***
Он едва дожил от нетерпения до обеденного перерыва, когда сотни студентов высыпали в коридоры из аудиторий и неровным потоком двинулись к столовой. Почему-то никак не удавалось найти Наташу, хотя цвет её волос всегда в этом помогал. Он уже успел пообедать, и только тогда заметил её в дальнем углу в компании какой-то брюнетки; из-за близорукости не смог понять, кто это был. Поэтому пришлось быстро закинуть в рот остатки домашнего сэндвича и жевать на ходу — он прорывался к Наташе с боем сквозь чужие высокие и плотные тела, и чувствовал себя как в непроходимых джунглях. Он даже на миг подумал, что ему не хватает мачете. Наташа была нужна позарез, и именно сейчас, сию минуту. Он просто не мог молчать, его распирало. И снова потряхивало уже от того, что утром он привычно шёл от метро свою «настраивательную» остановку, и когда увидел за частыми прутьями решётки Баки, который сгребал в кучи вновь нападавшие листья, тело сделало всё за него: он улыбнулся и помахал рукой, получив в ответ такой же приветственный жест. Расстояние было большим, и Стив не остановился, чтобы Баки не пришлось подходить к нему. Он продолжил шагать к дверям колледжа как в тумане, растерянно размышляя над тем, что это вообще сейчас такое было. — Привет, Стив, — оживлённо воскликнула Наташа. Вторая девушка, брюнетка с правильными чертами лица, тоже улыбнулась и кивнула. Где-то Стив её видел. — Знакомься, Мария Хилл. — Очень приятно, — девушка протянула руку, и Стива осенило, когда он пожимал длинные прохладные пальцы: та самая, с выставки. Может, вообще заняла его место… В груди медленно разрасталось раздражение. — Стив Роджерс, — чуть наклонил он голову, тут же отпуская её руку. — О, — выдохнула она. — Твои картины стоит похвалить. — Это не обязательно, — выдавил Стив дежурную улыбку, тут же замечая, как Наташа начинает жевать быстрее. Она понимала его без слов. — Они не станут от этого лучше или хуже. А о том, что талантлив, я и так знаю. Мария выглядела, словно из столовой выкачали воздух. Стив даже подумал, не перегнул ли палку. По его ощущениям — нет. В самый раз. Он был на взводе и имел право немного сбросить пар. — Встретимся на паре? — Наташа улыбнулась Марии и поднялась из-за столика ленивым гибким движением. Словно никуда не торопилась. Они медленно пошли к выходу, и где-то на полпути до двери Наташа громко прошипела Стиву в ухо: — Зачем ты ей всё это вывалил? Словно Мария в чём-то виновата. Совсем не держишь себя в руках, какой тебе высший свет богемы! Стив вздохнул. Нат была кругом права, но вот незадача — усовеститься никак не получалось. Довольная и уверенная в превосходстве над ним Мария нервировала. Они поднялись по чёрной лестнице на балкон, использовавшийся студентами как несанкционированная курилка. На улице никого не было, что неудивительно в такой холод. Наташа достала губами сигарету из пачки и прикурила от обшарпанной зажигалки. — И что у тебя случилось, Карандаш? Я, к твоему сведению, едва успела доесть. — Нат, — Стив взял небольшую паузу и выпалил на одном дыхании: — Я вчера извинился. А он сказал, что мы не сможем быть друзьями, потому что он хочет большего, и он меня обнял, и у него очень тяжёлая рука, и он тёплый, и… — Так, стоп, — Наташа махнула рукой с сигаретой, тут же убирая её подальше от Стива. — Ты про что? Стив вздохнул разочарованно — его уверенность растаяла вместе с первой попыткой. — Баки. Он почти сказал, что я ему нравлюсь. Глупо, да? Наташа медленно затянулась и выдохнула дым в сторону от Стива. — Что, так и сказал? — Ну.. не совсем, — смутился Стив. — Но суть от этого не меняется. Наташа стояла и курила, задумчиво глядя на сгущающиеся над крышами высоток тучи. Наверное, к вечеру будет дождь, а то и ливень. Стив посмотрел вниз на аккуратные газоны без единого опавшего листа. Баки и правда либо любил свою работу, либо был дотошным аккуратистом; Стив искренне полагал, что всё-таки первое. Молчание не тяготило, но он не ожидал, что Наташа так серьёзно всё воспримет. Даже не постебала его насчёт гейских штучек. — Странно всё это, Карандаш. Взрослый вроде мужик, на черта ты ему