Глава 7. Брайан
19 ноября 2016 г., 12:55
Под ногами шуршали колкие травяные тычки и иссушенные колосья. Они замедляли и без того неуклюжие шаги. Оказавшись у дверей, Крис остановился отдышаться. Судя по нетронутым инструментам у порога, тётя Анна до сих пор не вернулась. От этого стало спокойнее. Когда, наконец, хриплое дыхание восстановилось, а сердце перестало выпрыгивать из груди, Крис, хлопнув громоздкой дверью, прошёл в дом, взбежал на второй этаж и первым делом помчался в спальню. Там было пусто.
— Алекс! — позвал он для верности.
Тишина проглотила его хриплый голос.
Он побежал дальше по коридору, заглядывая во все комнаты подряд и оставляя за собой удушливое облачко пыли. Комнаты смотрели на него сонной пустотой. На лестнице перед чердаком и на чердаке Алекса тоже не было. Хотя, если он чудесным образом всё же прошёл туда, то вполне мог укрыться среди комодов и хлама. Но проверять это Крис не стал. Второй этаж был тих и пуст. Крис поплелся вниз, в комнату тёти Анны, кухню и столовую.
— Алекс, — сказал он мрачной обеденной комнате.
В ответ что-то зашевелилось около посудного шкафа. Крис напрягся. Прищуренными глазами он высматривал Алекса, но из-под шкафа вылезла маленькая серая тень. Как только она вышла на свет, Крис узнал Дэйзи. Кошка потёрлась о ноги и пошла дальше по своим делам. Вздохнув, Крис отправился на улицу. Прошёл вокруг дома и снова — по гладким брусчатым камням, которые утаптывали несколько поколений Андерсонов — на вересковую пустошь, где играли в догонялки дикие полевые ветра. Сквозь них, задыхаясь, — на кладбище через скрипучие ворота. Там всё будто замерло. Ни шума озорного ветерка, ни треска сухой травы, даже биение сердца перестало отдаваться в ушах. Впереди, на лавочке, Крис заметил сидящую фигуру Алекса. Боясь спугнуть его, Крис шагал аккуратно ступая по мягкому ковру из отсыревших листьев. И так же осторожно сел рядом на скамейку. Тот даже не посмотрел в его сторону. Или Крис просто не уловил его быстрого взгляда. Алекс смотрел куда-то вперед, но не на могилы, а словно сквозь них. В саму тишину этого места. Его губы сжимали зелёный травяной стебель.
Тяжёлое дыхание Криса против воли нарушало гармонию. Он дышал шумно, через рот втягивал обжигающий холодом воздух, а выпускал из груди облегчение: Алекс всё ещё с ним. Никуда не делся.
— Я не очень хорошо читаю… — начал Алекс, всё ещё глядя вдаль и вытащив изо рта травинку, — но имена на надгробиях разобрать могу. Первые буквы — уж точно. И знаешь что? Тут нет ни одного чёртового Р. Андерсона, — он повернулся к Крису.
Полуденный свет блестел в глубоких серых зрачках. Алекс смотрел так, будто Крис знал ответы на все его вопросы, стоит только поглубже заглянуть. Точно Крис мог знать, кто такой Р. Андерсон, где его могила, и почему он рисовал Алекса таким разным. Красивым и мёртвым. А ещё о том, был ли Алекс рабом и прислугой на самом деле. И зачем он, в конце концов, вернулся из мира усопших, встретив лишь одного человека, с которым может говорить. Крису было жаль разочаровывать Алекса, но он не знал ничего.
— Я понимаю, что всё это правда, — тихо продолжил Алекс, — ну, то, что ты прочёл в бумажке. Всё это время я недолюбливал Андерсонов, хотя и думал, что сам ношу эту фамилию. Теперь-то ясно, почему. Они превратили меня в раба. Но этот «Р.», не знаю, что и думать…
— Если ты хотел найти грязь, чтобы запятнать Андерсонов, то у тебя получилось, — Крис печально улыбнулся, — торговля людьми бросит тень на любое благородное имя. Даже через столько лет. Наверняка потому семья и была раньше так богата, что занималась работорговлей.
Алекс закусил губу.
— Может и так. Но, если честно, мне плевать, запятнаны Андерсоны или нет. Устраивать неприятности тебе я не хочу. А мёртвым всё равно не отомстить. Теперь понятно, почему я их ненавидел, и даже как-то легче стало, понимаешь? Только «Р. Андерсон»… Не мог ведь он случайно нарисовать то чёртово яблоко, а? Я лучше убью всё оставшееся время на этого «Р.», чем буду мстить непонятно кому и зачем. Узнать бы о нём побольше.
