ID работы: 4813640

Debellare superbos

Джен
NC-17
Завершён
171
Шелль бета
Размер:
681 страница, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 683 Отзывы 64 В сборник Скачать

XIII. Panem et circenses

Настройки текста

Panem et circenses — «хлеба и зрелищ»

Вечером Влад, напомнив, что надо доползти до новой квартиры, исчез по своим делам. До ночи я засиделся за работой, раз за разом перечитывая результаты вскрытия, пока не перестал понимать слова. Потом кратко описал произошедшее в блокноте, пытаясь вспомнить все, что было, — пригодится когда-нибудь. Однако версий так и не появилось, но отчаиваться тоже не спешил: информация про Риане по-прежнему выяснялась, Ад нехотя выдавал нам доступ. К десяти меня готов был вышвырнуть на улицу дежурный (как он сказал, исключительно из заботы о моем здоровье), и я поддался воле большинства и поехал по Огневскому адресу. Место это оказалось совсем рядом, в паре остановок, но непривычно было видеть старое строение после чистого и аккуратного центра, в дворах которого находилось, оказывается, множество вот таких древних домов. Дом был невысоким и каким-то будто бы покосившимся; я бы не удивился, если б увидел глубокие трещины в стене, обваливающуюся крышу или что-то подобное. Признаться, ничего другого за полдня Огнев бы и не нашел, надо радоваться, что хоть такая квартира досталась. Но, войдя в подъезд, я обнаружил, что внутри все выглядит не таким обшарпанным, как снаружи, даже бело-серая краска на стенах казалась новой. Я осмотрелся, оценил отсутствие света, несмотря на довольно позднее время, и лифта. Второе — не такая уж беда: в доме всего пять этажей, на свой, последний, я взлетел быстро. Найдя нужную дверь, я позвонил и полминуты вслушивался в молчание по ту сторону; проверить нужно было. Похоже, квартира была пустая, как и обещал Огнев, уже неплохо. Стоя у закрытой двери и задумчиво перебирая ключи, я сильнее ощутил навалившуюся усталость. Сейчас бы поспать… Поддавшись мечтам и, признаться честно, чуть не уснув на коврике, я не уловил, как позади отворилась дверь. Открылась довольно искусно, без малейшего скрипа или шороха; я заметил, лишь когда ощутил за спиной движение. Думать было некогда, я быстро выхватил стилет, рассудив, что от пистолета в ближнем бою будет мало помощи, резко развернулся, выставил руку с кинжалом вперед… Передо мной стояла пожилая женщина, внимательно рассматривающая меня и ничуть не смущенная направленным на нее оружием. Я тоже присмотрелся, зрение понемногу привыкало к полутьме на лестничной клетке. Она была с меня ростом, худая, из тех, кого принято называть «сухонькими старушками»; бледная кожа цвета пергамента — с морщинами на руках да около глаз и носа. Волосы были рыжеватые, и почему-то мне показалось, что они вряд ли крашеные. Возраст в ней больше всего выдавали внимательные, цепкие, подобно стальному капкану, глаза. Предполагать, сколько ей лет, я бы не решился, но явно немало. Женщина улыбнулась, покачала головой. Она молчала, я — тоже, не зная, что сказать. — Убери нож, мальчик, — тихо рассмеялась она наконец. Я поежился — жуткий смех, словно сухие листья по асфальту шуршат. Почувствовав себя вдруг очень глупо, я послушно убрал стилет в ножны. Раз уж никакой опасности не было… не знаю, почему я решил, что мне что-то угрожает — вышла женщина узнать, что за неизвестный человек появился рядом с ее дверью. А я совсем с ума сошел, скоро начну расстреливать каждого, кто ко мне подойдет! Я печально вздохнул. — Извините, — невпопад сказал я. Женщина изогнула бровь с поистине царственным величием. Мне хотелось провалиться куда-нибудь сквозь пол, такой у нее был укоряющий и одновременно внимательный взгляд. Она слегка улыбалась, снисходительно и задумчиво. — Меня зовут Янош, — представился я. — Я буду жить тут напротив, кардинал Огнев… — вдруг замялся, не зная, как продолжить мысль. Она снова кивнула, не дав договорить, и мне показалось, они знакомы. Начальник с его военной выправкой легко представлялся подле такой величественной дамы. Может быть, из-за нее он меня и поселил здесь, чтобы я был под присмотром. Соседка ведь явно не простая, но не спросишь просто так: «Извините, а вы человек?» — Ну, я тогда пойду? — смущенно предложил я, позвякивая ключами. — Иди, — согласилась она легко. — Передай завтра Всеволоду, что он должен мне вдвойне. Почему мне приходится следить за его глупыми детьми? Меня записали в родственники к кардиналу — отлично! Я засомневался; мы вроде бы не похожи… Но звучало не так обидно, мне даже немного польстило. Она не двигалась с места, глядя мне в спину. Я почувствовал подступающее раздражение. — Что? — За тобой смерть ходит, мальчик, — терпеливо сказала она, хотя уточнял я немного иное. — А… — радостно улыбнулся я, поняв, в чем проблема. — Это Влад! Так вы про него… Все нормально, правда. Можете не волноваться, никаких неприятностей вам не доставлю. Меня дома-то почти не будет — работа такая. Она поджала губы — просто усмехнуться не позволяло воспитание. Смотрела без страха, насколько я мог судить, а с сочувствием и даже пониманием. Она видела что-то о Владе — энергию мертвого или нечто подобное, значит, была ведьмой? Я, осознавший к тому времени, что разговор течет бессмысленно и ни к чему не приведет, снова извинился, попрощался и, быстро открыв дверь, завалился внутрь. Прислушавшись, понял, что, помедлив немного, соседка тоже вернулась домой. Предупредила о мертвых, проверила, кто я такой, и пошла спать? Что ж, пусть так. Пусть несет свой дозор. Веселые, однако, у меня намечались соседи. После этого знакомства я с остальными пересекаться совсем не хотел. Сумку и куртку я бросил в коридоре, добрался до дивана в гостиной, нашарил вслепую на нем подушку, не включал свет — рухнул сразу же. Сон пришел почти мгновенно — да он и не отходил далеко весь день. В полудреме я подумал: как жаль будет, если и это местечко сгорит. Осматривать квартиру и не подумал — место для сна есть, и ладно.

