Король Ночи.       Громкое журчание и резкий запах мочи оборвали поток ее мыслей.       — Что ты делаешь? — крикнула Арья, обращаясь неизвестно к кому.       — Отливаю, Волчонок, — отозвался скрипучий голос Пса. — Тебя это так удивляет?       — Мог бы и отойти подальше! — не выдержала Волчица, чувствуя все сильнее ту же самую потребность, но она не решалась отпустить руку Джендри, крепко стиснувшую ее пальцы. Сколько бы ни прошло времени, глаза так и не могли привыкнуть к темноте. Когда терпеть стало совсем невмоготу, она все же решилась отползти вглубь усыпальницы, выставив руки вперед, чтобы ни на что не наткнуться.       Неподалеку снова захныкали дети, стоило ей вернуться, в углу завозился Лютер. Сэм Тарли тихо рассказывал им сказки. Опять нащупав ладонь любимого, Арья подумала о том, что прошло достаточно времени, и уже стоит попытаться выбраться из укрытия, но не стала озвучивать эту мысль, снова проваливаясь в беспокойный сон.       Они бежали по заснеженному полю под звездами, и пурга выла в ушах. Ее стая потеряла немногих, им удалось одолеть мертвецов там, среди деревьев, но этого было мало. Жесткое стылое мясо пахло падалью, но насыщало, не хуже оленины. Голод ослаблял многих из меньших братьев, они обгладывали холодных людей до самых костей, давясь их отравленной черной кровью, пока те не затихали в снегу.       Лапы утопали в снежных насыпях, комки льда застревали в густом подшерстке. В поле их было легче заметить, чем в лесу, поэтому они изредка припадали животом к земле, навострив чуткие уши. Ветер нес в себе угрозу.       Арья чувствовала знакомый запах, но не могла понять, что это. Он растворялся в воздухе, наполняя ее ноздри сладостью. Запах молока и жареного мяса, от которого текли слюни. Запах мокрой шерсти братьев, их веселая грызня у очага. Лес, прохладные капли дождя на зеленых иглах. Дом.       Смутное воспоминание таяло, словно туман. Дом больше не пах молоком. Глаза хорошо видели в темноте, сияя желтыми огнями. Очертания каменной берлоги людей уже показались вдалеке, а с ним и усилилась вонь. Дым и гарь, и падаль. Много падали. Ощерив клыки, волчица дала знак стае ускориться. Шерсть на ее загривке встала дыбом. Враги кишели на пепелище, прятались среди камней и обгорелых людских жилищ, сверкая синими глазами, в руках некоторых блестели железные зубы.       Подняв вверх морду, волчица завыла. Протяжно, скорбно и злобно. Ее стая бросилась в бой.       — Нимерия! — Арья распахнула глаза, чувствуя, как сердце неистово колотится в груди. Джендри под ее головой вздрогнул и издал тихий стон.       — Арья? — услышала она его слабый голос. — Ты здесь? Где мы? Что случилось?       — Мы в крипте, не двигайся, — бегло ответила Младшая Старк, вскочив на ноги. Вокруг было тихо, но ей все еще слышался глубокий вой Нимерии. Это не могло быть только сном.       Арья на ощупь пробралась к плите, закрывающей вход, и пнула лежащего там Пса. Звякнула сталь, и Волчица отпрыгнула, быстрая, как стрела.       — Кто бы из вас это ни был, если сделаешь это снова, я тебе ноги сломаю, — послышался в тишине голос Клигана. Скрежет металла по камню.       — Отодвинь плиту, — отозвалась Арья. — Нам пора сделать вылазку.       — Приспичило подохнуть, как все остальные? — хохотнул Пес.       — Можешь протирать задницу здесь, раз испугался. Мы слабеем от голода с каждым днем, даже не зная, что творится наверху.       — Леди Арья права, — донесся откуда-то из темноты голос Сэма Тарли. — Стоит попытаться посмотреть, что там. А заодно и добыть еду, если получится, и, если совсем повезет, то и мейстерские снадобья нам не помешают. Вашему другу нужно маковое молоко. Словно вторя словам бывшего дозорного, Джендри снова застонал, затем послышалась возня, приглушенный крик и звук глухого падения.       — Моя нога. Проклятые упыри отгрызли мне ногу! — в голосе кузнеца звенела невыносимая боль, которую он до последнего пытался задушить в себе. — Не надо было вам меня спасать, я все равно покойник, и только замедлял ваше отступление.       — Без ноги можно жить! — воскликнула в ответ Младшая Старк. Она бы влепила Джендри затрещину за такие слова, если бы дотянулась.       — Не башку же они тебе отгрызли, — следом вставил Клиган. — И не яйца, чтобы ты начал ныть, как девчонка. Я лучше пойду обратно к ним, чем буду сидеть здесь и слушать твои вопли.       