ID работы: 4810017

Стая

Джен
NC-17
Заморожен
519
автор
GinvaelBleidd соавтор
Размер:
385 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
519 Нравится 482 Отзывы 210 В сборник Скачать

Часть 27 (Unexpected news)

Настройки текста
      

Jon

             Письмо для Сансы Джон осмелился написать не сразу. Тирион Ланнистер позаботился о том, чтобы она узнала о Винтерфелле еще в те дни, пока король лежал в беспамятстве, оправляясь после прибытия на Ров Кейлин, и долгое время этим Сноу удавалось подавлять в себе вину. Но он все же написал ей лично после того, как они с Дени вернулись из Сероводья. В своем письме Джон мало говорил о том, что произошло в их фамильном замке. Вспоминать об этом ему самому было больно - ни к чему и Сансе знать подробности об этом. Он упомянул лишь, что они потеряли многих хороших людей, - больше, чем в битве при Восточном Дозоре, Бран и Арья остались там тоже, и победить им не удалось.       «Король Севера без Севера» - так за спиной его теперь звали между собой лорды-северяне. «Уже второй в семействе» - с грустью думал про себя Джон. «У них с Роббом в этом была одна судьба».       Ответное письмо сестры принесли ему, едва птица прибыла на рассвете.               «Мой милый брат,       мне горько слышать о падении Винтерфелла. Эта черная весть тенью легла на столицу. Все в Королевской Гавани молятся о вас с королевой Дейенерис. Я же молюсь лишь о твоем исцелении и жду твоего приезда. Дурные вести, увы, не обошли стороной и нас: Призрак ночью сбежал за городские стены, и до сих пор его никто не может найти. Грею надежду, что волк все же однажды к нам возвратится, но никому не дано предугадать природу дикого зверя.        Да спасут тебя боги.        Леди Санса Старк».              Тирион Ланнистер зачитал пергамент вслух и замолк, вновь просмотрев строчки после того, как закончил.       — На первый взгляд это обычное письмо сестры своему брату, - заключил он, выжидающе подняв взгляд на Джона, сидящего на стуле рядом.       — Однако по твоему виду этого не скажешь, - спокойно прибавил десница, проницательно взглянув на северянина.        — У меня есть основания полагать, что письмо писала не она, - заявил Джон. Он посмотрел на пергамент, который Тирион продолжал держать в руках. Тот был написан витиеватым красивым почерком сестры и скреплен печатью дома Старк, но то, что мысли не принадлежали Сансе, Джон понял сразу. Сноу несколько раз перечитал его вдоль и поперек, всматриваясь в каждое слово, прежде, чем явиться в покои Ланнистера, но это не разубедило его в верности своих подозрений. — Ни одно слово в этом письме не принадлежит ей.        — Она не упомянула брата и сестру, - понимающе кивнул Ланнистер. — Не похоже на леди Старк...       —Слишком много непохожего, - остановил его Джон. — Санса не могла не упомянуть Арью и Брана. Призрак не оставил бы ее по доброй воле... дикий зверь, - последние слова Сноу произнес почти с презрением. Санса никогда не относилась к лютоволкам, как к диким зверям. У нее и у самой такой был, и Призрака она, казалось, любила всей душой. Король замолчал, поджав губы, и поднялся со стула, отвернувшись к окну, но Тирион все еще слушал.        — Она никогда не обращалась ко мне так, особенно теперь, - понизив голос, признался Старк, посмотрев на друга из-за плеча. — В Винтерфелле, когда она уезжала, мы повздорили. Я специально разлучил их с Мизинцем, чтобы в таком состоянии ему не удалось использовать ее в своих целях.        — Так ты полагаешь, что Санса предала тебя из-за ссоры перед отъездом? - подал голос десница и в нем сквозило недоверие. — Если так, письмо не было бы столь нарочито фальшивым, - справедливо заметил он. Джон несколько раз кивнул, сложив руки на груди, не считая нужным говорить о причинах, почему Санса могла его предать. Он развернулся к карлику, но не торопился возвращаться на место.        — Она ждет моего приезда в Королевскую Гавань, - подытожил он, и тут же обратился к деснице с вопросом. — Как давно были последние вести от Вариса?        Тирион оставил письмо Сансы на столе. На лбу у него образовались две волны.       — Он уже давно не писал. Последний раз после того как Санса достигла столицы... – должно быть Ланнистер и сам озаботился причиной такой задержки лишь сейчас. Оно и понятно - на Перешейке им всем было не до дум о благополучии юга. И Тирион, и Дени, и Джон верили, что там сейчас спокойнее, чем где бы то ни было.        — Королева должна знать, - произнес карлик, взглянув на северянина будто прося у него разрешение. Джон и сам думал об этом, о необходимости поделиться своими тревогами, но не был уверен, что сообщать Дени будет верным решением. Чем он может доказать свои слова? Что, если он ошибается?       Дейенерис и без того переживала не лучшие времена. Она почти не покидала своих покоев: трапезничала, мылась и принимала решения прямо оттуда, пуская к себе только доверенных лиц. У нее были основания беспокоиться. Ее положение становилось заметнее и скрывать его под одеждой становилось все труднее. Минуло не менее трёх лун с тех пор, как она призналась в своих подозрениях в беременности. Непростой беременности, приносящей много беспокойства им обоим. Ничего не изменилось с тех пор, как они стали мужем и женой в роще Рида. Они по-прежнему жили в разных покоях, встречаясь лишь поздними ночами, но по лагерю начинали ходить слухи о том, кто отец ребенка, которого королева носит под сердцем. Некоторые прочили, что будущий ребенок будет карликом, как и ее десница, другие говорили, что отец –король Севера или сир ДжорахМормонт, но никто из свиты не подтверждал, что королева вообще была беременна.        — Если она узнает, то полетит в столицу на Дрогоне, чтобы самой во всем разобраться, - нашелся Джон.        — Рано или поздно ей придется оседлать дракона и вступить в бой с Белыми Ходоками, - хмыкнул Бес. — У нас нет того, кто мог бы ее заменить.        И он был прав. Джон не мог противостоять его доводам, ведь никто кроме Матери Драконов не мог оседлать дракона.        — Я прошу тебя пока сохранить это в тайне, - попросил мужчина, смотря на десницу, хоть и осознавал безнадежность своего положения. — Разузнай все. Может, слухи донесут, что происходит в Королевской Гавани и до нас. Я сам ей расскажу.        Ланнистер согласно кивнул, хоть и снова его сомнение не укрылось от внимательного взора северянина.        — И все же отчего Санса...? - задался Бес, как вдруг в двери настойчиво постучали. На пороге появился один из дотракийцев королевы, охраняющих ее покои.        — Кхалиси просит к себе короля Джона и своего десницу, - чинно сообщил он с сильным акцентом. Сноу и Ланнистер переглянулись. Не дошли ли и до нее вести с юга? А после Джон выпрямился и, забрав письмо со стола, вместе с Тирионом отправился за дотракийцем, на ходу пряча послание Сансы в карман шубы.              