***

Проснулся я от неясного железного грохота. Гремело приглушенно и осторожно, но уже разбудило, и я отлично понимал, что снова не усну. С другой стороны, на работу так или иначе вставать надо. Я с трудом доплелся до кухни, протер глаза… Она казалась пустой без хлама ведьмака, прилизанной, да еще и мебель — неуютного белого цвета. — Влад, зараза, я тебя ненавижу, — зевнул я. Привык к его возне с завтраком. — Семь утра, я мог полчаса поспать… — Не знаю насчет твоего друга, но я бы попросила извиниться. До меня дошло не сразу, почему Влад вдруг заговорил голосом моей новой соседки, потом, протерев глаза, я с изумлением увидел ее, стоящую у плиты с половником и помешивающую нечто. И едва не подпрыгнул. Потом ущипнул себя за руку — не помогло. Но я совсем не думал, что у кого-то есть ключи от моей квартиры! — Вы что тут делаете? — немного враждебно поинтересовался я. Не люблю, когда кто-то вламывается ко мне без разрешения. Мы с Владом долго насчет этого спорили, а тут совершенно незнакомая женщина, которая по-прежнему вызывает опасения, просто явилась ко мне поутру! Я присмотрелся к тому, что она творит на, вероятно, моей плите. — Янушка, передай специи, — тепло попросила соседка. Ничему не удивляясь, но в отчаянии молясь о покое хоть кому-нибудь (надеясь, что Влад это не услышит), я протянул ей банку с какими-то травами, стоявшую на столе. Напевая непонятное, соседка колдовала над кастрюлей. Пытаясь углядеть, что там такое, я привстал на цыпочки, и это не укрылось от нее. — Там курица, а не новорожденный младенец, — проворчала она. — В смысле? — оторопел я. Я инквизитор, но не настолько, чтобы подозревать соседку в детоедстве! — Одна оригинальная девушка из соседней квартиры зовет меня Ягой, — охотно объяснила она. — А так я Ярослава Игоревна. — Ведьма? — Медиум, — с достоинством ответила она. — Духов вижу, гадать умею, видения. А ведьма — это как раз Баба Яга с какими-нибудь амулетиками. Я не стал спорить, хотя разницу угадывал весьма незначительную. Духов она видела… Однозначно, Огнев знал, куда меня подселить, то-то Влад не появлялся так долго. И все равно она углядела вечером. Или кардинал ей рассказал? Аномальная доброта Огнева приобретала истинное лицо. Лучше бы в камеру меня рядом с Шаксом посадил, я бы чувствовал себя точно так же. Под пристальным наблюдением, несвободным. — Вы же напротив живете? — уточнил я. Ярослава Игоревна степенно кивнула. — Что вы тут делаете? — Пробки у меня выбило, электричество не работает, — беззаботно ответила она. — Проверю потом, что там, а курочка ждать не будет. Оставлю тебе бульон? А ключи мне отдавал мальчик, он до тебя здесь жил, потом съехал куда-то… Он просил поливать цветы: у него тоже была какая-то важная работа. Я оглянулся: — Какие цветы? — Я их не успела спасти, — печально ответствовала Ярослава Игоревна. Милейшая старушка, если судить по разговору, но ее пристальный и пробирающий взгляд никак не отпускал. Словно метал молнии. Проверяет, как я тут устроился, это ясно. Вопрос в том, любопытство это или приказ кардинала? «Вот у него и спрошу», — решил я. — Ярослава Игоревна, мне на работу надо, — пожаловался я. — А завтрак? — всплеснула руками соседка. — По пути в какой-нибудь забегаловке поем. Ярослава Игоревна позволила себя вежливо выгнать, удалилась в свою квартиру, как царица в изгнание, не забыв свою несчастную курицу прихватить. Тщательно запирая дверь, я напомнил себе однажды сменить замки, чтобы соседка перестала лезть не в свое дело. Я и не ожидал такой наглости! — Она перерыла все твои вещи, — заявил Влад, проявляясь за спиной. Я даже не стал уточнять, как долго он тут подслушивал. — Пиздецки уверенная в себе тетка. — Интересно, что искала? — Я не понял. Она ничего не забрала, значит, не нашла. Спросить надо было, — пожал плечами Войцек. — А ты горазд спать! Мимо тебя и армия бы прошагала! Я задумался. Неужели кардинал прознал про наши с Лисецкой махинации и решил найти у меня свое личное дело? Но я, выяснив необходимое, избавился от распечаток, хотя это была лишняя паранойя. Нет, его интересовало что-то другое — моя связь с Гвардией? Но я ничего не знал о них, Влад — единственная прерывистая нить, связывающая меня с Адом. Но, отметить надо, я бы подвоха не заметил, если б не предостережение: искала Ярослава Игоревна аккуратно, моя сумка и пакет с пожитками, забранными из офиса, стояли нетронутыми — на первый взгляд. — Ты на работу собираешься? — напомнил Войцек. — Уже почти…

***

К сожалению, выяснить у Огнева, что это такое было, не вышло: кардинала вызвали куда-то к начальству, дабы спросить, что он собирается делать с повышением эффективности нашей работы. Мне бы хотелось посмотреть, как он изворачивается. Я подумал это так злорадно, что сам ужаснулся. Меня же на месте ждала стопка бумаг с кратким описанием жизни шпионки Люцифера — Риане. Биография ее расписана была весьма и весьма подробно, хватило бы на несколько часов изучения. Нас же интересовали последние два года жизни, которые демоница провела в роли обычного экскурсовода. Если быть точнее, она впервые появилась в Эрмитаже полтора года назад, тогда же, когда и коллекция артефактов Преисподней. Раньше этот факт не вызвал бы никаких вопросов, ведь в то время на работу поступало множество адских жителей, но теперь наша тройка сходилась во мнении, что она определенно что-то охраняла по приказу Люцифера. — Узнал что-нибудь насчет книги? — обратился Диман к Владу. — Или стали? — Я всего лишь дух, куда мне с Высшими болтать? Но я попросил наших порыть, — отмахнулся он. — Шакс, вон, довольно ясно выразился — не может, клятва. Зная дотошность Люцифера, он такую со всех брал. Надо спрашивать у тех, кто знаком… был знаком с Риане лично, она могла что-то рассказывать. Узнаем хотя бы про экспонат и его истинную ценность… Но я поговорил с командором! Ходит слух, что книга связана с магией, — значительно произнес Влад. — Может, там в иллюстрациях вписаны мелким шрифтом Высшие заклинания? Я слышал про такой случай… Насчет знакомых Риане информация тоже была, вплоть до телефонов и кратких сводок. В очередной раз я поразился, как хорошо работают демоны: у нас бы половину данных растеряли, а эти записывают буквально каждый шаг своих сотрудников. Или это Риане была такой уж важной персоной, что и погибла за дело, и за собой унесла тайну книги? — Кстати, я все забываю спросить, — вспомнил я, перебирая распечатки. — Влад, ты же внизу нашел что-то? Под окнами Эрмитажа? — А, хуйня всякая. Там никаких следов, зря время и силы потратил. Но аура та же, скрытая магией. Внизу — более четкая. Если еще раз увижу ее под тем же амулетом, узнаю, а в чистом виде — извините. Следовательно, нам нужно застать преступника в процессе следующего ограбления? Подобный способ обычно помогал связывать дела, но я имел полное право говорить, что новая кража вряд ли случится. Книгу преступники достали, она и была главной целью, и теперь они должны остановиться по-хорошему. — Хоть бы один волос на месте преступления! — мечтательно вздохнул Диман. — Или кровь — еще лучше. В ответ Анна закатила глаза — видимо, фраза повторялась не в первый раз и успела сильно надоесть. А у нас тем временем ничего не было, и о преступнике можно сказать одно с уверенностью: он готовился. Очень тщательно изучил музей (поэтому был смысл подозревать работников), имел в соучастниках кого-то из персонала, выполнил кражу идеально, а напоследок пристрелил демоницу, знающую ценность книги. — Я спросил насчет амулетов, но дело небыстрое. Мы привлекли хозяина магазинчика, где ты… ну, подорвал тех ребят, помнишь? — дернул меня Димка. Я поежился: еще бы забыть! — Словом, через какое-то время у нас будет список его клиентов. Вдруг что-то найдем. — Допрос сотрудников музея идет, но медленно, — с сожалением докладывала Анна. — Полиция плотно взялась. Проверяют алиби, расспрашивают всех, сверяют показания… Долгое, сам понимаешь. Придется подождать. — А ждать мы не можем, — вклинился в разговор Влад. — Если книга еще в городе… да что там, еще в нашем мире, то надо ее найти как можно скорее! Магию им давать в руки точно не стоит. Я, соглашаясь, кивал. Возможно, книга очень важна, потому хранилась не в Аду, а в мире людей под видом никому не нужного и ничего не значащего артефакта, который не жалко отдать в музей! Умно — никто не рассмотрел бы в свободно показываемой книге секретный гримуар. Как и в экскурсоводе агента Сатаны я тоже не увидел. — Что делать будем, товарищи? — вздохнул