сдался? — Эй!.. — возмутился Стив. — Дай мне сказать, — прервала его Наташа, сделав последнюю затяжку и затушив сигарету о перила. На полу стояла пустая жестяная баночка из-под оливок, приспособленная находчивыми студентами под окурки. Поэтому выход на балкон пока ещё не закрыли — негласное разрешение учёного совета. — Может, он тебя просто на секс разводит? Понравился ему юный мальчик — вали и трахай? — Фу, Романова, — скривился Стив. — Ну что ты вечно так грубо? — Но с другой стороны, — задумчиво продолжала Наташа, даже не слушая его, — если бы он хотел чего-то плохого, уже сделал бы. Тогда. Но он не сделал. — Он не сделал, — вяло подтвердил Стив. Слова про то, что Баки хочет от него секса, засели в голове и начали сверлить изнутри, вызывая нездоровый жар и мурашки одновременно. — И что конкретно он сказал? Предложил встречаться? — уточнила Наташа. — Нет. Сказал, что однажды может не сдержаться и распустит руки, и меня это обидит, и я убегу, так что дружбы у нас не выйдет, а прикосновений его мне не надо, так он сказал. Наташа хмыкнула. — И ты, конечно, ринулся грудью на амбразуру? Стив завис. Иногда некоторые переведённые на английский русские идиомы ставили его в тупик. Но рано или поздно он понимал, что она имела в виду. — Нет же! — вспыхнул он. А потом поник. — Боже, — усмехнулась Наташа. — Значит, он либо ас в съёме и охмурении мальчиков вроде тебя, в чём я, конечно, сомневаюсь… либо олух-везунчик, которому подфартило встретиться именно с тобой. Таким же олухом. Стиву это надоело, и он толкнул Наташу локтем, она ответила тем же, и это было больше похоже на упрямые бодания, чем на борьбу. — И что ты думаешь делать? — спросила Наташа, когда они успокоились и снова встали рядом, доверительно касаясь друг друга плечами. — Если бы знал, не стал бы вытаскивать тебя из столовой со скоростью космической ракеты, — огрызнулся Стив. Наташа успокаивающе улыбнулась и погладила его по руке. — Я вообще не представляю, как это всё?.. Поцелуи, объятия. Если он уже предполагает, что захочет этого однажды. — А ты? — вдруг спросила Нат. Очень неудобный, прямой вопрос. Стив опешил. Об этом он как-то не думал. — Ты бы захотел? — Откуда я знаю? — пробубнил Стив и совсем скис. — Я плохо представляю себе всю эту романтику. Наташа прижалась чуть ближе, так, что Стив лучше почувствовал её тепло — нежное и мягкое, но совсем не вызывающее тех необычных ощущений, которые возникали у него рядом с Баки. — Как бы там ни было, он ведь не требовал от тебя ничего? Не давил, не ставил сроков? — Только спросил, как долго я собираюсь думать. — А он милый, — улыбнулась Наташа. — И что ты ответил? — Сказал, до Хэллоуина… — Который уже в четверг, — кивнула Нат. — Что ж, у тебя не так много времени, чтобы определиться, интересно ли тебе. — Мне интересно! — запальчиво вскинулся Стив, но тут же смешался и покраснел. Он хотел вложить другой смысл, потому что, чёрт, ему на самом деле интересен Баки! Да и отношения... У него ведь никогда не было ничего такого. А Баки, наверное, опытный… От этой мысли стало только хуже и жарче — посильнее, чем от двузначности своих слов. — Значит, скажи ему об этом, — пожала плечами Нат и ободряюще улыбнулась. — Или тебя нужно перед этим успокоить и погладить по головке? — Отвали, Наталья, — начал отбиваться Стив, когда Наташа принялась обхватывать его руками и обнимать, но, конечно, больше для вида. Эти смешливые объятия не приносили успокоения. Но странным образом придавали уверенности. Наташа смешно и щекотно хихикала куда-то возле правого уха, и Стив подумал вдруг, что последнее время они крайне мало говорили о ней. И почему-то постоянно — о нём. Это было неправильно. — Как ты? — спросил он серьёзно, чуть отстраняясь и заглядывая в глаза. — О, ты вспомнил о воспитании? — съехидничала Наташа. Но потом улыбнулась мягче и ответила: — Я в порядке. Старк предложил мне место его личного ассистента после окончания. Меньше, чем через год. Охрененный соцпакет и отличная зарплата. Ты ведь понимаешь, что никто не берёт на такие должности выпускников, пускай даже самых лучших. Стив, кажется, потерял дар