Daenerys

             Дени положила ладонь на живот, тяжело вздохнув. Небольшая поначалу округлость стремительно росла и уже была заметна даже под самыми плотными из ее платьев. И пока войско напряжённо ожидало новой битвы, выстраивая с нуля оборону со стороны севера, укрепляя рвы и готовя стрелы, копья и ножи из обсидиана, королева считала недели, и покой покидал ее все больше с каждым днём.       Она все чаще чувствовала себя слабой, несмотря на то, что сильная тошнота, так часто мучившая ее по утрам, немного схлынула и уже не досаждала настолько. Дейенерис все равно быстро уставала и много спала. Беременность сильно отразилась на ее внешности. Из-за бессонных ночей королева сильно похудела, ее скулы заострились, щеки впали, а кожа стала слишком бледной и чувствительной.       Холода все крепли, снега засыпали башни почти до половины, хоть солдаты каждое утро работали во дворе лопатами. Северяне, южане, одичалые, даже дотракийцы - работа объединяла всех. По лагерю ходили слухи о положении королевы, заметив перемены в ней, все шептались об отце возможного ребёнка. Но Дейнерис не желала, чтобы ее люди считали ее неспособной воевать, потому вскоре приняла решение покидать свои покои, как можно реже.       С тех пор все дела она вела из своей башни. Сир Джорах постоянно был с ней, то и дело бросая короткие взгляды на ее живот. Он всегда мрачнел и хмурился, но никогда не решался спросить ее напрямую о правдивости слухов. Джон на людях вёл себя с ней, как простой союзник, и это, порой, злило ее. Больше всего она скучала долгими холодными ночами, лёжа одна в ледяной постели. А враг все не появлялся... и это сводило с ума ещё больше.       Кроме того, крепли и опасения. Мейстер Берена Толхарта осматривал ее, поклявшись, что не скажет ни слова своему лорду, и утверждал, что все проходит благополучно, но после он подолгу разговаривал с Джоном в коридоре, и Дени снова боялась. Она не сможет потерять этого ребёнка, как потеряла Рейего. Она просто не перенесёт.              Королева завтракала в своей горнице, когда Ракхаго постучал в ее дверь.       — Кровь моей крови, - обратился он на дотракийском. Быстро завернувшись в покрывало, Дени улыбнулась ему. — Женщина прибыла сегодня из красного города, кхалиси. Говорить хочет только с тобой, - дотракиец замялся, опустив миндалевидные глаза, и Дейенерис ощутила тревогу. Если что-то случилось, почему Тирион до сих пор не сообщил ей?       —Что это за женщина? - поднимаясь со стула, спросила королева, на что всадник презрительно фыркнул:       —Красная мейега смеет называть Лошадиного Бога ложным, и...       Сир Джорах прервал пламенную речь Ракхаго, войдя вслед за ним. Вид у Старого Медведя был обеспокоенный.       —Кхалиси, из столицы прибыла Красная Жрица и несколько добровольцев, Вам следует знать, что они говорят.       —Ракхаго уже сообщил мне... - заметила королева. В столице она оставила Вариса и Миссандею. Южные лорды преклонялись перед ней, они не стали бы бунтовать, понимая движущуюся на них угрозу. Из ее врагов жив лишь Эурон Грейджой, но от него давно не было вестей, как и от Яры и Теона, но Дени ничем не могла им помочь.       — Что произошло? - напряжённо спросила она Джораха, теряя терпение, но тот отошёл в сторону от двери, пропуская стройную высокую женщину, облаченную в красные шелка. Рубин на длинной белой шее ярко мерцал.       — Ваше Величество, - Женщина преклонила колено, шурша легкими юбками. Дени поразилась, как она не обледенела в пути!       — Мое имя - Мелисандра Асшайская. Владыка Света указал мне верный путь, прислав меня сюда, чтобы я могла нести его слово и силы в предстоящей битве.       — Сила вашего бога пригодилась бы нам гораздо раньше, миледи, - сухо кивнула Дени, повернувшись к дотракийцу: —Ракхаго, позови сюда моего десницу и короля Севера.       При упоминании о Джоне жрица на миг потупила взгляд, но ее лицо осталось непроницаемым. Джорах прошёл в покои, встав за спиной королевы, которая пригласила гостью сесть и разделить с ней трапезу, но та вежливо отказалась.       —Мой бог дарует мне пищу во время молитв, Ваша Милость. - Дейенерис лишь приподняла брови.       Она уже встречала последователей Р'глора в Вольных Городах и на Стене, когда Торос из Мира убедил ее в полезности и правдивости его видений. Жаль, Дени не смогла его отблагодарить после нападения на Восточный Дозор. Последователи Красного Бога встречались и в их лагере, и однажды встреча с ними уже чуть не стоила королеве жизни. Уж не собирается ли эта жрица снова толковать с ней о пророчестве, согласно которому Дейенерис должна умереть отруки возрождённого Азора Ахая?       Стиснув зубы, королева скрестила руки на груди, как раз над выпирающим животом, незаметным под просторным покрывалом. В горнице ярко горел очаг, и Дени становилось жарко в тесном тёплом платье, но она не подавала виду. Красные глаза женщины, казалось, смотрели сквозь неё, но вскоре жрица отвела взор к огню, и рубин на ее шее засиял пульсирующим светом.       —Почему ваш Владыка прислал нам помощь именно сейчас, когда мы потеряли так много? Ваши видения могут хотя бы сказать, сколько нам ещё ждать нападения и сможем ли мы одолеть врага на этот раз? - королева не скрывала своего недоверия, несмотря на то, что сама несколько раз видела чудеса, на которые был способен Рглор. Если бы не он, она никогда не встретила Джона. Мысль об этом заставила королеву чуть смягчиться. Жрица держалась уверенно, и голос ее был мягок и спокоен:       — Одолеть врага способен лишь Принц, Что Был Обещан... - произнесла она, и Дейенерис с трудом подавила в себе гнев. Сир Джорах за спиной королевы опустил ладонь на спинку ее стула. —Владыка посылает мне множество видений о планах Того-чьё-имя-скрыто, и я читаю их, как могу, - продолжала женщина, вновь взглянув на Дейнерис, и рубин в ее ожерелье внезапно потускнел. — Но сейчас, моя королева, я привезла для Вас мирские, но не менее важные новости из столицы.       Шаги на лестнице за дверью послышались сразу же, стоило жрице произнести последнее слово, и она на мгновение умолкла, далеко не сразу обернувшись к вошедшему Джону, который, казалось, тоже ее узнал.               

Jon

             Джон шёл в покои королевы в Детской Башне, внутренне не находя себе места. Тирион Ланнистер рядом старался быстрее перебирать своими короткими ногами, дабы поспевать за ним и дотракийцем. Они не переговаривались между собой, каждый погружённый в свои думы. Так и пришли к Дейенерис.       Она была не одинока. Рядом с ней, за её стулом, стоял извечный Джорах Мормонт, а перед Таргариен, как видно только поднялась на ноги после поклона женщина, разодетая в красные одежды. Сноу моментально узнал её. Он подумал о том, что это именно она ещё до того, как сама леди Мелисандра развернулась к нему лицом. Это не могли не заметить ни Дени, ни прочие находящиеся в покоях. Старк застыл в дверях, лицо его окаменело, а во взгляде, обращенном к гостье, заплясали искорки гнева. Подобное отношение к гостям вызывало недоверие к таковым гостям. «Его и эту жрицу, явно, что-то связывало» - поняла Дени.       — Зачем вы приехали, леди Мелисандра? - ледяным тоном поинтересовался король. Джон не стремился ни быть учтивым, ни сдерживать свой гнев. Присутствие этой женщины подле Дени вызвало в нём повышенную тревогу. Не стоило Красной Женщине находиться рядом со всем, что было ему дорого - Станнис Баратеон уже однажды обжёгся на этом. Жрица посмотрела на него своими блестящими тёмно-красными глазами, в которых плескалась вина, и отвела взгляд.        — Позвольте мне закончить, Ваша Светлость, - обратилась она к Дени. —Я прибыла, чтобы сообщить Вам печальные известия. Пока Вы и мой король, - «я не твой король» царапнуло Джона, - отстаиваете своё право на жизнь на севере, юг попал под власть одного из ваших подданных, - сообщила жрица.  