Влад. — Факты нужны, фактов нет. Билли, где факты? Ян глаза себе сломал за этими бумажками, а разгадки что-то не наблюдается. За бравадой легко угадывалась полная, беспросветная безнадежность. Мы отлично понимали, что дело — висяк, если допрос музейных работников ничего не даст. И черт бы с ним, это забота по большей части демонов — их артефакт пропал, а убийство… убийство чистое, сдать его в архив: без улик, стреляли чтоб наверняка. Аура, по словам Влада, та же, а камеры выключили, ведь не думал никто, что преступник обратно вернется, когда там топчется орда экспертов. «Может, он не проник извне», — загорелась шальная мысль. Он был одним из нас — это мне с самого начала подсказывала интуиция, поэтому я стал подозревать Шакса! Влад перехватил версию, хмыкнул. Я пока обдумывал это. Преступление — дело демонов, да. Но Огнев рявкнул: «Раскрыть, иначе это нас закроют!», и приходится выдумывать фантастические версии в надежде, что они сойдутся с реальностью. С Ураловой ведь это сработало — нам помогло чудо, одна-единственная видеозапись. Об этом я не преминул упомянуть, надеясь взбодрить. Напарники дружно поморщились — своей одержимостью первым делом я их изрядно достал. Но Влад разделял мнение, что оно не закончено и таковым считаться не может, пока не поймем, для чего Ураловой понадобилось покончить с собой. Хотя бы его поддержкой я заручился. — Мы уверены, что это крестоносцы? — тоскливо спросила Анна. — Небесная сталь могла разойтись по черному рынку! — Тогда мы бы об этом знали, — фыркнул Димка. — Такой ажиотаж бы был, с руками бы оторвали эти пульки! — Да нет же, это точно крестоносцы, — вмешался я. — Там был ихор, потом жгли нас небесным огнем, а теперь демоницу убивают сталью, выкованной в Раю. Неужели мне одному все кажется связанным? Имитируют действия ангелов. Также мы знаем, что преступники каким-то образом получили необходимое. Крестоносцы — не стихийное движение, а подготовленные люди, целая секретная организация. Очевидно, у них есть сообщники в Аду. Демоны, которые воюют с демонами? Почему бы и нет: согласно истории, в разгар самой Последней Войны один из адских владык пытался устроить переворот и даже смог заключить Сатану под стражу — правда, долго это не продлилось, но он старался. Демоны могли пойти против Люцифера и сейчас, хотя мне казалось, им не на что жаловаться и они живут спокойную и легкую жизнь. Но кто знает, у кого есть какие обиды на правителя Преисподней! Крестоносцы и предатели в Аду могли воспользоваться друг другом. — Если они вернут ангелов и призовут Бога, те убьют всех демонов, как они этого не понимают? — сам запутался я, продолжив мысль. — Или надеются заключить выгодную сделку? Влад рассмеялся: — У нас в Гвардии история есть. Ян мне ее напомнил… Про Короля Велиара, решившего устроить перемирие с ангелами на их условиях. Устал он, понимаешь ли, от ебаной войны, от того, сколько демонов в ней гибнет — невинных, в общем-то, насколько возможно для тех, кто живет в Аду. Велиар знал, что войны нас погубят, и это была правильная мысль, наверно. Если кратко, то у него не получилось, потому что он связался с нами — лично с Черной Гвардией. Ему отрубили башку. Потом мы спросили как-то у плененных ангелов из их верхушки, правда ли они были согласны на перемирие? Вера Велиара была слишком… настоящей, что ли. Нам ответили. Ответили, что они использовали его стремления, чтобы получить от Ада прибыль, а потом разрушить его внезапным наступлением. Ангелы умеют красиво обещать, и им веришь. Сейчас может быть подобная история. Я недолго молчал, осознавая услышанное. — В чем суть-то? — наивно переспросил Димка. — Какая мораль? — Мораль в том, мой наивный друг, что демоны живут, чтобы умирать от рук ангелов. Так было Богом придумано. Концепция зла и добра и так далее! — Влад схватился за любимую тему, и я с ужасом заметил, как его голос нарастает, становится громче и торжественнее. И я предупреждающе нахмурился; Влад нехотя поубавил пыл: — Однако нет тьмы и света в чистом виде, бред это. Возвращаясь к Велиару, могу сказать, что он был на хорошем пути, а часть Ада за ним шла, потому что от войны устали все. Мысль была верная, а вот решение — нет. Выиграть надо было, а не перемирия заключать. Перемирие с врагом на войне — это предательство. Врага нужно уничтожать. Особенно если иначе никак, если он побеждает тебя по замыслу Божьему. Исход был первой победой над Ним, но там тоже идет долгая-долгая война… Непривычные к подобным разговорам Анна и Диман подавленно молчали; вампирша беззвучно открывала рот, словно пыталась собрать слова во фразы, но у нее не получалось, ведьмак же просто уставился в пол. Наверное, когда-то и у меня было подобное ошеломление от Влада и его речей. Я пожал плечами. — А люди? — спросил я. Войцек недоуменно посмотрел на меня. — Демоны живут, чтобы умереть, а люди? — Люди живут, чтобы спастись. Я замер, заранее зная, что эти слова отпечатываются в моей памяти, вчеканиваются, как в сталь. И я полагал, что однажды их напишут на моей могиле, потому что в итоге именно она ждет нас всех. Всенепременно и неотвратимо. Это ли спасение? — Кирай! Мои невеселые размышления прервал громкий и отчаянный возглас. К нам, миновав дежурного, подбежал рыжий некромант Кир, размахивая мобильником; он едва ворвался в отделение, как угадывалось по мокрым волосам, кажущимся темнее обычного. Темнее были и глаза — от тревоги. Кир едва дышал — видимо, ему пришлось долгое время нестись. — Это кто? — вдруг притормозил он, глядя на Влада с подозрением. Я запоздало вспомнил, что вчера, когда инквизиторы обсуждали появление духа, у него были сутки выходных. Влад взглянул на него в ответ — как-то странно. Сомневался как будто. Но потом это прошло, и он снисходительно посмотрел на задыхающегося некроманта. — Влад, — спокойно представился Войцек. — Консультант по расследуемому делу, маг. А ты?.. Он притворялся — или хотел услышать нечто иное, не имя? Я завороженно следил за ними. — Кир, — быстро представился наш медик-некромант. — Вы еще не в курсе, что происходит? Переглянувшись, мы не нашли среди нас ни одного, кто понимал, о чем тут идет речь и зачем так волноваться. — Адское посольство захватили! — наконец сказал Кир, размахивая телефоном. — Вроде крестоносцы, точно люди, требуют что-то, но никто не может понять… Анна ловко выхватила у него мобильник, всмотрелась. Я с трудом разглядел текст из-за ее плеча, успел понять, что около десятка минут назад в Петербургское отделение Ада ворвались неизвестные в масках, устроили расстрел половины демонов на месте, других захватили в плен то ли для выкупа, то ли еще для чего… Что крестоносцам там понадобилось, мать их?.. — Огнева нет, — всполошился Диман, слетая со стула, на котором он раскачивался. — Что делать-то?! А?! Он никому не звонил? Ему сказали? — Я первым делом позвонил кардиналу, пока бежал сюда, но он вне зоны доступа, — вздохнул Кир. Я вспомнил, что Огнев любит отключать технику, когда беседует с начальством — это для него важнее всего. Да и кто ожидал?.. Без приказа не дернешься, а кардинал слишком далеко, молчит; мы проверили телефоны, но от начальства ничего не слышалось. Торопливый Кир, поднявший на уши всех в отделении, пересказывал новости, и толпа возле нашего стола мало-помалу росла. Судя по тому, что мы перехватывали, к посольству медленно стягивалась полиция… и наверняка куча народа, собравшегося окрест, голодного до зрелищ. Пока Огнев сообразит, что происходит… Он ведь на совещании с послом из Москвы, ему наверняка недосуг читать новости, как нашему некроманту… Удивительно, почему их не оповестили? В одном я был уверен: если медлить и в сомнении топтаться на месте, крестоносцы успеют сбежать или полиция пойдет на штурм и захватит их, и у нас не будет ни шанса хоть что-то узнать. Действовать надо было именно сейчас. Кир пристально смотрел на меня, будто ожидая чего-то. — Что? — тихо шепнул я. В ответ некромант закатил глаза, и, похолодев, я понял: знает, все знает! Про то, что я могу взять командование на себя — как кардинал, пусть и немного в отставке. В спешке забылось; в Петербурге я привык, что рядом есть Огнев, начальник, который без меня разберется, который будет тащить на плечах это все… Я мог бы выступить вперед, повести за собой, но что я был за вождь? Обычный мальчишка… Да и тогда все поймут, кто я такой, и прощай, спокойная — самому смешно! — жизнь сержанта. Я посмотрел на суетящегося Димку, выгребавшего из ящика стола