ID работы: 4818813

The North remembers.Starks remember!

Гет
R
Завершён
76
автор
Maria Gatteras бета
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 100 Отзывы 27 В сборник Скачать

18 Глава

Настройки текста
Pov.автор Тормунд       Не зная, чем себя занять, Тормунд все время пребывал в раздумьях. Сейчас он находился в своей палатке, ему было непривычно спать не под открытым небом, он уже и позабыл, каково это. А ведь ещё совсем недавно Тормунд, как и Манс - Налетчик, надеялся прорваться через Стену и спастись от Белых Ходоков. Но, оказавшись здесь, по ту сторону Стены, он часто задумывался, что же будет дальше...       Предводитель одичалых нашёл человека, который поднимал его народ и был готов помочь ему. Джон Сноу оказался тем единственным, кто выслушал его и помог, но, увы, ценой собственной жизни.       После его невероятного воскрешения Тормунд и вовсе не знал, что делать дальше, где и как жить, ведь теперь у его друга - дозорного вовсе не было власти.       Но на счастье всего вольного народа и самого Джона Сноу в Черном замке появилась Санса Старк. Законная Королева Севера пообещала им землю и продовольствие. Пусть и не сразу, но все же она поверила в существование Белых Ходоков и исходящую от них угрозу.       Поначалу Тормунд отнесся к Старк и вовсе враждебно, но, заметив, как она дружна с Джоном, и насколько тот доверяет ей, проникся к ней доверием. Можно даже сказать, привязанностью. Кроме необычной для его народа внешней красоты, Старк обладала рыжими волосами, что делало ее в глазах вольного народа еще и счастливицей. Но главное, после всего пережитого ужаса Санса сохранила доброе и открытое сердце, хоть и не всем это показывала. Тормунд видел в ней хорошего человека и Королеву Севера, как никто другой, достойную этого высокого титула.       Одичалый мог ещё очень долго предаваться своим бесконечным размышлениям, но его отвлекла суматоха на дворе. Все сбежались на крик какого-то мужчины. Тормунд в своей жизни ни разу еще не слышал, чтобы мужчина так кричал.       Пробираясь сквозь толпу черных братьев и своих соплеменников, он пытался найти глазами Джона или Сансу - они должны уже быть здесь и разобраться с этим происшествием. Но, наконец Тормунд все же нашёл их - бывший лорд - командующий и Санса Старк оказались теми, кто привлек внимания всего лагеря.       На холодной земле, припорошенной снегом, сидел Джон с выражением глубокой скорби лице, по его щекам стекали слёзы, которые он вовсе не скрывал - у него на руках покоилась его мертвая сводная сестра.       Тормунд не сразу понял, что она мертва, но, приглядевшись, он заметил, что её и без того бледная кожа стала мраморной, а яркие рыжие волосы утратили свой блеск, глаза были открыты и полны ужаса. Она лежала на коленях у брата, а он рыдал над её без жизненным телом.       Придя в себя, Тормунд подошел к Джону ближе и медленно опустился на колени рядом. - Джон... - произнёс он тихо, но ответа не последовало. - Джон, ты меня слышишь?Ты должен подняться!       Спустя несколько секунд Сноу все же поднял голову: - Зачем?       Одичалый не нашёл, что сказать в ответ, поняв, что тот имел в виду, поэтому подозвал несколько солдат. - Поднимите леди Старк и поместите её тело в холод. - Нет! - услышал он крик бывшего дозорного. - Нет! - Джон, это конец, она мертва, ты должен отпустить её, - пытался привести в чувство своего друга Тормунд. - Нет! Она жива. Санса не может умереть! Нет! - продолжал лихорадочно кричать он. - Джон,пойдем со мной! - позвал Тормунд, поднимая своего друга с холодной земли.       Он отвел его в палатку, где усадил на скамью у стола, а сам сел напротив. Тормунд вдохнул поглубже и пристально посмотрел на своего друга, который явно не понимал, что происходит, и находился в полном смятении. Тормунду было тяжело видеть Джона в таком состоянии. - Когда-то давно, я уже и не помню точно, - вдруг заговорил Джон, - когда Санса была ещё совсем маленькой девочкой, когда она играла с нами, она начала учить песни и петь их. У неё был прекрасный голос. Он пленил и завораживал, заставляя вслушиваться в каждое слово, пропетое ею. Однажды Санса услышала, как старая Нэн напевала одну песню, она пела её постоянно после того, как её сыновья и муж погибли во время восстания Баратеона. Санса услышала её, запомнила и постоянно напевала её себе под нос. Я все ещё слышу её... The Hanging Tree-Jennifer Lawrence А ты, а ты Придёшь к дереву, На котором повешен человек, Якобы убивший троих, Странные дела творились здесь, И не так уж странно было бы Встретиться у виселицы В полночь. А ты, а ты Придёшь к дереву, Где покойник умолял Свою любимую бежать? Странные дела творились здесь, И не так уж странно было бы Встретиться у виселицы В полночь. А ты, а ты Придёшь к дереву, Где я велела тебе бежать Ради нашей свободы? Странные дела творились здесь, И не так уж странно было бы Встретиться у виселицы В полночь. А ты, а ты, Будешь ли у дерева С петлёй на шее И бок о бок со мной? Странные дела творились здесь, И не так уж странно было бы Встретиться у виселицы В полночь. - Она как будто сейчас звучит в моей голове. Санса так красиво напевала её своим тонким детским голосом, вовсе не понимая смысла... Для нас, маленьких детей, смысл вовсе был не важен, но я чувствовал в этой песне что-то особенное, что-то своё и думал, что Санса тоже это чувствовала. Однажды леди Кейтилин услышала, как Санса её пела. Она тогда очень разозлилась Нэн и запретила петь эту песню Сансе. Но иногда, когда Санса думала, что совсем одна, все же пела ее. Я любил слушать, как она напевала именно эту песню...       А на днях я собирался зайти в шатер Сансы, потому что не заметил охраны возле нее. Я хотел спросить, все ли в порядке у нее, но, как только подошел ко входу, то услышал давно забытую песню. Она снова пела ее, я дослушал до конца и только потом зашёл. Санса была удивлена, увидев меня, а я прямо сказал ей, что рад снова слышать, как она поёт.       А она спросила, знаю ли я, почему она спела именно её. Я и вправду не знал, почему. И тогда она ответила, что хотела бы спросить всех северян, всех лордов знатных домов, пойдут ли они с ней на эту веселицу.       О Боги, она была удушена веревкой! Этого не может быть! Она не могла умереть! Я чувствовал, как от неё веяло силой и решимостью, Санса так похожа на настоящего правителя! Как будто она всегда была той наследницей Северного престола, как будто всегда была Королевой Севера....