речи. Он открыл и закрыл рот, так и не сумев ничего сказать. — Он не осмелился подойти лично. Но Мария передала его предложение и сказала, что он уже долго следит за моими успехами и крайне заинтересован, — Наташа усмехнулась и отвернулась, показывая свой точёный профиль. — Секс? — тихо спросил Стив. — Думаю, да. Иначе зачем ему это всё? Думаю, я выпущусь неплохим специалистом. Но всё же опыт есть опыт… Видимо, он хочет компенсировать его недостаток в другой сфере, где у меня опыта хватает. Наташа дёрнула плечом, и Стив замер, размышляя. — И что ты? Думаешь согласиться? Зачем тебе это? Это ведь… — Как торговать собой? — зло усмехнулась Наташа. — Я не говорил этого! — Но ведь подумал, — смягчилась Наташа. — И был прав. Но ведь это шанс. И опять же, у меня слишком мало вариантов. Или подниматься с самого низа, медленно и мучительно. Или решиться и рвануть звезду с неба. Может, у меня что-то не в порядке с моралью, Карандаш, но меня совсем не напрягает трахаться с ним — он правда неплох, да и мне самой надо. Я больше думаю не о своём положении, а… — … что скажут все остальные, — подхватил и закончил за неё Стив. Наташа кивнула. — Репутация. — И Пегги, — вспомнил вдруг он. — Она тебя живьём съест. — Не думаю, — пожала плечами Наташа. — Говард, может, и бабник, но крайне твёрд насчёт всего, что касается его бизнеса. Он не позволит выжить меня, если я буду полезна компании. А я собираюсь быть очень полезной. Стив посмотрел на подругу внимательно: жёстко распрямлённая спина, уверенная осанка и чуть вздёрнутый подбородок. И взгляд, цепкий и даже жёсткий, вдаль, на сети голых веток клёнов. Он знал, что Наташа может добиться всего, чего только пожелает, она не отличалась болезненной нравственностью, чтобы выбирать только самые правильные и долгие пути. Она бы не стала нарушать закон, конечно. Но разве секс с боссом по собственному желанию является нарушением? Всё это было сложно. Стив грязно выругался про себя. Какого, блядь, чёрта взрослая жизнь такая сложная? — Пойдём внутрь? — спросила Наташа. — Холодает. И будет дождь — у меня перед дождём нос всегда чешется, — и она нагнулась и демонстративно потёрлась кончиком носа о плечо Стива.***
Дождь, ледяной и холодный, стоящий за порогом и за каждым окном мутной серой шипящей стеной, испортил вечер вторника и всю первую половину среды. Он даже ночью не стихал, раздражающе тарабаня тяжёлыми каплями по жестяному подоконнику. Стив плохо спал последние дни — всё размышлял о себе, о Наташе. И никак не мог остановиться, запретить голове думать. А наутро чувствовал себя уставшим, точно совсем не спал. В среду нежданно-негаданно на него в коридоре налетел Говард, и как-то странно плотоядно улыбнувшись, взял его за локоть и потащил в ближайшую свободную аудиторию. — Боже, Стив, ну ты и горазд прятаться, — сказал он, успокаивая дыхание. Стив тоже тяжело дышал. — Я тебя уже вторую неделю пытаюсь тут выловить. Стив неловко усмехнулся. — Я не очень хотел общества, — ответил он, скидывая с плеча чужие пальцы. — Зачем я тебе? Говард снова широко, победно улыбнулся: — У меня к тебе деловое предложение. Может, ты нарисуешь ещё пару картин для оформления кабинета? Я знаю, что отцу нравится импрессионизм. Может часами любоваться. Можно не только пейзаж, но и обнажённое тело, — закончил Говард, а Стив ничего не мог ответить. Он нахмурился и впился в Старка взглядом. Что это такое сейчас было? Проявление жалости, кормление бедных с руки? И откуда он вообще узнал о его нужде? Или надеялся вот так поближе подкатить к Наташе? Это напрягало. Стив остро прищурился. — С чего такие щедрые предложения? Говард нетерпеливо выдохнул: — До чего же ты упрямый, — почти простонал он. — Мне на самом деле нравится, как ты рисуешь. Могу я хоть раз в жизни обставить рабочее место, как мне нравится? Я заплачу по пятьсот долларов за полотно. Боже, целых пятьсот… Стив уже прикинул в уме полную сумму и сюжеты, и это были огромные деньги. Верхом тупости станет упустить заказ. — Может, ты хочешь какой-то определённый оттенок? — пошёл на попятную Стив. — Чтобы у всех картин был общий тон, к примеру? Старк задумался. — Пускай будет больше в жёлтый и салатовый. Мне они нравятся. Бодрят и настраивают на работу. Стив кивнул, неторопливо провёл по волосам пятернёй и спросил: — Это всё? Если да, то я в деле. Чёрт с тобой. — Вот и отлично, — улыбнулся Говард, протягивая свою руку: — По рукам? Стив крепко пожал его ладонь. Ему даже стало чуточку легче и теплее, когда он осознал, что у него снова есть работа. Что снова нужно ради чего-то рисовать. Даже пальцы покалывало от предвкушения.***