Пес с трудом поднялся и навалился на плиту, ругая ту за чрезмерную тяжесть.       Сэмвелл Тарли вынул меч из ножен, намереваясь пойти тоже, но дети в один голос умоляли его остаться с ними.       — С вами останется Лютер, — мягко успокоил их Тарли, — Он был оруженосцем самого короля и сумеет защитить вас, куда лучше меня.       — Арья, не уходи, это слишком опасно и безрассудно, — слабо произнес Джендри, тяжело дыша. Арья остановилась на миг, но всего на миг.       — Ты ведь знаешь, что просьбой меня не остановить, — ответила она сквозь плотно сжатые зубы. Сердце стиснуло удушливое чувство вины. — Ведите счет секундам, если мы не вернемся, спустя часы, значит, не вернемся совсем. Но этого не будет, — тут же добавила Волчица, услыхав надсадный всхлип Лютера или кого-то из подопечных Тарли.       — Поклянись, что вернешься! — потребовал Джендри серьезно, хоть и порывисто. — И что будешь осторожна!       — Я буду осторожна, — выдохнула Арья, сдаваясь.       Плита поддалась неохотно с тяжелым надсадным скрежетом. Снаружи тоже было темно, и различать полуразрушенные ступени древней лестницы приходилось вслепую. Огромная двустворчатая дверь, ведущая к гробницам последних Старков, была выломана, и за ней зиял темный провал. Сэм едва не запнулся об ее обломки, насторожившись и направив меч в темноту, но там было тихо. Арья старалась не думать о мертвом и восставшем отце, о тете Лианне и Риконе, но мысли все равно червями заползали в голову. Крипта никогда не пугала ее в детстве, когда они с Роббом, Джоном, Сансой и Браном забирались сюда, наслушавшись сказок Нэн, но сейчас это место вселяло в нее отчаянную скорбь.       Наружная дверь отсутствовала, и за очередным поворотом крутой лестницы все увидели белый снег и звезды, мерцающие в небе, затянутом густым облаком дыма. Стояла ночь.       Мороз кусал Арью за щеки. Зловещая тишина давила на уши. Выставив вперед руку, сжимающую нож из обсидиана, Волчица первой вышла на улицу. Обломки Первой Твердыни все также заваливали путь в богорощу, чьи деревья теперь торчали обугленными столбами.       Пламя пожара кое-где еще теплилось, судя по отблескам и треску за арсеналом. Снег был свеж, покрывая недавние следы бойни пушистым тонким покрывалом, но сквозь него все же проступала яркая кровь. Всюду догорали или гнили павшие упыри, давно умершие и упокоенные навеки в этой битве. Они устлали землю, словно кочки болото. Уродливым плешивым ковром. Арья старалась их не разглядывать, зная, кого найдет среди останков, но взгляд невольно все же цеплялся. Не нужно было особого внимания, чтобы заметить… тел живых, тех, кто погиб совсем недавно… не было. На их месте оставались вмятины в глубоком снегу, кое-какое оружие, шлемы… маленький клинок, выкованный Джендри для Лианны Мормонт, плащ Неда Амбера…       — Я уже видел такое за Стеной, — прошептал Тарли за ее спиной, видимо, догадавшись, почему Волчица резко остановилась. — Все павшие восстали и теперь служат Королю Ночи взамен тех, кто мертв окончательно.       — Меня больше волнует, где теперь все эти твари, — пробурчал Пес. Снег хрустел под его сапогами. Арья осторожно забралась на один из камней, преграждающих путь в богорощу.       — Куда это ты? — спросил Клиган, — Замок, еда и зелья, нужные толстяку, в другой стороне.       — Я должна посмотреть, там ли драконы, — выдала Арья, всматриваясь в темноту сожженного священного леса. — Я быстро.       Огромная ладонь Пса схватила ее за предплечье раньше, чем Волчица спрыгнула с камня. Клиган бесцеремонно стащил ее обратно. Арья попыталась вырваться, приказывая ему себя отпустить. Она ненавидела, когда кто—то мешал ей исполнить задуманное. Она больше не маленькая девочка, не Арри, не Ласка и не Нэн-чашница. Она не позволит собой помыкать!       — Нам о собственной шкуре надо думать. Если эта ледяная мразь снова оживила хоть одного дракона, то мы об этом узнаем раньше, чем того хотим.       — Боюсь, сир Сандор прав, — поддакнул Тарли, с опаской озираясь по сторонам. Пес поморщился на слово «сир», но промолчал. Мертвецов не было видно, но на то, что все они просто ушли из Винтерфелла, никто не надеялся. Замки не были для упырей важными стратегическими объектами, мертвым ни к чему укрепления, стены и бойницы. Разорив Сердце Севера, большинство, наверняка, двинулось прочь, но остальные разбрелись по округе.       — Надо пробраться к замку, там может кто-нибудь прятаться, — поторопил Сэмвелл и пошел первым, держа меч в обеих руках, лишенных перчаток.       — Может, он и жирный, но не трус, — хмыкнул Клиган, двинувшись следом. Арья пошла сразу за ним. Главный двор Винтерфелла, некогда шумный и просторный, теперь напоминал разломанный замок из снега. Конюшня рухнула, похоронив под собой лошадей, которых не успели увести дезертиры. Их обугленные тела виднелись под обломками.       Восточные Ворота и часть обеих стен были разрушены. Около арсенала лежали сгоревшие собаки и трое псарей, уже запорошенные снегом. Пес пнул одного из людей, перевернув голову того носком сапога, чтобы посмотреть в глаза, но на их месте зияли пустые слепые окровавленные глазницы. Повсюду валялось оружие: луки, стрелы, колчаны, мечи, ножи и топоры. Требушеты и скорпионы тоже превратились в пепел, которым стали и большинство устеливших двор трупов. Здесь их насчитывалось гораздо больше, чем у крипты. Нельзя было пройти, не переступая через тела. Караульная выгорела целиком, многовековые камни Великого Замка почернели от копоти, деревянные перила крыльца Гостевого Дома, лишенного крыши, обуглились, как и массивная, окованная железом дверь. Пламя еще бушевало над Зимним Городком.       К большой радости Сэма Тарли, вход в донжон не казался поврежденным. Огонь не нанес главному строению большого вреда. Дверь была распахнута и висела на петлях. Мейстер зашагал туда со всем проворством, на какое был способен.       — Стой, — крикнула Арья, насторожившись. Сэм замер, выставив перед собой меч.       — Что? — спросил Клиган, взглянув на нее, но вскоре понял. Ветер свистел на пепелище, стеная, будто раненый зверь, но его заунывное пение разбавляли и другие звуки: гулкий волчий вой, скупое рычание и грызня.       — Нимерия, — выдохнула Младшая Старк, сорвавшись с места, тихая, словно тень.       Она изо всех сил понеслась по свежевыпавшему снегу туда, откуда доносился шум, слыша позади лишь беспокойные окрики Сэма и ругань Пса.       У Западных Ворот до сих пор кипел бой, хотя самих ворот давно не было и в помине. Кухня все еще тлела. Библиотечная Башня дымилась. Внешняя стена рухнула, завалив обломками бойниц сухой ров, а во Внутренней зияла дыра. Здесь лежал мертвый мамонт, а по другую сторону рва распластался исполинский труп великана.       Арья заметила живых волков, окруживших с десяток упырей в поле, между канавами, выкопанными Джоном, и стенами замка. Черные руки трупов сжимали оружие, на нескольких были остроконечные шапки, как у Безупречных королевы Дейенерис. Они разили копьями зверей, но те отчаянно рвали их зубами.       — Арья, сзади! — донесся до нее рев Пса, и следом же звякнула сталь, будто кто-то ударил мечом по камню. Арья развернулась, ловкая, как змея, всадив лезвие из обсидиана бегущему на нее упырю в глаз. Нож был короче ее Иглы, но действеннее в ближнем бою.       Мертвец — молоденькая девушка в платье служанки с распоротым животом и замерзшими черными торчащими внутренностями — упала к ее ногам, но были и прочие.       Пес размозжил головы двоим огромным булыжником. Сэм Тарли оборонялся, прижавшись спиной к камню. Волки взвизгивали от боли позади Арьи, которая выхватила Иглу левой рукой, переложив нож в правую. Она методично, как и тогда, в богороще, лишала наступающих упырей рук и ног, а после добивала. Среди них были и солдаты, южане и северяне, и одичалые, и простые крестьяне. Многих она видела и знала еще живыми.       В одном из врагов Арья приметила веселого рыжебородого друга Джона, и сердце ее екнуло. Тормунд Великанья Смерть с синими холодными глазами ринулся прямо к ней, сипя остатками носа и размахивая топором. Она приготовилась уклониться от первого замаха, с легкостью избежала и второго. Мертвец оттеснял ее к заваленному провалу рва шаг за шагом. С поля надвигались другие, но волки валили их на землю лапами, вгрызаясь в шеи.       Пес рвался к ней, отбиваясь от новых атак. Казалось, упыри лезли отовсюду, но их все равно было гораздо меньше, чем при осаде Винтерфелла, а их хозяев и подавно не было видно. Это обнадеживало. Многие сгорели под завалами построек, все остальные двинулись дальше, на юг.       Тормунд наступал на нее, и Волчице ничего не оставалось, как уклоняться, ловко перебегая по обломкам и держа равновесие. Ее Игла не выдержала бы ни единого удара.       