***

Арья Старк       Проделав долгий путь, Арья все же добралась до лагеря её сёстры и брата. Купив на последние деньги одежду и коня, маленькая Старк почти три дня ехала верхом до окрестностей Винтерфелла. Не удержавшись и осторожно проехав ближе к замку, она его не узнала. Арья даже сказала бы, что это не тот замок, в котором она родилась. Но только воспоминания о стенах этого замка утверждали, что это её дом.       Больше всего на свете Арья хотела увидеть брата и сестру, поэтому каждый день старалась как можно больше времени проводить в дороге. Наконец, достигнув лагеря, она пыталась объяснить некоторым солдатам, кто она, но те утверждали, что сейчас никого не впускают и не выпускают с лагеря.       На счастье её заметил старый лорд Мандерли и подтвердил, что она действительно является Арьей Старк. Не тратя времени, Арья спросила, где ее брат и сестра, но, уловив печаль в его взгляде, заподозрила неладное. - В чем дело, лорд Мандерли? Вы что-то скрываете от меня? - Ох, мне так жаль,миледи, но ваша сестра и наша Королева была задушена вчера поздним вечером, она мертва, - с сочувствием в голосе проговорил лорд.       Арья не могла поверить собственным ушам. Как такое могло произойти? Она ведь была так близко к своей сестре. Как Санса могла умереть за такое короткое время?       Подождав, пока маленькая леди Старк оправится от потрясения этой новостью, лорд Мандерли продолжил: - Ваш сводный брат отправился на поиски Красной Жрицы, что воскресила его. Он таит надежду, что та сможет спасти и леди Старк.       И снова потрясение... Столько неожиданостей Арья больше бы не пережила бы. - Где она? - задала только один вопрос Арья. - Я отведу вас, - согласился лорд.       Арья видела много смертей, и ещё большим причиной была она. Безжизненный труп человека был для неё ничем больше, чем повседневное дело. Но сейчас, увидав тело своей сёстры, она почувствовала дрожь, руки онемели, а ноги не слушались и постоянно подкашивались.       "Она так повзрослела и стала ещё больше похожей на маму" - подумала Арья. Все, чего она желала последнюю неделю, это оказаться в объятиях Джона и Сансы. Разве это справедливо? Единственный ее живой родственник умер. А она так надеялась, что рядом с братом и сестры снова обретёт семью.        Арья пребывала в отчаянии, но она всю свою жизнь боролась и сейчас не собиралась отступать, поэтому утерев слезы, что по невольно текли по её щекам, младшая Старк вышла из палаты с намерением попросить Неведомого жизнь Сансы взамен на жизнь других людей...