Дейенерис прищурилась, кожей ощутив повисшее напряжение,       — Вы прибыли из столицы? - уточнил подошедший к ней десница, задавший свой вопрос так, словно давно подозревал неладное. И ни слова не сказал королеве!       Мелисандра не стала ходить вокруг, да около, а сразу озвучила свою новость.       —Красный Замок был последним местом в Вестеросе, где я задержалась подолгу, - посмотрев на него, согласилась Красная Женщина. Как гром среди ясного неба! Предательства Дени боялась больше всего, но все же никак не ожидала.       — Кто стоит за этим? - не удержался Джон, включившись в разговор.        — Он называет себя Вашим человеком, - оглянувшись на него, парировала женщина. Дейенерис переглянулась с королём, но он и сам был поражён.        — Лорд Петир Бейлиш? - спросил Тирион Ланнистер. Красная Женщина согласно кивнула, и по коже Джона в этот момент пробежала дюжина пауков. Королева открыла рот, взглянув сперва на своего помрачневшего десницу, затем на своего законного супруга, и недоумение вскоре переросло в ярость.       — Что все это значит?! - потребовала она ответа от Тириона. Ланнистер выдержал ее взгляд, но слов не нашёл. —Я доверила столицу Вам и Варису, за которого Вы так поручались, так как же кому-то удалось захватить власть в Ваше отсутствие?!       Сир Джорах, взглянув на Джона, опустил ладонь на плечо королевы.       — Кхалиси... - но Дени ее немедленно скинула, не сводя глаз со своего десницы, от которого требовала ответа.       —Варис никогда бы не сдал город добровольно, Ваша Милость. Он всегда был человеком, верно служащим Вашей семье, - произнёс в ответ карлик, снова обратившись к женщине. Он назвал имя, которое Дейенерис уже слышала... даже с трудом могла припомнить этого лорда, которого она видела в Винтерфелле. Он был человеком Джона.       — Как Вы объясните то, что верный Вам лорд узурпировал мой трон?! - Дени поднялась со стула так резко, что покрывало едва не слетело с ее плеч и не выдало жрице очевидную тайну. Ее ударили под дых, она не контролировала себя, и Джон понимал это, но в эти мгновения она выглядела настоящей безумицей. Таргариеном...       Она обратилась за ответом к нему, окатив мужа волной ненависти. У неё потемнело в глазах, но королева подавила в себе желание сесть обратно, лишь дважды моргнув. Мысль о том, что ее Джон мог стоять за этим, казалась абсурдной теперь, когда они поженились в тайне ото всех. Осознание этого заставило ее взгляд смягчиться, но пламя ярости не утихло.       — Варис бы никогда не вступил в сговор с Мизинцем, как и король Севера никогда бы не отдал подобный приказ за Вашей спиной, - поспешил вставить Тирион. Дени обратилась к жрице, сжигаемая изнутри гневом и отчаянием. Такой удар в спину тяжело выдержать...       —Что он сделал с моими людьми? С лордом Варисом и Миссандеей, и леди Сансой? - Мелисандра замешкалась, словно не зная, как лучше сказать. Дени в нетерпении шагнула к ней:       — Отвечайте живо! - жрица вновь подняла взор на неё, затем перевела его на короля.       — Мне это неизвестно. Я знаю лишь то, что он привёл в город тысячи Золотых Мечей, которые захватили Красный Замок и всех, кто там был. Стражу убили, остальных просто вытолкали за ворота. Когда я покинула город, там зрел бунт... - услышав это, Дейнерис до боли сжала кулаки, быстрыми шагами подойдя к окну, за которым по-прежнему стояла темень.       — Я полечу туда сейчас же! - после минутных раздумий сказала Королева твёрдо. —Вскоре нам, возможно, предстоит отступать, и мы должны быть уверены, что у нас есть пути отхода! И ради этого я готова даже вновь поджечь собственный замок!       — В замке все еще могут находиться дорогие нам люди. Этот план не годится, - оборвал ее Джон в ответ на громкие заявления королевы немедленно отправиться в Королевскую Гавань на Дрогоне. Он знал, что она захочет, но не предполагал, как ее остановить. Известие поразило его меньше. То, о чем говорила леди Мелисандра, лишь подтвердило его собственные догадки, а они появились раньше письма Сансы, еще в виде волчьих снов Призрака. Джон видел, как его волк мечется по лесу из белых деревьев - Богороще. Он был голоден и слаб, и слышал звон железных когтей людей неподалеку.        — Я не давал никаких приказов лорду Бейлишу. Он действует самолично, предавая нас обоих, - твердо произнес король. — Но сейчас мы не можем позволить себе ослаблять оборону, - прибавил он, всеми силами пытаясь оградить Дени от опасности.        — Мертвецы нагрянут в любую секунду, и тогда нам не обойтись без вас и вашего дракона, Ваша Светлость, - согласился со Сноу Тирион.        — Да, кхалиси, - подал голос Мормонт.       — Мертвецы могут не нагрянуть ещё месяцы. Вы хотите дождаться, пока нас зажмут между столицей и севером?! – Дени будто не слышала никаких слов и доводов, посыпавшихся со всех сторон. Не реагировала ни на убеждения Тириона, ни на предупреждения Мормонта, ни на запреты Джона.       Она по-прежнему стояла у окна, решительно глядя в темное небо. Ребёнок внутри неё, словно ощутив волнение матери, толкнулся так сильно, что Дейенерис вздрогнула, невольно положив руку на живот, чтобы его успокоить. И в этот миг волна ослепляющего наваждения внезапно схлынула, уступив место растерянности.       О чем она только думала какую-то минуту назад? Она хотела сжечь Красный Замок со всеми его обитателями, несмотря на то, что Миссандея, Санса Старк и другие могут быть ещё живы. Она собиралась рискнуть не только собой, но и своим малышом... Осознание ужаснуло. Неужели, она становится безумной, как ее отец...?       Дени закрыла глаза, тяжело вздохнув, а после сказала:       — Оставьте меня все.       «Все, кроме тебя, Джон», - прошептала живущая в ней девочка, отчаянно нуждающаяся в муже. Изменение, которое произошло с королевой, было разительным. Джон не был уверен, что это он или кто-то другой из тех, кто пытался убедить ее думать разумно, действительно повлияли на нее. Дейенерис сама пришла к такому выводу и заставила себя успокоиться. Ее рука легла на живот, словно она вспомнила о своем положении - только слепой мог не заметить этот говорящий жест. Таргариен все ещё чувствовала на себе тяжелый взгляд Сноу, но нашла в себе силы обернуться только к леди Мелисандре.       — Я благодарна Вам за столь ценные сведения, миледи. - Красная Женщина кивнула, поняв без слов, что ей следует уйти. Она направилась к двери, шурша своими шелками. Проходя мимо Джона, она по-прежнему опустила голову, но король проводил ее угрюмым взглядом до самых дверей. Ракхаго вышел за жрицей. Сир Джорах долго колебался, но просьба покинуть покои касалась и его тоже. Тирион не сдвинулся с места.       — Ваше Величество, мы должны сосредоточить все силы на борьбе с мертвецами, если мы их не остановим... - осторожно начал Ланнистер, и Дейнерис позволила себе расслабиться, спустив с плеч покрывало и бросив его на спинку кресла. Малыш до сих пор толкался, и королева поспешила сесть. Джон тем временем закрыл дверь, чтобы лишние уши их не услышали.       — Знаю, - выдохнула Дени, не скрывая своего отчаянья. — Жрица упомянула о Золотых Мечах... я слышала, что это самый лучший наемный отряд во всем Эссосе и состоит он из изгнанников Вестероса. Мой брат пытался заполучить их, но у него бы никогда не хватило на это денег, - договорив, она задумчиво и мягко взглянула на Джона. Тирион отодвинул от стола стул и взобрался на него, сложив короткие руки на столешницу.       — Золотых Мечей основал некогда Эйгор Риверс, - бастард короля Эйгона IV. Они больше века мечтали вернуться в Вестерос. В их отряде десять тысяч опытных воинов и двадцать пять боевых слонов. Мы могли бы отправить в столицу несколько отрядов, но боюсь, этого будет мало. - Дени устало потёрла глаза, покачав головой.       — Предлагаете ничего не делать, а просто ждать? А если они двинутся на нас?       — Не двинутся, - парировал Ланнистер. — Мизинец не настолько глуп, чтобы оставить город и объявить нам открытую войну. Он действует от имени Вашего мужа, - разномастные глаза Тириона устремились к Джону, и карлик улыбнулся. — Но я не думаю, что ему известно о вашей свадьбе. Своим поступком он надеялся поставить под удар короля Севера, тем самым убрав его со своего пути.       «Он знает, что я потеряла двух драконов и половину Безупречных», - мрачно подумала Дени, - «знает, что я слаба». «То, что мы поженились до известий о восстании, меня и спасло», - в свою очередь решил Джон, занимая стул рядом с женой. Он понимал это, как и то, что королева могла бы оказать услугу Бейлишу и обвинить в предательстве Старка, если бы рядом с Мизинцем был Давос - или прочее его доверенное лицо. Сноу любил королеву, но не позволял вуали чувств к ней обмануть себя в том, как много значит для Дейенерис власть.       — Я слышал, что верность наемников легко купить. Какие бы горы золота ни пообещал им Мизинец, мы можем попробовать перекупить их, - предложил король. Он не имел дел с наемниками. Костяк его армии - это одичалые и северяне. Первые - те же освобожденные рабы, что и у Дейенерис, за чьи права он столько боролся, но и она, и Тирион все же имели опыт с воинами, преданность которых стоила определенной суммы монет. Им было лучше знать о порядках, которые царили в том мире.        — Золотые Мечи славятся верностью заключённым контрактам, - покачал головой Тирион в ответ на его слова. Перекупить их было хорошей мыслью, Дени не имела недостатка в золотых драконах, некоторая часть которых все ещё осталась на Драконьем Камне, но десница погасил ее надежду.       — Так ли сильна их верность тому, кто платит? - она привыкла верить, что наемников всегда можно купить. Когда-то у стен Юнкая она проделала это с Младшими Сыновьями, Воронами-Буревестниками и другими. Наёмникам нельзя верить, и все же она тогда поверила Даарио, воспоминания о котором больше не трогали ее душу. Взглянув в лицо мужа, она снова повернулась на голос Тириона.       — Я часто слышал об их верности своим традициям. Этим они выделяют себя среди прочих отрядов, своей неподкупностью, - десница крепко задумался, а после продолжил: —Если бы я знал, что Мизинец сделал с Варисом, то мог бы попытаться с его помощью переманить их. Капитаны далеко не дураки, и они понимают, что станут пеплом, стоит Вам вступить в бой на Дрогоне. В этом случае куда разумнее поступиться обычаями.       «Следующая битва с Королём Ночи может отнять у меня и Дрогона» - подумала Дени, сжав подлокотники кресла пальцами. Но если падет Дрогон, скорее всего, вместе с ним умрет и она сама. Ситуация казалась безвыходной.       — В любом случае перекупить их отсюда будет сложно, - заключил её супруг, выслушав и десницу, и королеву. — Но и уходить с Перешейка сейчас слишком рискованно. Нам придется решать проблемы по мере их поступления…       Помолчав немного, он отвел взгляд к столу и продолжил.       — Нельзя было позволять Мизинцу покидать Винтерфелл, - раздраженно произнес северянин, занеся руку над столом. Лучше бы Волк заставил его остаться и погибнуть там вместе с остальными. По такому человеку Джон горевал бы меньше всего. Отчего же он пощадил его и отпустил? Старк ругал себя за это, жалея, что не способен вернуться в те дни, когда мог дотянуться до шеи Бейлиша и придушить его. — Стоило догадаться, что после всего, что было, он воспользуется первой возможностью подставить меня и Сансу, - признал мужчина.        — Ты не мог знать, - ответила ему Дени, легко коснувшись пальцами сжатой в кулак руки мужа. — Предатели всегда находят способ улизнуть.       — Дейенерис права: Мизинец обладает уникальной способностью улизнуть откуда бы то ни было, что не раз демонстрировал, - заметив это, проговорил Тирион.        — В Винтерфелле он признавался, что хотел бы договориться с наемниками в Вольных Городах о помощи нам. Мне не пришло в голову, что он собирается туда, независимо от моего решения, - грустно усмехнулся Старк. На признание Джона о том, что мятежник, захвативший ее трон, давным-давно предлагал Джону нанять наемный отряд, Дейенерис в смятении поднялась с кресла, подойдя к столу, за которым сидел Тирион. Ее кубок с вином был нетронутым, она не позволяла себе пить много, все чаще заменяя кислое дорнийское обычным клюквенным компотом. Но сейчас Дени поднесла его к губам под неодобрительным взглядом своего короля, и только смочила губы. Вино давно остыло и ничуть не согревало. Опомнившись, она тут же отставила кубок.       — Он подговаривал тебя на мятеж? - спросила она, словно Тириона не было в горнице. Она доверяла Ланнистеру, но все же редко позволяла себе разговаривать с Джоном так, как бы они говорили, будучи наедине. Слишком долгая необходимость скрываться сказывалась на ее настроении все сильнее. Ещё немного, и она просто не выдержит этого фарса! — Лучше бы ты согласился, тогда имел бы контакт с капитанами, и они бы служили тебе, а не Бейлишу.       По мнению Джона, она говорила нелепые вещи.       — Ты считаешь, что мне стоило пойти на мятеж и предать тебя, чтобы я имел возможность общаться с капитанами Золотых Мечей? - непонимающе спросил Джон, подняв брови, глядя на нее со стула. — Не знаю, за кого ты принимаешь меня. Если бы я в действительности знал, что он планирует, его голова давно была отсечена от тела, - произнес король, как и Дени, позволяя себе небрежность, которую проявлял лишь наедине с ней. Тирион оказался случайным свидетелем их перебранки.        — Мизинец хотел нанять Золотых Мечей для помощи в войне с Белыми Ходоками, но я не мог доверить ему отправиться в Вольные Города от моего имени, - подчеркнул Старк во избежании непонимания.       — Это палка о двух концах, - поддержал его Тирион, попросив разрешение на кубок королевы, и она кивнула, после чего Ланнистер быстро осушил чашу тремя жадными глотками. — Мизинец не упустил бы шанса получить своё. И контракт в отсутствие Джона в Эссосе скрепила бы Его печать…       — А если бы Джон отправил с ним своего доверенного человека, то измена выглядела бы неопровержимой, - закончила за него королева, с горечью и нежностью думая, сколько раз ее любимый уже вызывал ее сомнения и гнев своей бесконечной честностью. Он имел редкую смелость сознаться в любом своём поступке и готов был нести за него ответственность. Она знала, что Джон не стал бы лгать ни в чем. Дени верила ему и сейчас. Вернее, в том, что ее муж не причастен к заговору, она и не сомневалась. Но следующие слова Ланнистера ей не понравились.       — Покажи королеве письмо Сансы, - кивнул Тирион, вспомнив о нем. Джон подчинился, привстав, чтобы вытащить из кармана свернутый пергамент. Он передал его вернувшейся к стулу Дени, на миг встретившись с ее хмурым взглядом. Ее насторожило, что Тирион знал об этом письме, а она нет. «Сколько ещё эти двое скрывают от неё?».       — Это ответ Сансы на мое письмо. Но писала не она. Или она, но под диктовку Мизинца, - пояснил Сноу, наблюдая за тем, как глаза жены скользят по строчкам. Она дважды прочла красивый женский почерк, потом снова просмотрела строчки, в которых так и не увидела ничего подозрительного. Снова подняв глаза на Тириона, затем на Джона, которых это послание сильно обеспокоило, королева все же заключила:       — Почему вы уверены, что здесь что-то не так? Думаете, этот лорд Бейлиш заставил ее написать? Или... - Дени усомнилась, стоит ли озвучивать свою мысль при Джоне, все-таки леди Санса осталась последней из его семьи, но все же недоброе предчувствие вынудило Дейнерис произнести опасения вслух: — Или она может быть заодно с предателем?       — Вначале меня удивило, что она пишет, будто Призрак оставил ее и сбежал. Я знаю, что этого не может быть, - аккуратно объяснил король, стараясь не раскрывать большего, чем стоило. О его волчьих снах никому, кроме него, не было известно.        — Затем я стал перечитывать письмо внимательнее и понял, что оно... Нарочито непохожее на то, что могла бы написать Санса. Я знаю, что автор письма не она, - просто высказался Старк. Он не хотел компрометировать сестру, даже если у него все еще оставалась толика сомнений.        — Она долгое время была с Мизинцем, но он утратил ее доверие. Не думаю, что она доверилась ему снова, - поджал губы Джон, взглянув на жену.       — Когда мы прибыли в Винтерфелл, он ведь уже был там с ней? - нахмурилась Дени. Она не знала леди Сансу. В Винтерфелле рыжеволосая Старк показалась ей скорбной и холодной женщиной. Она проявляла должную учтивость, за которой прятала все свои истинные чувства. — Что, если то, что он предлагал тебе, он предложил и ей? Может, этот человек мог повлиять на неё как-то? Предложить что-то взамен? Что связывало их раньше?       — Санса не стала бы, - только и сказал Джон, как его мысль подхватил Тирион.       — Нет, моя королева, - снова вставил он слово. — Я тоже знаю леди Сансу с ранних лет. Эта девушка пережила много страшных вещей, в том числе и по вине Мизинца, но она не столь глупа, чтобы предать семью, к которой столько лет стремилась вернуться.       Дени почувствовала себя ужасно. Даже в Миэрине в окружении врагов она не была настолько подозрительной. Королева повернулась к Джону, решительно подняв подбородок:       — Если твоя сестра в опасности, мы вызволим ее и заставим предателя получить по заслугам. А пока... нам всем стоит отыскать в себе силы воевать с мертвецами, зная, что дорогие нам люди в беде, но мы должны справиться.       — Нельзя терять времени, - согласно кивнул лорд Тирион, слезая со стула. — Я должен подготовиться к совету командиров, а заодно и разузнаю, как обстоят дела в лагере. Если слухи об измене Джона поползут среди людей, это может расколоть армию надвое. - Ланнистер поковылял к двери, и Джон тоже поднялся с кресла, хмуро смотря ему вслед. Когда десница королевы вышел, Дейенерис приблизилась к мужу, крепко его обняв.       — Все это сводит меня с ума, - призналась она, уткнувшись лицом в его плечо и вдыхая его запах. — Эта война, потери, это бесконечное ожидание, а теперь ещё и... - Дейнерис вздохнула, чувствуя, как Джон гладит ее волосы. Она чуть отстранилась, чтобы посмотреть в его лицо:       — Я знаю, что ты бы меня не предал. Я бы этого не вынесла! - произнесла она лихорадочно, вцепившись ногтями в меховой плащ мужчины. Ребёнок в ее чреве снова пошевелился. — Я больше не могу скрывать наши чувства, Джон. Прятать ото всех наш брак. Слухи и так давно ходят меж солдат и лордов. Скоро мы и вовсе не сможем скрывать мое положение. Ты нужен мне. Я хочу, чтобы ты переехал в мои покои.        — Я тоже хочу этого, но ты думаешь нам стоит раскрываться сейчас? Лорды и солдаты могут неправильно нас понять, - в темных глазах короля уже знакомое ей пламя смешалось с сомнением. Видно было, что ему тоже хотелось стать просто мужем и женой, а не жить в разных башнях, прятаться по ночам и уходить прочь до рассвета, но он не был уверен, что им стоит рисковать. Что, если известие об их женитьбе всполошит всех тех, кто верит в легенду о Ниссе-Ниссе и Азоре Ахае?       — Рано или поздно нам придётся сделать это, - прошептала Дени, погладив его колючую щеку своей ладонью. — Через три месяца появится на свет наш ребёнок, и я хочу, чтобы мир знал о том, что он - законный наследник. Хочу, чтобы ни у кого даже не было сомнений, - добавила она решительно, глядя Джону прямо в глаза. — Ведь тогда никто не посмеет считать тебя изменником, и... - Дени приподнялась на цыпочки, легко поцеловав его губы и выдохнув следом: — Я больше не желаю засыпать с тобой, а просыпаться в холодном одиночестве. Не желаю.       Почти каждую ночь Джон приходил к ней, прокрадываясь в ее спальню, словно вор, чтобы согреть ее в своих руках, но задолго до предполагаемого рассвета, когда лагерь степенно начинал оживать, король ускользал из постели, а днём они снова оказывались вынуждены делать вид, будто ничего не происходило, хоть в этот спектакль уже никто не верил.       — Если следующая битва окажется для одного из нас последней, я хочу быть счастливой сейчас.       Как бы ни хотел Джон думать иначе, но Дени была права. Если их ребенок родится, то на этом все представление, устроенное ими, рухнет само собой. За выжиданием мертвецов они позволили себе почти не думать об этом, ведь до рождения ребенка было еще далеко, но оно приближалось, более чем половина срока уже прошла и не замечать этого было нельзя. Он не отпустит ее от себя. Не сможет не признать в ребенке своего сына или дочь и не воспитывать его или ее, а значит, ждать дольше было нельзя.        —Да. Ты права, - признал мужчина. —Мы скрываемся ото всех слишком долго, - он улыбнулся ей, опустив взгляд вниз на пространство между ними и коснувшись ладонями ее выпирающего живота. Благодарно посмотрев на него, Дени нежно улыбнулась Старку и потянулась за новым поцелуем. Их губы встретились, но Джон не собирался оканчивать диалог между ними. Разговор, который он собирался начать, давно просился и после известий о юге особенно. Беременность осложняла все то, что делала Дейенерис раньше, будучи королевой и Матерью Драконов        — Нам нужно поговорить с тобой о битве. Ты больше не можешь... - начал король, отстранившись, но вдруг в дверь настойчиво постучали, и Дени была вынуждена отступить от мужа, вновь надев на лицо маску властительницы и накинув на плечи схваченное покрывало.Обернувшись в сторону дверей, Джон тоже выпрямился, стирая с лица все признаки того, что он застал их врасплох.        — Войдите, - громко произнесла она, и в горницу влетел возбужденный юнец в одежде северянина. Он тут же растерянно преклонил колено, склонив голову.       — Ваша Милость, - мальчик сразу же перевел взгляд на короля: — Ваше Величество, Сир Давос... послал меня, чтобы сообщить вам... - юнец задыхался, видно, бежал всю дорогу. — Разведчики вернулись, они нашли в лесу кучку людей... выживших в Винтерфелле.       «Что если?...» - подумал король, и сердце его застучало стремительнее.        — Где они? - спросил Старк, широкими шагами приближаясь к мальчишке.       — В лагере, - сообщил солдат, открывая двери для выхода. Конюхи уже занялись тем, чтобы запрячь коней в путь к самому дальнему шатру.              

Arya

             — Король Ночи, - шептали ее бескровные губы. — Король Ночи, Король Ночи...       Казалось, с той поры, как они оставили разорённый Винтерфелл, прошли годы, слившиеся в одну нескончаемую ночь, полную кошмаров. Холод, голод, страх и смерть давно стали их вечными спутниками. Но если смерть таилась в темноте, настигая чаще с тыла, бежала по пятам, сопровождаемая волчьим воем, то холод подкрадывался в минуты покоя, просачиваясь под кожу и убаюкивая, а страх... Страх был с ними постоянно.       Они экономили еду, как могли, но ее все равно не хватало. Пёс проклинал Зиму и снега, в которых застревали сани Джендри. Кузнец просил оставить его и идти дальше, и Клиган чуть было не исполнил просьбу, когда на них в очередной раз напали. В той битве выжившие потеряли Лютера и двух волков. Малышка Зуара не проснулась после сильного мороза с ветром, затушившим костёр. Арья сама сожгла ее тело меж двух высоких гвардейских сосен в полулиге от оставленной ими мельницы. Брат Зуары - Зоред - сильно переживал потерю сестры. Сэм Тарли успокаивал всех тем, что как только они доберутся до Перешейка, он сконструирует для Джендри «новую» деревянную ногу. Кузнецу было сложно сражаться, сидя. Он упорно не желал быть обузой, но с тех пор, как Арья все же дала ему хорошую затрещину, больше не жаловался.       У них не было с собой карты, потому они были вынуждены держаться близ Королевского Тракта, а упыри, казалось, расползлись по всему Северу. Волки же всегда были где-то неподалёку. Арья часто слышала вой Нимерии и рычание ее меньших собратьев. Им тоже не хватало еды, хоть по дороге встречалось множество павших и заметенных снегом животных. В основном, лошадей, коров и коз.       — Нам тоже вскоре придётся жрать падаль и драться за неё с ними, - фыркал Пес, наблюдая за волчьим пиром.       Он был прав. Запасы кончились через две недели, когда большая часть пути была уже пройдена, но оставалось ещё слишком много. Поначалу отряд голодал, заставляя себя идти вперёд сквозь пургу и метель. Мальчишки падали без сил, но с трудом поднимались. Тарли волочился еле как, даже Сандор ослабел настолько, что уже не мог сквернословить.       В ту ночь они с трудом развели костёр, чтобы согреться, а когда все заснули, оставленный за дозорного Бьорк, решился испытать судьбу. Арья вскочила с места с Иглой в руках, услышав отчаянный вопль. Ей снился дом, Бран, Санса и Джон, глаза которых синели смертельным холодом. Бьорк лежал на снегу, уставившись пустыми глазами в небо, а на его груди стоял один из зверей, вгрызаясь тому в горло. Его братья и сестры доедали окаменевшую оленью тушу, к которой и хотел подобраться мальчишка. Увидев Арью, волк оскалил окровавленные клыки, но Нимерия мелькнула тенью за его спиной, прыжком повалила собрата на землю. Два тела сцепились в снегу, но победитель был предопределён, а после стая сожрала павшего собрата.       Когда их нашли разведчики Джона в лесу, мало кто уже мог поверить в то, что им удастся добраться живыми. Поначалу солдат приняли за упырей, и они их, по всей видимости, тоже. Вскоре за одним разведчиком явились и другие, окружив отряд плотным кольцом и обнажив сталь.       — Кто такие? - крикнул здоровенный воин с эмблемой Сервинов. — Откуда взялись?       — Не мертвецы уж точно, тупая ты тварь! - ответил Клиган, но Арья выступила вперёд, пряча нож из обсидиана за пояс.       — Мы спаслись из Винтерфелла после битвы, - сказала она. — Я - Арья Старк, - солдаты переглянулись, на их лицах читалось недоверие, но спорить никто не стал.              Лагерь был огромен, повсюду строились укрепления, и люди провожали спасшихся удивлёнными мрачными взглядами. В одной из палаток их накормили горячем, а разведчик, представившийся Калебом, снял свой шлем и отправил одного из солдат сообщить королю, а сам сел около огня.       — Нам тяжело поверить, что в Винтерфелле мог остаться кто-то в живых, - признался он. Совсем ещё молодой, с редкой рыжеватой бородой и большими синими глазами. — Но, если вы, миледи, правда та, кем представились, Ваше появление здесь даст надежду многим.       Арья лишь кивнула с набитым ртом, поглощая пресную овощную похлебку, которая казалась ей самым вкусным супом на свете. Пёс доедал уже третью миску. Кончик его здорового уха почернел и сморщился. Сэм Тарли тоже отморозил уши, а Зоред - кончик носа. Джендри пытался подняться, опираясь руками на полуразвалившиеся сани. Калеб продолжал расспрашивать их о том, что происходит в покинутых ими землях. Арья отвечала неохотно, не желая вспоминать это, но, когда в шатёр влетел Джон, на глаза Волчицы навернулись непрошеные слезы.       Не помня себя, Волчица бросила тарелку, и похлебка, должно быть вылилась, обрызгав плащ и сапоги подскочившего следом солдата.       — Боги, - выдохнул Джон, крепко обняв Арью, и поднял ее. Рана напомнила о себе, но он не отпускал. Волк не мог поверить, что в этот раз ему улыбнулась удача. Старк чувствовал, как она дрожала и хныкала на его плече, как в далеком детстве после очередной ссоры с Сансой или септой Мордейн. Так же несдержанно и честно. В Винтерфелле и по пути из него она бы ни за что не позволила себе плакать, готовая сражаться до последнего, но сейчас. Джон был взволнован не меньше.       — Прости меня, маленькая сестрица. Прости-прости-прости, - шептал он слова прощения, уткнувшись носом в ее затвердевшую шубу. От нее пахло войной. Холодом, ветрами и страхом. Арье пришлось выбираться из Винтерфелла, уже захваченного мертвецами. Она была храбрая и сильная - немногим удалось то же самое, не удостойся они спасения самой драконьей королевы. Арья только качала в ответ головой, тоже вдыхая его такой знакомый и родной запах. Для всех вокруг он был королём, но только не для неё и не сейчас.       — Я боялась, что ты не выжил, - призналась она, нехотя, уткнувшись в плечо брата. — Твоя рана... - она отчётливо помнила, что сделал с ним Король Ночи перед самым приземлением Дейенерис. Волчица чуть отстранилась, взглянув в лицо Джону с опасением. Ее серые глаза покраснели. Она вытерла слезы небрежным движением рукава, а после вновь прижалась к мужчине сильнее прежнего.       Все смотрели на них, как она заметила после, когда брат все же отпустил ее, уделив внимание и другим спасённым в шатре. Пёс уплетал похлёбку, Сэмвелл Тарли глядел на короля такими же чёрными глазами, какими были и его отмороженные уши. Рядом с ним сидели несколько мальчишек и девчонок, некоторых из которых Джон знал в лицо по Винтерфеллу. Дети, спасённые в замке и на ближних фермах, поклонились королю, глядя на него с любопытством и восхищением. Сир Давос уже приблизился к другому путнику, вид которого мог внушить страх и жалость в кого угодно. В Винтерфелле или по пути из него он лишился ноги по колено.       Луковый Рыцарь назвал его по имени. Только тогда Сноу узнал Джендри. Кузнец сильно оброс, покрывшись густой чёрной бородой, его волосы доросли почти до плеч, а кожу на правой щеке украсил огромный белесый рубец. Король помнил, как тот кричал, перед тем, как Арья велела остальным улетать и оставить их. Джон считал, что Джендри убили тогда.        — Я просил их бросить меня, - угрюмо буркнул Джендри в ответ Сиворту, приблизившемуся к нему, - если бы не я, они добрались бы намного раньше и обошлись меньшими потерями, от меня же особого толку не было, да уже и не будет.       — Заткнись! - бросила Арья, закатив глаза. Кузнец знал, что она никогда бы не бросила его умирать. Взглянув на возлюбленного сестры, Джон нашёл руку Арьи и крепко сжал ее в своей. Сэм с трудом поднялся, подойдя к другу. Он держался лучше остальных, казалось, не прилагая для этого больших усилий.       — Если бы не леди Арья и ее волчица, мы бы не выбрались даже из замка, - пожал он плечами, криво улыбнувшись. — А для Джендри я сконструирую деревянную замену, мне бы только найти нужные инструменты.       — Мы найдем все инструменты, которые потребуются, - пообещал Джон, взглянув на Тарли. — Только поставь его на ноги. Король делал это не просто потому, что Джендри был хорошим человеком и его товарищем, но и потому, что он был важен для Арьи.        Кивнув, Сэм тоже обнял Джона, хлопнув друга по спине. Он сбавил не менее пятнадцати фунтов веса, что отчетливо замечалось по его лицу, но не жаловался ни на что, а только стремился оказать помощь другим. Никто бы не поверил, - даже сам Сэм времен их первого знакомства с Джоном, - что судьба не оставит в нем ничего от труса. Сын Роберта Баратеона напротив дал слабину. Арья пыталась подбадривать его, но всем было ясно - даже если Тарли поработает над деревянной заменой для его ноги, прежним Джендри уже не станет.        — Как вы спаслись? - спросил поражённый сир Давос.       — Для этого пришлось тщательней обследовать семейную крипту Старков, - фыркнул Пес, так и не отрываясь от еды. Он отнял у одного из солдат штоф с элем, о котором мечтал всю дорогу. Выбрать для спасения крипту - смелый шаг, но Джон понимал, что иного выхода не было. Винтерфелл не был богат на убежища, до которых не могли бы добраться эти твари.       Арья виновато опустила глаза:       — Мы видели многих павших... я сама похоронила одичалого Тормунда и Брана. - призналась она.       — Они заслуживали того, чтобы умереть окончательно, - мрачно отозвался Старк. То, что эти двое не оживут в армии Короля Ночи было слабым, но утешением. После того, как из крипты Винтерфелла восстали все предки северных лордов, и женщина в синем платье напала на его людей, Джон не желал повторений этому.               