— Я сколько смогу буду тебе помогать, — Крис кивнул. — «Р.» должно быть близко тебя знал.
Повисла тишина. Крис достал из кармана сложенный клочок бумаги и, развернув его, заново пробежался глазами по крючковатым буквам.
— Тебе было семь… А Брайану Андерсону — двадцать пять. Помнишь, в письме было что-то о его отпрыске…
Криса вдруг пробрал до костей невесть откуда нахлынувший холод. В воздухе запахло тревогой. Перед покосившейся могильной плитой, что торчала напротив, сгустились тени, складываясь в фигуру мужчины. Коричневый камзол, обвисшие морщинистые щеки и глаза, полные ненависти — с прошлой встречи Брайан Андерсон не стал дружелюбнее. Он огляделся по сторонам и устремил свой ястребиный взгляд прямо на ребят. Крис вжался в холодный камень скамейки, неотрывно следя за каждым движением мужчины. За тем, как он неприязненно перекашивает и без того искривленные губы, как поднимает ногу в высоком сапоге, делая шаг навстречу. Словно в замедленной съемке. Тут же Криса потянул за рукав, вскочивший со скамьи, Алекс и потащил за собой. Его глаза сделались огромными, а губы беззвучно разомкнулись и застыли.
— Стоять! — взревел Брайан. — Всё равно достану, сколько ни убегай. Я скопил достаточно сил и не позволю тебе сбежать. Где бы ты ни скрылся — отыщу.
Алекс вздрогнул и замер, словно этот властный голос придавил его к земле. По лицу было видно, что он о чём-то судорожно думает, вспоминает и переваривает. Крис испугался за Алекса. Нужно было срочно что-то делать. Он набрал в сжатые от страха внутренности побольше осеннего воздуха. Но Алекс его опередил, отвечая старику:
— Почему я? Что вам, Андерсонам, от меня нужно? Вы сделали меня рабом! Я вас ненавижу.
— Ты подлый вор и лжец. Надо было сразу отправить тебя в Вест-Индию от греха подальше. Но нет, я приютил тебя в своем доме, вместо того, чтобы продать в рабство. Пригрел змею на груди! Я закрывал глаза на все вольности, что ты себе позволял, лишь бы не печалить сына. А ты отплатил предательством.
Алекс всё еще крепко держал Криса повыше локтя.
— Ха, вот как! Я ещё должен быть благодарным? Чёрта с два. Предательство? Другого вы не заслуживаете! Что бы я там ни сделал, а оно того стоило, раз сам глава семейства явился за мной с того света.
— Замолкни, щенок. Ты погубил моего Ричарда! Не прощу! Не позволю вновь разгуливать по этой земле! Ещё одного Андерсона ты не погубишь! Я оставлю тебя навечно мучиться в гробу, чего бы мне это не стоило.
Хватка Алекса ослабла. Он отпустил Криса, его рука безжизненно повисла. Колкий азарт на лице сменился растерянностью, как у человека, которому поменяли правила прямо во время игры.
— Ричард… — прошептал он. — Ричард Андерсон, — взгляд упал на Криса. Странный туманно-сумасшедший взгляд.
— Довольно! — с этими словами Брайан в один шаг добрался до Алекса и, грубо схватив его поперёк груди, потащил в сторону своей могилы.
Алекс двигал руками, стараясь ослабить хватку, а ноги, что против воли волочились по земле, делали короткие протестующие взмахи. Но всё-таки вырывался он вяло и молча.
— Нет! Брайан, оставьте его! — закричал Крис, догоняя мужчину.
— Ты не знаешь, что говоришь!
Крис изо всех сил побежал на коричневую фигуру, утаскивающую Алекса. Хотел задержать и помешать планам старика. Но вместо этого пробежал дальше, чем рассчитывал, и от неожиданности споткнулся и кубарем полетел на землю. Мимо него невозмутимо прошёл Брайан Андерсон с Алексом. Крис просто пролетел сквозь них.
— Как так? — орал Крис им вслед. — Сквозь Алекса нельзя было пройти! Что вы сделали? Алекс не помнит, кто он, отпустите его!
Брайан замедлил шаг и как-то скованно глянул на Криса.