***

Джон Сноу - Седьмое пекло! Где её носит? - уже не скрывая своей злости, прошипел Джон. Уже который час они её искали. Спрашивая у проезжих, которые, в свою очередь, отвечали что ее не видели. Давос уже утратил надежду, а Джон настойчиво продолжал искать.       Вот, они спешились возле очередной таверны. Сноу, спрыгнув с коня, сразу же направился внутрь. Войдя, он стал искать глазами Красную Жрицу. Не увидев её, Джон уже направлялся к выходу, как заметил в тёмном углу таверны женщину, одетую в тёмно-красное платье, сидевшую за маленьким столиком. Как он и предполагал, Мелисандра не хотела, чтобы её нашли, но поняв что ее узнали, Жрица подозвала Сноу к себе. Тот без колебаний подошёл и уселся за стол. - Ты должна вернуться, - грубо начал разговор Джон, - Санса... она мертва. И я хочу, чтобы ты её воскресила. - Но ты изгнал меня, - недовольно произнесла Мелисандра. - Тогда я отменяю изгнание и приказываю тебе вернуться в лагерь и воскресить Сансу, сейчас же. - Хорошо, - ответила Жрица, - но отныне ты позволишь мне находиться на Севере. - Договорились, - быстро согласился Джон, начиная волноваться, - у тебя есть конь?       Они сразу же отправились в путь. Джон гнал лошадей до самого лагеря, не давая им возможности отдохнуть.       Прибыв в лагерь, Джон сразу же направился в шатром сёстры, слушая по дороге лорда Мандерли, который пытался что-то рассказать ему. Не обращая внимания на него, Джон зашёл вовнутрь. Его сестра была все ещё нежива, и это как будто снова повергла Джона в отчаяние. Пропустив Мелисандру поближе к телу Сансы, он стал в сторону и начал ждать.       Сначала Красная Жрица осмотрела лицо и рану мертвой и вынесла вердикт: - Я смогу её воскресить, если Владыка этого захочет.       Начав ритуал, Мелисандра срезала немного волос Сансы и кинула их в огонь, при этом нашептывая: "Zyhys oñoso jehikagon Aeksiot epi, se gis hen syndrorro jemagon. Мы просим Владыку пролить свой свет и вывести душу из темноты. Zyhys perzys stepagon Aeksio Oño jorepi, se morghultas lys qelitsos sikagon. Мы молим Владыку поделиться своим огнем и зажечь свечу, которая потухла. Hen syndrorro, oños. Hen ñuqir, perzys. Hen morghot, glaeson. Из темноты - свет. Из пепла - огонь. Из смерти - жизнь."       Произнеся заклинание, она подождала минуту, но ничего не происходило. Джон приказал повторить заклинание, Мелисандра согласилась, ведь и его она тоже воскресила не с первого раза.       Она повторяла ритуал снова и снова, но жизнь так и не возвращалась к Сансе. - Я должна спросить у Владыки, почему он не хочет её возвращать. Выйди! Я должна сосредоточиться, -настояла Жрица, и Сноу послушался. Ему было нужно время, чтобы осознать утрату, но в нем все ещё тлел уголек надежды, ведь он так любил Сансу и не был готов её отпустить ни за что на свете.       Выйдя из шатра, он уже хотел отправиться к Тормунду, как услышал крик. - Джон! - услышал он и не поверил своим ушам - его как будто звала Арья - Лошадка. - Джон, это я, Арья!       И тогда он обернулся и увидел свою младшую сестру. "Она совсем не изменилась, лишь немного подросла" - заметил Джон и кинулся к ней.       Он обнял ее настолько сильно, насколько мог. Джон был так рад видеть свою маленькую сестру. - Я должна тебе сказать, - начала Арья. - Ты ведь уже знаешь, да? Санса... она мертва, - тихо проговорил Джон.       И только тогда Арья заметила невыносимую боль и тоску в его глазах, как будто это не она, а Санса все детство была с ним. - Она будет жить, Джон. Я попросила Безликого её душу обратно, и он согласился, но взамен просил шестерых. Это очень высокая цена, но мы заплатим ее жизнями наших врагов. Обычно, чтобы воскресить обычного селянина достаточно одной смерти, для короля - две-три. Наверно, Сансу ждут великие дела впереди. - Мы убьем всех воинов Болтона, этого ведь будет достаточно, - согласился Джон. Его счастью не было предела, ведь он скоро снова сможет обнять свою сестру, поцеловать её в лоб и сказать, что все у них будет хорошо.       Вернувшись в шатер, они увидели Мелисандру, смотревшую на огонь. Заметив гостей, она обратила свой взор на Арью, вспомнив это девочку, с которой познакомилась ещё в начале пути. - А вот и ты, дитя, полное тьмы! Я ведь говорила, что мы ещё встретимся, -улыбнулвсь Красная Женщина. Обменявшись настороженными взглядами, они посмотрели на Джона. - Прекрати Мелисандра, ты выяснила, почему твой бог не хочет воскрешать Сансу? - Он и твой Бог, разве нет? Тебя же он воскресил, - поймав преизрителыный взгляд Джона, произнесла она, - Владыка Света не вернул её, потому что она важная часть жизни Азора Ахая, она либо друг, либо враг ему. Так или иначе, у неё было много власти. - Что это значит? - спросил он. - Я точно не знаю, но это, то что мне сказал Владыка, - ответ Мелисандры рагневал Старков. - Что ж, тогда выступаем на Винтерфелл завтра...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.