ворох амулетов и бестолково рассовывающих по карманам. На серьезную, бледную Анну. Как объяснить им, что я притворялся? Мне стало стыдно, что я не рассказал о своем прошлом звании раньше. Но и бросить демонов на неминуемую смерть и дождаться Огнева я не мог. Что делать? Сердце колотилось заполошно. В панике я обернулся на Влада, тот улыбнулся. Вроде бы — насмешливо. Я подсчитал инквизиторов в офисе. Две боевые тройки (остальные были где-то в городе, по делам), ведьмочки Лисецкой — общим числом выходило около чертовой дюжины. Далеко не воинство, а мы не знаем точно, сколько в посольстве засело крестоносцев. Наверняка много, раз они смогли убить и захватить в плен демонов… Но на их стороне была внезапность. Тогда у нас был шанс. Мы позвонили остальным тройкам и велели срочно ехать к адскому посольству. — Ведьм внутрь не потащим, — деловито прикинула Анна. — Но там будет полиция, мы можем объединиться… — А штурмовать точно придется, если хотим взять пленных и расспросить, — закончил я ее мысль. Посмотрел на инквизиторов, все мучаясь. Кто поумней, не стал тратить время на пустое гадание, а полез в интернет, стал следить за новостями… Известие о захвате посольства быстро прогремело по всему Петербургу. Журналисты, слетевшиеся к центру, вели прямую трансляцию, но рассмотреть ничего не удавалось из-за полицейского кордона… Все осматривались, ожидая какого-нибудь решения, которое мог принять старший по званию. Сдавшись и наплевав на долгие попытки сохранить свое прошлое в тайне, я мысленно составил приказ, когда он был озвучен жестким командным голосом: — Все боеспособные инквизиторы — готовиться к штурму посольства, поддержка запасается амулетами. Нам нужен каждый, кто может держать в руках оружие и более-менее с ним обращаться. Оружейка у вас внизу, так что — быстро. Пять минут на сборы, потом все по машинам и едем. Все застыли, потом в абсолютной тишине прозвучал подрагивающий от еле сдерживаемой паники голос одной из ведьм: — Ты какое имеешь право нами командовать? Взлохмаченная Женя растерянно хлопала глазами и, к моему изумлению, молчала. — Меня зовут Влад Войцек, вам это говорили. Я Верховный из Праги — это вы знать не могли. Если не покопались в базе, что настоятельно советую делать при встрече с незнакомым инквизитором! Я не увольнялся, — расхохотался Влад, перехватывая ошарашенные взгляды, — а бывших инквизиторов нет. И это означает, я могу приказать любому из вас, включая кардинала Огнева, и вы, как верные псы, броситесь исполнять. Без вопросов. Без единого слова. Это — ясно? Влад говорил спокойно, но рычащие нотки в его голосе заставляли остолбенеть, понять: не выполнишь приказ — он просто пристрелит. Как безнадежную собаку, которую бесполезно дрессировать. Войцек говорил с какой-то побледневшей девчонкой, а я понимал, что однажды слышал подобные интонации. Когда он рявкнул мне: «Встать!» и не позволил сдохнуть от ударов одержимой марионетки. Когда кричал мне что-то во сне. Инквизиции нужны были чудовища. — Три минуты. — Я ясно слышал звеневшую в голосе сталь. Впервые в жизни я видел инквизиторов, столь покорно исполняющих чей-то приказ. Им нужен был руководитель. Они и правда справились за три минуты, полностью вооружившись для штурма посольства; я растерянно оглядывал их зачарованные автоматы, пистолеты, кто-то даже выволок ящик гранат. И хотя некоторые из инквизиторов лихорадочно тряслись, спорить с Владом никто не стал. — А ты? — спросил Кир и кивнул на вооруженных автоматами инквизиторов. Я пожал плечами и кивнул на кобуру с пистолетом, показывая, что этого мне достаточно. И парных стилетов в куртке, и балисонга в кармане. Я никогда особо не любил огнестрел, но с табельным сроднился и не хотел тягать непривычно тяжелое оружие. В опасный момент это меня замедлит. — Сам-то тоже без оружия, — сказал я, переводя разговор на Кира, ясно показавшего, что пойдет с нами, несмотря на то, что не инквизитор вовсе. Нам пригодился бы медик, отговаривать его не стали. — Я сам — оружие, — усмехнулся некромант. — Поверь, умею не только царапины лечить. Пару раз в жизни я видел колдовство ему подобных в действии и никому не пожелал бы оказаться на пути взбешенного некроманта. Одно дело — очередь из АК-17 в грудь, другое — быть разодранным магией изнутри. Я подозревал, это заклинание — еще не самое худшее, что можно было сотворить, просто в академии об остальном не рассказывали, а в работе мне повезло не пересекаться с враждебными магами смерти. Тут нас позвала Анна, пришлось догонять ее с Диманом. Я осмотрел инквизиторов, отметил, что наша тройка и Влад с Киром были самыми спокойными, остальных же ощутимо если не трясло, то потряхивало уж точно. Ясно — против вооруженных крестоносцев идти никому не хотелось, они больше привыкли расследовать уже случившееся убийство. И, может, погоняться за преступниками по угрюмым улочкам. Вот вам и отсутствие страха смерти… Мне показалось, будь Огнев здесь, он бы сильно расстроился. — Инквизиторство, погоди, — придержал меня Влад, пока народ грузился. — Среди вас точно крот. Сам подумай: нападение совершили именно в тот момент, когда Огнев уехал на встречу, а в офисе была горстка сотрудников. Это, блядь, не случайность. — Если у тебя есть конкретные подозреваемые, я тебя выслушаю, — процедил я. Влад пожал плечами, и я быстро отошел. Я ненавидел предателей и не мог представить, что кто-то из моих новых знакомцев может рассказывать о наших планах крестоносцев. Кто враг? Где его искать? Мне стало трудно дышать. Машин с трудом хватило на всех, но до посольства в самом начале Садовой удалось добраться быстро. Я, едва выйдя из машины, отметил толпы петербуржцев прямо на дороге; их с трудом сдерживала полиция. Полицейских было, конечно, больше, чем нас, но они почти не справлялись. Все рвались занять места поближе, доходило до того, что особо любопытствующих приходилось отталкивать магическими щитами, хотя полиция не имела права прибегать к колдовству… Среди них я увидел пару человек из наших боевых троек, махнул им рукой. Мне свистнули. Что-то горело, в небо ввинчивался столб черного дыма, пахло удушливо. Пожар? В доме напротив посольства, пригляделся я; случайно попали, что ли? Я решил расспросить полицейских. Влад исчез и появился сразу за спинами шумящих горожан, у ограждений, нам же пришлось пробираться через толпу, проталкивая дорогу локтями. Там я почти потерялся, оказавшись оторванным от напарников, но смог пробиться к полицейским, забыв про осторожность и отдавив множество ног и хвостов. Оно того все же стоило — я оказался на первой линии, как раз напротив оцепления. Вытащил удостоверение, показал его ближайшему человеку в форме, потом присмотрелся к нему — до того больше привлекало внимание творившееся возле посольства. — Ты?! — одновременно воскликнули мы с Ивлиным. Встреча была действительно неожиданная; я и не думал, что мы вновь столкнемся так скоро. — Поздно вы, — недружелюбно бросил Андрей. — Парни, пропустите инквизиторов, я их знаю. «Парням» точно не понравилось, что он изображает начальника, но они расступились. Не благодаря, — за что, за исполнение устава? — я прошел дальше. Ворчливая грубость Ивлина меня раздражала. Как ни странно, следом появился сам полицейский, заметно уставший от криков толпы и попыток людей и демонов что-то углядеть. Колыхающееся море зевак осталось позади. — И что они тут стоят, идиоты? — зло спросил Андрей. Мне бы и в голову не пришло ему отвечать, но Влад, оказавшийся совсем рядом, промолчать не мог: — Хлеба и зрелищ они хотят, гражданин начальник! — вздохнул он. — Этот народ уж давно все заботы забыл… — торжественно затянул Влад, играя голосом. — Ювенал; не читали? Андрей как бы невзначай отступил на шаг вправо. Не заметить мог бы разве что слепой, Влад довольно усмехался — ему доставляло истинное наслаждение видеть ужас в глазах людей. — Тебе бы все выделываться, — укоризненно прошептал я Войцеку, чтобы Андрей ничего не расслышал. Конечно, за ними забавно было наблюдать, но меня интересовали крестоносцы. Я обратился к зданию, выстроенному в подобии классицизма: с колоннами, с лепниной, оно удачно вписывалось в петербургские картины. Под окнами разбили клумбы, пестрели какие-то цветы. Все казалось мирным, и сложно было поверить, что за дверями лежат расстрелянные демоны… Крестоносцы тихо сидели, а наше положение больше напоминало осаду — они редко когда хорошо оканчиваются; Влад лениво вспомнил девятилетнее стояние под Троей. Орать через