Daenerys

             Ракхаго, Огго и Моно проводили ее в Привратную Башню, окружив со всех сторон, будто конвой. После ухода Джона покой к Дени так и не пришел. Их оборвали на полуслове, и король покинул ее комнаты, оставив в недосказанности и неведении.       Дейенерис предполагала, что разговор, который едва не начал Джон, ей не понравится, и готовилась дать любой отпор попыткам списать себя со счетов в следующей битве. Она еще не настолько слаба, чтобы оставаться в стороне. Она летала на Дрогоне не так уж давно, и это не принесло особых сложностей.       Дени ждала мужа в своей горнице, не впуская к себе более никого, но Джон не появлялся, не приходил, чтобы рассказать новости, и терпение вскоре подвело королеву. Двор меж тремя башнями жил своей суетой, солдаты кланялись при виде ее, а ледяной ветер хлестал по лицу. Но ни одного знакомого лица рядом, словно все куда-то разом запропастились. Дейенерис не нравилось одиночество, как и то, что почти все ее советники думали, что ей необходим отдых. Они беспокоились за нее, считали слабой. Пусть считают, что хотят, какая важность? Но королева не позволит скрывать от себя то, что происходит в лагере и за его пределами.        Дотракийцев Дени оставила у входа, поднявшись в покои Джона самостоятельно. Она надеялась найти его там, но встретила лишь пустую холодную горницу, и ее сердце забилось сильнее: «Если ее король до сих пор не вернулся из лагеря, что же там случилось?». Тяжело дыша, королева самостоятельно разожгла очаг, устроившись в кресле около него. Что бы ни случилось, она дождется мужа здесь.               Ожидание не продлилось долго. Дени едва не задремала, но встрепенулась, услышав шаги и смех на лестнице. Она так и сидела в кресле, когда дверь покоев распахнулась, и Джон Старк вошел в горницу, а рядом с ним... Дейенерис не поверила своим глазам, невольно поднявшись на ноги, но едва не села обратно. Рядом с ее мужем стояла леди Арья, целая и невредимая, только лишь... исхудавшая и грязная, со спутанными каштановыми волосами. Ее одежда давно превратилась в лохмотья, но меч по-прежнему висел в ножнах, и больной или раненой она не казалась. Волчица застыла в дверях, удивленно глядя на королеву, словно не ожидала, что им с братом может кто-то помешать.        — Ваше Величество, - проронила леди Старк, а после взгляд ее серых глаз красноречиво скользнул к животу Дени, который та забыла прикрыть покрывалом.        — Арья, - выдохнула Дейенерис, а после все же поднялась, подойдя к хрупкой девушке и крепко обняла ее. Арья замерла, не ожидав подобного жеста. Она казалась деревянной куклой в руках королевы. От Волчицы пахло снегом, псиной и грязным телом, но все это было не важно. — Мы все думали, что потеряли тебя, - добавила Дени, отстранившись и переведя сияющий взор на Джона.        Когда они встретились впервые, Драконья Королева напомнила Арье ожившую воительницу из сказок старухи Нэн, которыми Волчица так восхищалась в детстве. Среброволосая, сильная и свирепая верхом на огромном драконе Дейенерис Таргариен внушала трепет во всех северян, наблюдавших за ее полетом. Она была истинной наследницей своего рода, хоть и не носила у пояса великого клинка, каким некогда обладала королева Висенья. Но женщина, ожидающая их в покоях Джона, была совершенно иной: нежной, домашней и уставшей от войны и бедствий. Арья успела подумать, что, возможно, именно такой и любил Дейенерис Джон, когда обнявшая ее женщина отступила на шаг с легкой улыбкой на губах, а после участливо спросила о других выживших. — Как? Спасся ли кто-то еще?       — Немногие, но Сэм и кузнец Джендри тоже, - кратко ответил на вопрос Дени Джон, мельком взглянув на неё и тут же переведя взгляд на сестру. Обе девушки были взволнованы. Не только тем, что встретились, спустя такой продолжительный срок, но и потому что были поставлены в неожиданное положение. Сконфуженность сестры выдавали её плечи.        — Спасибо, что увезли оттуда моего брата, - серьезно произнесла волчица, сгорбившись и стараясь как можно меньше смотреть на красноречивую округлость живота королевы, которую было слишком тяжело не заметить. Дейенерис снова улыбнулась, но на этот раз виновато: — Мы должны были улететь все вместе, - ответила она, но Арья только лишь покачала головой, сказав, что тогда бы не выбрался никто, и на это ни королеве, ни Джону ответить было нечего. Повисла пауза, в течении которой каждый думал о своем, но Волчице оставалось лишь с любопытством поглядывать на фигуру королевы и бросать вопросительные взгляды на брата. Ей не нужны были объяснения того, что и так видели ее глаза, но Санса, наверняка, бы сказала, что спрашивать о таких вещах напрямую - невежливо.  Арья никогда не помышляла о собственных детях, она всегда презрительно фыркала, стоило старшей сестре в очередной раз начать предаваться мечтам о "прекрасных принцах", которых та когда-нибудь родит своему благородному королю, который прискачет за ней на белом жеребце. Но возможность появления на свет ребенка Джона отчего-то взволновало ее. Не успела она подумать об этом, как Джон будто прочёл её мысли.       — Арья, мы с Дейенерис... - начал король осторожно, - она теперь моя жена, - признался он. Он боялся, что сестра неправильно его поймёт, сочтя, что вместо того, чтобы переживать о её смерти, брат поддался чувствам и женился, но причину тому она и сама видела. Арья должна была понять, что тянуть с этим шагом дольше было нельзя, даже несмотря на войну.       Сама Арья совершенно не знала, что следует говорить в таких случаях. Она искренне радовалась за брата, но понятия не имела, какой реакции требуют от нее приличия, потому она просто произнесла, расправив плечи на вдохе.       — Хоть одна хорошая новость за последние месяцы,       Реакция сестры была спокойной. Джон опешил, не будучи готовым к такому. На лице Дейнерис мелькнуло замешательство, когда она переглянулась с мужем, сменившееся согласием, когда взор фиалковых глаз обратился к Волчице. Арья прикусила губу, мысленно чертыхнувшись. Будь здесь Санса, она нашла бы, что сказать, и как правильно выразить свою радость. При мысли о сестре воскресло и воспоминание о том разговоре с Джоном перед битвой, и улыбка на губах Волчицы скисла, подобно молоку. Стараясь избежать объяснений, Арья прошла вглубь комнаты, осматриваясь. Тем временем Дейенерис поторопилась оставить их наедине, и Джон помог ей облачиться в ее сброшенные шубы, после чего Таргариен, неуловимо коснувшись его руки, проводила Сноу взглядом, уходя. Арья заметила это, но ничего не сказала, когда дверь закрылась.       — Я бы хотела, чтобы Нимерия спала со мной, как раньше, - задумчиво призналась сестра, смотря перед собой. - Но она так одичала, что лучше бы ей вообще не приближаться к лагерю.       — Да, я слышал, что Сэм говорил о ней, - произнёс король. Джон и прежде знал о том, что её волчица жива. Она со своей стаей напали на отряд, сопровождавший Сансу на юг, и Призрак спас сестру от нее. Но с тех пор у Джона не было вестей о животном.— Она все еще со своей стаей? - уточнил он.       — Именно они помогли нам выбраться из замка, - просто ответила Арья, не прекращая расхаживать по комнате. Все тело ныло, как после тренировки и побоев, но она старалась не обращать на это внимание, подойдя к окну и выглянув на освящённый факелами двор. — Волки шли за нами до самого Рва Кейлин, они и сейчас где-то рядом. Я до сих пор чувствую Нимерию и вижу ее во снах…       Сноу и не знал, что так обязан стае Нимерии за то, что сейчас Арья была с ним. Призрак тоже всегда защищал его... Но где он сейчас? Джон скучал по своему волку. Одних снов было недостаточно, хоть северянин и отпустил его добровольно, чтобы Призрак защищал Сансу и сам Джон мог знать, что с ней происходит. Возможно это решение спасло лютоволку жизнь.        — Похоже, что она одичала не так сильно, как нам казалось, - одобрительно отреагировал Старк, устало улыбнувшись Арье. Эти слова были и о ней тоже. Ему казалось, что в заботе о Джендри и рядом с ним самим Арья тоже выглядела совсем неодичавшей.       — Спасибо тебе за то, что приняла все так, - произнес Джон следом, улыбнувшись сестрице, зная, что она поймёт, что именно он имеет в виду. В детстве они всегда были заодно - Арья приняла его решение и на этот раз. Не стала злиться и указывать Джону на то, что он подарил драконьей королеве власть над собой и значит Севером, что он ошибся, как и Робб, как сделала бы Санса...       — Знай, тебе необязательно вспоминать все уроки септы Мордейн при ней. Ты ей нравишься, - добавил король. Королева не говорила ему об этом, но он ощущал ее симпатию сам и знал, что не ошибался. Ухмылка скривила губы Волчицы, когда та на пятках развернулась к брату.       — Значит, теперь Север и Юг снова единое королевство? - изогнув бровь, спросила она. — Как это восприняли наши упрямые лорды? - Арья не была уверена, что хорошо. Северяне - гордый народ. Многие из них сражались и проливали кровь против Безумного Короля. И они признали бы Дейнерис своей королевой только лишь через брак, если такие мысли вообще уместны в условиях войны, где разделение живых по домам и титулам - потеряло ценность перед лицом врага.       — А... - Арья замялась, снова закусив губу и на миг опустив глаза в пол, но все же продолжила: — А Санса? - то, что сестра сама предлагала Джону себя в качестве жены, до сих пор не укладывалось в голове Арьи, но она не без труда все же отмечала, что Санса стала бы хорошей королевой. Вот только представлять ее рядом с братом... Волчица сморщилась, будто съела что-то горькое. — Давно ли ты видел ее через Призрака? Она знает о Винтерфелле?       — Они не знают. Мы обвенчались тайно в богороще Хоуленда Рида, а он умеет хранить подобные секреты, - хмуро проговорил Сноу, его улыбки как не бывало. «Только на этот раз хранить эту тайну почти 28 лет лорду Сероводья не будет нужды».       — Мне придется раскрыть это перед лордами в ближайшие дни, - прибавил Старк. Уже сегодня, когда он впервые открыто заночует в покоях Дейенерис кто-нибудь наверняка заметит. Лордам не понравятся известия, ни южным, ни северным. «Король не только без Севера, но и короны» - скажут о нем, начав распускать шуточки, как они с Дейенерис будут править по очереди. И вдруг, следом за вопросом о свадьбе, Арья спросила про Сансу. Да так сразу, что не оставалось сомнений, что она все еще помнит признание Джона о ней.        — Я и Тирион писали ей, - признался Джон, но соврал. Арья еще ничего не слышала ни о ее письме, ни о событиях в Королевской Гавани, о которых говорила Красная Жрица, и Джон решил не огорчать ее сейчас. Еще одну женщину, которая сразу же после известий решит впрыгнуть в седло и отправиться на выручку к пленникам Мизинца, он сегодня не вынесет. - Ответ она не прислала. А последние месяцы я плохо сплю и мало что вижу о Призраке, - посетовал король и прошел вглубь комнаты, к Арье, сокращая расстояние между ними.       На признание брата Арья лишь хмыкнула, видя, как не просто ему даётся все это. Она не осуждала Джона и всегда останется на его стороне, что бы тот не натворил.       — Я думаю, им давно все известно, - прямо предположила она, имея в виду беременность королевы, которую можно заметить с первого взгляда. — Они, конечно, повозмущаются несколько дней, - Арья пожала плечами, ухмыльнувшись, — Но даже будучи в Винтерфелле я редко видела твоих знаменосцев довольными. Даже отцу не всегда удавалось утихомирить всех. - О Сансе брат упомянул вскользь, и Волчица, если и уловила тревогу в его голосе и взгляде, не стала допытываться. Если бы с сестрой что-то случилось, Джон бы этого не скрыл.       — Или несколько месяцев, - поправил король сестру. Он сомневался, что пыл лордов утихнет за несколько дней. Но в одном Арья была права - даже при Неде Старке всегда находились недовольные, как бы Тихий Волк не старался быть честным и благородным Хранителем. У Джона же репутация была скверная, но угроза скорого нападения должна была смягчить знаменосцев.        Подойдя ближе к окну, где остановилась сестра, Волк повернулся к ней и взлохматил ее грязные волосы, на что Арья снова кинулась к нему, обняв и прижавшись лицом к его груди. Брат был выше ее почти на голову, и рядом с ним она по-прежнему чувствовала себя девчонкой.       — Я и мечтать не мог о том, что ты вернешься, - тихонько произнес мужчина.       — А я рада, что ты жив, - выдохнула она. — Я выживала и в худших условиях.       Часть ее жизни, которую Арья провела на юге после смерти лорда Эддарда Джон почти не знал. Она не пыталась ее рассказывать и уклончиво отвечала на его вопросы, когда они были в Винтерфелле. Джон лишь знал, что они с Джендри познакомились, когда Йорен переплавлял новых рекрутов из Королевской Гавани в Черный Замок, но он отошел от курса. Арья вновь вспомнила Харренхолл и усомнилась в том, что мертвецы могли бы быть страшнее Горы, Чизвика, Щекотуна или Кровавых Скоморохов, тем не менее она убила их всех, только до Горы не добралась. Но после битвы за Винтерфелл, все прежние имена в ее списке стали тенью одного единственного: Король Ночи. Крепко зажмурившись, Арья все же отпустила брата с глупой улыбкой на губах, которая стала грустной, стоило Джону заговорить вновь.       — Я сожалею насчет Джендри. Ему сейчас нелегко.       — Он справится, - кивнула Волчица. — Ваш мейстер дал ему маковое молоко, сказал, что ему нужно ещё раз осмотреть рану, - Волчица сжала кулаки, но гнев сдержать не смогла. — Что может быть плохого? Ведь если Джендри жив до сих пор, то ничего, - она помнила тот отчаянный ужас, когда мертвецы набросились на него гурьбой. Тогда ей казалось, что она потеряет и его тоже. Раздражение отступило, и Арья снова подняла глаза на Джона, — Мы много ссорились в Винтерфелле, - призналась она с улыбкой, — Я не хотела расстраивать тебя своей связью с Джендри, не знала, как ты к этому отнесёшься, - в ее голосе все ещё сквозило опасение. Джон был чуть ли не единственным человеком в мире, чьё мнение все ещё имело для неё значение.       — Вам плохо удавалось все скрывать, - улыбнулся мужчина, глядя в ее серые глаза. — Он смотрит на тебя как септа Мордейн на вышивку Сансы. Джон ожидал, что Арья толкнет его в бок за этот укол. Когда-то она и впрямь считала, что нет большей напасти, чем соответствовать высокому титулу леди. Удивление в глазах Арьи сменилось укоризной, а после искорками озорства.       — Я пытаюсь говорить с тобой серьёзно, - заметила она, пихнув брата в локоть, но он этого, явно, ожидал. Джон слишком хорошо ее знал, чтобы попасться и быть застанным врасплох. Он увернулся, продолжая улыбаться, как же Арья скучала по его улыбке. На мгновение они оба снова почувствовали себя детьми. Приятно было вот так смеяться спустя столько лет, позабыв о том, что септы Мордейн давно нет в Винтерфелле, как и самого Винтерфелла, а судьба Сансы в столице неизвестна. Правда жестока.        — Он хороший человек, - кивнул брат, прекратив забавляться. — Я всегда знал, что ты не станешь выбирать по положению, титулам и землям. Ты была бы не ты.       То, что Джендри бастард, могло бы оскорбить многие благородные дома, но только не Джона.        — Я никогда всерьёз не думала о мужчинах, - пожала плечами Арья, сморщив нос. — Тем более уж о каких-то там неповоротливых изнеженных лордах, которые и на лошади-то меня не догонят, не говоря уже о схватке на мечах, - она вспомнила оруженосца Робба, за которого брат хотел выдать ее замуж. Его имя исчезло из памяти, но он точно был Фреем.       Прищурив глаза, Арья мрачно усмехнулась. Она вырезала всех Фреев мужского пола за предательство и убийство Робба, но Джону было не обязательно об этом знать. Минули годы с той поры, когда они были детьми, и сейчас у каждого имелись свои собственные тайны.       — Ты хочешь отдать мне свои покои, а сам переберёшься в королевские? - сменила Арья тему, но в дверь вдруг постучали. Это был Тарли, уже умытым лицом, но волосы его все также торчали торчком.       — Простите, не хотел мешать, - виновато начал он, посмотрев сперва на Джона, затем на Арью. — Я принёс чертежи того, что поможет Джендри снова встать на ноги. И некоторые карты Севера, которые наспех начертил по дороге. Подумал, что они пригодятся.       — Сэм, - обозначил его Джон, поприветствовав, и обернулся к другу. Услыхав о его наработках, король двинулся ближе к нему, оставив Арью, чтобы рассмотреть. У Тарли был живой ум. Ему не нужен был отдых.        Взяв бумаги из рук Сэма Джон мельком просмотрел их. Что-то писалось на коленке, было перепачкано в земле, но все же читаемо. Помимо устройства протеза Джендри Сэм изобразил замки от Винтерфелла вдоль Королевского тракта до Рва Кейлин и прочие постройки, которые были потеряны для живых - мельницы, деревни, постоялые дворы... Он написал и примерную численность упырей в каждом месте. Бесценная информация для разведчиков.        Подняв восхищённый взгляд на друга, Джон молчаливо перевёл внимание на Арью. Довольно с неё приключений. Сестре пора помыться и отдохнуть с дороги.       — Идем поговорим об этом в другом месте, - попросил он и вскоре леди Старк осталась в одиночестве.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.