ID работы: 4818813

The North remembers.Starks remember!

Гет
R
Завершён
76
автор
Maria Gatteras бета
Размер:
94 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 100 Отзывы 27 В сборник Скачать

19 Глава

Настройки текста
Pov.Автор Джон Сноу       На рассвете их не встретило ясное солнце. День обещал быть холодным и тёмным. Погода была хмурой, как и настроение всех находившихся в лагере. Воины не знали, что и думать. Они видели свою мертвую королеву, но её брат и сестра утверждали, что она все ещё жива. В лагере царил хаос, который остановила лишь весть о предстоящей битве. - Как проходит подготовка к бою? - уже в который раз спрашивал Джон. - Мы выступим по вашему приказу, лорд Старк.        Джон был раздавлен горем и находился будто в оцепенении. Грань между реальностью и его внутренним миром, которым целиком завладело переживание утраты, была размыта, и он прилагал максимум усилий для того, чтобы казаться в этот тяжёлый момент сильным. Ему хотелось все бросить и уйти, но он не мог... Ведь он пообещал Сансе. Он хорошо помнил тот недавний разговор. - Я и не думала, что военная тактика может быть такой сложной, - произнеся это, Санса устало опустилась в кресло. - Так всегда - планировать битву - все равно, что круги по воде рисовать. Все предсказуемо лишь когда смотришь на карту. А в бою тактика может измениться, не всегда приходится действовать соответственно плану. В битве тобой руководит только инстинкт выживания, и чтобы взять себя в руки, нужно иметь недюжинную силу воли, - согласился Джон. - И ты тоже когда-то такое испытывал? - спросила Старк с блестящими от любопытства глазами, как у ребёнка. - Да, бывало, - с лёгкой улыбкой ответил Джон. Воспоминания были горькими, и только осознание того, что многие битвы уже позади, и он достойно проявил себя в них, заставило изогнуться его улыбнуться. - Я не знаю, каково это - держать меч в руке и понимать, что твоя жизнь может оборваться. Но я часто видела, как умирают окружающие меня люди. Я уже не удивляюсь и не боюсь. Но здесь моё войско, и я в ответе за их жизнь каждого солдата. Умрут они - умру и я. И я не хочу, чтобы они шли за призраком Сансы Старк. Я хочу, чтобы они шли за мной, чтобы они могли меня видеть. - Что ты имеешь ввиду? - спросил Джон. - Я поведу их в бой, - без колебаний ответила Санса, чем немало удивила Сноу. - Но это ведь опасно, - возразил он, и Старк засмеялась. - Ох... Джон, я уже давно не в безопасности. Я была в опасности у Ланнистеров и с Мизинцем в Орлином Гнезде, нигде не безопасно. Воины готовы отдать за меня жизнь, и я должна быть достойна их доверия. Так что я сделаю это. - Санса, подумай, кому нужна мертвая королева? Это слишком большой риск, - не унимался он тогда. - Вся жизнь - это большой риск, и я уже решила: если я умру, ты станешь Королём Севера, - уверенно сказала Санса. - Я всего лишь бастард, Сноу, - ошарашено сказал он. - Для меня ты - Старк, - с улыбкой ответила рыжеволосая. - Как обстоят дела с армией Долины? Ты написал письмо Гарольду Хардингу? -продолжил разговор Джон - Я уже уладил это дело. Он совсем недавно ответил мне - написал, что в память о своей невесте он позволит армии Долины сражаться на нашей стороне, - ответил Давос. Его слова немало удивили Сноу. - Так Санса была обручена? Она никогда мне об этом не говорила. - Видимо, хотела оставить это в тайне. - Брат... - сказала Арья, войдя в его шатер, - я готова! Когда выступаем? - Что означает - ты готова? - спросил Джон. Арья не должна была участвовать в битве. - Я заключила сделку с Безликим, мне и выполнять ее, - уверенно ответила Арья. Она была готова на убийства ради сестры. Санса и Джон - все, кто остались у неё от семьи. - В этом нет необходимости, мы возьмём заложников. А ты в это время будешь находиться в лагере. Тебе ясно? - слова Джона пробудили в маленькой волчице ярость. - Но я...       Не дав сестре продолжить, Джон перебил её: - Арья, я прошу тебя, останься здесь, ведь кто-то должен остаться, присматривать за лагерем. - Нет, ты не об этом меня просишь. Ты просто решил уберечь меня. По-прежнему заботишься обо мне, как о маленьком ребёнке. Я могу постоять за себя, и Санса не только твоя сестра, но и моя тоже. Но если ты этого хочешь, я останусь здесь с ней, - не говоря больше не слова, она вышла из палатки. - Давос, прикажи воинам строиться, мы выступаем.