— Должно быть, дело в том, что я, в отличие от него, НЕ ХОЧУ, чтобы человек ко мне прикоснулся. Он затуманил твой разум, этот мальчишка. Снова взялся за своё. Я не позволю, нет… — Брайан тряхнул Алекса, — паршивец, а ну отвечай, кем ты был при жизни!
— Я прислуживал юному лорду Ричарду Андерсону, — бесцветно проговорил Алекс.
— Что я говорил! Теперь ему будет возмездие, пускай же вечно томится под землей, думая о своих злодеяниях.
— Нет, это чушь! Алекс, почему? Почему не убегаешь? Ты ведь можешь, эй! — вопил Крис.
Алекс двумя руками сжимал руку Брайана, что держала его поперёк груди. Он повернул к Крису непроницаемое лицо и зашипел:
— Ты! Откуда ты взялся? Это ты во всём виноват!
Брайан потащил Алекса дальше и, оглянувшись напоследок, сказал Крису:
— Ричард? Нет… Юный потомок Андерсонов. Живи спокойно.
Крис кинулся за призраками, попытался схватить их, остановить, но ничего не получалось. Он просто терзал воздух своими отчаянными попытками. Брайан встал перед собственным надгробием и зажмурился. Из него и Алекса постепенно стали выцветать краски. Пара секунд и обе фигуры будто засосало под землю.
— Нет, Алекс, почему? Что ты имел в виду? — Крис кинулся туда, где секунду назад были ноги Алекса.
Теперь там осталась только нетронутая земля, поросшая мелкой, уже отгнивающей травой. В полной беспомощности Крис стоял на коленях и шарил руками по твердой почве, надеясь нащупать вход в подземный мир, куда Брайан забрал Алекса. Входа не было. И выхода тоже. Одна земля.
— Брайан, вернитесь! Отпустите Алекса!
Кладбище равнодушно молчало в ответ. Лишь зеленоватые замшелые ангелы глазели на Криса, удивляясь наглому нарушителю их вечного покоя. «Он вспомнил! Он всё вспомнил! Пусть он вернётся!» — билась настойчивая мысль. Стало жарко. Пальцы скребли землю, путались в травинках, вырывая их вместе с хилыми корнями, оставляли глубокие борозды. Имя Ричарда Андерсона эхом стояло в ушах, заставляло ещё сильнее раздирать кожу в поисках ответов. Криса накрыло горькое беспросветное чувство потери, когда он подумал, что больше не увидит Алекса. Казалось, он уже не первый раз совершает одну и ту же ошибку. Поэтому руки двигались всё быстрее по сухим грязным комьям. Под ногти въелась чернота. По вискам стекали соленые капли, они падали вниз, но Крис их не замечал. Перед ним зияла рваная разрытая земля. Холодная, влажная и бессмысленная. Но Крис не желал терять связь с Алексом и верил в то, что яма приведет его к призракам. На обеих руках задрались ногти, и по указательному пальцу правой размазалась кровь.
— О господи! Кристофер! — где-то позади закричал женский голос.
Крису было не до того. Он должен был копать. И не важно, что творится вокруг, пока Алекс не вернется. Ладони снова и снова загребали влажные холодные комки.
— Кристофер, что ты делаешь? Остановись! — раздалось уже совсем близко.
С подбородка капнуло прозрачное и растворилось в пригоршне земли. Кто-то обнял Криса и потащил назад, прочь от могилы. Уверенная хватка впилась в плечи, мешая рыть дальше. Крис дёрнулся несколько раз, но так и не освободился. Тогда он на мгновение отвлекся и посмотрел себе за спину. Перед ним белело бескровное, до смерти перепуганное, лицо тёти Анны. В водянисто-зеленых глазах пульсировал немой ужас.
— Тётя Анна, я… Понимаете, мне надо копать… — Крис попытался оправдать себя, но ничего не вышло.
Ко лбу прикоснулась ледяная ладонь.
— Вы тоже призрак?
Тётя Анна смотрела на него так, будто решала, убежать ли в ужасе, спасаясь, или спасать Криса, который пугал одним своим видом.
— О Боже мой! Кристофер, да у тебя жар, ты весь горишь! Пойдем скорее в дом.
Она попыталась помочь ему встать, но Крис не хотел уходить. Могила Брайана звала его, просила выкопать все тайны, которые там оставались. А потом, внезапно, каменный могильный крест куда-то поплыл, закружился вперемешку с оранжевыми деревьями и бледным женским лицом. Последнее, что Крис увидел в тот день — небо в золотых закатных лучах. Невинно-чистое прозрачное небо.