мегафоны традиционное: «Сдавайтесь и выходите!» полицейские устали, поэтому хмуро наблюдали за зданием, хорошо хоть оружия не убирали. Сейчас к ним присоединились и инквизиторы, и это грозилось продлиться до ночи, если что-нибудь не предпринять. — Требования выдвигают? — спросил я. Ивлин покачал головой: — Нет. Сидят там, заложников брали, наверное, на крайний случай, если мы сможем в посольство войти… Это теракт, говорят. Во имя веры. Когда все началось, кто-то слышал, они это кричали. — А мы можем войти? — выцепил самое главное я. Он усмехнулся. Если бы все было так легко… не просто же все на месте стоят и внимательно так рассматривают стены! — Посольство окружили щитом. Подходим — еще и открывают огонь. Огонь — в прямом смысле слова, вон — дом горит… Я крутанулся, хотя и видел заранее. Маги? Что они на стороне крестоносцев, мы выяснили в прошлом деле. Но здесь были настоящие боевые, а не «маги разума» вроде Ураловой. Опасная сила. Мы могли противопоставить им испуганных ведьмочек — ответные заклинания будут послабее… Стоило ли вообще тратить на это время? Положение в моих глазах стремительно ухудшалось, выцарапать крестоносцев из здания будет трудно. Маги могут поставить крепкий барьер, тогда, притащи мы хоть танк, не сможем его преодолеть. Но придется найти брешь и пролезть внутрь, иначе никак. Разговаривая, я не заметил, как несколько полицейских приблизились к посольству гораздо ближе, чем отваживались остальные. Вскинули автоматы, метя в окна. За окном второго этажа я заметил вспышку, но не успел ничего сказать, как сверху в небе невидимой рукой начертилась магическая печать, из которой обрушилось пламя. Я застыл на месте, понимая, что отбежать не успею… Над нами развернулось защитное заклинание; Влад пошатнулся, но устоял, хотя я увидел, что руки у него тряслись. Вражеский маг очень силен? Как это возможно — Влад же Высший боевой! Думать было некогда, в барьер с грохотом разрывающихся снарядов врезались огненные шары, оглушив всех на несколько мгновений. Перед глазами стало бело, зрение заслепленных глаз медленно возвращалось. Это напоминало Ад в классическом представлении. От огненных капель плавился асфальт, барьер рвался по бокам, и тогда магия поражала людей. В ушах звенело от криков горящих. Захлестнуло полицейских — они отступали. Где-то бесновалась публика. Влад выругался, рухнул на колени, не пытаясь скрывать слабость. Его силуэт расплывался. Все понимали: если атака усилится, барьер распадется окончательно и мы окажемся под обстрелом магического пламени. Защита — ненадежная, будто стеклянная прослойка сверху — шла крупными трещинами. Я, забывшись, пытался поднять Влада, но в ответ услышал хриплый смех. Пальцы проскользнули сквозь его плечо — их сковало холодом. — Беги, живо! — взвыл Войцек. — Сейчас… Я бы его не послушал, и плевать, что над нами по барьеру растекалось жидкое пламя, льющееся вниз сквозь трещины. Все, кто оказался перед посольством, неслись прочь, чувствуя, что у них остаются считанные секунды. Ивлина рядом не было, я заметил в огненной круговерти отступающего Кира — некромант тащил кого-то на себе — и Лисецкую со своими ведьмочками, пытающуюся штопать барьер с края, прикрывая бегущих. Надо мной защита по-прежнему держалась, но на честном слове. Влад хрипел, и, клянусь, если бы он был живым, захлебнулся бы в крови. Я видел, от такого умирали маги, решившие сразиться с кем-то более сильным, но не выдержавшие напряжения. Я едва не завыл от отчаяния. Меня схватили за руку, оттянули от него… Не знаю, почему, но я замер, отказываясь куда-то идти; зато я выхватил амулет, кинулся к Владу. Лечебная магия — поможет она духу или нет? Вдохнет в него силы? Мне оставалось надеяться… Меня не пустили, крепко схватив за ворот куртки, поволокла Анна; кричал что-то издалека ведьмак. Амулет выпал, покатился по раскалившемуся, как от летней жары, асфальту. Неумолимая Анна не обращала внимания на вопли и угрозы, просто сосредоточенно тащила меня прочь. Обернувшись, я заметил, как Влад благодарно кивнул ей. Амулет по-прежнему был слишком далеко от него. Я захлебнулся криком. Анна вытащила меня на дорогу, туда, где совсем недавно была толпа — теперь она рассыпалась, поняв, что щадить крестоносцы никого не станут. Стоящий рядом с посольством дом — не горящий, другой — Анна выбрала для укрытия, толкнула меня к стене. А потом барьер рухнул, и огонь хлынул вниз, погребая всех оставшихся под ним — около пяти раненных полицейских да Влада. Я задохнулся, глядя, как он прожигает насквозь асфальт и людей. Даже праха не осталось, все — уничтожено. Воздух был горячий, пропахший гарью и какой-то кисловато-горький на вкус. Следующего удара не было. Зачем, если и первого достаточно для уничтожения всех, кто под него попадет, и запугивания остальных? Я бездумно смотрел наверх, где медленно исчезала печать. Безумие — огонь опять пришел с неба. Рядом орали полицейские рации. Они требовали подкрепления — бессмысленно, мы ничего не сделаем с колдовством… — Ты как? — несмело спросила Анна, касаясь моего плеча. — Ян, призраки ведь не горят… — А вдруг, — сипло выдохнул Диман. — В таком огне сгорит кто угодно. Анна зло посмотрела на него, потом повторила что-то в мою сторону, но я не услышал. И не ответил. Закрыл глаза и внимал чему-то. Я не был магом, но тогда мне показалось, что я слышу ворчание изнанки. Войцек, зараза, ты ведь не мог там сгинуть. Призраки горят — ты не горишь, живучий же… Ну, давай… От резкого удара под дых я захлебнулся, поэтому не заорал, когда невидимая рука схватила за горло и потащила меня вверх, прямо по стене. Зависнув в метре над землей, я пытался глотнуть воздуха, но мне не позволили. Напротив оказался Влад, рычащий что-то на архидемонском сквозь зубы. Его трясло точно так же, как и меня, глаза казались полностью черными — с безумным блеском; лицо искажено… А поток слов на гортанно-рычащем языке Преисподней добавлял жути, он грохотал, как обвал в горах. Трясущиеся пальцы и болезненно пульсирующая алым светом татуировка, однако, пугали гораздо больше — Владу было плохо, правда плохо. Я пытался что-то сказать, стальная рука на горле не позволяла, но я понемногу прохрипел: — Говори… нормально… Влад, больно… Он застыл, взглянул на меня изумленно, как бы не понимая, немного ослабил хватку, дав мне отдышаться, обжигая легкие. Влад понемногу приходил в себя, все больше напоминая человека, а не взбешенную тварь из Тартара. — Совсем, блядь, ебанулся, да?! — перешел он на русский. — Я мертвый, понимаешь, мертвый! А ты!.. Да не дергайся! Да, больно! Но как еще мне тебя тащить?! Я сказал уходить, так какого хуя ты торчишь на месте? Мне постоянно тебя спасать? — Может… на земле поболтаем?.. — просипел я — увлекшись, Влад опять меня придушил. На земле так на земле — он разжал пальцы, и я с испуганным криком грянулся вниз, умудрившись извернуться так, чтобы не поломать позвоночник. Удар о землю был несильным, но многострадальные ребра заныли. Я не спешил вставать, тяжело дыша и чувствуя взгляд Влада где-то между лопаток. Будто бы ботинком придавил… — Подъем, — командным тоном повелел Влад. — У нас еще крестоносцы. Если б не они, я тебе не завидую, огреб бы здорово. — За что? — Не «за что», а «зачем», — серьезно поправил Влад, зверея. — Сидел бы на больничном, герой херов, зато мне спокойно — не подохнешь. Встав, я отметил, как Влад побледнел, выцвел, как фотография, оставленная под солнцем, — телекинез, которым он меня таскал, почти отнял последние силы. Руку с татуировкой-драконом он завел за спину. Он злился, но мне казалось — на себя больше, чем на мой глупый порыв. — Сколько их там? — тихо спросил я, пристально глядя в темные, закрытые тяжелыми занавесками окна. Те, что на правом окне, слегка двинулись, словно за ними кто-то был. Или показалось? Не желая рисковать, я скользнул обратно за угол дома, вжался спиной в кирпичную стену. Мы оказались ближе всех к посольству. Полиция держалась у машин, горожан поспешно разгоняли. Значит, прежде таких мощных ударов не случалось, крестоносцы начинали играть всерьез. — Их около двадцати, — откликнулась Анна. — Я слышу, как бьются их сердца. — С такого расстояния? — тихо спросил Дима. Она промолчала. Я размышлял. Не так много, но среди них мощные маги. У нас же… я оглянулся, пересчитал тех, кто уцелел и мог стоять на ногах. Инквизиторы не сильно пострадали, Кир сейчас спешно латал их, разрываясь между десятками ожогов; тех, кто с серьезными ранениями, подбирала и увозила