Половину четверга он провёл на кухне — мама и девочки наводили порядок в квартире. Зато у него было тесто и тыквенная начинка на глубоком щербатом блюдечке, и он обожал этот запах специй, и смех, и тыкву-Джека, скалящего зубы с соседней рабочей поверхности. Он любил внезапный Хэллоуин, который они вовсе не собирались отмечать, если бы не мамина премия из госпиталя. И хотя его время клянчить конфеты осталось далеко позади, он всё равно с трепетом смотрел на ведьминский костюм Элис, и как Марго надевает на себя что-то узкое, облегающее и блестящее. У них были приготовлены мешки для сладостей, атмосфера праздника отчётливо ощущалась запахами в воздухе, и Стив просто гадал: Баки дома сейчас? И как он, потому что сегодня, как Стив ни выглядывал из окна, Баки на улице не увидел. Мужественно отказавшись от предложения Наташи завалиться на лучшую хэллоуинскую вечеринку всего курса, Стив едва высидел за праздничным столом во время ужина и наскоро помыл посуду после. Он тоже хотел принарядиться, вот только ни черта не выходило: всё как-то странно сидело, или не сочетались цвета… Поэтому он надел то же самое, в чём был в колледже днём, отрезал половину тыквенного пирога и завернул его в фольгу и кухонное полотенце. Попрощался с матерью, пожурил сестёр — у них только начиналось самое интересное, — и вышел в промозглую серую и влажную ночь. Дом, в котором он был лишь однажды, Стив нашёл сразу. Даже путь в подземке, даже темнота и совсем другой выход на поверхность не запутали его, и очень скоро он стоял на пустынной улице, держа в руках свою потяжелевшую пряно пахнущую ношу. Наконец собрался с духом и постучал. Ему не открыли. Ни когда он постучал ещё раз, ни когда дважды позвонил в дверной звонок. Это было так скверно и обидно, что Стив нахмурился. Его знобило от холодного ветра и волнения. Конечно. Если он сам не на вечеринке, это совсем не мешает другим людям быть где-нибудь сегодня. Ведь Хэллоуин. И вдруг дверь открылась. Баки стоял там, в тепле своего дома, сонный и помятый, медленно хлопая глазами: растрёпанные волосы, точно вороны гнездо из тёмных ивовых веток сплели на голове, отросшая щетина и непривычный больной блеск зрачков. Он был в тех же потёртых вдоль и поперёк шортах и мятой, очень мягкой на вид растянутой футболке с длинным рукавом. И в вязаных тапочках… — Э-э, привет, — сказал Стив, поудобнее перехватывая пирог руками. Баки смотрел на него, словно не в силах сообразить, что происходит. Словно думая, что Стив ему снится. — Я тут пирог тебе принёс. И… в общем, я обо всём подумал, — твёрдо выпалил он и уставился Баки в глаза. У того на лице медленно сменялись эмоции: сонное непонимание, ошарашенность, удивление и неверие. Лицо словно немного разгладилось и стало светлее: — Чёрт, проходи давай. Такой холод… — проскрежетал он гнусаво хриплым, простуженным голосом. И Стив всё понял. И, проходя в тепло его большого дома, он скорее почувствовал, чем осознал: будет крайне трудно отказаться от этого всего. Дело было вовсе не в явной симпатии, не в какой-то влюблённости с первого взгляда. То, с каким доверием Баки поворачивался к нему спиной, какое уютное спокойствие от него исходило, почти ощутимо веяло вместе с теплом от большого сонного тела — все это кружило Стиву голову и делало немного пьяным, да что там, пьяным вдрызг. Надо было бежать, пока не поздно. Делать ноги, чтобы потом никогда не вспоминать свой позор. Надо отступать и спасаться. Сердце в его груди колотилось, как у мыши, которую долго и изобретательно гонял кот. Стив услышал, как за спиной негромко хлопнула и защёлкнулась входная дверь. И остался.