ID работы: 4817565

Искажения

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
62 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 258 Отзывы 3 В сборник Скачать

Покорность

Настройки текста
      Так страшно и холодно. Воробей тянет тело Огнехвоста к поверхности. Вода убивает все звуки. И кажется, скоро убьёт и двух котов, попавших в её обволакивающую мягкую могилу. Тихий шёпот о том, как хорошо лежать на дне, убаюкивает разум. Но Воробей не сдастся. Прочь все голоса утопленников! Он не отдаст Огнехвоста духам пучины!       Борись же, дружище! Не стремись раньше времени во тьму!       Огнехвост камнем тянет его на дно. Воробью сложно дышать. Грудь горит от напряжения и нехватки воздуха.       Ну же, сражайся за свою жизнь! Помоги мне!       Свет солнца кажется сказкой. Существовал ли когда-нибудь верхний мир? Были ли когда-то леса, шепчущие целителю свои тайны? Чёрный провал безмолвной и безликой бездны утягивает вниз. Равнодушные рыбы скользят рядом. Теперь добыча — не они.       Падают медленно двое, сносимые жестоким течением. Воробей чувствует, что ещё немного, и его хватка ослабнет. Велико искушение поддаться голосам и перестать бороться.       Нет, ни за что на свете!       К шёпоту покойников присоединяется ещё один голос, теперь уже ясный и твёрдый.       — Отпусти его! — это не просьба, это приказ. Воробей видит. И это уже само по себе является плохим знаком. Кот стискивает зубы крепче.       Не могу!       — Его черёд уже пришёл. А ты не можешь умереть сейчас! Ты нужен племенам! — категорический тон вызывает привычное раздражение. Нет, он вытащит друга, несмотря ни на что! Никакие высшие силы не смогут помешать ему в этом.       — Упрямец! Огнехвост уже мёртв! Ты ему ничем не поможешь!       И вправду, тело целителя стало вдвое тяжелей в весе. Глаза закрыты, на мордочке блаженное счастье. Ой-ой! Если Воробей видит, то и ему уже скоро никто не сможет помочь.       — Отпусти его! — онемевшие от холода зубы невольно разжимаются сами собой. Нет! Он должен вытащить его, несмотря ни на что! Огнехвост не должен остаться здесь навсегда! Здесь же так страшно и тоскливо! Зрение исчезает. Привычная тьма вновь окружает его, заслоняя ужасающую антрацитовую бездну. Проклятое течение уже унесло Огнехвоста в сторону. Нет! Нет! Нет! Воробей пытается нырнуть глубже, но у него не получается.       — Иди!       Что-то подталкивает его в спину. Жажда жизни берёт в нём верх. Воробей гребёт лапами, вновь ставшими сильными. У него словно бы открывается второе дыхание. Рывок, и целитель оказывается прямиком подо льдом. Лапы лихорадочно ищут пустоту. Толстая глыба смерти смыкается над головой.       — Туда!       Воробей плывёт на голос. Голова кружится. Хочется спать. Какой уже смысл в жизни?       Чьи-то крепкие зубы хватают его за загривок. Когтегрив! Умение слышать мысли никуда не делось. И сейчас это раздражает больше всего.       — Ты спас Огнехвоста! — восторженные слова Светлоспинки ранят острее барсучьих зубов.       — Нет, — печально качает головой Яблочница. Воробей откашливается. Вода потоком стекает с носа и ушей.       Внезапно резкая волна новорождённой ненависти практически сшибает его с лап. Светлоспинка. Милая любознательная Светлоспинка. Кот чувствует каждой шерстинкой её безмолвный гнев.       Ты не спас его! Ты дал ему утонуть! Ты бросил его! Ты убил его!       Невысказанные обвинения жгут макушку. Последнее кажется совсем несправедливым. Измученный Воробей, дрожа от стылого мороза, плетётся по колючему снегу. Капельки воды на шерсти замерзают и превращаются в тонкие полоски серебристого льда.       — Постой! — кричит Жабник. — Идём в наш лагерь, обогреешься хоть немного.       Укоризненные взгляды направлены целителю вслед. Это он виноват! Отпустил в нужный момент. Сдался. Воробей качает головой и бежит в сторону Грозового племени. Огнехвост мёртв! И он его не спас! Воробей знает, что никакие отговорки не вернут жизнь собрату по ремеслу. Он позволил себе послушаться Утёса, позволил себе прекратить борьбу, и уже за это нет ему никаких оправданий. Поздно просить прощения, поздно думать о том, что случилось бы, если бы он выстоял до конца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.