дежурившая рядом «скорая». Полицейским повезло не так сильно — они же и полезли к посольству, — потеряли около десятка человек. Теперь вряд ли сунутся. Все старались держаться подальше; некоторые, подобно нам, заняли укрытия за домами. С противоположной стороны я заметил Андрея Ивлина с отрядом из трех оперативников. И, пересекшись с ним взглядом, уважительно кивнул его отваге. — Что делать будем? — уныло спросил Диман. — Там у них маги… — Эти уебки встали в круг, — подал голос Влад. — Теперь я понял. Поэтому грохнуло так сильно. Общее заклинание… Разорвать связь, и по одному я их разнесу за две секунды. Я закатил глаза: стоит, пошатывается, а все туда же — в самое пекло хочет лезть! Влад все-таки был увлеченным безумцем. Странно, что в одиночку не кинулся прямо в здание… — Как войти туда незаметно? — спросил я, откашливаясь. — Влад, думай, ты тут единственный маг. Войцек хмыкнул, пожал плечами, ненадолго выглянул, после чего начал излагать: — Можно постараться и снести им одну стену — тогда они будут решать проблему, отвлекутся, а мы зайдем. Но надо поставить барьер… — Следующий вариант, — потребовал я. Влад оскорбленно на меня посмотрел, и, хотя горло по-прежнему саднило, я рискнул объяснить: — Ты явно не понимаешь значение слова «незаметно». И ты не сможешь. Трясешься, как припадочный, поэтому, извини, но не доверюсь. Мне не хотелось оказаться напротив врагов с измотанным Владом, за которым тоже надо следить, как бы нас всех не угробил. Мне стало его жаль: круг магов превосходил одиночек во много раз, это ясно из чистой математики, но Войцек все-таки сумел прикрыть нас и выстоять. И ничуть не гордился своим героизмом — рвался сражаться дальше. — Тогда портал, — тут же предложил Влад. — Точечный. Особого ума не надо, я могу вас протащить в здание, как я сам перемещаюсь. Хватит меня ненамного, пожалуй… Но троих, наверно, смогу. А дальше мы останемся одни в посольстве против пары десятков крестоносцев, да еще и без магической поддержки? Если придется сражаться с сильными колдунами, стандартные инквизиторские амулеты не помогут… Я застонал. Удивительно — мне откликнулась Анна. Она вдруг пискнула и сжалась, хватаясь за горло, жмурясь. Отпрянула от нас с Димой, да так стремительно, что я не заметил движения. Испугавшись, что ее задело магией, я поспешил на помощь, но Диман перехватил. — Стой, это голод, — прошипел ведьмак, тревожно сопя. — Это плохо. Это прям хуево! Анна чуть не плакала от страха — на нас глянула искоса, я увидел ее клыки. Они так выдвинулись, что она не могла толком говорить, вся тряслась. Удивительно, но мне не было страшно. После огненного потока лавы с неба я не испугался жуткого древнего вампира, в которого обратилась моя напарница. Черты Анны заострились до неузнаваемости, она заскулила, но не подошла к нам, держась у стены, вжимаясь в нее лопатками. — Аня, не бойся, — прошептал я. Когда-то нас учили, что обезумевший вампир подобен дикому зверю, но спокойный, вдумчивый разговор может увлечь его. Главное — не разрывать дистанцию. — Ты молодец, хорошо справляешься. Пожалуйста, не волнуйся. У нас все под контролем. Никому из нас ничего не угрожает… Смотри на меня. Успокойся. Дыши. Глаза не закрывай. Просто не думай о… не думай. Помогает, если сосредоточиться на чем-то. Правда? Она много дней не пила кровь. Резкий запах, раненые — это доконало ее. Даже у самого сдержанного вампира есть предел, но Анна держалась из последних сил. У меня заломило виски. Если она кинется на кого-то, мы будем вынуждены сразиться… Я бы ни за что не смог поднять на нее руку! К нам медленно, текучими шагами, приближался Кир, держа перед собой какой-то амулет. Удивительно, но Анна не бросилась, когда он к ней подошел. Должно быть, его аура была темной, мертвой, и она не признала бы в нем живого, как и во Владе. Кир расслабленно кивнул нам, а сам стал медленно раскачивать амулетом, как бы гипнотизируя. Ощерившаяся Анна неотрывно следила за мягко горящим камушком… Над посольством раздался раскат грома. Я не знал, это погода Петербурга готова была разразиться бурей или засевшие за толстыми стенами и магическими щитами крестоносцы собирались нанести новый удар. — Идите, вы двое, — вдруг сказал Диман, посмотрев на нас с Владом. — Мы здесь справимся, я проконтролирую, чтобы с Аней все было в порядке, — успокоил он меня. — Войцек, ты… оттащи одного Яна. От меня пользы больше будет тут, а ты сохранишь силы для битвы. Вот, Ян, держи… Он вытащил из кармана связку амулетов и отдал мне. Никто не возражал — мы понимали, что ведьмак очень трезво оценил и свои шансы, и нестабильное состояние Анны. А если бы Димка пошел с нами, мог не выжить вовсе. Может, это была трусость. Но он собирался остаться с голодным вампиром… Я растерялся. Я тоже не был ни воином, ни магом; у меня ныло в груди от мысли, что мне придется ухнуть в захваченное посольство. Влад не дал времени жалеть себя. — Глаза закрой, а то ослепнуть можно, — рявкнул он. Неожиданно схватил меня за руку, и я почувствовал привычный, но от того не менее жуткий холод. Но в этот раз чудилось, будто меня не просто обратили в лед, но и разбили его на мелкие кусочки. Я задохнулся от приступа паники и едва успел накрепко зажмуриться, как просил Влад. Меня будто подхватил невидимый вихрь, в ушах зазвенело — словно кто-то рассыпал мелочь по брусчатке. Холод также никуда не делся, растекся по крови, как у такого же мертвого. Все это длилось какой-то растянутый миг, но мне показалось, что прошло несколько часов. Когда же я открыл глаза, мы были на месте. Мы с Владом переглянулись; оба выглядели по-своему неважно, но старались казаться друг перед другом бодрей, чем было на самом деле. Вокруг было тихо. И темно. Я сжался в каком-то углу. — Надо было сразу так сделать, — переведя дыхание, выдавил я. — Сделал бы, но какие-то долбоебы ближе полезли, а там пришлось защиту ставить. И вообще это крайний случай, я в принципе был мало уверен, что сработает. Если б щит стоял глубже, нас могло по нему… типа размазать. Близость смерти больше не ужасала меня. Не об этом ли твердила загадочная соседка Ярослава Игоревна? Но не погибель бродила по моим следам — я рвался в ее объятия! Привык рисковать… Влад оглядывался и пытался искать чьи-то ауры. Мы определенно оказались в адском посольстве, в каком-то из коридоров. С одной стороны были наглухо зашторенные окна, с другой на стене висел ряд портретов Высших демонов. В полутьме они выглядели немного жутко. Двери кабинетов черными пятнами выделялись на более светлых стенах. — Нас могли засечь? — тревожно спросил я; шок еще не прошел, голос сорвался на середине предложения. Но Влад пожал плечами. Я собирался заглянуть в ближайшую дверь, чтобы хоть что-то сделать. Не стоять же на месте, ожидая, когда нас найдут! Но, стоило мне взяться за круглую холодную ручку, Влад сердито зашипел. — Ладно, ладно, — буркнул я. Вынул пистолет и стал чуть увереннее. — Что ты ощущаешь? Куда нам идти? Моя самая обыкновенная, заурядная интуиция предательски молчала. И правильно: не стоит полагаться на сиюминутные веления души, когда у противника такой численный перевес, а то заведет прямо к ним в руки… Мне стало тревожно, я оглянулся. Но движение в тенях лишь привиделось. — Могу просканить магией здание, но тогда нас точно обнаружат — довольно грубое вмешательство в ауру дома, а сил скрываться у меня нет, — задумчиво предложил Влад. — Была бы тут лей-линия, так нет же… — Специально такое место выбирали? Чтобы при нападении маги не смогли подключиться? — Может быть. Зато это значит, что круг тоже быстро иссякнет, — приободрил Влад. Портреты на стенах тяжело смотрели на нас. Какие-то знаменитые адские полководцы, проявившие себя на войне с Раем — разве не стыдно им глядеть, до чего дошли люди? Как они решили стереть все подвиги адских солдат, вернув ангелов? Я виновато поглядел на одного из демонов; «Князь Фурфур» — значилось на табличке под картиной. «Мне тоже жаль, что это началось», — подумал я, словно пытался дозваться до неизвестного адского аристократа. Нам пришлось идти вслепую; другого выхода не было, не возвращаться же с позором! Я не ориентировался в запутанных коридорах с одинаковыми дверями, отличавшимися табличками со сложными именами. — Так… Я могу сказать, где круг магов, — прервал молчание Влад. Я остановился. — Где-то в центре, там кабинет главного по отделению обычно. Наверху. — Ты здесь был? — Нет, но это же местное отделение Ада посольством обозвали, а они