***

Invincible-All Good Things If we were invincible If we could never die Then all the world could rise against us And we’d dare to fight Caught myself before I fall I see through all the reasons we are letting go Even if this day won’t come I’ll burn a thousand moons just to light a single sun        Все мысли Джона были здесь и сейчас - на поле боя. Приближавшееся войско Рамси уже выстроились в фалангу. Взглянув на ровные шеренги, образование солдатами болтонского войска, взгляд Джона проследовал вперёд, ближе к центру поля будущей битвы. Здесь находились распятые на крестах люди с содранной заживо кожей. И если Рамси Сноу думал, что это сможет остановить Джона или его воинов или хотя бы посеять в их сердцах сомнения и страх, то он очень ошибался. После призывной речи Джона все войско было решительно настроено на месть за Старков, за своего умершего короля Робба, за леди Кейтилин и особенно за их королеву Сансу Старк. Они были не сомневались в своей победе.       Но у Болтонского Бастарда имелись свои планы. У него был Рикон - тёмная лошадка в его игре против Старков. Образовав узкий проход, враги пропустили своего полководца вперед. Он ехал медленно, с львиной уверенностью в себя и свои силы, а за ним медленно плелся Рикон. Длинная веревка соединяла его связанные руки с лукой седла коня Рамси.       Увидев это, Джон был готов сорваться навстречу брату, но вспомнив слова Сансы, остался на месте. Она однажды ему сказала: "Я вижу этого Болтонского Бастарда насквозь. У нас армия больше, вот почему он обязательно найдёт повод вывести нас на поле боя первыми. Нельзя дать этому случиться, иначе мы пропали".       И сейчас он прислушался к этим словам и решил опередить Рамси. Пока Рамси Сноу выводил Рикона, Джон приказал нападать. Не ожидая такого хитрого маневра от Джона, Болтонский бастард просто крикнул Рикону: "Беги к своему братцу!"       Но Джон понял, в чем дело - заметив у Рамси в руке лук, он помедлил, сначала отойдя в сторону от греха подальше, а потом медленно направился вперёд, что очень разозлило бастарда Болтона. - Беги пока можешь, шавка, - кричал он Рикону, натягивая тетиву. Тот изо всех сил побежал к Джону, который был уже всего в нескольких футах от него. Рамси Сноу успел выстрелить всего лишь раз, прежде чем брат подхватил Рикона, и тогда Болтон выстрелил ещё раз и попал в лошадь Джона. Упав с неё, братья отошли вглубь своего войска, где мальчик был в безопасности.       Битва продолжалась несколько часов. Воины бились за Винтерфелл с яростью и ожесточением, утроившими их силы, но в конце концов Рамси замкнул все войско Старков в центре сражения. И когда казалось, что победа уже за Болтоном, раздался звук рога, предвещающий появления войска Долины. Застав Рамси врасплох, оно быстро расправилось с его армией и загнало в Винтерфелл.       Схватив Рамси, Джон не стал его убивать - пусть правосудие Сансы убьет его. Больше всего Джону сейчас хотелось, чтобы она увидела, как красиво развеваются знамена дома Старков на стенах Винтерфелла.

***

      Медленно ступая по темному коридору, что вел к нескольким помещениям, служащим тюрьмой, Арья обнажила Иглу и подошла к шестерым заложникам. Открыв камеру, Старк приблизилась к ним. Она привыкла забирать жизни для Безликого и сейчас сделает то же самое, но уже для Сансы. Не медля ни минуты, Арья заплатила цену жизни своей сестры.

***

      Стоя здесь, возле тела Сансы, Джон и Арья думали о разном, но оба желали, чтобы воздух напомнил ее легкие, чтобы она поднялась с этого деревянного стола, на котором сейчас покоилась, и снова открыла глаза. И Санса не заставила себя долго ждать, резко начав хватать ртом воздух...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.