Полностью сосредоточившись на враге, Арья лишь краем глаза заметила серые тени, перемахнувшие через сухой ров в замок. Они бросились на упырей, окруживших Сэма Тарли, но одна — самая крупная — задержалась. Ее желтые глаза сверкнули в темноте, меж белоснежных клыков раскрытой пасти капала слюна и кровь. Упырь-Тормунд не успел повернуть тело к новой угрозе с тем же проворством, каким обладал зверь, и огромная серая лютоволчица прыгнула на одичалого, вцепившись в руку, сжимающую рукоять топора. Кости хрустнули, как сухое дерево. Повалившись в сугроб, второй ладонью мертвец вцепился в горло налетевшей на него Нимерии. Арья тут же подлетела к его голове, со всей силы воткнув обсидиановый клинок в глаз упырю. Тот дернулся в последний раз и затих. Мертвая черная рука отпустила горло животного.       — Покойся с миром, храбрый воин, — проронила Младшая Старк, выдергивая кинжал. Нимерия замерла в паре шагов от нее, расставив лапы и настороженно принюхиваясь, но она больше не скалилась. Ее стая — волки, которых Арья видела во снах — насчитывали больше сотни голов, но сейчас их осталось не больше сорока.       Многие погибли еще в лесу, во время нападения на упырей. Еще больше оставалось лежать в поле перед стенами Винтерфелла. Выжившие же пировали над павшими упырями и мамонтом, мало внимания обращая на живых.       — Нимерия, — снова повторила Арья, не сводя глаз со своей лютоволчицы. Она сделала шаг навстречу, но зверь не пошевелился, продолжая принюхиваться. Волчица выросла почти с Призрака, хотя белый лютоволк все же превосходил ее размерами.       — Это я, Арья. Ты ведь узнала! — продолжила Младшая Старк, убрав Иглу в ножны и заткнув нож за пояс. Зубами Арья стащила с руки разорванную перчатку, выставив ладонь вперед. Нимерия не дрогнула даже тогда, когда маленькая рука хозяйки дотронулась до ее лба между ушами. Лишь немного отстранившись, волчица лизнула теплые пальцы, отступив. Упыри были повержены. Маленькая победа, но все же — победа.       — О чем ты вообще думала? — налетел на Арью Пес, все еще держащий в руке меч, с которого капала черная кровь. Он косился на зверей, как и Тарли, но тот, похоже, понял гораздо быстрее.       — Джон говорил мне, что у Призрака было пять братьев и сестер. Это ведь одна из них? — спросил он с подобием улыбки. Арья кивнула.       — От вас, Старков, можно и не такого ждать, — фыркнул Клиган, сплюнув. — Ты уверена, что они не вздумают сожрать нас?       — Они нас не тронут, — уверенно заявила Арья. Пес закатил глаза.       — Нам лучше поискать еду и себе, а то того и гляди придется отбирать у них тухлятину.       Мертвые не тронули ни хлеб, остывший на столах в Великом Чертоге, ни эликсиры и травы в покоях мейстера. Кухня сгорела целиком, но в погребах удалось отыскать солонину, вино и даже эль. В Великом Замке, вопреки надеждам Тарли, никого не нашлось. Ни единой живой души.       Поев, как следует, Арья нашла в себе силы отправиться в богорощу, где среди пепелища лежали два огромных дракона, а около сожженного и расколотого надвое чардрева все еще неподвижно сидел обезглавленный Бран, придавленный упавшей веткой, чья голова хлопала синими глазами и шамкала ртом чуть поодаль. Священный лес был осквернен и уничтожен. Старые Боги мертвы, но Арья давно потеряла в них веру.       «Существует только один бог, и имя ему — Смерть» — повторял ей Сирио Форель. И эту «смерть» Волчица видела собственными глазами, после чего поклялась уничтожить.       — Король Ночи, — снова выдохнула она, борясь со слезами. Голова Брана сипела, пыталась ухватить ее зубами, но Арья все же отнесла ее к замершему телу, а после подожгла. Она могла бы отнести брата в крипту, где ему самое место, но знала, что огонь куда надежнее упокоит его прах.       Уходя прочь от богорощи, Арья Старк ни разу не обернулась.       Лютер, испуганные, но сытые дети, Сэм Тарли, Пес и Джендри, лежащий в небольших санях под действием макового молока уже ждали ее у входа в крипту. Волки кругом пели задушевную песнь, а утро так и не настало.       — Не разумнее ли нам остаться здесь? Путь до Перешейка не близкий, — с опаской спросил Лютер.       — Здесь оставаться не имеет смысла, — отрезала Арья, взваливая на собственные плечи один из набитых едой кулей. — Король, королева и вся армия двинулись ко Рву Кейлин, значит, и мы должны отправиться туда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.