все одинаково строились. Если капитального ремонта не было, я доведу. — Слава Деннице! — обрадовался я. Так мы медленно двинулись к центру — Влад, поставив вокруг слабенькое заклинание, пошел дальше, ничуть не боясь пуль и магии, а следом, стараясь быть таким же бесшумным, крался я. Стыдно было прятаться за ним… Было тревожно, даже магический барьер не унимал тревогу; Влад казался слабым — один удар, и его магия развеется. Я достал стилет вдобавок к пистолету, готовясь одновременно к перестрелке и к ближнему бою. Недоброе предчувствие не давало спокойно дышать. — Чего они добиваются? — спросил я Влада. — Их уничтожат. Если не мы, то рано или поздно сюда пригонят кучу магов… Правительственный отряд… — Резонанс им нужен, — буркнул Войцек. — Выступление. Они станут смертниками, думаю, они к этому готовы. И сделают это ради своего Господа. Как думаешь, такая отвага не вдохновит других верующих присоединиться к крестовому походу?.. — Это безумие. — Фанатики мыслят другими категориями… В сторону! Его приглушенный крик словно ударил меня наотмашь. Я отпрянул к стене, стелясь. Влад застыл на месте прямо напротив двери. Мне представилось, как автоматная очередь простреливает перегородку из дерева и бьет ему в грудь. Глупость — конечно, любые пули пройдут сквозь него… Он что-то наколдовал, содрогнувшись, и я ощутил, словно липковатая паутина меня укрыла. Захотелось встряхнуться, но грозный взгляд Влада меня предостерег. К моему удивлению, никаких выстрелов не прозвучало, дверь открылась, в нее прошел человек в обычной черной маске и при автомате. Он нас не заметил из-за магии, проследовал быстрым шагом дальше, открыв спину. Слишком выгодно, чтобы его отпускать. Выдохнув, я переглянулся с Владом, уловил его кивок; быстро настигнув крестоносца, я вогнал ему стилет в шею под ухом и рассек горло. Хрипел он едва слышно, недолго, а потеря крови его добила. — Надо его спрятать, — первым делом подумал я. Влад куда-то пропал. А я не успел оттащить тело. В возникшего из-за угла крестоносца я выстрелил — попал, тот рухнул с тяжелым звуком. Я досадливо скривился. Грохот пистолета обнаружил нас, теперь не получится скрытно просочиться к центру. Мне не хотелось устраивать бойню и превращаться в какого-то мясника… А еще нам требовались пленные для допроса. Куда же делся Влад? Ответ на вопрос я нашел в коридоре справа — дальше шло разветвление, и я бы ни за что не выбрал верный путь, если бы не рассмотрел кровавый след. Трое лежали аккуратно в ряд, глотки разодраны; они не успели схватиться за оружие. Стараясь не присматриваться к телам, я двинулся дальше. Влад нашелся довольно быстро, но вид у него был едва ли не хуже крестоносцев. — Куда ты сгинул? — Они подошли с двух сторон. Патрулируют, блядь, — прохрипел он. — Что ты с ними сделал? — Я оглянулся на крестоносцев. — Свернул шеи телекинезом. Уверен, что хочешь знать подробности? — Нет… думаю, нет. Насколько прилично интересоваться у духа о его самочувствии? Особенно если он доказал, что может тебя придушить? Вот поэтому я промолчал, последовав за Владом за следующую дверь. Мы поднялись по лестнице, тут же пришлось немного повозиться — в холле на втором этаже ждало несколько человек. Я смог пристрелить одного и ранить другого, которого тут же добил Влад; после я замешкался и не упал с пулей во лбу только благодаря барьеру. Следующий выстрел был из-за угла, и я совсем не рассчитывал попасть, а высунуться больше боялся — автоматная очередь грохотала слишком близко. К моему удивлению, она внезапно оборвалась — достал? Быть не может… Мне страшно везло — так не бывает. — Развернул пулю назад, она ему затылок прострелила, — объяснил Влад, вертясь рядом со мной. Его схватка, напротив, чуть приободрила. — Вперед, дорога свободна! Поторопись! Сколько врагов осталось? Мы убрали около десяти, значит, примерно столько же? Для круга магов нужно как минимум трое, но где остальные? Почему не прибежали на шум? Должно быть, они поставили большой круг, поэтому Влад едва справился с ними. Позади послышалось сразу два выстрела, раздавшихся практически одновременно, и я, пригнувшись, поспешил прижаться к стене. От двух противников не помогло бы, но крестоносцы, пытавшиеся подкрасться сзади, просто застрелили друг друга. Один был жив, постанывал от боли и пытался зажать сильно кровоточащую рану в животе. Однозначно — смертельная. Его я милосердно добил выстрелом в голову. С рук Влада еще сыпались искры. — Спасибо, — бросил я Войцеку, устремившемуся дальше. В ответ — молчание. Следующую дверь он не прошел насквозь, по своему обыкновению, а выбил каким-то заклинанием, осыпав все щепками. Ударившее из-за двери пламя заставило его переместиться в сторону. Я с ужасом заметил, что это далось Владу куда хуже, чем раньше. А ведь нас, судя по всему, ждала битва с кругом магов, объединивших силы! Новое заклинание заставило переждать. Еще больший клуб огня вырвался из-за двери, опаляя проем. — Около десяти секунд на чтение заклинания! — крикнул Влад. — Надо разорвать круг! Вспышка, раскаленный воздух дрогнул. Если попадешь под такое заклинание, мгновенно рассыплешься прахом. Как те полицейские… — Стреляй, я прикрою! — торопливо объяснял Влад. — Достаточно убить одного, круг разомкнется, и я их по очереди… Огонь, жарко. Пульс бешено бился в ушах, заглушая змеиное шипение огня. Наконец пламя постепенно спало… Не знаю, откуда у меня взялась смелость и скорость, но, быстро оказавшись напротив двери, я прицелился в группу магов, держащихся за руки и объятых странным сиянием, выстрелил несколько раз подряд. Пятеро. Между ними лежало что-то… Тело демоницы в офисном костюме. Видно, одна из заложниц — они использовали жертвы для подпитки магии! Меня тряхнуло от гнева. Пальцы дергали спусковой крючок. То ли расстояние было не совсем близким, то ли руки у меня, как назло, дрожали, но смертельно ранить никого не получилось, пара пуль пропала зря. Заклинание по-прежнему продолжало читаться стройным хором голосов. Я замер прямо напротив — никуда деться не успею, а барьер не выдержит силы круга. Сейчас по мне ударят огненным заклинанием, и… да, каждому инквизитору суждено быть сожженным в конце пути… В последний миг что-то произошло. Девушка справа вдруг болезненно закричала, пошатнулась и в конце концов, как ни старалась устоять, упала на колени, разрывая руки. По светлым брюкам растекалось красное пятно — задело, а она едва почувствовала. Рухнула. Круг разорвался, сияние истаивало. Ошарашенные маги, на которых навалилась отдача от всех заклинаний, застыли. Кто-то начал читать заново — один дрожащий голос. Сгусток пламени вырвался из его рук, но по сравнению с предыдущим он не показался опасным. Огонь разбился о барьер, я перезарядил пистолет. — А теперь, сучьи дети, вами займусь я! — радостно улыбаясь, возник Влад. — Думаете, вы одни такие охуенные, а? Сейча-ас… Я зажмурился, когда по обе стороны от меня зазмеились белые молнии, ослепившие и сквозь веки. Поэтому я почти не видел, как несколько человек падали с остановкой сердца. Другие успели поставить барьеры, но их Влад быстро сбил следующим ударом — на этот раз излюбленным магами огнем. Горящий человек метнулся перед своими же, сбивая их с бормотания формул. Пока Влад развлекался, я увидел, что со спины на меня надвигается маг. Удар сотканного из света хлыста пришелся бы в шею, но его отбил щит. Ясно были видны трещины, противник тоже их заметил и замахнулся снова. Можно было позвать на помощь Влада, но я увернулся, отпрыгнул в сторону. Конец хлыста вскользь, едва касаясь, ударил по запястью, я выронил пистолет. Вскрикнув от неожиданности, попытался его поднять, но не стал подставляться под удар. Скрылся за перевернутым столом, с сожалением глядя на стилет. Подобраться на расстояние удара не выйдет, бесполезное оружие. Влад наслаждался, магией выворачивая пальцы одного врага и упиваясь дикими криками, а со второй руки отбивался от второго. Он зачерпнул остаточную силу круга и упал в кровавое бешенство. Перебрасываясь смертельными заклинаниями, Войцек расслабленно улыбался, временно отключившись от реальности, мир его сузился до кричащего от ужаса мага. Третий противник лежал без сознания или же мертвым. Удар сверху рассек пополам мое укрытие, я метнулся в сторону. Хлыст едва не ударил вдоль позвоночника, я вовремя упал плашмя, и лишь это спасло. Пока маг заносил руку для нового удара, я успел укрыться за шкафом. Вжался в книжные полки, прикидывая, что теперь делать. Ждать, пока Влад освободится, и тянуть время? Хлыст из света врезался в шкаф сзади, но не пробил сразу насквозь, как было со столом. Следующий удар, однако, обещал стать последним. Я в ужасе прикидывал, куда можно спрятаться, чтобы не оставаться на виду, когда шкаф рухнет. Ничего подходящего не было. Вокруг кружились страницы разодранных книг, я ожидал атаки, а маг почему-то медлил. Как, выдохся? Заклинание-то сильное, для поддержания силы нужны… Но нет — шкаф с грохотом и скрипом рухнул, пара тяжелых томов ощутимо приложила меня по затылку. Щепки вонзились в ладони, и маг, словно почуяв запах крови, кинулся с новой силой. Едва выбравшись из-под обломков, я бросился к противоположной стене. Отступать было некуда, а Владу по-прежнему было не до меня, там шла дуэль магов — вспышки, свет, крики на непонятных языках. На меня надвигался маг с хлыстом, довольно скалясь. Он, кажется, был уверен в своей победе. Едва подойдет — мне конец. Недолго думая, я метнул стилет, но летящий в него кинжал противник отбил небрежным движением руки. Стилет упал куда-то в сторону, я собирался выхватить второй, но передумал. Теперь шансы выжить были так ничтожно малы, что я действовал по наитию. Не знаю, откуда взялась традиция украшать стены холодным оружием, но сейчас я был искренне благодарен хозяину кабинета за его нескромно развешанную по стенам коллекцию. Справа от меня в легкой досягаемости висел неплохой меч, и я, молясь, чтобы он оказался не красивой подделкой, сдернул его со стены. Тот поддался на удивление легко, но, потратив время на разворот, я не заметил, как маг атаковал. Хлыст змеей извернулся в воздухе, целились точно в грудь. Я выставил вперед меч, боясь на что-то надеяться… Меч не рассыпался в прах вместе со мной от одного прикосновения к хлысту. Сталь слегка зазвенела, встретившись с магией, но выдержала удар, более того, изрядно подкоротила хлыст мага — я инстинктивно выставил меч лезвием. Что еще странней, я удержал дрожащее оружие, хотя отдача от удара прокатилась по рукам. Заныли предплечья. Выражение полного триумфа медленно сползало с лица мага. Он явно был озадачен, и я, рассудив, как глупо упускать шанс, очертя голову бросился вперед, взмахнул мечом. Техники фехтования, выветрившиеся за десяток лет, прошедших с уроков в академии, худо-бедно вспоминались — я смог отбить панический удар хлыстом. Сгустившийся свет при касании с мечом шипел и осыпался на землю. Пара почти топорных ударов, и магическое оружие противника сократилось, что он был вынужден сражаться им, как клинком. Никогда не думал, что пропущенные уроки фехтования могут стоить жизни. Сейчас, перехватив меч, чтобы он легче лежал в руке, я на пробу нанес пару ударов. Маг, к удивлению, успешно блокировал и попытался контратаковать. Я отступил на несколько шагов от сияющего меча. Нестерпимый свет резал глаза, я едва не споткнулся. Мы кружили, обмениваясь резкими ударами. Справа-вниз, слева-вверх… бесполезно, маг внимательно следил за каждым рывком, полудвижением. Наверное, по неопытности меня выдавали глаза. Отчаянная попытка прорвать защиту не удалась, маг хлестнул поперек груди, я едва успел выставить меч — будь он чуть тяжелей, не смог бы. Понемногу мы оба уставали, он — из-за затрачиваемых на заклинание сил, я — потому что исцарапанные руки плохо держали оружие, а все раны напоминали о себе. Дыхание сбивалось, я перешел в защиту, маг же, возликовав, атаковал. Руки болели, мечи скрещивались, высекая искры. Магия не рассыпалась, но крестоносец заметно побледнел. Подождать, пока у него закончатся силы? А дождусь ли?.. — Неплохо, — протянул Влад, появившись прямо позади мага. — Техника хромает, но если немного потренироваться, будет нормально. Ебашишь некрасиво, зато действенно, равновесие держишь… Сбились мы оба, и неизвестно, чем бы это закончилось, но Войцек резко взмахнул рукой. Я не сразу понял, чего он добился, но маг заорал, выронив меч. Заклинание света бесследно рассыпалось, когда он отпустил его. Неудивительно — рука мага была вывернута под неестественным углом, рукав рубашки пропитался кровью… Кажется, торчала белая острая кость. Не дожидаясь, пока он придет в себя, я вогнал меч в сердце. Крестоносец упал без дыхания. — Зар-раза, последний, — прорычал Влад. — Мог рукояткой его садануть? — А сам? Великий маг не мог вырубить одного человека, которого я отвлекал? — скривился я. — Ладно, успокойся. Там девушка с болевым шоком, я ей ногу прострелил. Все идет по плану, — тщетно уверял я. Я надеялся, молоденькую магичку не убило случайным заклинанием. Было бы обидно так ничего и не узнать после стольких усилий… После всей этой пролитой крови. — Ты легко убиваешь, инквизиторство, — негромко и задумчиво произнес Влад. — У меня не было выбора. Или они нас, или мы их. Я не навредил бы никому напрасно, — пробормотал я. Тяжесть содеянного душила, но не так сильно. Я видел их бессмысленную отвагу, то, как они умирают за Бога. И убивают — теперь я рассмотрел у стены тела демонов. На их крови возвели то страшное огненное заклинание. Я осторожно водрузил меч обратно на подставку. Влад наклонился над трупами, приблизился к бессознательной девушке, чтобы проверить дыхание, и я не присматривался, а зря. Услышал сдавленную ругань. Обернувшись, я совсем не был готов видеть мертвецки-бледное лицо, запавшие черные глаза и… — У тебя кровь? — удивленно вырвалось у меня. — Как это возможно?.. На черной рубашке пятно крови слабо заметно было, да и не удивительно — ее в кабинете очень много. Но не на призраке же… Я изумленно рассматривал Влада. Похоже на пулевое ранение, но слишком странно оно выглядело. — Твою мать… — скривился Войцек. — Спокойно, я в порядке… наверное. Это… старое. Это рана, от которой я умер. Слишком много магии, нужна лей-линия… Это потом, сейчас надо… — Сквозь тебя стену видно. И это была чистая правда — Влад выглядел натуральным призраком, какими их представляли люди до Исхода. Он поднял руку, долго всматривался в окровавленный ковер сквозь собственную ладонь. Его застрелили, вспомнил я, рикошетом в грудь. Измотанный и расходовавший слишком много сил Влад возвращался к предсмертному состоянию. — Я тут сам справлюсь, — пообещал я. — По-моему, тебе лучше в Ад. Отдохнуть необходимо. Ты часто напоминал мне про то, что от работы надо отвлекаться, так что… послушай меня теперь? Влад как-то заторможенно посмотрел на меня, потом на меч, возвращенный на стену, и слабо кивнул. — Непременно скажи, чтобы на девчонку магические наручники нацепили… Наши могут входить, позови их. — Хватит меня учить, — без явного раздражения отмахнулся я. — Все сделаем… Я хотел сказать «как надо», но Влада в кабинете уже не было. Прислушался к голосу разума? Насколько же ему должно быть плохо? В тишине зазвонил телефон. Я, не глядя на экран, принял звонок и поднес мобильник к уху. Слишком близко. — Кирай, вы что там без меня творите?! — надрывался Огнев. — Вы с ума сошли? Почему я не удивился, когда узнал, что именно вы полезли в посольство! — А… это вы, — вздохнул я. — Как там совещание, кардинал? Кажется, он чем-то подавился, с ехидством подумал я. А ведь я еще ничего не заметил о ревизиях дражайшей соседки… Недовольство, росшее во мне с утра, вполне выплеснулось, подкрепленное испугом. Я, в конце концов, стоял в комнате, полной мертвых магов! — Без приказа, Кирай! — прорычал кардинал. — Какое право ты имел брать командование на себя? — Это Влад. Он, конечно, под мою ответственность, но путать нас не нужно, пожалуйста. — Издеваешься? — страшным голосом уточнил Огнев. — Никак нет, — соврал я. — Просто думаю, плененного крестоносца в больницу везти или сразу к нам? А трупы куда? Наших попросить убраться или полицейских заставить? Кстати, ремонт посольства не Ад должен оплачивать, нет? А то вдруг у нас потребуют. Тогда я немного виноват… Начальник долго молчал, после чего мрачно заявил: — Ну тебя к черту, Кирай. Оставайся на месте. Сейчас я сам захожу с группой и разбираюсь, что вы там натворили. Жертв много? Тебе нужен медик? — тревожно спросил он. — Я потерплю, — честно признался я. — Здесь около десятка погибших демонов, других мы не видели, но это потому что пробирались какими-то окольными коридорами. Думаю, вы на них непременно наткнетесь. Я почти уверен, что путь свободен, но соблюдайте все предосторожности. А жертвы… Кого считаем, крестоносцев, полицейских или гражданских? Всех вместе? Огнев лишь глухо застонал — или зарычал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.